УДК 34.09

К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ КОРРУПЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тороков Дмитрий Александрович
Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова

Аннотация
В статье рассматривается причины коррупционных преступлений в государственном управлении Российской Федерации. В работе выявлены основные факторы детерминирующие преступность в этой сфере, а так же предложены некоторые способы по преодолению причин коррупции в государственном управлении Российской Федерации.

Ключевые слова: коррупция, коррупция в государственном управлении, причины коррупции


TO THE QUESTION ABOUT THE CAUSES OF CORRUPTION IN PUBLIC ADMINISTRATION OF THE RUSSIAN FEDERATION

Torokov Dmitriy Aleksandrovich
Khakas State University n. a. N. F. Katanov

Abstract
The article considers the reasons of corruption crimes in the public administration of the Russian Federation. The paper identified the main factors determining crime in this area, and proposed some ways to overcome the causes of corruption in public administration of the Russian Federation.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тороков Д.А. К вопросу о причинах коррупции в государственном управлении Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/59006 (дата обращения: 19.11.2016).

Как мы знаем, все явления на сегодняшний день являются следствием, каких либо событий или процессов, т.е. следствием каких либо причин, коррупция в государственном управлении не является исключением она, как и другие социальные явления имеет свои причины.

На сегодняшний день учеными выдвинуто множество гипотез по поводу того, что является причинами столь высокого уровня коррупции в государственном управлении нашего государства.

Так, А.И. Долгова отмечает, что коррупция является следствием как общих процессов детерминации и причинности преступности, так и специфических. Последние преимущественно связаны с государственной или иной службой, а также с развитием организованной экономической преступности, отсутствием действенных преград на пути перерастания экономического интереса соответствующих преступников в политический и использования криминальных доходов на подкуп [1, c.17].

Коррупция на сегодняшний день является сложным и неоднозначным явлением. Так и ее причины являются разнообразными и многочисленными.

На сегодняшний день основными факторами, детерминирующими коррупционную преступность, являются следующие причины и условия:

1) правовые

2) организационно-управленческие

3) социально экономические

4) нравственно-психологические

По мнению Н.И Мельника к правовым причинам можно отнести неразвитость нормативно-правовой антикоррупционной базы, эта неразвитость выступает так же фактором, детерминирующем коррупцию. Так же автор считает, что большое количество инициатив высших должностных лиц государства по этой проблематике, «излишне нагромождает массив нормативных документов, регламентирующих аспекты противодействия коррупции» [2, c.24].

В литературе по борьбе с коррупцией как отечественной, так и зарубежной выделяется такая организационно-управленческая причина, как низкая эффективность деятельности контролирующих, правоохранительных и государственных органов [3, c.18]. Во многом это обусловлено тем, что указанные органы, которые призваны противодействовать коррупции различными средствами, данными им государством, сами не свободны от этого порока.

Так же коррупция в органах государственного управления напрямую зависит от доступа должностных лиц к материальным ресурсам, таким как бюджет, муниципальная или государственная собственность и т.д.

Специфика причин коррупции в государственном управлении в России является слабая судебная система, традиционное подчинение должностных лиц не закону, а инструкциям и начальнику, привычная ориентация органов правоохранительной системы на защиту исключительно «интересов государства» и «общественной собственности», неразвитость правового сознания населения и др [4, c.33].

Один из важнейших факторов, высокого уровня коррупции в государственном управлении является неразвитое гражданское общество. Общество на сегодняшний день не до конца понимает весь вред причиняемый коррупционными преступлениями. Многие граждане нашей страны безразлично относятся к коррупции в государственном управлении. Люди в силу исторических предпосылок и менталитета свыкаются с привилегированностью коррупционеров и тех, кто занимается подкупом.

Все же необходимо отметить, что некоторые граждане занимают активную позицию в сфере борьбы с коррупцией, однако данные лица зачастую боятся обращаться в правоохранительные органы по причине низкого уровня доверия к правоохранительным органам [5, c.45].

Коррупция в государственном управлении крайне отрицательно сказывается на экономическом развитии регионов, с каждым годом увеличивая глубину расслоения доходов граждан, т.е. каждый факт коррупции, появляется все больше богатых и бедных. Подобная тенденция грозит тем, что средний слой как основа функционирования рыночной системы в России исчезнет окончательно [6, c.41].

А.Г. Хабибулин считает, что одной из экономических причин коррупции являются так называемые «свободные» деньги, т.е. средства которые небыли учтены. Поэтому он предлагает осуществлять мероприятия по подрыву экономических основ данного негативного явления, в частности он предлагает свести к минимуму оборот наличных денег в деятельности органов государственного управления [7, c.33].

К психологическим причинам коррупционного поведения можно отнести низкий уровень морального и нравственного развития как граждан дающих взятку, так и должностных лиц получающих ее. В целом гражданин, совершая коррупционное преступление, предает не только государство, но и общество в целом.

Оглядываясь на сегодняшнее состояние коррупции в государственном управлении можно сказать, что в нашем государстве низкий уровень морального и нравственного развития, и преодолеть подобное состояние общества можно лишь должным образом воспитывая будущих граждан нашей страны, вырабатывая в них уважительное или даже щепетильное отношение к закону.


Библиографический список
  1. Долгова А.И. Основные особенности организованной преступности на Дальнем Востоке // Борьба с организованной преступностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе: проблемы организации и взаимодействия. Иркутск, 1998.
  2. Н.И Мельника. Криминологические оценки организованной преступности и коррупции, правовые баталии и национальная безопасность. М., 2011.
  3. Белова С.В., Алексеева Л.Г. Соблюдение законодательства о борьбе с коррупцией // Законность. 2011. № 8.
  4. Костенников М.В., Куракин А.В., Колчеманов Д.Н., Марьян А.В. Административно-правовые средства минимизации коррупционных рисков в служебной деятельности государственных служащих зарубежных стран // Административное и муниципальное право. 2010. № 5.
  5. Астанин В.В. Диалектика системного подхода в борьбе с коррупцией в России XV – XX вв. Монография. М., 2003.
  6. Куракин А.В. Государственная служба и коррупция. М., 2009.
  7. А.Г. Хабибулин Об эффективных механизмах взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции // Административное и муниципальное право. 2011. № 4.


Все статьи автора «Тороков Дмитрий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация