УДК 908

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ – УЛИЦА ТРАДИЦИЙ: ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Уржумова Елена Алексеевна
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена истории самой древней улицы Нижнего Новгорода – Рождественской. Это исторический центр города. Старожилы называют ее улицей традиций.

Ключевые слова: Горький, Нижний Новгород, Рождественский храм, улица Рождественская


ROZHDESTVENSKAJA – THE STREET OF TRADITIONS: RESEARCH OF HISTORY OF NIZHNY NOVGOROD

Urzhumova Elena Alekseevna
Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
Article is devoted to history of the most ancient street of Nizhny Novgorod – Rozhdestvenskoj. It is historic center of the city. The old resident call it the street of traditions.

Keywords: Christmas temple, Gorky, Nizhny Novgorod, Rozhdestvenskaya Street


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Уржумова Е.А. Рождественская – улица традиций: исследование истории Нижнего Новгорода // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/10/57972 (дата обращения: 20.11.2016).

Нижний Новгород – город с богатой историей, величественной архитектурой, литературными традициями [1; 2]. Одно из самых красивых мест Нижнего Новгорода – улица Рождественская.

История ее начинается с истории самого города. В 1653 году купцом-промышленником С. Задориным был возведен Рождественский храм, с тех пор улицу называли Рождественской. В 1719 году храм сгорел, и Г.Строганов соорудил рядом новое здание, которое существует и поныне. Первый план Нижнего Новгорода был составлен в 1770 году, тогда улица Рождественская была определена в прямых линиях. Гостиные ряды на Рождественской соответствовали лучшим образцам столичной архитектуры в духе классицизма. Рождественская уникальна, ведь на ней сохранились постройки еще дореволюционных времен. Бесспорно, многие постройки пострадали от различных факторов, но это не мешает аптеке уже 100 лет находиться на том же самом месте, а швейной фабрике работать в том же помещении, что и в начале ХХ века.

Если сравнивать улицу Рождественскую с Большой Покровской, то она принимает более спокойный характер. Небольшое скопление людей, тихая атмосфера. Помимо роскошной архитектуры, это различные скульптуры и памятники, а также многочисленные приличные заведения общественного питания, в которые хочется зайти. В этом плане Рождественская  опережает Большую Покровскую.

Рождественская и раньше была главной торговой улицей Нижнего Новгорода – гостиный двор, банки, магазины, фирмы, гостиницы, рестораны… [3]. Приятно понимать, что мало изменился не только внешний вид улицы, но и  не изменилось ее  “наполнение” – магазины и рестораны, фирмы и гостиницы.

Знакомство с улицей Рождественской начнем с площади Народного единства. Название это место получило не просто так, ведь именно здесь Кузьма Минин призвал народное ополчение [4]. В честь этого в 2005 году здесь установили копию известной скульптуры Зураба Церетели.

Вблизи от площади Народного единства  на нынешней улице Кожевенной по инициативе Горького была организована чайная для босяков. Кирпичное трёхэтажное здание, стоящее особняком районе Скобы – бывший ночлежный дом, куда приходили М.Горький, В.И, Немирович-Данченко, М.П. Дмитриев перед постановкой пьесы “На дне”. В ночлежке каждый день можно было получить хлеб и кипяток. Ночлежка, рассчитанная на 700 человек, предназначалась для обитателей городского дна. В 1897 г. проводилась Государственная перепись населения. Пришли переписчики и в Бугровский ночлежный дом, где среди тысячи обитателей нашелся один, ответивший на вопрос о своем звании «Барон». У него действительно был паспорт на имя дворянина Бухгольца. Этот человек стал прототипом Барона в пьесе А.М.Горького «На дне». Кстати, описанное в пьесе существование обитателей ночлежки кардинальным образом отличалось от действительности: старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и всяческих увеселений, поэтому на доме была помещена надпись, устанавливающая правила внутреннего распорядка: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». И правила эти неизменно соблюдались.

С левой стороны улицы можно увидеть бывший доходный дом. Построил его купец Переплетчиков и впоследствии передал его по завещанию городу. Фасад здания не всегда был выглядел так нарядно. Реконструкция была проведена к Всероссийской выставке 1896 года. Некоторое время спустя в этом здании размещались  первый в России общественный банк, техотдел Автостроя и даже кинотеатр им. Маяковского.

В наши дни, на первом этаже бывшего доходного дома располагается арт-кафе «Безухов». Кафе интересно своим интерьером, а также здесь периодически проводят литературные чтения.

Рядом, на этой стороне улицы, есть очень необычная скульптура, которая привлекает внимание каждого. Это своеобразное напоминание о нижегородской соляной афере.

В XVII веке Нижний Новгород стал главным соляным складом России. После указа Петра I о государственной монополии на продажу соли, в городе учредили соляную контору. Коррупция в те времена уже существовала. Купцы потихоньку распродавали казенную соль в обход государственной казны, а недостачи списывали на паводок. Склады стояли рядом с рекой и вполне могли подтопляться. Афера вскрылась когда Александр II отказался от монополии на соль и заменил ее акцизом. Министерство финансов предписало распродать в скорейшем порядке соль и тут оказалось, что распродавать нечего. Дело было громким. Начальника казенной палаты Вердеревского осудили и прилюдно казнили.

Почему калоши? Есть легенда, что отец купца Федора Блинова, причастного к скандалу, подарил сыну чугунные калоши и наказал «носить раз в год, в память о проступке».

Очень известная достопримечательность улицы Рождественской – комплекс домов Рукавишниковых. Эта фамилия знают многие в городе. Это известная династия купцов и банкиров.  Именно в одном из домов находился банк Рукавишниковых. Этот комплекс из двух зданий спроектирован одним архитектором – Ф.Шехтелем. Фигуры на фасаде дома олицетворяют символы промышленности и земледелия.

Рядом с площадью Маркина можно наблюдать фасад здания с резными окошками. Это пассаж Братьев Блиновых. Раньше здесь было многое: магазины, конторы, гостиницы, склады и рестораны. Благо огромные площади позволяли. В 6 ноября 1901 году, отсюда, из ресторана Пермякова, провожали Максима Горького, высылаемого царским правительством из родного города.

На любой экскурсии этот храм не обходят стороной. Это уникальный шедевр русского барокко конца XVII-начала XVIII веков, по насыщенности многодельной белокаменной резьбой почти не имеющий себе равных в русской архитектуре. Храм носит название Строгановской церкви.

На самом деле истинное название храма – “во имя собора Пресвятой Богородицы”, но та как поскольку строили церковь купцы Строгановы, то в Нижнем Новгороде  называют церковь Строгановской или Рождественской.

В 1722 году Нижний Новгород посетил Петр I. В день своего 50-летия император присутствовал на службе в Строгановской церкви, после чего повелел закрыть ее. Богослужения в храме возобновились только в 1727 году. Доподлинно не известно почему Петр I принял такое решение, но есть одна легенда, связанная с иконами. Будто бы Григорий Строганов перекупил иконы для своей церкви, заказанные Петром I для Петропавловского собора в Петербурге, уговорив написать для императора новые. Петр I узнал иконы и разгневался.

По правой стороне улицы находится довольно красивое здание. Люди, плохо знающие историю, могли бы подумать, что это очередной доходный дом, но нет. Раньше это было корпусом завода «Добров и Набгольц». Здесь производились паровые машины.

В 1885 г. владельцы заказали архитектору Н.Д.Григорьеву проект нового, более просторного корпуса. Фасад его должен был выходить на Рождественскую улицу, в линию. По этой причине производственному корпусу придавался вид жилого протяженного дома.

Рядом с бывшим корпусом завода находятся две усадьбы – баронов Строгановых и князей Голицыных. Обратите внимание, между двумя зданиями втиснулся вход в современную чайхану «Тюбетейка».

На фасаде здания есть интересная памятная запись и барельеф. Дословно – «2 сентября 1833 года Нижний Новгород посетил А.С. Пушкин. На улице Рождественская он видел дом С.В. Строгановой, дочери княгини Голицыной, послужившей прообразом «Пиковой дамы».

Именно с этой усадьбой связывают рождение замысла повести «Пиковая дама» А.С. Пушкина.

Рождественская улица – это уникальный музей под открытым небом, здесь исключительно каменные дома, история древнейших из которых начинается ещё в середине XVIII века. Уникальная архитектура старинного города сохранилась здесь, пройдясь, можно ощутить атмосферу той эпохи.


Библиографический список
  1. Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие. Н.Новгород: РИ «Бегемот», 2013. 384 с.
  2. Нижний Новгород: Предания. История. Новые времена / Сост. В.И.Бородин. Н. Новгород, 1994. 46 с.
  3. Адрианов Ю.А. Старый Нижний: историко-литературные очерки. Н.Новгород: С и М, 1994. 229 с.
  4. Кочнова К.А. Культурология: Учебное пособие. Н.Новгород: НГСХА, 2014. 196 с.
  5. Трушина Л.Е. Образ города и городской среды // Виртуальное пространство культуры. СПб., 2000.
  6. Кочнова К.А. Язык культуры: концептуальный анализ языка // Тенденции развития языка СМИ: актуальные проблемы. Тамбов, 2010. С.179-182.
  7. Сидорова И.В., Наумова О.И. Наш Нижний Новгород. Рассказы из истории города. Н.Новгород: Кварц, 2008. 240 с.
  8. Кочнова К.А. Речевая культура интернет-среды // Актуальные проблемы обучения русскому языку, культуре речи и дисциплинам специализации. Нижний Новгород: НГСХА, 2014. С.78-80.
  9. Нижний Новгород: историко-культурный портрет. Н. Новгород: Кварц, 2013. 224 с.
  10. Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории Нижегородского края / сост. и науч. ред. Ф.А. Селезнев. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2013. 416 с.


Все статьи автора «Уржумова Елена Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация