УДК 339.142

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Муравья Лариса Николаевна1, Комлык Ирина Петровна1
1Петрозаводский государственный университет, канд. с.-х. н., доцент, кафедра зоотехнии, рыбоводства и товароведения

Аннотация
В статье рассматривается роль розничной торговли в экономике Республики Карелия. Анализируются состояние и динамика сферы розничной торговли на региональном уровне.

Ключевые слова: оборот розничной торговли, объекты торговли, розничная торговля


DYNAMICS OF THE RETAIL TRADE DEVELOPMENT OF THE REPUBLIC OF KARELIA

Muraviya Larisa Nikolaevna1, Komlyk Irina Petrovna1
1Petrozavodsk State University, PhD of Agricultural Sciences, Associate Professor, Department of Animal Breeding, Fishery and Merchandizing

Abstract
In the article is examined the role of retail trade in the economy of the Republic of Karelia. State and dynamics of the sphere of retail trade at the regional level are analyzed.

Keywords: objects of trade, retail trade, retail trade turnover


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Муравья Л.Н., Комлык И.П. Динамика развития розничной торговли Республики Карелия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59472 (дата обращения: 20.11.2016).

Динамика показателей розничной торговли является  индикатором развития экономики региона, характеризует изменения потребительских доходов населения.

Цель данной работы – проанализировать состояние и динамику сферы розничной торговли Республики Карелия.

Материалом исследования служили официальные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия (Карелиястат).

Торговля вносит существенный вклад в валовой региональный продукт (ВРП) Республики Карелия (РК). В течение пяти последних лет в структуре ВРП (добавленная стоимость)  торговля занимала третье место после добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. В2013 гдоля вклада розничной и оптовой торговли в валовой региональный продукт РК составила 11% [1]. Торговля занимает лидирующее положение в экономике РК по численности занятых в ней работников. В 2013-2014 гг доля вклада торговли в занятость составила 17,8 и 18,4% соответственно. Второе место занимает транспорт и связь (12,2%) [2].

Оборот розничной торговли относится к важнейшим показателям экономического развития страны. Его рост отражает пропорции между производством и потреблением, спросом населения и предложением товаров, розничной продажей и денежным обращением. Оборот розничной торговли на территории Республики Карелия за последние 10 лет непрерывно увеличивался и в2014 г. составил 97,3 млрд. рублей, что выше объема оборота2004 г. в 4 раза (рис.1) [3]. Ежегодный прирост оборота розничной торговли уменьшился с 18-22% в 2004-2008 гг до 10-12% в 2012-2014 гг.

 

Рис. 1. Динамика оборота розничной торговли в Республике Карелия, млн. руб.

Общий объем оборота розничной торговли в2014 гпо сравнению с2013 гувеличился на 12% (в действующих ценах), в сопоставимых ценах – на 2,6% [4].

Прирост физического объема оборота обеспечен за счет роста доходов населения республики, а также использования предприятиями торговли благоприятных факторов, способствующих росту потребительского спроса, включая внедрение прогрессивных форм торгового обслуживания населения, применение гибкой системы скидок, увеличение количества предприятий торговли и общественного питания и торговых площадей.

За последние 5 лет оборот розничной торговли на 93-98% формировался организациями торговли и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети, вне рынка. Доля рынков сократилась с 6,7% в2009 гдо 1,5% в2013 г. что свидетельствует о возвращении покупательских потоков в стационарные предприятия торговли.

В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров преобладает и составляет 54-55%, непродовольственных товаров – 45-46% [5].

Количество объектов розничной торговли в2013 г. достигло более 5,1 тыс. единиц, из них 82% – это магазины, 12% – палатки и киоски, 6% – павильоны. Из общего количества магазинов 32% приходится на магазины товаров повседневного спроса, минимаркеты и 1% – на гипер- и супермаркеты [6].

По данным интернет-портала РК «Карелия официальная», существенное влияние на развитие розничной торговли республики продолжают оказывать инвесторы известных сетевых операторов розничной сети федерального уровня – ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), ООО «Торговый дом «Интерторг», (сеть универсамов «7я СемьЯ»), ЗАО «Дикси», ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка»), ООО «Лента», которые последовательно расширяют сеть торговых предприятий, не нарушая при этом нормы доминирования торговых сетей. В2013 гвновь открыто 13 торговых объектов, принадлежащих федеральным торговым сетям. Торговым предприятиям указанных компаний принадлежит 3,8% общего количества стационарных торговых объектов, которые формируют четверть оборота розничной торговли республики, из которого 70% – пищевые продукты. Помимо указанных предприятий в республике широко представлены крупнейшие торговые сети федерального уровня, такие как «М.видео», «Евросеть», группа компаний «Связной», «Спортмастер», «Ситилинк», «585», «Детский мир» и другие (порядка 130 единиц), реализующие непродовольственную группу товаров. Услуги по продаже товаров оказывают более 40 Интернет-магазинов [7]. Наряду с федеральными сетями развивается региональная торговля. Открываются многофункциональные торгово-развлекательные комплексы и общественно-торговые центры.

Обеспеченность населения республики торговыми площадями в расчете на 1000 жителей в 2013 гсоставила 748,7 м2, что практически в 1,5 раза превышает норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.  В то же время отмечается неравномерное размещение торговых объектов, что связано с нежеланием бизнеса открывать стационарные торговые объекты в труднодоступных (отдаленных) сельских населенных пунктах из-за низкой покупательской способности населения и не достаточно развитой дорожной инфраструктуры. Предоставление услуг торговли жителям сельских населенных пунктов, особенно с численностью до 100 человек, по-прежнему обеспечивает система потребительской кооперации – Карелреспотребсоюза, которой принадлежит 4% торговых объектов республики. При этом доля удаленных сельских населенных пунктов, обслуживаемых организациями потребительской кооперации, составляет порядка 20% [7].

Доля розничных торговых сетей в формировании оборота розничной торговли в 2009-2014 гг увеличилась с 12,0% до 29,5%, или в 2,5 раза [8].

Оборот розничной торговли в расчете на душу населения в РК меньше, чем в целом по РФ, примерно на 15-17%, но, несмотря на это, оборот сектора в РК с 2009 по 2013 гг постоянно увеличивался (рис. 2) [9]. Это говорит о том, что увеличение продаж ритейлеров происходит не за счет прироста населения, а за счет увеличения потребления в расчете на человека. Столь быстрое развитие отрасли привлекает большое количество новых компаний и инвесторов.

 

Рис. 2. Динамика оборота розничной торговли в расчете на душу населения в РК и РФ

Индексы потребительских цен являются одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и используются в целях осуществления государственной финансовой и денежной политики. В2014 г. индекс потребительских цен на товары и услуги по республике составил 110,9%, что ниже на 0,5 процентных пункта аналогичного показателя по Российской Федерации [10, 11].

Политика региональных властей в области потребительского рынка была направлена на сдерживание роста розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров первой необходимости. Осуществлялось взаимодействие с руководителями торгующих организаций и предпринимателями в части сохранения минимально возможных размеров торговых надбавок (от 5 до 20%) на основные виды социально значимых продовольственных товаров, в том числе товаров региональных товаропроизводителей (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйцо).

Следует отметить, что в январе-сентябре2015 гоборот розничной торговли составил 77911,0 млн. рублей, или 94,2% к уровню соответствующего периода предыдущего года[12]. Снижение роста объемов вызвано снижением потребительского спроса, длительное время удерживавшего отрасль на подъеме. Кроме этого, снижение объема оборота обусловлено ухудшением экономической ситуации в стране.

По данным Карелиястат, из факторов, в наибольшей степени сдерживающих развитие розничной торговли, предприниматели указывают чаще всего на высокую конкуренцию со стороны других организаций розничной торговли, высокий уровень налогов, недостаточный платежеспособный спрос, высокий процент коммерческого кредита, высокую арендную плату, недостаток финансовых средств [13].

Согласно проведенному анализу, в последние годы в Республике Карелия отмечена положительная динамика в развитии розничной торговли. Однако за девять месяцев 2015г оборот розничной торговли снизился на 5,8% по сравнению соответствующим периодом2014 г.  Для решения выявленных проблем в области потребительского рынка разработаны государственные и региональные программы по развитию розничной торговли на перспективу.


Библиографический список
  1. Карелиястат // Официальная статистика / Валовой региональный продукт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/f44af7804c496862b57abd052efb10e3/71751.htm(дата обращения: 23.10.2015).
  2. Карелиястат // Официальная статистика / Рынок труда и занятость населения / Основные показатели по занятости и безработице / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/6014bd0045719160bedfffe7d6b68498/7116109.htm (дата обращения: 25.10.2015).
  3. Росстат // Официальная статистика / Розничная торговля, услуги населению, туризм / Оборот розничной торговли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (дата обращения: 23.10.2015).
  4. Карелиястат // Официальная статистика / Торговля и услуги / Динамика оборота розничной торговли / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/0ccfa90047af78e0a86aaced3bc4492f/72894.pdf (дата обращения: 25.10.2015).
  5. Карелиястат // Официальная статистика / Торговля и услуги / Товарная структура оборота розничной торговли / [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/ru/statistics/enterprises/trade/(дата обращения: 25.10.2015).
  6. Росстат // Официальная статистика / Розничная торговля, услуги населению, туризм / Сведения о наличии объектов розничной торговли / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/#(дата обращения: 23.10.2015).
  7. Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2013 // Политика в сфере регулирования торговой деятельности / Официальный интернет-портал Республики Карелия «Карелия официальная» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gov.karelia.ru/gov/Info/2013/eco_market13.html  (дата обращения: 03.11.2015).
  8. Росстат // Официальная статистика / Розничная торговля, услуги населению, туризм / Оборот розничной торговли по торговым сетям по субъектам Российской Федерации / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (дата обращения: 03.11.2015).
  9. Росстат // Официальная статистика / Розничная торговля, услуги населению, туризм / Оборот розничной торговли в расчете на душу населения по субъектам Российской Федерации / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/retail/# (дата обращения: 23.10.2015).
  10. Росстат // Официальная статистика / Потребительские цены / Индексы потребительских цен на товары и услуги / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm (дата обращения: 23.10.2015).
  11. Карелиястат // Официальная статистика / Цены и тарифы / Индексы потребительских цен (тарифов) на товары и услуги / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/ru/statistics/prices/ (дата обращения: 05.11.2015).
  12. Карелиястат // Официальная статистика / Торговля и услуги / Динамика оборота розничной торговли / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/0ccfa90047af78e0a86aaced3bc4492f/72894.pdf/ (дата обращения: 05.11.2015).
  13. Карелиястат // Официальная статистика / Торговля и услуги / Конъюнктура и деловая активность организаций розничной торговли / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://krl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krl/resources/5facee0047af5f39a37ba7ed3bc4492f/70503-09.pdf/ (дата обращения: 05.11.2015).

 



Все статьи автора «Комлык Ирина Петровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация