УДК 33

НАЛОГОВЫЙ КОНСАЛТИНГ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Литвинова Светлана Алексеевна1, Сальникова Надежда Владимировна2
1Южно-Российский институт управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогообложения и бухгалтерского учета
2Южно-Российский институт управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, студент факультета экономики

Аннотация
В статье поднимается вопрос о месте налогового консультирования в экономике, о выделении его как отдельного вида консультирования. Поднимается вопрос о необходимости законодательного регулирования такой деятельности в России.

Ключевые слова: консультационные услуги, консультирование, налоги, налоговое консультирование, налоговый консалтинг, налоговый консультант


TAX CONSULTING AS AN INDEPENDENT ACTIVITY IN THE CURRENT ECONOMIC CONDITIONS

Litvinova Svetlana Alekseevna1, Salnikova Nadezhda Vladimirovna2
1South-Russian Institute of management of Russian presidential Academy of national economy and state service under the President of the Russian Federation, PhD, assistant professor of taxation and accounting
2South-Russian Institute of management of Russian presidential Academy of national economy and state service under the President of the Russian Federation, Student of the Faculty of Economics

Abstract
The article raises the question of the place of tax consulting in the economy, to allocate it as a separate type of counseling. It raises questions about the need for legislation to regulate such activities in Russia.

Keywords: consulting services, counseling, tax advice, tax consulting. tax advisor, taxes


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Литвинова С.А., Сальникова Н.В. Налоговый консалтинг как самостоятельный вид деятельности в современных экономических условиях // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59321 (дата обращения: 20.11.2016).

Для экономики 21 столетия характерно возрастающее влияние роли сферы услуг. Одним из важнейших элементов сферы услуг являются консультационные услуги. Профессиональные консультанты в такой период оказывают прямое влияние на принятие важнейших управленческих решений в различных секторах экономики.

Налоговый консалтинг – относительно новое явление для России. Консультирование – это форма оказания услуг, выражающаяся в предоставлении определенной помощи, рекомендаций, советов квалифицированным лицом. Единого определения налогового консультирования нет. Обобщив точки зрения на данное понятие разных экономистов, было сформулировано следующее определение. Налоговый консалтинг – это деятельность независимых от налоговых органов субъектов, предоставляющих заказчику услуги на платной основе по разъяснению налогового законодательства и предоставлению рекомендаций по наиболее оптимальному его применению в конкретной ситуации хозяйствующего субъекта.[1. c.68]

Немаловажным является то, что услуги по налоговому консультированию являются юридической формой и имеют экономическое содержание. Данный факт выделяет налоговый консалтинг как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который отличается от других разновидностей консультирования. Налоговый консультант – это независимый специалист в области налогообложения, оказывающий клиенту на платной основе услуги налогового консультирования. Помимо комплексного владения принципами налогообложения и бухгалтерского учёта, досконального знания действующего законодательства и судебной практики, профессиональный налоговый консультант должен постоянно отслеживать все изменения. Стоит выделять налоговый консалтинг как самостоятельный вид деятельности, близкий, но не совпадающий по предмету и по способам реализации ни с аудитом, ни с юридическим консультированием.

Основоположник налогового консалтинга Франц Финдейзен в 1919 году отмечал постоянное усложнение налогового законодательства, в связи с чем рядовой налогоплательщик нуждается в индивидуальной помощи в своих налоговых делах со стороны профессиональных налоговых консультантов.

Такое консультирование совмещает в себе не только пассивную помощь в виде оказания услуг при выполнении налоговых обязанностей, но и активный предусмотрительный консалтинг с целью оптимизации налогообложения. Ф. Финдейзен писал о необходимости обучения студентов экономических наук в области налогообложения,  обращая  внимание,  что  юридических  знаний  недостаточно  для  оказания консультационных услуг, в первую очередь налоговому консультанту требуется экономическое образование.

Согласно проекту ФЗ  «О налоговом консультировании», внесенному в Государственную Думу в мае 2014 года, деятельность по налоговому консультированию должна осуществляться на следующих принципах:

 

Рис.1 Принципы налогового консультирования [4]

Проект федерального закона «О налоговом консультировании» направлен на повышение уровня и эффективности взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Характерной особенностью законопроекта является то, что он охватывает консультирование по вопросам применения положений не только законодательства о налогах и сборах, но и регулирования правоотношений налоговых органов Российской Федерации. Законопроект вводит в Российской Федерации институт налоговых консультантов и налоговых консультаций. [2]

Налоговое консультирование как сфера бизнеса возникло в мире в 1960-е годы. Характерной особенностью его на этапе становления было активное внедрение в управленческий консалтинг крупных аудиторских фирм, которые сформировали вектор развития налогового консалтинга. Зарубежный опыт показывает, что налоговое консультирование является для общественной жизни важной сферой деятельности. Однако, некоторые ученые и работники государственной службы настороженно относятся к деятельности налоговых консультантов. Например, когда речь идет о такой функции налоговых консультантов, как помощь по оптимизации налоговой нагрузки и налоговом планировании. Это тормозит законодательное урегулирование правового статуса налоговых консультантов. [3. c.19]

Эффективность налогового консалтинга как отдельного вида деятельности доказана на мировом опыте. Российское налоговое законодательство достигло того витка развития, когда становится необходимым консультационная деятельность. В условиях часто меняющегося законодательства к услугам налогового консультирования обращаются всё больше людей, а налоговые консультанты становятся необходимыми участниками налоговых отношений.

Налоговые консультанты – это не просто специалисты с наличием  необходимых компетенций. Их должно отличать  способность практического применения компетенций в различных сферах науки, аналитические, мыслительные качества, внимательность и наблюдательность, наличие практического опыта, экономическое мышление и интуиция.

Качественный закон о налоговом консультировании оставил бы на российском рынке консалтинговых услуг в области налогообложения только квалифицированных специалистов, что в дальнейшем способствовало развитию этой сфере.


Библиографический список
  1. Шувалова Е.Б. Налоговое консультирование (правовой аспект): учебное пособие – М.: Центр ЕАОИ, 2011.
  2. СПС Консультант плюс. 1997-2015 .Электронный ресурс.  Режим доступа:http://www.consultant.ru/
  3. Пайзулаев И.Р. Налоговое консультирование как инструмент налогового администрирования//Налоговая политика и практика. 2012. № 1-1.


Все статьи автора «Сальникова Надежда Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация