УДК 159.99

ХАРАКТЕРИСТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ВАРИАНТА АУТОАГРЕССИИ

Шаров Алексей Александрович
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
соискатель кафедры социальной психологии образования и развития

Аннотация
Данная статья посвящена описанию слагаемых и сущности феномена суицидального поведения. Дается авторское определение термину «суицидальное поведение».

Ключевые слова: мотивация, суицидальное поведение, суицидология, факторы риска


FEATURE SUICIDAL BEHAVIOR AS AN OPTION AUTOAGGRESSION

Sharov Alexey Aleksandrovich
Saratov State University
Applicant of the Chair of Social Psychology of Education and Development

Abstract
This article describes the terms and scope of the phenomenon of suicidal behavior. The author's definition of the term «suicidal behavior».

Keywords: motivation, risk factors, suicidal behavior, suicidology


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шаров А.А. Характеристика суицидального поведения как варианта аутоагрессии // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/59029 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время феномен суицидального поведения изучается в социально-гуманитарном русле. В результате накопления знаний из этих научных областей сложилась комплексная дисциплина – суицидология. Она изучает причины, формирование, диагностику, профилактику суицидального поведения. Проблема данного вида девиантного поведения представляется актуальной для всей современной цивилизации. Эта проблема затрагивает все слои общества, возраста, профессии. Различные аспекты суицидального поведения изучались в работах отечественных и зарубежных исследователей, таких как  А. Амбрумова, В. Войцех, М.Зотов, Л. Юрьева и другие.

Данная статья ставит перед собой задачу раскрыть сущность понятия «суицидальное поведение», обобщить данные, характеризующие феномен суицидального поведения и отразить авторскую позицию по трактовке данного понятия.

Важно отметить тот факт, что самоубийство как поступок не является исчерпывающим проявлением суицидального поведения. Оно включает в себя следующие составляющие: суицидальные проявления (мысли, намеки, высказывания, намерения, чувства) и суицидальные действия. Из этого следует, что данное поведение имеет место быть как во внутреннем, так и во внешнем планах[1]. В.А. Руженков, В.В. Руженкова в разработанной ими классификации включают суицидальное поведение в структуру аутоагрессивного наряду с парасуицидами и прямой и косвенной аутодеструкциями[2]. На данный момент у многих авторов, занимающихся изучением данного феномена, превалирует мнение о данном виде поведения как о некоем прогредиентном (при неблагоприятном протекании) процессе. Наша позиция такова, что суицидальное поведение может протекать именно неблагоприятно. Если у индивида на данный момент характерно присутствие внутренних форм суицидального поведения, это является мощной предпосылкой перехода во внешнюю активность. При наличии определенных особенностей со стороны когнитивной, эмоционально – волевой, личностной, мотивационно – потребностной сфер реализация суицида становится более вероятной. В связи с этим важной задачей является диагностика суицидального поведения, своевременные и адекватные психокоррекционные, психотерапевтические, медикаментозные мероприятия, способствующие предотвращению суицидальных поступков.

Рассматриваемое поведение в своей структуре имеет ряд этапов: предсуицидальный, реализации суицидальных намерений, постсуицидальный (если попытка не привела к смерти). Течение данных этапов может быть как достаточно продолжительным, так и коротким. К примеру, у акцентуированных личностей с тревожно – мнительными чертами предсуицидальный этап может продолжаться длительное время, тогда как у лиц с возбудимо – импульсивными чертами, данный этап будет непродолжительным. Важным защитным механизмом является антисуицидальная мотивация. Ее доминирование может затормозить переход от суицидальных мыслей, чувств к активным действиям. В результате суицидальные мотивы будут отодвинуты на задний план[3].

Ключевым моментом в диагностических и профилактических мероприятиях является дифференциация суицидального и самоповреждающего поведения. Достаточно проблематично сказать, являлся ли конкретный акт спланированным суицидальным действием или же это явный показатель самоповреждающего поведения. Скажем, попытка самоудушения может свидетельствовать как в пользу самоповреждения, так и незавершенного суицида.

В концептуальном плане данный вид девиации рассматривается достаточно широко, но нет единой концепции, трактующей его происхождение. Основополагающие концепции, объясняющие его происхождение можно свести к 3 подходам: психопатологическому, социологическому и социально – психологическому. Согласно психопатологическому, суицидальное поведение – симптом психического заболевания; социологическому – данное поведение результат социальной обстановки в обществе; социально – психологическому – обусловлено индивидуальными факторами. Автор тифоаналитической концепции Ю.Р. Вагин рассматривает данный вид поведения как один из феноменов авитальной активности. С его позиции более подходящим является термин «суицидальная активность» [4].

В настоящее время суицидальное поведение не оценивается только с патологической точки зрения. Данное характерно  и для психически здоровых людей. Однако важным представляется то, что наличие у индивида как психической, так и тяжелой соматической патологии является фактором риска формирования суицидального поведения. И. Неелман (J.Neeleman) рассматривает суицидальность как частно стоящее заболевание со своим этиопатогенезом, терапией, а не только как симптом при других заболеваниях [5 ].

Далее нам представляется необходимым определить слагаемые факторы суицидального поведения, а именно, ввиду наличия каких факторов оно развивается у конкретного человека. В современной суицидологии существует классификация, согласно которой различают такие факторы суицидального риска, как: биологические, социально – средовые и психолого-психиатрические. К биологическим относят: суициды у биологических родственников, дефект серотонинергетической структуры мозга; к психолого – психиатрическим: наличие психического заболевания, психологические особенности личности, суицидальные попытки, а также самоповреждающие действия; к социально – средовым: крайне негативные пережитые события, проблемы в профессиональной, семейной сферах, легкая доступность средств совершения суицида[6].

Таким образом, видно, что факторы суицидального риска имеют разноплановый характер.

Анализ литературы позволяет представить некоторые обобщения в плане характеристики рассматриваемого феномена. Суицидальное поведение:

  1. Широкое понятие, включающее в себя разноплановые компоненты от суицидальных мыслей, проявлений до собственно суицида и постсуицида.
  2. Достаточно  широко концептуально обосновано, но отсутствует единая концепция данного поведения.
  3. Не рассматривается в контексте одной научной сферы, подход к его изучению носит междисциплинарный характер.
  4. Не является строго патологичным, характерно и для здоровых людей в психическом плане.
  5. При неблагоприятном протекании имеет тенденции к прогрессированию.
  6. Образуется при сочетании предрасполагающих факторов (биологических, социальных, психологических, психиатрических).

В завершении нашей статьи предпримем попытку создать собственную дефиницию суицидального поведения. Под суицидальным поведением следует понимать такое поведение, которое является сознательным и целенаправленным, представляет угрозу здоровью и жизнедеятельности  личности, характеризуется различным диапозоном проявлений, этапностью, являясь результатом синтеза предрасполагающих факторов.


Библиографический список
  1. Амбрумова, А.Г. Социально – психологическая дезадаптация личности и профилактика суицида // Вопросы психологии. 1981. №4. С. 91-100.
  2. Вагин  Ю.Р.  Авитальная   активность  (злоупотребление психоактивными веществами и суицидальное поведение у подростков). Пермь: Изд-во ПРИПИТ, 2001.292 с.
  3. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). М.: Издательский центр «Академия»; 2003. 288 с.
  4. Нееелман Й. Суицидальность: расстройство, не признающее границ // Социальная и клиническая психиатрия. 2007. Т.17, выпуск 2.  С.25-31.
  5. Рудзинская Т.Ф., Шаров А.А. Мотивационный аспект суицидального поведения  // Актуальные проблемы современной педагогики и психологии в России и за рубежом / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. № 2. Новосибирск, 2015.  С.143-145
  6. Руженков В.А., Руженкова В.В. Некоторые аспекты терминологии и классификации аутоагрессивного поведения // Суицидология № 1 (14) / том 5 / 2014.С.41-49.
  7. Зотов М. В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция. СПб.: Речь, 2006. 144 с.


Все статьи автора «Шаров Алексей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация