УДК 636.92

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОЛИКОВ В ПЕРМСКОМ РЕГИОНЕ

Байдин М.В.1, Долматова Н.С.2
1Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, студент факультета ветеринарной медицины и зоотехнии
2Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, старший преподаватель кафедры иностранных языков

Аннотация
Если вы завели или думаете завести своё подсобное хозяйство, а с чего начать не знаете, то эта статья даст вам необходимую информацию по частному кролиководству. Опираясь на личный опыт, авторы дают практические советы по содержанию кроликов в условиях Пермского региона, а также особенностям кормления и видам кормов.

Ключевые слова: виды кормов, клетки, кормление, кролиководство, породы, содержание, физиология, экстерьер


PECULIARITIES OF RABBIT-BREEDING IN PERM REGION

Baydin M.V.1, Dolmatova N.S.2
1Perm State Agricultural Academy named after D. N. Pryanishnikov, student of the faculty of veterinary medicine and zootechnics
2Perm State Agricultural Academy named after D. N. Pryanishnikov, senior lecturer of the foreign languages department

Abstract
The article is devoted to the main aspects of rabbit-breeding. The authors of the article give practical suggestions about the peculiarities of rabbit-husbandry in Perm region, feeding process as well as fodder types.

Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Байдин М.В., Долматова Н.С. Особенности выращивания кроликов в Пермском регионе // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59186 (дата обращения: 20.11.2016).

«Кролики – это не только мех, но и ценное диетическое мясо», – фраза знакомая, наверное, всем. Из кроличьих шкурок шьют недорогие тёплые и лёгкие дамские шубы, жакеты, шапки, воротники и т.д. Кроличий мех – прекрасный отделочный материал. Шкурки кроликов многих пород используются в натуральном виде, их имитируют также под мех куницы, котика, соболя, норки и других видов. Кожа кролика пригодна для кожгалантерейного производства. Из неё изготавливают лёгкую обувь и галантерейные товары. Из кроличьего пуха вырабатывают особо ценные сорта фетра (велюр, замша), вяжут тёплые и пушистые трикотажные изделия.

Мясо кроликов легко усваивается организмом. Как ценный диетический продукт оно рекомендуется детям, людям престарелого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.

А теперь немного об экстерьере кроликов. По нему оценивают тип сложения, направление продуктивности, степень развития организма, здоровье животного. Туловище у большинства кроликов вытянутое и заканчивается коротким хвостом. Голова имеет несколько удлинённую форму, на конце морды и над глазами расположены длинные и жёсткие волосы (вибриссы), которые служат органом осязания. Глаза крупные, у разных пород различная окраска радужной оболочки. Уши длинные, и в зависимости от породы длина их может быть различна. Кроличьи уши покрыты снаружи короткими волосами, внутренняя поверхность ушной раковины почти совсем голая, что позволяет видеть наружный слуховой канал. Уши могут быть висячими или стоячими. Это так же зависит от породы. Через них кролик осуществляет терморегуляцию. Передние ноги короче задних и заканчиваются четырьмя длинными и одним внутренним коротким пальцами. Новорожденные крольчата имеют 16 молочных зубов, взрослый кролик имеет 28 зубов. При этом 4 передних резца у кроликов растут постоянно, вынуждая их поедать твёрдые и грубые корма. У кроликов необычайно длинная слепая кишка. В ней клетчатка корма подвергается бактериальным процессам, а продукты распада частично усваиваются организмом. Тонкая кишка имеет длину около 300 см, толстая около 140 см, причём треть её приходится на слепую кишку.

А теперь один не очень приятный факт: кролики – животные копрофаги. Для нормального физиологического процесса пищеварения им необходимо поедать свой ночной кал. Ночной кал существо отличается по виду и составу от дневного, поэтому в клетках его редко можно обнаружить. Ночной кал содержит в 3,5 раза больше протеина и в 2 раза меньше клетчатки, чем дневной, богат витамином группы В и микроорганизмами.

Трава у кроликов переваривается в желудочно-кишечном тракте за 2-3 часа, концентрированные корма – за 3-5 часов. Температура тела кролика менее постоянна, чем у других сельскохозяйственных животных. Нормальная температура тела колеблется от 38,8 до 39,5° С. В сутки кролик выделяет от 180 до 440 мл мочи.

А теперь, собственно, почему кролик – один из самых рентабельных зверьков.  Кролик считается самым плодовитым сельскохозяйственным животным. Известны случаи, когда крольчиха приносила по 23 крольчонка в одном помёте и успешно выращивала их к отъёму. При правильном содержании крольчих можно случать круглогодично по семь-восемь раз. Беременность у крольчихи длится от 28 до 32 дней. Крольчихи могут оплодотворяться на второй день после окрола (уплотненный окрол). Крольчата до 20-ти дневного возраста питаются молоком матери, после этого их можно отсаживать от крольчихи и переводить на зелёные корма.

Пород у кроликов огромное количество, по различным нуждам и качествам: мясные, мясошкурковые и пуховые. Нет «лучшей» породы кроликов. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Тут уж дело вкуса. Например, сейчас я содержу гибридов от серого великана и немецкого барана. В Пермском крае довольно большое разнообразие кроличьих пород, но новичкам всегда рекомендуют попробовать себя на местных беспородных кроликах, которых можно найти практически во всех мелких хозяйствах. Это обуславливается тем, что некоторые породы кроликов очень прихотливы к каким-либо условиям (кормам и содержанию), а также имеют свои биологические особенности, на которые неопытные кролиководы могут не обратить внимание. Лучше покупать кроликов из той же местности, где вы проживаете, т.к. кролики уже будут адаптированы к климату и к кормам вашей местности. Кролики обязательно должны быть привиты и здоровы. Здорового кролика видно сразу: у него хороший блестящий шёрстный покров, нос и глаза чистые, хороший аппетит и высокая подвижность. Если взять такого кролика за загривок, то он создаёт ощущение натянутой пружины.

Содержат кроликов в частных хозяйствах преимущественно в клетках. Существует огромное количество клеток разных форм и конструкций. Клетки делают в основном из двух материалов: дерева и металла. Не рекомендуется использовать фанерные и пластиковые материалы, т.к. кролики довольно легко их разгрызают, и это может вызвать заболевания пищеварительно-кишечного тракта. Но важно учесть, что для одного крупного кролика длина клетки должна составлять 120 см, ширина – 65 см, высота – 50см. Дерево – дешёвый, легкодоступный материал, но у него есть ряд недостатков. Во-первых, дерево хорошо впитывает мочу и отходы, а значит убирать и дезинфицировать такие клетки сложнее. Во-вторых, кролики будут обгрызать его части. В третьих, у меня были случаи, когда в помещение к кроликам проникали бездомные собаки, несмотря на то, что стены клеток были из досок «дюймовок», собаки смогли разгрызть их и добраться до бедных животных, а значит, такие клетки менее безопасны. Главные недостатки железных клеток – это дороговизна и большой вес. Ещё железные клетки весьма холодные, особенно если пол также сделан из железа, это может негативно сказаться на состоянии животного, особенно в зимний период. Поэтому рекомендуется использовать комбинированные варианты, содержащие и железные и деревянные части. Пол можно сделать реечным, сетчатым или сплошным. Здесь тоже есть ряд особенностей. При сплошном поле клетка довольно быстро загрязняется и нуждается в постоянной чистке. Если делать пол сетчатым, то нужно учитывать размер ячеек, они должны быть размером 20х20мм, либо 16х48мм, но в такой клетке у меня возникла проблема того, что на лапы кролика оказывалось постоянное давление, из-за чего ему было некомфортно, мне пришлось класть в клетку небольшой кусок фанеры, на котором кролик постоянно находился. Если пол реечный, то рекомендуется использовать щели в полу размером 16-18мм, но как показала мне практика, при содержании в зимний период маленькие щели быстро забиваются и, застывая, создают большие трудности при уборке, а также ускоряют загрязнение клетки.

Отдельно хотелось бы сказать о «Михайловских клетках» или домиках автоматах, где предусматривается закладка корма на несколько дней. Несмотря на все её преимущества, на практике мы сталкиваемся с рядом недостатков. Имеется реечный пол, который, как я уже описал, довольно быстро засоряется, и имеет довольно много слепых зон. Многие жалуются на быстрое загрязнение поилок. С практической точки зрения я столкнулся с другой проблемой – уборка бункера для хранение кала и мочи. Зимой там довольно быстро замерзает, и убрать все содержимое бункера за короткий промежуток времени довольно сложно. Главным же недостатком «мини-фермы» является слишком большая дороговизна клетки и её технологическая сложность. Так что я рекомендую сначала попробовать себя в строительстве собственных клеток, а затем, учась на собственных недостатках и нуждах, дорабатывать клетки.

Кормление, пожалуй, самый ответственный этап в кролиководстве. Кролик очень чувствителен не только к качеству, но и к ассортименту кормов. Пищевые предпочтения у кроликов есть, как и у всех животных, но разносол на кормовом столе для них превыше всего. Сейчас очень популярен комбикорм, которым можно кормить кроликов. Но скармливать его можно, только если к нему добавляется хорошее сено. Одним комбикормом кроликов кормить нельзя! В комбикормах большой недостаток клетчатки. От уровня кормления зависят продуктивность и здоровье животного. Любой корм имеет органические и минеральные вещества. Потребность в питательных веществах кролик почти полностью удовлетворяет за счёт растительных кормов. Корма с высоким содержанием клетчатки кролики переваривают лучше, чем свиньи и куры, но хуже, чем жвачные животные и лошади. Кролики потребляют несколько типов кормов: зелёные, грубые, сочные, концентраты и кормовые отходы.

Зелёные корма – дикорастущие неядовитые и сеянные травы (однолетние злаковые, бобовые и бобового-злаковые смеси), отходы овощеводства и садоводства. Кролики могут поедать следующие дикорастущие травы и сорняки: амарант (шприца), бедренец, вереск, гравилат, донник, ежу, иван-чай, клоповник, костёр, крестовик, лопух, лядвенец, манжетку, мышиный горошек, мятлик, окопник, осот, пижму (полевая рябина), подмаренник, просвирник, райграс, сурепку, таволгу, тимофеевку, тростник, чину, шалфей, щавель конский. Наиболее охотно поедаются кроликами низкорослые толстолиственные сочные растения: мать-и-мачеха, подорожник, клевер и т.д. В качестве кормов используется ботва садовых ягодных культур и овощей. Хорошей витаминной подкормкой является молодая крапива, которая высушивается и добавляется в мешанки. Особенно ценится крапива, собранная в мае

Кролики очень любят горькие травы такие как тысячелистник, ромашка лекарственная, сухие стебли чеснока, полынь и укроп. Эти растения также обладают большим количеством эфирных масел и паразитогонными свойствами, что весьма полезно.

Грубые корма – это преимущественно зимние корма. К ним относятся различные древесные ветки (веники), сено и солома. Древесные веники можно делать практически из любых древесных пород: береза, липа, дуб, ива, осина, сирень, клён, вяз, верба.  Но особенно хорошо поедаются плодовые культуры: рябина, яблоня, груша, вишня, черёмуха и т.п. Веточным кормом можно заменять до 50% грубых кормов. Вообще, веточный корм очень легко заготовить и хранить, он всегда поедается кроликами практически без остатка. Грубые корма считаются малопитательными кормами, но необходимы для нормальной деятельности пищеварительного тракта.

К сочным кормам относятся корнеплоды (брюква, картофель, морковь, репа, свёкла), капуста, силос, сочные плоды (бахчевые, кабачки и тыквы), ревень и др. Сочные корма скармливаются кроликам в натуральном виде, в составе мешанок в сыром и варёном виде. Замороженные корнеплоды перед скармливанием обязательно отваривают. Капустную ботву и листья скармливать можно только в том случае, если они не обрабатывались от вредителей. Однако, нужно быть очень осторожным с плодами свёклы, т.к. они могут вызывать кишечные заболевания с летальным исходом, такое случилось с поголовьем моего соседа, поэтому я рекомендую по возможности воздержаться от кормления этим корнеплодом.

Концентрированные корма – самые лучшие корма с точки зрения калорийности и содержания протеина. К ним относят бобовые и злаковые культуры и их семена, семена масличных растений, отруби, комбикорма, отходы технических культур.

Кормовые отходы – различные отходы от нашего быта. Различная плодовая падалица, остатки посадочного материала, отходы овощеводства и садоводства. Пищевые и кулинарные отходы, остающиеся после приготовления и приёма пищи, имеют высокую питательность. Обычно кухонные отходы состоят из очисток картофеля, свёклы, других корнеплодов, их ботвы, ароматических трав, арбузных, тыквенных и дынных корок.

Ещё одним обязательным условием содержания кроликов является наличие воды. Она должна быть в клетке всегда. Кролик переносит её недостаток труднее, чем голодание. Средняя потребность кроликов в питьевой воде – 100 мл на 1 кг живой массы. В зимнее время можно в поилку класть им снег, но кролик тратит дополнительную энергию на его поедание. Рекомендуется также для увеличения аппетита животного подвешивать слегка подсоленные кусочки льда. 

И, наконец, всегда проводите вакцинацию кроликов. Процедура эта простая и быстрая. Если же пренебречь вакцинацией, то из-за слишком плотного содержания любая инфекция может за часы уничтожить всё ваше поголовье.

Надеемся, что эта статья помогла вам, и благодаря ей вы узнали о наиболее важных аспектах разведения кроликов.


Библиографический список
  1. Бондаренко, С.П. Содержание кроликов пуховых пород / С.П. Бондаренко. – М.: АСТ; Владимир: ВКТ, 2010. – 223 с.
  2. Харчук, Ю. И. Разведение и содержание нутрий и кроликов в родовой усадьбе / Ю.И. Харчук. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 130 с.


Все статьи автора «Наталья Долматова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация