УДК 334.7

ФИНАНСОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Таштамиров Магомед Русланович1, Барзаева Малика Абдулаевна2
1Чеченский государственный университет, старший преподаватель кафедры "Банковское дело", факультет экономики и финансов
2Чеченский государственный университет, студентка 3 курса факультета экономики и финансов

Аннотация
В данной работе нами проводится анализ динамики развития малого бизнеса, показано место и роль малого бизнеса в современной экономике, оценивается влияние финансового кризиса на деятельность субъектов малого бизнеса, а также показан опыт зарубежных стран, приведены прогнозы дальнейшего развития малого бизнеса и повышения экономический эффективности.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, механизм развитых стран ведения малого и среднего бизнеса, ставки кредитования, экономическое развитие малого и среднего бизнеса


FINANCIAL COMPONENT OF PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF SMALL AND MEDIUM BUSINESS

Tashtamirov Magomed Ruslanovich1, Barzaeva Malika Abdulaevna2
1Chechen State University, teacher
2Chechen State University, student

Abstract
In this work we carry out the analysis of dynamics of development of small business, the place and a role of small business in modern economy is shown, influence of financial crisis on activity of subjects of small business is estimated, and also experiment of foreign countries is shown, forecasts of further development of small business and increase economic efficiency are provided.

Keywords: crediting rates, economic development of small and medium business, small and medium business, the mechanism of the developed countries of conducting small and medium business


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Таштамиров М.Р., Барзаева М.А. Финансовая составляющая проблем развития малого и среднего бизнеса // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57906 (дата обращения: 29.09.2017).

Как нам показывает опыт развитых стран, малый бизнес играет существенную роль в экономике, так как в сфере бизнеса занято большое количество людей, так же развитие малого бизнеса способствует снижению безработицы, улучшению национального благосостояния, способствуют развитию инновационного потенциала экономики в стране и созданию новых рабочих мест. Развитие малого бизнеса в развитых странах обусловлено следующими факторами:

- воздействие демонстрационного эффекта развитых стран;

-демографические процессы в развитых странах, вызывающие обострение проблемы обеспечения занятости и минимальных доходов для населения в целом.

Доля малого и среднего бизнеса Испании в определенных отраслях доходит до 80% (производство продуктов, кондитерских изделий, туризм, виноделие и сельское хозяйство), в остальных отраслях – 25-30% (строительство, промышленность и судостроение). Так же в данной стране разработаны большое количество программ поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Более того, первые пять лет предприниматель не платит налоги, а также он имеет право на бессрочный кредит для развития своего малого или среднего бизнеса. Правительство Испании оказывает основное внимание на предприятия «малого бизнеса», имеющие значительно высокую социальную значимость для населения Испании, создавая рабочие места для студентов, иммигрантов, женщин и т.д. [1]

В Канаде к малому и среднему бизнесу относятся предприятия с количеством работников менее 500 и доходом менее 50 млн. долларов. Развитию малого бизнеса в Канаде способствует наиболее упрощенная разрешительная система, минимальная стоимость электроэнергии. В перечень благоприятных условий для привлечения инвестиций являются: налоговая и кредитная поддержка, развитие наукоемких технологий, доступность рискового капитала, поддержка государственных и федеральных программ для предпринимателей.

Во Франции к малым предприятиям относят предприятия, количество работников которого достигает более 50. В первые два года новые малые предприятия освобождаться от налогов на акционерные общества, более того, для них снижается подоходный налог, а также налог с инвестируемой части прибыли.

Предпринимательство, в условиях рыночной экономики, основано на определенном риске, связанный с непредсказуемыми изменениями рыночных отношений. Правительству РФ пора вспомнить о таких методах стимулирования малого предпринимательства, как бизнес-парки и инкубаторы, кредитные гарантии, субсидирование части процентной ставки.

Необходимо создать условия для развития специальных инвестиционных фондов, в том числе фондов прямых инвестиций, фондов рискового капитала.

На сегодняшний день предприниматели сталкиваются с большим перечнем проблем ведения малого бизнеса. Далее мы покажем на диаграмме основные из них.

Рисунок 1. Актуальные проблемы ведения бизнеса в России

Из показанных основных проблем ведения бизнеса, выделить основной практически невозможно. Тем не менее, недостатки налоговой системы, экономическая политика, недоступность кредитов, низкий платежеспособный спрос населения, мы можем указать как наиболее важные для предпринимателей. Остальные варианты для предпринимателей имеют «незначительно меньшую значимость», чем вышеизложенные, такие как: низкая квалификация персонала, административные барьеры. Является очевидным фактом, что предприниматели ждут поддержки от государства, в основном связанных с решением проблем административного давления, изменения ведения бизнеса, а также развития инфраструктуры. [2]

В ходе исследования выяснялось, что банки не уделяют должного внимания малому и среднему бизнесу по двум основным причинам: при работе с сектором МСБ банк несет значительные риски, и, учитывая достаточно большое количество участников рынка и небольшие объемы кредитования, что приводит к росту трудовых затратов на единичный проект. Более того, не все банки обладают соответствующими экспертами для оценки необходимых технологий производства при оценке «бизнес – планирования»

На рисунке 1, нами была указана, как одна из наиболее «актуальных проблем ведения бизнеса в нашей в стране», «проблема кредитования малого и среднего бизнеса». На рисунке 2, мы укажем основные проблемы, которые этому способствуют.

 

Рисунок 2. Проблемы финансовой составляющей деятельности МСБ

Наиболее ярко выраженными из вышеназванных проблем кредитования являются: высокие процентные ставки, требование гарантий от третьих лиц и длительные сроки рассмотрения заявок, далее уже идут высокие требования в репутации предпринимателя и высокие требования к прозрачности финансовой политики, хоть и как таковой разницы между ними не наблюдается. Замедление кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), обусловлено повышением ставок по кредиту, снижением инвестиций, замедлением экономического развития и снижением импорта. В первом полугодии этого года портфель банковских кредитов МСБ вырос на 8,4% против 10% за аналогичный период прошлого года, при этом, кредитование крупного бизнеса выросло на 11%, а разница достигает 34%.

Одним из рискованных сегментов кредитования является предоставление кредита, то есть денежных средств малому и среднему бизнесу (МСБ). В связи с этим банки ставят обязательным условием кредитования – предоставление залогового обеспечения. Для решения данной проблемы и улучшения такой ситуации необходимо, чтобы возросла финансовая грамотность, как заемщика, так и финансовых институтов.

Состояние рынка кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) в первом квартале 2015 года существенно ухудшилось. По данным совместного исследования МСП Банка и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), объем выданных за январь-март этого года кредитов составил около 1,17 триллиона рублей (уровень 2011 года), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 36%. Тем не менее, объем просроченной задолженности по кредитам малого и среднего бизнеса значительно растет, то есть за 3 месяца он прибавил 60 миллиардов рублей, или 9,4% портфеля, достигнув 454 миллиардов рублей. Ожидается дальнейший рост просроченной задолженности. К концу 2015 года она может приблизиться к 15%. Согласно центру аналитического прогноза, объем выданных кредитов может снизиться значительно – на 25-30% к предыдущему году. При том, что портфель кредитов малого и среднего бизнеса (МСБ) может потерять 13,5 – 16,5%, составив около 4,25 – 4,45 триллиона рублей. Что является аналогичным к уровню конца 2012 года. Существенное сокращение выдач новых кредитов малого и среднего бизнеса (МСБ) произошло в секторе кредитов на развитие бизнеса (-55% по сравнению с первым кварталом 2014 года). [3]

Ставки финансирования бизнеса остаются высокими. Связано это в первую очередь с недешевым фондированием для банков. Ключевая ставка 14% годовых и хорошие ставки по вкладам, предлагавшиеся банками в конце 2014 — начале 2015 года, не позволяют банкирам снизить стоимость кредитования малого и среднего бизнеса.

Снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт (с 15 до 14% годовых) в марте практически не повлекло за собой массового уменьшения ставок по кредитам. Тем не менее, средняя ставка стала ниже на 1,54 п. п., значительную роль в этом сыграли льготные программы МСП Банка, на условиях которых все больше банков стремятся финансировать бизнес.

Снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт (с 15 до 14% годовых) в марте практически не повлекло за собой массового уменьшения ставок по кредитам. Тем не менее средняя ставка стала ниже на 1,54 п. п., значительную роль в этом сыграли льготные программы МСП Банка, на условиях которых все больше банков стремятся финансировать бизнес. [4]

Исходя из вышеизложенного, необходима новая «регуляторика», чтобы банкам было выгоднее давать кредиты малому и среднему бизнесу (МСБ). Так как имеются вопросы, требующие решения. В настоящее время, если у вас даже имеется надежный кредитный портфель по МСБ, то необходимо сделать «единичку». Это означает, что надо столько же зарезервировать средств, сколько выдано кредитов. И, как мы знаем, наблюдается снижение ставок по депозитам, что приведет снижению ставок по кредитам.

Необходимо сохранять пониженный уровень страховых взносов для малого и среднего бизнеса (МСБ), действующий только до 2018 года. Ибо доля страховых взносов может охватить значительную часть «фискальной нагрузки», в частности в первое время существования бизнеса, достигая в нескольких случаях 75% и более от всех уплачиваемых платежей. [5]

Мы предполагаем, что для России будут полезными решительные реформы, в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), которые будут направленны на расширение возможностей МСБ для дальнейшего его развития. Вышеизложенные в данной статье принципы политики в отношении МСБ могли бы дать эффективный результат.


Библиографический список
  1. Майк Клейтон. Малый и средний бизнес, 2014 г.,
  2. Федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства. URL: http://smb.gov.ru/  (дата обращения: 22.09.2015);
  3. Индекс Банки.ру // Ставки по кредитам МСБ. URL: http://www.banki.ru/ (дата обращения: 22.09.2015);
  4. Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 24.09.2015);
  5. Андрей Парабеллум. Бизнес и Жизнь, 2015 г..


Все статьи автора «Таштамиров Магомед Русланович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: