УДК 316.4.051

“ПРИКЛАДНЫЕ” АСПЕКТЫ ВРЕМЕНИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Артемов Виктор Андреевич1, Новохацкая Ольга Викторовна2
1Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор философских наук, главный научный сотрудник, профессор
2Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирский государственный университет, кандидат социологических наук, научный сотрудник, доцент

Аннотация
В статье представлены основные аспекты, актуальные для социологического исследования времени. Их учет, помогает объяснить временную составляющую социальных ситуаций - время количественное и качественное, объективное и субъективное, типы времени. Это позволяет также выделить некоторые функции времени в социологическом анализе, исследовании.

Ключевые слова: деятельность, общество, социальное время, социальные группы, социальные изменения


“APPLIED” ASPECTS OF TIME IN SOCIOLOGICAL RESEARCHES

Artemov Viktor Andreevich1, Novokhatskaya Olga Viktorovna2
1Institute of Economics and Industrial Engineering, SB RAS, Doctor of philosophy science, chief researcher
2Institute of Economics and Industrial Engineering, SB RAS, Novosibirsk State University, PhD in Social Science, Researcher, Assistant Professor

Abstract
The article is presented the main aspects actual for sociological research of time. They help to explain a temporary component of social situations - time quantitative and qualitative, objective and subjective, time types. It allows to allocate some functions of time in the sociological analysis, sociological research.

Keywords: activity, social changes, social groups, social time, society


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Артемов В.А., Новохацкая О.В. "Прикладные" аспекты времени в социологических исследованиях // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57875 (дата обращения: 21.11.2016).

Деятельность является содержанием социального времени. Это положение восходит к работам К.Маркса, Э.Дюркгейма, П.Сорокина, Р.Мертона, Г.Гурвича и развито в работах последнего периода. Обзор этих положений дан Ж.Проново [Pronovost, 1986,], П.Н.Фомичевым [Фомичев, 1993], Веселковой В.Н. [Веселкова, 2003].

П.А.Сорокин провел, возможно, первое в мире собственно социологическое обследование бюджетов времени по программе, разработанной, обсужденной и одобренной в Институте мозга. Однако его высылка из России в1922 г. не позволила завершить обследование обработкой и анализом эмпирических данных. Во-вторых, П.А.Сорокин подчеркнул качественную природу социального времени и имманентность культурных ритмов, анализировал качественные аспекты времени на микро- и макроуровнях. Хотя на микроуровне подчеркивал прерывность, релятивность и специфичность времени, он полагал, что единицы времени часто фиксируются ритмом коллективной жизни. ПА.Сорокин доказывал, что смысл бытию придает его временное оформление, что знание специфических периодов времени зависит от значения, приписываемого им. Он утверждал, что «социальное время является качественным, а не только чисто количественным» [Sorokin, Merton, 1937, с. 31]. Понятие качественного времени П.А.Сорокин считал важным не только для примитивных обществ, но и для современных индустриальных государств. П.А.Сорокин подчеркивал важность в социологическом анализе различения между социальным временем и астрономическим временем.  «Первое является выражением изменения или движения социальных явлений в терминах других социальных явлений, взятых как точка отсчета» [Sorokin, Merton, 1937, с. 35]. Он отмечал, что в обществе, живущем по часовому времени, отрезки социального времени не выделяются и не фиксируются даже тогда, когда это целесообразно. Часовое время накладывается в обществе «на большинство человеческих действий, что приводит к навязыванию механического измерения человеческой деятельности» (работа, сон, любовь, еда) [Сорокин, 1994, с.  371].

Можно считать, что П.А.Сорокин написал свою работу «Социальное время» [Sorokin, Merton, 1937] с целью представить время как законный предмет социологии, доказывая его социокультурный характер. Для него выработка социологической теории времени не является первой необходимостью, но – вслед за Э.Дюркгеймом является задачей установления времени как специфического социального факта [Bergmann, 1995, с. 43]. Доказательства приводятся в его анализе единиц счета времени, таких как недели,  месяц,  год  и  т.д.,  которые он представляет как социальные конструкты, а не природные единицы. В книге «Причинность, время, пространство» [Sorokin, 1943] П.А.Сорокин идет дальше, отводя каждой науке ее собственную форму времени. Он подчеркивает, что социальные науки не обслуживаются физическим, математическим, биологическим или психологи-ческим временем, но, скорее, нуждаются в «адекватной концепции социо-культурного времени как одного из главных рекомендательных принципов» [Bergmann, 1995, с. 48]. Его главные характеристики следует использовать в чисто социокультурных вопросах межкультурной изменчивости и неравного течения времени, качества и эффекта в противопоставление пустому течению.

Социальное время «не всегда можно измерить  и,  более  того, даже не всегда можно качественно определить» [Gurvitch, 1964, с. 46]. В функциональном подходе к анализу социального времени под временем прежде всего понимается часовое время. Часовое время является для человека ценным ресурсом и способом организации его жизни, в котором можно выделить три элемента – синхронизацию, последовательность событий, их темп. Синхронизация позволяет скоординировать одновременные действия; последовательность связана с тем, что некоторые действия нуждаются в упорядочивании; темп описывает частоту событий в определенный период времени. По мнению Ж.Гурвича в отличие феноменологов и социальных антропологов, подчеркивающих субъективные аспекты социального времени, функционалисты делают акцент на его объективных качествах и характеристиках. Они полагают, что социальное время может быть или зависимой или независимой переменной. В качестве первой оно представляет собой контекст, внутри которого происходят определенные процессы [Gurvitch, 1964].

Из работ П.Сорокина, Г.Гурвича, трудов других авторов по социальному времени (Э.Дюркгейм, Г.Зиммель, К.Маркс, Б.Адам, В.Артемов, О.Ежов) можно выделить основные аспекты, актуальные для социологического исследования повседневности с использованием показателей времени.

Время может быть использовано в нескольких направлениях изучения социальных изменений – одного из главных аспектов, областей, проблем социологии.

а) Время как ресурс. Время есть фиксируемый, суммируемый ресурс.  Время, «отпущенное» индивиду, группе или отдельному обществу, цивилизации, широко варьируется. И хотя как сумма времени может изменяться и даже как бы возобновляться (когда человек или группа получает «новый виток в жизни»), количество времени все же конечно. Время, таким образом, становится ценным как естественно-социальный ресурс деятельности, жизни.

В современном обществе и, может быть, российском – в особенности, приобретает особое значение коллективная (по Э.Дюркгейму), совокупная деятельность разных социальных субъектов и прежде всего семьи. Становится исключительно важным исследование распределения совокупного времени общества и семьи на разные виды деятельности, в которых удовлетворяются потребности семьи в целом и отдельных ее членов, осуществляется разделение труда, последовательность во времени и одновременность разных занятий, отношение к времени и изменение этого отношения.

б) Время как среда, «окружение». Особые периоды во времени формируют фон, в котором события принимают разные смыслы, имеют разные значения. Здесь время тождественно «эпохе» и эпоха определяет ограниченные временем структурные модели, ценностные ориентации и т. п. Ценность использования таких временных периодов состоит в том, чтобы индивидуальные события оценивались в терминах их отношения к более широкой модели (периоду), а не как явления, независимые от окружающей обстановки.

в) Время как показатель причинной связи. Время, само по себе, недостаточно, чтобы устанавливать причинные отношения между другими переменными, но оно может прибавить сильное доказательство за или против наличия связи. В некоторых социальных теориях использовалось временное пространство, а в качестве причинной связи – взаимоотношение «время-время» через анализ последовательности событий. Становится больше уверенности, что наблюдаемая корреляция представляет причинную связь, если установлена последовательность событий. Мы обычно обращаемся к последовательности в одной из трех возможных вариаций, каждая из которых имеет различное значение для причинных взаимоотношений. Говорим о беспорядочной последовательности, когда частные события происходят внутри временной последовательности, но не имеют отношения друг к другу. Упорядоченная последовательность предполагает, что событие А приводит к событию В, которое приводит к событию С и т.д. Конфигуральная последовательность предполагает, что события А, В, и С происходят одновременно в определенной точке во времени.

Это применение временных показателей, направление, функция времени имеет большое значение в конкретных исследованиях ритмов деятельности и ее упорядоченности в социальном пространстве (например, в пространственной структуре города) и временном пространстве (например, суток, недели, года).

г) Время как количественная мера изменений. Время может использоваться для измерения количественных изменений связей, что включает выбор шкалы для временных последовательностей с последующим описанием изменений других переменных на различных точках шкалы. Выбор временной шкалы имеет важное значение для анализа изменения. Например, протяженность временного интервала, в течение которого протекает процесс, может определять или не определять его структурные изменения. П.Штомпка рассматривает время в качестве конституирующего фактора любого социального изменения и утверждает, что «время…является универсальным контекстом социальной жизни» [Штомпка, 1996, с. 67-84].

д) Очень актуальной социологической задачей является сегодня и ценность («смысл») времени для разных социальных групп и общества в целом, ее изменение под влиянием экономической, политической, социальной трансформации Российского общества. В частности, какой сегодня клич  является главным, работает: С.Г.Струмилина «время дороже денег» или франклиновский «время – деньги»?

Очень важным направлением социологического анализа является измерение связи во времени и через время разных изменений, процессов, происходящих в нашей стране в течение последних 20 лет. Особенно связь изменений в сфере политики, управления, экономики с изменениями в повседневной жизни разных социальных групп, большей части населения.

Анализ места и роли социального времени в социологической теории показывает, что без учета временной составляющей невозможно адекватно описать социальную жизнь. Э.Гидденс говорит о необходимости «интегрирования времени в социальную теорию» [Giddens, 1979, с. 198]. Как протест против игнорирования социального времени можно охарактеризовать концепцию Ф.Броделя. Он утверждает, что социальная действительность происходит в двух видах социального времени: в структурном времени, длинном, но не вечном, и среднем циклическом времени в пределах структур. Оба вида времени строятся на основе системного анализа и являются социальными фактами [Бродель, 1977, с.115-142].

П.Сорокин и Р.Мертон с сожалением замечали, что «в области социологии, за исключением некоторых членов дюркгеймовской школы,  фундаментальной категории времени уделяли очень мало внимания» [Sorokin, Merton, 1990, с. 56]. В прошедшем столетии область изучения социального времени получила значительное развитие в социальных науках, но не самое большое – в социологии. «Время – фактически упущенная переменная в современном социологическом анализе», именно с такой констатации начинается введение редактора Дж.Хассарда к сборнику «Социология времени» [Hassard, 1990].

Важнейшие проблемы социологии – социальной структуры, социального изменения, социального действия – формулируются иначе при введении в них времени как фактора или координаты. В современном обществе время является важнейшим ресурсом и символом. На уровне межличностных отношений фактор времени детерминирует и структурирует процессы взаимодействия.


Библиографический список
  1. Pronovost, G. Introduction: Time in a sociol. a. hist. perspective//Intern. Social sciences. -Paris, 1986. – Vol. 38, N1. – p.5-18.
  2. Фомичев П.Н.. Современные социологические теории социального времени. Научно-аналитический обзор.  М., 1993.
  3. Веселкова Н.В. Социология времени и Жорж Гурвич // Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 50-64.
  4. Sorokin, P.A., Merton, R. Social Time. American Sociological Review, March, 1937, pp. 25-56.
  5. Сорокин П.А. Социокультуная динамика и эволюционизм. В кн.: Американская социологическая мысль. Изд-во МГУ, 1994, с. 371
  6. Bergmann W. The Problems of Time in Sociology.// Time and Society. 1995, pp.41-84.
  7. Sorokin, P. Sociocultural causality, space, time: A study of referential principles of sociology and social science.-Durham:DukeUniv.press.1943.-246 р.-(Sociol. ser.).
  8. Gurvitch G.  The spectrum of time.Dordrecht-Holland: D.Reidel Publishing Company, 1964.
  9. Штомпка П. Социология изменений. М., 1996, с. 67-84.
  10. Giddens A. Central problems in Social Theory. 1979, London: Macmillan. P. 198.
  11. Бродель Ф. История и общественные науки. Историческая длительность // Философия и методология истории. М.,1977, C.115-142.(Braudel F. Civilisation materielle, economic et capitalisme, XV— XVI siecles. P.. 1979. T. 1 — 3; Idem. La dynamique du capitalisme, 1985).
  12. Sorokin P., Merton R. Social Time: A Methodological and Functional Analysis // The Sociology of Time / Еd. by J.Hassard.New York: St.Martin’s Press, 1990. P. 56-66.
  13. Hassard J. Introduction: The Sociological Study of Time. //The Sociology of Time/ Ed. By J.Hassard. New-York: St. Marin’s Press, 1990. P. 1-18.


Все статьи автора «Новохацкая Ольга Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация