УДК 33

ВАЛЮТНЫЙ КУРС: КОНЪЮНКТУРНЫЕ И СТРУКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ

Клишин Алексей Игоревич1, Косарева Алена Николаевна2
1Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», студент, г. Пермь
2Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», студент, г. Пермь

Аннотация
Описаны факторы, которые оказывают влияние на обменный курс. Исследовано влияние инфляции, платежного баланса, а также действий правительства. Отдельно рассмотрена ситуация изменения курса слабых валют.

Ключевые слова: валютный курс, макроэкономика, модель Манделла-Флеминга, факторы


EXCHANGE RATE: CONJUNCTURAL AND STRUCTURAL FACTORS

Klishin Aleksey Igorevich1, Kosareva Alena Nikolaevna2
1Higher School of Economics - National Research University, student, Perm
2Higher School of Economics - National Research University, student, Perm

Abstract
Factors that affect exchange rate changes are explained. The research about the inflation, balance of payment and government activity is made. Also the situation of weak currency changes is considered.

Keywords: exchange rate, factors, macroeconomics, Mandell-Fleming model


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Клишин А.И., Косарева А.Н. Валютный курс: конъюнктурные и структурные факторы // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57692 (дата обращения: 02.06.2017).

Валютный курс каждой страны меняется ежедневно. Подобные изменения взаимосвязаны и на них оказывают влияние различные экономические факторы. Существует множество факторов влияющих на данные изменения: инфляция, изменения в платежном балансе, действия правительства и т.д.

Одним из основных факторов, влияющих на валютный курс, является инфляция. В общем, инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Увеличение цен приводит к тому, что покупательная способность денег в данной стране снижается. Это означает, что на одну денежную единицу можно приобрести меньшее количество товаров и услуг. Однако согласно паритету покупательной способности, любая валюта должна иметь одинаковую покупательную способность при отсутствии транспортных, торговых и проч. издержек. Исходя из формулы (1) видно, что при увеличении цен знаменатель увеличивается, т.е. покупательной способности денег в стране падает, значение дроби уменьшается, а, следовательно, расчетный курс по ППС падает.

По-другому влияние инфляции можно объяснить, используя модель Манделла-Флеминга [1]. Если рассматривать влияние инфляции на финансовые рынки, то исходя из того, что инфляцию можно определить как снижение покупательной способности денег, то: при увеличении темпов инфляции, у инвесторов изменяются получаемые выгоды от доходов, приносимых финансовыми активами, так как на полученные доходы, они смогут меньше приобрести товаров и услуг. Формально, потери дохода инвесторов можно выразить через уравнение реальной процентной ставки.

Если внутренняя ставка процента становится меньше мировой, то увеличивается отток капитала из страны, так как заграничные инвестиции становятся более выгодными. В свою очередь уменьшение реальных процентных ставок способствует удешевлению кредитов, это увеличивает, такую составляющую, как инвестиции, а, следовательно, увеличивает НД. В купе эти изменения приводят к тому, что при относительно высоком уровне инфляции в стране, люди не хотят держать национальную валюту, так как опасаются ее обесценивания. Следовательно, растет предложение национальной валюты, а, соответственно, спрос на иностранную валюту. Логичным итогом всего этого, является  снижение обменного курса. Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция обесценивает валюту. Примером высоких темпов инфляции и последующего падения валютного курса может быть такая страна как Индонезия. В 2013 году ситуация внутри страны сильно ухудшилась, а именно: дефицит платежного баланса и высокие темпы инфляции. Это спровоцировало незамедлительный отток капитала из страны и привело к девальвации индонезийской рупии.

Следующим фактором изменения обменных курсов является платежный баланс, а именно его изменения. Платежный баланс характеризуется соотношением сумм платежей, полученных страной и выплаченных ею за границу в течение определенного периода. Если валюты в страну поступило меньше, чем было выплачено внешнему миру, то можно говорить об отрицательном платежном балансе. Вследствие этого спрос на иностранную валюту растет, а обменный курс снижается. Подобная ситуация может произойти в нескольких случаях, например, при увеличении импорта товаров или экспорта капитала и проч. Посмотрим на  графике, как влияет инфляция на валютный курс в условиях модели Манделла-Флеминга [2], например, при увеличении импорта в условиях совершенной мобильности капитала и плавающего валютного курса.

Следовательно, активный платежный баланс приводит к повышению обменного курса, а пассивный, напротив, снижает валютный курс.  Влияние изменения платежного баланса на обменный курс можно пронаблюдать на примере комбинаций доллара и, так называемых, слабых валют, а именно индийской и индонезийской рупии, южно-африканского ранда, бразильского реала и турецкой лиры. За последние два-три года произошли существенные изменения в экспортно-импортных операциях на развитых рынках по сравнению с развивающимися. В связи с тем, что ресурсы во многих из развитых стран стали дешевле (например, сланцевый газ), развивающиеся рынки теперь меньше экспортируют и больше импортируют, что делает их платежный баланс отрицательным. В развитых странах все наоборот, что, в свою очередь, привлекает инвесторов и смещает платежный баланс в положительную сторону. Это приводит к изменению курса доллара по отношению к лире, реалу и другим хрупким валютам.

Также, еще одним фактором, влияющим на валютный курс, являются действия властей. Причем, не только самые очевидные, такие как фискальная политика правительства и монетарная политика ЦБ, но и высказывания в прессе, направленные на формирования или изменения ожиданий у экономических агентов. Различного рода преждевременные заявления властей об их намерениях, относительно национальной валюты, моментально приводят к решительным действиям со стороны граждан. Также высказывания или предположения о будущих значениях валютного курса представителей правительства могут приводить к спекуляциям на валютном рынке и пр. Примером данной ситуации может служить Россия и ее обесценивающийся рубль. В апреле 2013 года в СМИ попали заявления финансовых властей о том, что Министерство финансов собирается покупать валюту с целью пополнения Резервного фонда. Сразу же после этого рубль упал, так как рынок всегда хочет быть впереди государства и не желает дожидаться, пока валюта действительно обесценится. Таким образом, высказывания правительства привели к ослаблению нашей валюты.

На данный момент экономики всех стран стали сильно взаимосвязаны. Страны торгуют друг с другом товарами и капиталом, инвестируют и вкладывают друг в друга. В условиях торговли и инвестирования на международной арене существуют как большие открытые экономики (БОЭ), так и малые открытые экономики (МОЭ), причем первые оказывают значительное влияние на вторые. К примеру, в модели Манделла-Флеминга, рассмотрена взаимосвязь между мировой ставкой процента(r*) и внутренней ставкой процента(r).  Фискальная и монетарная политики данного государства могут оказывать влияние лишь на внутреннюю ставку процента (возможности МОЭ). БОЭ может влиять на мировую ставку процента, а, следовательно, влиять на остальные МОЭ и мир в целом. Например, при увеличении мировой ставки процента цепочка принимает следующий вид.

Итак, исходя из всего вышеперечисленного, можно увидеть, что на валютный курс влияет значительное количество факторов. Однако нельзя говорить об изолированном влиянии какого-либо одного фактора на экономику. Валютный курс подвержен воздействию всех перечисленных выше причин одновременно. Следовательно, влияние всех факторов на валютный курс неотделимо друг от друга. Однако можно сказать, что влияние инфляции, платежного баланса, действия властей и т.д. на обменный курс не одинаково, поэтому нельзя концентрировать внимание на одном факторе, исключая из рассмотрения другие.


Библиографический список
  1. Бланшар О., Макроэкономика // М.: Высшая школа экономики (Государственный университет) – 2010. — 672с
  2. Бурда М., Виплош Ч. // С-Пб.: Судостроение – 1998. – 514 с.


Все статьи автора «Клишин Алексей Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: