УДК 338

СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Гуляева Галина Григорьевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
аспирант кафедры организации и управления в нефтегазохимическом комплексе

Аннотация
В данной статье рассмотрена сущность инновационно-инвестиционной политики, показана объективная необходимость инновационно-инвестиционной политики, уточнены сущность инноваций и инвестиций, определен терминологический ряд – политика, региональная политика, инновации, инвестиции, региональная инновационно-инвестиционная политика, разработаны цели политики.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная политика, инновационная политика, инновация, регион


THE ESSENCE OF INNOVATION AND INVESTMENT POLICY

Gulyaeva Galina Grigorievna
Saint Petersburg State University of Economics
postgraduate student of Department of Organization and Management in the Petrochemical Complex

Abstract
This article describes the essence of innovation and investment policy, shows the objective necessity of innovation and investment policy, clarified the essence of innovation and investment defined terminology number - a policy, regional policy, innovation, investment, innovation and regional investment policy, developed policy objectives.

Keywords: innovation, innovation policy, investment, investment policy, region


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гуляева Г.Г. Сущность инновационно-инвестиционной политики // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57747 (дата обращения: 19.11.2016).

В этот нестабильный период экономика нашей страны переживает существенные изменения, основной̆ целью которых является повышение качества жизни населения, модернизация производства, переход на качественный уровень ресурсосбережения, рост производительности труда, повышение конкурентоспособности продукции, выход на новый рынок. Надежной базой данных преобразований являются результаты инновационно-инвестиционной деятельности. Государству приходится решать новые задачи, такие как совершенствование площадок для инноваций, разработку программ по улучшению инновационного и инвестиционного климата в отечественной̆ экономике, необходимость выполнения регламента ВТО.

В развитии экономики страны существенную роль играет процесс формирования государственной инновационно-инвестиционной политики. Следствием реализации инновационно-инвестиционной политики выступает существенное изменение структуры народного хозяйства и повышения роли промышленных отраслей̆.

Сильное влияние на становление теории инновации оказал австралийский экономист Йозеф Шумпетер. Понятие «инновация» как категория экономики было введено в научный оборот экономистом Й. Шумпетером в работе «Теория экономического развития». Для Шумпетера данный термин означал изменение формы производственной функции [1]. С тех самых пор данное определение много раз дополнялось и, в зависимости от учений различных исследователей, описывалось по-разному.

В новой экономической энциклопедии содержится следующее определения:

Инновация – получение больших экономических результатов за счет внедрения новшеств; суть прогрессивной стратегии организации и государства в противовес бюрократическому типу развития [2];

Инновация – объективно необходимая составляющая развития любой экономики [2];

Инвестиции – один из ключевых факторов экономического роста, долгосрочные и краткосрочные вложения капитала, состоящие из капитальных затрат (вложений), затрат, связанных с приростом оборотного капитала (при расширении производства) [2];

Политика – процесс управления объектом (государством или организацией) в соответствии с поставленными целями и в условиях борьбы отдельных личностей за власть, ее использования и удержания. Включает в себе 2 главные составляющие – рациональную и нерациональную (субъективную) [2];

Инвестиционная политика – составляющая финансовой политики и направление экономической политики, связанное с формированием и наиболее эффективным использованием ограниченных инвестиционных ресурсов в стране [2].

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой форме капитальных вложений» трактуется следующее:

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество в т.ч. имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предприятий и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [3].

Таким образом, инвестиционная политика страны представляет собой многогранную систему мер (деятельности) государства, направленную на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышения эффективности рационального использования ресурсов инвестиций.

В Федеральном законе “О науке и государственной научно-технической политике” написано, что инновационная политика страны – это часть государственной социально-экономической политики, направленной на совершенствование государственного регулирования, развитие и стимулирование инновационной деятельности [4]. Другими словами, инновационная политика должна обеспечить увеличение ВВП страны за счет овладения производством существенно новых видов продукции (товаров) и технологий (техники), а также расширения рынков сбыта отечественных товаров.

Инновационная политика ошибочно понимается как самостоятельное направление экономической политики, ориентированное на поддержку инновационной деятельности. Методически верная трактовка – тип экономической политики, ориентированный на постоянное внедрение нового, в противность бюрократическому типу, отрицаемому нововведения.

Взаимодействие инновационных и инвестиционных процессов служит причиной необходимости смотреть на инновационную и инвестиционную политику как единое направление финансовой политики.

Из этого следует, что инновационно-инвестиционная политика страны – это направленная деятельность государства на совершенствование государственного регулирования, развития и стимулирования инновационной деятельности путем ее инвестирования для устойчивого развития экономики и решения важнейших задач социально-экономической системы государства.

В наше время по категории важности так же не уступают региональная инновационно-инвестиционная политика и инновационно-инвестиционная политика организаций. Данные политики тесно взаимодействуют между собой, но определяющей, несомненно, является инновационно-инвестиционная политика государства, так как именно данная политика должна активизировать субъекты инновационного процесса и инвестиционной деятельности на всех уровнях системы.

Целью инновационно-инвестиционной политики на макроэкономическом уровне является решение стратегически важных задач экономического роста на базе внедрения инноваций, ускорения технологического прогресса, развития фундаментальной и прикладной науки, интеграции страны в мировое хозяйство, создания благоприятного климата для инновационной и инвестиционной деятельности всех субъектов хозяйствования. Основные принципы данной политики показаны на рис. 1.

Следующими ключевыми моментами при создании инвестиционной политики является, характеризующийся как негативные факторы, неравномерность распределения инвестиционного потенциала по регионам и сильные расхождения в инвестиционных рисках в регионах России.

Целями региональной инновационно-инвестиционной политики являются создание научно обоснованной продукции, имеющей характеристику постоянно обновлять товары (продукты) и услуги за счет использования инновационных технологий, привлечение инвестиций, регулирование инновационной и инвестиционной деятельности в пользу региона.

Нужно отметить, что значительным аспектом при формировании инновационно-инвестиционной политики на уровне региона служит соответствие политики с государственными приоритетами, но по прогнозируемым результатам, она может не исключать преимущественную ориентацию на удовлетворение региональных интересов.

Рисунок 1 –  Основные принципы инновационно-инвестиционной политики

В заключении нужно отметить, что инновационно-инвестиционная политика является комплексной частью экономической политики, направленной на развитие и расширение инвестиционного и инновационного потенциала региона.


Библиографический список
  1. Шумпетер И. Теория экономического развиттия: пер. с нем. – М.: Прогресс, 1082 – 287 с.
  2. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия – М.: ИНФРА-М, 2010 – 454 с.
  3. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” // Справочно-правовая система КонсультантПлюс
  4. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) “О науке и государственной научно-технической политике” // Справочно-правовая система КонсультантПлюс


Все статьи автора «Galina Gulyaeva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация