УДК 314.74

АНАЛИЗ ПРЕДПОСЫЛОК МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Старовойтова Снежана Сергеевна
Санкт-Петербургский государственный университет
студентка факультета международных отношений

Аннотация
В данной работе автор анализирует миграционные процессы и их виды. В данной работе рассматривает понятие «миграции» и «мигрант» в контексте их происхождений и эпистемологии.

Ключевые слова: мигранты, миграционные процессы, миграция


THE ANALYSIS OF THE PRECONDITIONS OF MIGRATION PROCESSES

Starovoitova Snezhana Sergeyevna
Saint-Peterburg State University
student of the faculty of international relations

Abstract
In this article the author analyzes the migration processes and its species. This work is regarded the concept of «migration» and «migrant» in the context of their origins and epistemology.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Старовойтова С.С. Анализ предпосылок миграционных процессов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/58731 (дата обращения: 28.09.2017).

Миграция населения – одна из главных проблем современного мира. Несомненно, миграция в страну с более высоким уровнем жизни дает человеку новые возможности в осуществлении своих намеченных планов, в достижении поставленных  целей, а так же в повышении своих материальных доходов и благосостояния семьи. Но разрешение любой проблемы несёт как положительные, так и отрицательные последствия. Углубляясь в историю миграции, можно констатировать факт, что интерес к миграции значительно усилился после того, как на международном уровне начали ощущаться негативные последствия миграционных процессов, а человечество столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых и проблемных ситуаций, связанных с миграцией, и осознало необходимость создания механизма ее регулирования.

На данный момент не существует общепризнанного определения, которое отражало бы все признаки миграционных процессов. Однако, изучая словари, можно отметить, что термин «миграция» имеет латинские корни. В переводе с латинского языка слово migratio обозначают – перехожу, переселяюсь. Обращаясь к различным источникам, словарям, также можно найти определение, миграция – перемещение людей, с изменением места жительства и места работы [1]. Определение данного термина можно извлечь из работ, посвященных проблеме «международной миграции». В пример следует привести работу А.В. Похлебаевой «Понятие миграции и её классификация». Автор отмечает, что разработкой концепции миграционного процесса занимаются международные и региональные организации, целью которых является анализ и разрешение проблемы международной миграции [2]. К таким организациям можно отнести: Международную организацию труда, целью которой является содействие в обеспечении социальной справедливости для трудящихся; Международную организацию по миграции, которая специализируется на: осуществлении и разработке долгосрочных программ в области регулирования миграционных потоков, техническом сотрудничестве, предотвращении «утечки умов», предоставлении экспертных услуг, а также и многие другие организации [3].

Как известно, в 1989 году на 59-й сессии Совета Международной организацией по миграции были даны определения понятий «миграция» и «мигрант». «Миграция – часть процесса развития государств: тех, из которых лица уезжают, и тех, в которые пытаются попасть, а также государств, которые принадлежат к обеим категориям, независимо от причин перемещения. Мигрант – это лицо, перемещающееся из одного государства в другое и нуждающееся в международных миграционных услугах, которые предоставляются международными организациями» [2]. В своей работе А.В. Похлебаева дает собственное определение «мигранта». По ее мнению,  «международный мигрант – лицо, которое переместилось независимо от формы, мотивов и сроков его перемещения, с территории одного государства на территорию другого государства, что влечет изменение его правового статуса, регулирование которого с момента пересечения данным лицом границы осуществляется законодательством принимающего государства, а также международно-правовыми документами, разрабатываемыми международными организациями, занимающимися проблемами миграции» [2]. Таким образом, можно сделать вывод, что не существует четко сформулированного определения понятий «миграция» и «мигрант». Несомненно, существование четких унифицированных понятий «миграция» и «мигрант» значительно облегчило бы работу по выявлению точного количества лиц  являющихся мигрантами, определению их правового статуса, что позволило им отстаивать свои интересы.

Одним из  актуальных вопросов на сегодняшний день является тема исследования причины возникновения миграции. Многие исследователи полагают, что на развитие миграционных процессов в большей степени влияют политические изменения, которые происходят вследствие различного рода преследований, а также чрезвычайных ситуаций политического характера (революций, войн, политических депортаций и т. п.) [5]. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на миграционные потоки в особенности повлиял распад СССР и процессы, непосредственно связанные с этим событием.

Одной из версий возникновения миграции также является движение к либерализму и демократии во многих государствах, а также расширение гражданских прав и свобод, в том числе и свободы передвижения. В настоящее время политическая причина миграции является весьма актуальным явлением. Из-за политической нестабильности в стране, мирное население вынуждено покинуть страну в целях спасения своей жизни. Помимо политической существует и экономическая миграция. К экономической миграции относятся трудовая и челночная миграция. Различаются они тем, что при трудовой миграции мигрант «продает» свой труд в государстве въезда, а «челноки» в иностранном государстве лишь приобретают товар, который реализуют на родине. В свою очередь трудовая миграция подразделяется на миграцию: низкоквалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы [4]. Следует отметить, что трудовая эмиграция является одной из самых популярных в наши дни, так как в разных странах существует различная оплата труда. Именно этот факт способствует увеличению потоков эмигрантов из стран с низкими заработными платами в страны с более высоким доходом.

Неоклассическая школа экономики основную причину миграции обуславливает некоторыми экономическими изменениями: развитием частного предпринимательства, становлением рыночных отношений и т.д. Экономисты утверждают, что в настоящее время международные потоки человеческого капитала равным образом соответствуют уровням дохода на человеческий капитал. Если говорить более простым языком, то расшифровывается эта закономерность весьма просто – квалифицированный работник идет работать туда, где ему больше платят. Несомненно, рынок труда является главным механизмом, на который, в первую очередь, реагируют международные потоки труда. Важно и то, что, оказывая влияние на рынок труда, правительства могут контролировать миграционные потоки в странах, куда иммигранты прибывают и в государствах, где эмигранты покидают свою страну. Таким образом, международная трудовая миграция играет важную роль в потоке международных мировых миграций.

В настоящее время практически все страны земного шара принимают участие в международном обмене трудовыми ресурсами в качестве импортеров и экспортеров рабочей силы. Следует упомянуть и социальную причину миграции. Она может быть обусловлена получением высшего образования. Также граждане одной страны могут эмигрировать в другую с целью замужества или женитьбы и т.п. Помимо трех основных причин, существует также военная, культурная, национальная и религиозная  миграции, которые также имеют место быть в современном мире. Таким образом, можно утверждать, что существует большое количество разных причин, которые объясняют «почему» миграция населения в ХХI веке приобрела огромные масштабы. По оценкам Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, сегодня в мире, в котором проживает 7 миллиардов человек, 214 миллионов из них проживают за пределами стран, где они родились [5]. Наличие данного факта подтверждает, что проблема миграционных процессов носит острый характер в современном мире.


Библиографический список
  1. Словарь по экономике и юриспруденции //  Большой юридический словарь [электронный ресурс] URL: http://slovareko.ru/byus/migratsiya (дата обращения 10.10. 2015).
  2. Похлебаева А.В. «Понятие миграции и ее классификации»// Журнал международного права и международных отношений 2005 — № 3 // http://evolutio.info/content/view/765/113/ (дата обращения12.10. 2015)
  3. Учебное пособие: Международные экономические отношения в вопросах и ответах/ Яблуков Р.З. / Международные организации, занимающиеся вопросами регулирования миграционный потоков между странами// http://be5.biz/ekonomika/m018/84.htm (дата обращения 12.10. 2015)
  4. Федорако А. И.  Миграция населения: понятие, причины, последствия // Журнал международного права и международных отношений 2012 — № 4 [электронный ресурс] URL: http://evolutio.info/content/view/2000/232/ (дата обращения 04.05. 2015)
  5. Курман М. В. Актуальные проблемы демографии / М. В. Курман. — М.: Статистика, 1976. — c.70


Все статьи автора «Старовойтова Снежана Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: