УДК 336.22

К ВОПРОСУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛИЦАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ

Федина Екатерина Валерьевна
Южно-Уральский государственный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и инвестиций

Аннотация
Статья посвящена одному из актуальных вопросов налогообложения – механизму предоставления лицам, занимающимся частной практикой, профессионального налогового вычета по НДФЛ. Уделено внимание проблемам, возникающим в рамках реализации данного права.

Ключевые слова: налог, НДФЛ, нотариусы занимающиеся частной практикой, профессиональный налоговый вычет


ON THE ISSUE OF PROVIDING THOSE ENGAGED IN PRIVATE PRACTICE, PROFESSIONAL TAX DEDUCTION ON PERSONAL INCOME TAX

Fedinа Ekaterina Valerevna
South Ural State University
Candidate of economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics, Management and Investment

Abstract
The article is devoted to one of the topical issues of taxation - the mechanism of persons engaged in private practice, professional tax deduction on personal income tax. Attention is paid to the problems arising in the implementation of this law.

Keywords: engaged in private practice, notaries, personal income tax, professional tax deduction, tax


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федина Е.В. К вопросу о предоставлении лицам, занимающимся частной практикой, профессионального налогового вычета по НДФЛ // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57825 (дата обращения: 20.11.2016).

Вопросы предоставления профессиональных налоговых вычетов являются недостаточно изученными на сегодняшний день, что, на наш взгляд, вызывает значительное количество коллизий в рамках реализации механизма их использования различными категориями налогоплательщиков.

При этом стоит отметить, что профессиональные вычеты могут предоставляться по определенным направлениям и в установленных статьей 221 НК РФ размерах [1]. Исходя из того, что указанная норма весьма разнообразна, на практике возникает ряд вопросов по поводу реализации содержащихся в ней положений.

Стоит отметить, что НК РФ содержит четкий перечень лиц, которые имеют право на получения профессионального налогового вычета по НДФЛ. К ним относятся следующие категории налогоплательщиков:

-     индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке

-     нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой

-     лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам

-     лица, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование различных произведений.

В большинстве случаев лица, имеющие право на получение профессионального налогового вычета, могут использовать по выбору один из вариантов:

  1. В размере документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов.
  2. В размере 20% от суммы полученных от профессиональной деятельности доходов.

 

При этом, касаясь вопроса предоставления профессионального вычета, предоставляемого нотариусам, стоит отметить один важный нюанс. Речь идет о невозможности применения норматива 20% от полученных доходов. Нотариусы могут получить профессиональный вычет только при условии подтверждения произведенных расходов. Если по каким-либо причинам расходы не могут быть подтверждены документально или не являются экономически обоснованными, то нотариус не может воспользоваться правом на получение профессионального налогового вычета.

Мы провели анализ механизма предоставления практикующим нотариусам профессионального вычета, на основе чего сделали ряд важных выводов.

При расчете НДФЛ нотариусы составляют реестр произведенных расходов, на которые уменьшают налоговую базу. Анализируя расходы нотариуса, мы пришли к заключению, что эти расходы условно можно разделить на группы: общие и специфические В группу общих расходов мы относим хозяйственные расходы, амортизационные отчисления, заработная плата работников, транспортные расходы, оплату взносов в ПФ и ФФОМС и т.п. То есть, по сути, данные виды расходов характерны для любых видов деятельности и не являются специфическими, отражающими особенность осуществления нотариальной деятельности.

Интересной, на наш взгляд, является группа специфических расходов, поскольку они характерны только для данного вида деятельности:

1) Расходы по страхованию нотариальной деятельности. Стоит отметить, что в соответствии со статьей 18 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус обязан заключить договор страхования своей гражданской ответственности в рамках осуществления нотариальной деятельности [2]. При этом страховая организация должна быть аккредитована Федеральной нотариальной палатой.

Таким образом, оплата услуг страхования является обязательной и необходимой в целях легитимного осуществления нотариусом своей деятельности, поскольку без наличия соответствующего договора нотариус не имеет права осуществлять свою профессиональную деятельность.

Итак, мы можем сделать вывод, что расходы по страхованию могут учитываться при предоставлении профессионального налогового вычета при одновременном соблюдении следующих условий:

-           наличие договора страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

-           наличие у страховой организации, с которой заключается договор, аккредитации у Федеральной нотариальной палаты;

-           наличие платежных документов, подтверждающих оплату страховых взносов.

2)         Членские взносы в нотариальную палату субъекта РФ. В соответствии со статьей 2 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты субъекта РФ, на территории которого он осуществляет свою деятельность [2]. При этом нотариус обязан уплачивать членские взносы в размерах, определяемых общим собранием членов палаты. Касаясь вопроса установления размеров членских взносов на территории Челябинской области, важно акцентировать внимание на таком документе как Информационный бюллетень Челябинской областной нотариальной палаты, в котором публикуются соответствующие размеры взносов [3]. Помимо этого в упомянутом документе устанавливаются сроки перечисления взносов, а также порядок расчета общей суммы взносов, подлежащей уплате.

Нельзя не обратиться к подзаконным актам, разъясняющим данный вопрос. Важным, по нашему мнению, является Письмо Минфина России от 16.12.2014 № 03-04-05/64810, в котором дается четкое разъяснения по поводу наличия у нотариусов права на получение профессионального налогового вычета в сумме уплаченных ими членских взносов в нотариальную палату[4]. В указанном Письме проводится аналогия с правилами определения расходов по налогу на прибыль организаций. В частности, акцентируется внимание на том, что взносы являются, по сути, расходами, связанными с производством и реализацией.

3)         Расходы на приобретение юридической литературы. Поскольку нотариальная деятельность напрямую связана с применением норм российского и международного права, то вполне объяснимо расходование нотариусом части средств на приобретение юридической литературы. Стоит отметить, что вопрос отнесения рассматриваемых расходов на протяжении длительного времени являлся весьма спорным. На сегодняшний день единым является мнение о том, что данные виды расходов непосредственно связаны с осуществлением нотариусом своей профессиональной деятельности. Следовательно, могут учитываться при определении налоговой базы по НДФЛ, а также при расчете суммы профессионального налогового вычета.

Весьма интересным является вопрос о включении расходов нотариуса на приобретении им специальной литературы и периодических изданий по вопросам налогообложения. В данном случае мнения разделились. Так, в Письме УФНС России по г. Москва от 03.08.2005 № 28-08/55595 разъясняется, что включение данных расходов в состав профессионального налогового вычета неправомерно [5].

В то же время в Письме Минфина России от 23.05.2005 № 03-03-01-04/1/279 содержится противоположная точка зрения [6]. Это объясняется тем, что литература по налогообложению является необходимой в целях надлежащего исполнения нотариусом возложенных на него налоговым законодательством обязанностей. Исходя из этого, расходы на приобретение такой литературы могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.

4)         Возмещение за «Консультант +», выплачиваемое нотариальной палате субъекта РФ. Круг функций Нотариальной палаты достаточно широк. В частности, она может выполнять функции по методическому обеспечению нотариальной деятельности и предоставлению расширенного доступа к правовым базам. Наличие расширенного доступа  правовой базе для нотариуса необходимо в рамках качественного осуществления своей профессиональной деятельности. Поскольку приобретение прав на использование правовой базы является весьма дорогостоящим, то решение этого вопроса берет на себя Нотариальная палата. При этом устанавливается размер возмещения, выплачиваемого нотариусом в рамках использования соответствующей правовой системы.

Данные расходы являются платежами членов нотариальной палаты, необходимыми для выполнения соответствующих функций. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что данные расходы являются обязательными для включения в профессиональный налоговый вычет. Если проводить аналогию с налогом на прибыль организаций, то данные виды расходов будут непосредственно связаны с реализацией нотариусом своей профессиональной деятельности.

Таким образом, стоит отметить, что на начальном этапе своей профессиональной деятельности рассматриваемые категории налогоплательщиков нуждаются в поддержке со стороны государства, в частности, путем предоставления им определенных налоговых льгот. Следовательно, мы пришли к выводу о необходимости внесения поправок в ст. 221 НК. РФ в части предоставления нотариусам, осуществляющим частную практику, и адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, права при определении налоговой базы по НДФЛ учитывать полученные за предыдущий налоговый период убытки от осуществления свой профессиональной деятельности в составе профессионального налогового вычета. Помимо этого, уместным на наш взгляд, является внесение в главу 23 НК РФ статьи 221.1 «Особенности определения расходов нотариусов, осуществляющих частную практику», в которой будут раскрыты общие и специфические расходов нотариусов, а также перечень документов, подтверждающих специфические расходы нотариусов.


Библиографический список
  1. Налоговый кодекс (часть 2) от 05.08.2000 №  117 – ФЗ // СПС Консультант Плюс.
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате утв. ВС РФ 11.02.1993 №  4462-1 // СПС Консультант Плюс.
  3. Информационный бюллетень Челябинской областной нотариальной палаты // СПС Консультант Плюс.
  4. Письмо Минфина России от 16.12.2014 № 03-04-05/64810 // СПС Консультант Плюс.
  5. Письмо УФНС России по г. Москве от 03.08.2005 № 28-08/55595 // СПС Консультант Плюс.
  6. Письмо Минфина России от 23.05.2005 № 03-03-01-04/1/279 // СПС Консультант Плюс.


Все статьи автора «Федина Екатерина Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация