УДК 2964

БУХГАЛТЕРСКАЯ И ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ УФССП РОССИИ

Габдуллина Алина Ринатовна1, Лямов Никита Юрьевич2, Хаметова Альфия Рашидовна3
1Оренбургский Государственный Аграрный Университет, студентка Экономического факультета направления подготовки бухгалтерский учет анализ и аудит
2Оренбургский Государственный Аграрный Университет, студент Экономического факультета направления подготовки бухгалтерский учет анализ и аудит
3Оренбургский Государственный Аграрный Университет, кандидат наук, доцент кафедры бухгалтерский учет анализ и аудит

Аннотация
Данная статья посвящена ведению бухгалтерской и финансовой отчетности в бюджетных организациях. Проведенное исследование позволяет утверждать, что бухгалтерская и финансовая отчетность является неотъемлемой частью введения бухгалтерского учета в некоммерческих организациях.

Ключевые слова: Бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность


ACCOUNTING AND FINANCIAL REPORTING IN THE BUDGETARY ORGANIZATIONS ON THE EXAMPLE OF THE FEDERAL BAILIFF SERVICE OF RUSSIA

Gabdullina Alina Rinatovna1, Lyamov Nikita Jurеvch2, Hametova Alfiya Rashitovna3
1Orenburg State Agrarian University, student Faculty of Economics, Xametova Alfiya Rashidovna PhD, assistant professor of Accounting and Audit.
2Orenburg State Agrarian University, student Faculty of Economics field of study Accounting and Audit
3Orenburg State Agrarian University, PhD, associate Professor of accounting analysis and audit

Abstract
The paper contemplates specifications аccounting and financial reporting of budget organizations. The study suggests that the accounting and financial statements are an integral part of the introduction of accounting for non-profit organizations.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Габдуллина А.Р., Лямов Н.Ю., Хаметова А.Р. Бухгалтерская и финансовая отчетность в бюджетных организациях на примере УФССП России // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/11/58698 (дата обращения: 20.11.2016).

На сегодняшний день, бухгалтерским и финансовым отчетам государственных учреждений, которые отражают правомерность выбытия бюджетных средств, при их проверке непосредственно  применяются  совсем  другие  подходы к ведению отчетности, если провести параллель с коммерческими организациями, целю которых является получение максимальной прибыли. Бюджетные средства, не для кого не секрет , формируются из различных видов налога, который уплачивает каждый член общества, будь он индивидуальным лицом или  гигантской корпорацией в связи с этим  должен соблюдаться режим экономии средств бюджета в  взаимосвязи с их строгим, определенным , целевым использованием; точным и своевременным выделением ассигнований на необходимые нужды организации, и все это  конечно же должно находиться под постоянным и строгим контролем вышестоящих  административных и финансовых структур.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляя собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия на определенную дату и финансовые результаты его деятельности за определенный период, методологически и организационно является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета. Она выступает завершающим этапом учетного процесса, что обусловливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

В законодательстве Российской Федерации о бухгалтерском учете под бухгалтерской отчетностью понимается единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемых на базе данных бухгалтерского учета по установленным формам [1]

Составление бухгалтерской и финансовой отчетности бюджетных организаций составляется путем нарастающего итога от начала года, точность записи сумм – второй десятичный знак от запятой.

Рассмотрим особенности ведения бухгалтерской и финансовой отчетности на примере Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) -  Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности [2 ]

Бухгалтерский учет и отчетность в организации УФССП осуществляется финансово- экономическим отделом в бухгалтерии организации, в строгом соответствии с действующим на данный момент времени законодательством.

В любом территориальном органе УФССП имеется Финансово-экономический отдел- этот отдел непосредственно занимается:

1. обеспечением учета исполнения и контроля за ходом исполнения смет доходов и расходов организации, состоянием расчетов с юридическими и физическими лицами, сохранностью денежных средств и материальных ценностей;

2. подготовкой месячной, полугодовой квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

3. решением вопросов финансово-экономического обеспечения деятельности Управления.

5. составлением проектов смет расходов и доходов на содержание целевого расходования денежных средств утвержденной приказом ФССП России

Как и любая организация, Федеральная служба судебных приставов составляет и представляет месячную, квартальную годовую бюджетную и иную отчетность в порядке и в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти.

Центральный аппарат УФССП России, представляют отчетность как получатели средств федерального бюджета в ФССП России в порядке и в сроки, устанавливаемые приказом ФССП России.

Федеральная служба судебных приставов является одним из главных распорядителем средств федерального бюджета и осуществляет консолидацию бюджетной и иной отчетности и представляет ее в Министерство финансов Российской Федерации, Федеральное казначейство и Счетную палату Российской Федерации.

В состав документов, составляющих отчетность бюджетной организаций, включено не менее 15 наименований.  Помимо составления баланса, государственная организация предоставляет отчет: за финансовые результаты, движение денежных средств, кассовое поступление и выбытие средств, исполнение бюджета, а также смет расходов и доходов, кассовое поступление и выбытие и т. д.

Имеются новые формы отчетности в УФССП позволяют обеспечить отслеживание правильности распределения средств бюджета, а также результативности, с которой они используются в каждом бюджетном году и совокупно в ходе действий определенных государственных программ. Система этой отчетности содействует некому контролю над активами и обязательствами средств в УФССП.

Следует подчеркнуть, что, структурно отчетность бюджетных организаций представлена рядом таблиц, составленных согласно данным бухучета, отражающих хозяйственную деятельность данного учреждения и ее результаты.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации[1]

Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности организации государственного сектора, возникшей в результате реорганизации, устанавливается уполномоченным федеральным органом. [1]

Хочется подвести итог, выделив тот факт, что ведение бухгалтерской финансовой отчетности имеет свои специфические черты в ряде различных организаций, в рассмотренной нами на примере организации УФССП, которая является бюджетной организацией в которой имеются свои иные формы отчетности, документы не менее 15 наименований. Таким образом в целом, бухгалтерская финансовая отчетность, играет важную роль в представлении объективной информации о деятельности бюджетной организации.


Библиографический список
  1. Федеральный закон о бухгалтерском учете № 402 от 06.12.2011
  2. Приказ ФССП России от 31.10.2012 N 515 Документ “Об утверждении Правил организации и ведения в Федеральной службе судебных приставов бюджетного учета по осуществлению функций главного распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.


Все статьи автора «Alinochka Gabdullina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация