УДК 37

ТВОРЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Рычкова Мария Александровна
ГБПОУ "Березниковский Строительный Техникум"
преподаватель русского языка и литературы

Аннотация
В современном мире человеку просто необходимо уметь творчески мыслить, принимать нестандартные решения. Но в школе часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению стандартных приёмов действия, типовых способов решения заданий. Это убивает интерес к обучению. Дети могут постепенно потерять способность к творчеству.
Задача преподавателя, как мне кажется, состоит не только в том, чтобы дать учащимся как можно более глубокие знания по предмету, но и развить творческие способности каждого ребёнка.

Ключевые слова: диалог, качество обученности, сотрудничество, творческое взаимодействие


CREATIVE INTERACTION OF THE TEACHER AND THE STUDENTS ON THE LESSONS OF RUSSIAN LANGUAGE AND LITERATURE

Rychkova Mariya Aleksandrovna
Berezniki Civil Engineering Colledge
teacher of Russian language and literature

Abstract
In today's world people just need to be able to think creatively, to make unconventional decisions. But in school learning is often reduced to the memorization and reproduction of standard methods of operation, typical methods for solving the tasks. It kills the interest in learning. Children can gradually lose the ability to be creative.
The teacher's task, I think, is not only to give students more in-depth knowledge on the subject, but also to develop creative abilities of each child.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рычкова М.А. Творческое взаимодействие преподавателя и студентов на уроках русского языка и литературы // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57680 (дата обращения: 20.11.2016).

Просмотреть статью на английском языке

Сегодня современному обществу нужен человек инициативный, творческий, готовый быстро адаптироваться в окружающем мире к меняющимся реалиям жизни.

Готовить такого студента: активного, креативно и самостоятельно мыслящего, обладающего развитой, логически выстроенной речью должны образовательные учреждения, а значит, эта роль ложится на плечи педагога, стремящегося научить, раскрыть в ребенке творческие способности. Педагог на личном опыте стремится реализовать свое право на творчество, строит отношения со студентами на основе технологии сотрудничества, поддерживает интерес к теме урока.

Задача педагога –  вовлечь в творческую деятельность не только студентов какой – то одной учебной  группы, а помочь всем открыть в себе способности, о которых они раньше и не подозревали или стеснялись об этом сказать . Поэтому все приемы должны быть направлены на развитие у ребят самой потребности в творческой деятельности, стремления к самоактуализации через различные виды творчества.

Важной особенностью взаимодействия  является общение, в процессе которого мы учимся управлять своими эмоциями, поведением, сочувствовать, сопереживать и говорить о своих чувствах, как правило, этого не каждый может сделать студент.

Преподаватель должен владеть приемами диалога, не только вербальными, но и невербальными: делая паузу, заинтересованное лицо или принимая ту или иную позу, или жест, движение – привлекать обучающихся,  вовлекать в активный процесс обсуждения, что поможет развить интерес к теме, что скажется на результате понимания материала урока.

Каждый урок должен удовлетворять стремление ребенка к творчеству, желание  раскрыть свою личность и здесь,  мне на помощь приходят задания творческого характера: написание синквейнов, лингвистической сказки, создание иллюстраций к прочитанному фрагменту, презентаций, кроссворда или выставки).

Иными словами, необходимо как можно чаще давать студенту  возможность побывать на позиции автора («Возможен ли другой финал рассказа И.А. Бунина «Темные аллеи»?»), героя  - перевоплотившись в него (постановка сценки, чтение по ролям, представление одного из героев) или испытать  на себе труд критика –  это дает возможность прочувствовать, самовыразиться, активизировать мыслительную деятельность.

Развитие творческих способностей у  учащихся и воспитание активной творческой личности на основе создания максимально благоприятных условий для развития и формирования творческих способностей каждого, выявление и использование в учебной деятельности индивидуальных особенностей обучающихся – вот задача каждого педагога.

И тогда результатом творческого взаимодействия будет  заметное повышение интереса к знаниям у большинства, что поспособствует развитию творческого мышления, лучшему усвоению знаний, формированию умений и навыков, повысится  качество обученности не только  по русскому языку и литературе, а также по другим предметам.


Библиографический список
  1. Капица П.Л. Некоторые принципы творческого воспитания и образования современной молодёжи. – ВФ., 1971, №7
  2. Лернер И.Я. Поисковые задачи в обучении как средство развития творческих способностей // «Народное творчество» под редакцией С.Р. Микулинского, М.Г. Ярошевского, – М., 1969.
  3. Шадриков В.Д. О содержании понятий «способности» и «одаренность».// Психологический журнал, 4 т., № 5, 1983, с. 38-46.

References
  1. Капица П.Л. Некоторые принципы творческого воспитания и образования современной молодёжи. – ВФ., 1971, №7
  2. Лернер И.Я. Поисковые задачи в обучении как средство развития творческих способностей // «Народное творчество» под редакцией С.Р. Микулинского, М.Г. Ярошевского, – М., 1969.
  3. Шадриков В.Д. О содержании понятий «способности» и «одаренность».// Психологический журнал, 4 т., № 5, 1983, с. 38-46.


Все статьи автора «Мария Цветкова-Рычкова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация