УДК 94:351.74(571.12)

ОТДЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ТЮМЕНСКОЙ МИЛИЦИИ ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ РЕГИОНА

Фирсов Иван Федорович
Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России
кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, иностранных языков и гуманитарной подготовки сотрудников ОВД

Аннотация
Публикация содержит подборку документов тюменских архивов, освещающих некоторые функции и деятельность органов милиции Тюменского региона в первые годы советской власти.

Ключевые слова: борьба с преступностью, НКВД, органы внутренних дел, советская милиция, Тюменская губерния


CERTAIN FUNCTIONS OF THE TYUMEN MILITIA ON ARCHIVAL MATERIALS IN THE REGION

Firsov Ivan Fedorovich
Tyumen Advanced Training Institute of the Ministry of the Interior of the Russian Federation
Candidate of History Sciences, associate professor of the chair of philosophy, foreign languages and humanitarian training of law enforcement officers

Abstract
The publication contains a selection of documents Archives of Tyumen, covering some of the functions and activities of the militia of the Tyumen region in the early years of Soviet power.

Keywords: bodies of internal affairs, the fight against crime, the NKVD, the Soviet militia, Tyumen province


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фирсов И.Ф. Отдельные функции органов тюменской милиции по архивным материалам региона // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57624 (дата обращения: 20.11.2016).

В соответствии с инструкцией НКВД и НКЮ РСФСР «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» от 12 октября 1918 г. органы милиции наделялись широкими полномочиями в области охраны общественного порядка и оказывали содействие:

Народному комиссариату путей сообщения – в обеспечении порядка на железных дорогах и речных путях;

Народному комиссариату просвещения – в борьбе с детской беспризорностью;

Народному комиссариату здравоохранения – в осуществлении санитарного надзора [1].

Чрезвычайно много обязанностей было возложено на органы милиции по содействию и другим государственным органам. По приказу Главмилиции РСФСР от 2 февраля 1921 г. милиция должна была оказывать помощь в обеспечении топливом железных дорог. Приказ от 23 мая 1921 г. возложил на нее участие в работе комиссий по борьбе с трудовым дезертирством, приказ от 28 апреля 1922 г. обязал милицию содействовать органам военного ведомства при проведении призыва в РККА, приказом от 18 июля 1922 г. на милицию было возложено оказание содействия инспекции косвенных налогов (в отношении составления соответствующих протоколов и ареста незаконного товара). 10 ноября 1922 г. был издан новый приказ об оказании содействия органам Наркомата продовольствия при взимании продовольственного налога. Утвержденная 12 июля 1923 г. совместная Инструкция Наркомата финансов и НКВД РСФСР обязывала милицию принимать меры по выполнению судебных приговоров и определений о взыскании штрафов и судебных издержек. Несмотря на то, что вручение извещений судебных органов по закону могло возлагаться на милицию только в сельских местностях, если там не было почтовой связи, повсеместно была распространена практика использования милиционеров в качестве разносчиков повесток, извещений судов, прокуроров, следователей [2].

Несмотря на неоднократные попытки освободить милицию от несвойственных ей функций,  на протяжении долгого времени она была чрезвычайно перегружена ими. Еще более ограничивали возможности милиции по выполнению ею своих непосредственных обязанностей по борьбе с преступностью издававшиеся в большом числе обязательные постановления местных советов и исполкомов, проведение в жизнь которых возлагалось на органы милиции. Местные власти считали такой порядок вещей вполне нормальным, милиция рассматривалась ими как вспомогательный, подсобный орган. Газета «Трудовой набат»  в ноябре 1923 г., освещая деятельность милиции, вполне однозначно расставила акценты в ее работе:  «Милиция Советской Республики проводит классовую политику административной власти, являясь проводником в массе всех постановлений, наблюдая за своевременностью и правильностью распоряжений как власти, так и ведомств, работающих по организации хозяйства, благоустройства, народного здравия и т.п. Милиция, с другой стороны, отмечая все нарушения распоряжений соввласти, усматривая в действиях лиц и групп населения преступления, возбуждает против виновных уголовное преследование. Милиция, наконец, ведет систематическую борьбу с преступлениями, нарушающими общественный и хозяйственный строй Республики, служит аппаратом проведения судебных постановлений, ведет дознания под руководством прокуратуры» [3].

Как видно из приведенной цитаты, борьба с преступностью поставлена на последнее место. Такой подход отражал взгляды местных руководителей на роль милиции в советском строительстве и соответствующим образом определял ее задачи, методы и содержание милицейской работы. Очевидно, что без правильной оценки роли органов милиции в структуре органов местной власти они не могли полноценно выполнять свои функции.

Публикуемые документы позволяют составить более полное представление о тех задачах, которые ставились перед органами милиции  в первые годы строительства советского государства. Охвачен период 1921-1923 гг. Документы хранятся в Государственном архиве Тюменской области (ГАТО), Ишимском филиале ГАТО (ИФ ГАТО), Тобольском филиале ГАТО (ТФ ГАТО), Тюменском Областном Центре документации новейшей истории (ТОЦДНИ). Документы приводятся в хронологическом порядке, в тексте документов сохранены стиль и орфография авторов.

1. Распоряжение Туринского[1] уездного исполнительного комитета о проведении лесозаготовительных работ [4]

Распоряжение №559

Туринского уездного исполнительного комитета 17 января 1921 года

В целях усиленного проведения лесозаготовительных работ и трудовой повинности [...][2] всем Волисполкомам[3], Волкомтрудам[4], Сельсоветам и милиции вменяется в обязанность все требования Уполномоченных районов (Туринский уезд разбивается на семь районов с назначением в каждый р[ай]он по одному ответственному уполномоченному) по проведению трудовой повинности в привлечении всех подлежащих на лесозаготовки граждан приводить в исполнение в боевом порядке [...][5]

Уполномоченные районов и Волкомтруды при посредстве милиции должны немедленно арестовывать уклоняющихся от лесозаготовительных работ и препровождать в Утрудсовещание с полным материалом о их виновности.

Предтрудсовещания:  Усатов (подпись)

Члены: Лавров, Субариков (подписи)

Секретарь: Воробьев (подпись)

Подлинник.

2. Протокол заседания Туринского Уездного Комитета по трудовой повинности о работах по перевозке леса [5]

Протокол №2

Туринского Уездного Комитета по трудовой повинности 19 февраля 1921 г.

по городу Туринску.

В подтверждение приказа своего от 28 января за №1, считаясь с необходимостью постройки моста в наступающую же весну. Для чего 20 сего февраля назначается вывозка леса с фабричного имения в город, а потому приказывается всем гражданам города, не исключая и служащих и учреждений, имеющих лошадей, обязательно: указанного выше числа в 9 часов утра явиться с лошадьми, запряженными в дровни, с веревками на площадь около исполкома, откуда и будут направлены для перевозки леса.

Все граждане, укрывшиеся от означенной работы, и должностные лица, не исполнившие настоящего приказа, будут привлечены к строжайшей ответственности.

Проведение в жизнь настоящего приказа возложить на Начальника Туринской Городской милиции и Районных председателей гор. Туринска, каковым ставится в обязанность на всех лиц, не явившихся в срок, составить список и доставить в Укомтруд для привлечения к ответственности.

Предисполкома (подпись)

Предкомтруда (подпись)

Член (подпись)

Секретарь (подпись)

                                    Подлинник.

3. Приказ Тобольского уездного Военно-Революционного Комитета о сдаче охотничьих припасов [6]

 

Приказ №61

Тобольского уездного Военно-Революционного Комитета

17 декабря 1921 г.

На основании телеграфного распоряжения Тюменского Губисполкома за №6142 ВРК приказывает:

§1

Всякая продажа пороха, капсулей и других охотничьих припасов на рынках и базарах г. Тобольска и его уезда, а также гражданами и общественными учреждениями и организациями, находящимися на территории Тобольского уезда, с момента издания настоящего приказа категорически воспрещается.

§2

Все охотничьи припасы, находящиеся в распоряжении военных, общественных и частных учреждений и организаций г. Тобольска и их уездных ответвлений в течение трехдневного срока, со дня опубликации настоящего приказа, сдать по актам в Тобольское Отделение Всерос[сийского] производ[ственного] Союза Охотников.

§3

Наблюдение за точным выполнением настоящего приказа возлагается на городскую милицию и Тобольское политбюро[6].

Зампредревкома  (подпись)

Секретарь  (подпись)

Подлинник.

4. Письмо Тобольского уездного финансового отдела начальнику
1 района Тобольской городской советской милиции
о содействии в сборе налогов [7]

Тобольский уфинотдел

Налоговому отделу, начальнику 1 района Тобольской городской советской милиции

декабря 5 дня 1922 г.

№5738

Налоговый отдел просит Вас командировать одного милиционера на мучной базар, для оказания содействия сборщику разового сбора Симонову при взимании им сбора. Командировать необходимо в большие базарные дни.

Зав. уфинотделом (подпись)

Зав. налоговым отделением (подпись)

Подлинник.

5. Циркулярное письмо начальника тобольской уездной милиции начальникам районов о содействии налоговой инспекции [8]

 

РСФСР

Управление

Тобольской уездной

рабоче-крестьянской советской милиции

января 13  1923 г.

№156

Начальникам районов Тобмилиции

Согласно распоряжению помощника Тюменского губернского прокурора и в целях скорейшего сбора с населения всех видов налогов, Управление милиции предлагает Вам в случае обращения налоговой инспекции оказывать ей таковое в срочном порядке.

Начтобмилиции

Начканц

Копия.

6. Письмо заведующего отделом управления начальнику тобольской уездной милиции о размещении допризывников [9]

РСФСР

Тобольский уездный полит. комитет

Совета крест. и красн. депутатов

Отдел управления

13 февраля 1923 г.

№955

г.Тобольск

Начальнику Тобумилиции

Отдел управления предлагает Вам сейчас же выделить двух милиционеров для отвода квартир в домах обывателей по улице Семакова для прибывших на всевобуч[7] допризывников в количестве пятьдесят человек. По исполнении донести.

Зав. отд. управ. (подпись)

секретарь (подпись)

Подлинник.

7. Циркулярное письмо начальнику тобольской уездно-городской милиции об учете военнообязанных [10]

Ф. 273 оп. 1 ед.хр.23 Л.8

РСФСР                                                   Циркулярно

марта 2 дня  1923 г.

№22

Начальнику Тобольской Горуездмилиции

Вследствие отношения Тюменского Губвоенкомата за №2074/мб и распоряжения Штаба Приво[8] от 8 февраля с/г за №2499/мб о том, что всех военнообязанных рождения 1883 – 1901 г., являющихся на переучет в военно-учетные органы без всяких документов, последние направляют таковых в районные управления милиции для выяснения личности, а потому приказываю Вам сделать распоряжение всем начальникам районов и отделений о беспрепятственном принятии от военно-учетных учреждений означенных лиц.

Подлинное за надлежащими подписями.

С подлинным верно: Делопроизводитель.

Заверенная копия.

8. Извлечение из постановления Ишимского уездного исполнительного комитета об исполнении органами милиции поручений
судебных исполнителей [11]

Апрель,1923 г.

[…]Из полученных сведений по уезду видно, что на милицию судебными исполнителями возлагаются разного рода поручения, а именно: взыскание штрафов по исполнительным листам, введение в права владения имуществом, взыскание по гражданским искам и проч. Причем милиция не пользуется отчислениями за проделанную работу, а таковые берет себе судебный исполнитель, хотя он активного участия в работе не принимает. Учитывая положение милиции, которая должна идти навстречу судебным органам и таковая идет, в свою очередь судебные органы должны за исполнение того или иного поручения о взыскании штрафа, гражданского иска и т.д. отчислять известный процент в пользу милиции. В дальнейшем, если судебные исполнители будут требовать взысканный штраф и пользоваться процентом отчисления сами, то в таком случае исполнение возлагать на самих исполнителей. О чем довести до сведения всех начальников милиции.

Зав. отделом управления

Зав. админ. п/отделом

Копия.

9. Приказ Ишимского отдела управления об исполнении постановлений губернского исполкома [12]

Приказ Ишимского отдела управления уездом по умилиции

2.05.1923 г.

  • §1

На основании постановления Тюменского губисполкома, подтвержденного Ишимским отделом управления путем расклейки объявлений и сообщения угормилиции, в котором говорится, что все собаки у граждан г. Ишима должны быть на привязи или на таковых надеть намордники: за неисполнение изданных распоряжений граждане должны привлекаться к ответственности (адм. взыскания).

Точно так же граждане г. Ишима не подчиняются постановлению Тюменского губисполкома №13 от 3/III – 23 г., ст. 16, объявленного в официальном литке №21 от 21/IV – 23 г., в котором говорится, что за свалки разного рода нечистот и навоза в неуказанных местах, неисправное содержание тротуаров, мостов и вообще нарушение правил о санитарных мероприятиях, изданных уездным исполкомом, граждане привлекаются по ст. 16 обязательного постановления №78.

  • §2

Обо всех происшествиях в г. Ишиме и уезде, как-то кражах, убийствах, пожарах и т.п. приказываю уездмилиции срочно доносить рапортами в отдел управления.

Зав. отделом управления (подпись)

Подлинник.

10. Приказ начальника Тобольской уездно-городской милиции о контроле за выполнением обязательных постановлений властей [13]

8 декабря 1923 г.

Всем начальникам частей и команд Тобмилиции.

Замечается, что издаваемые обязательные постановления Губернским и уездным исполнительными комитетами очень слабо проводятся в жизнь работниками милиции среди населения, вследствие чего приказываю:

Под личную ответственность начальников частей и команд вверенной мне милиции, ни перед чем не останавливаясь, проводить в жизнь среди населения те или иные обязательные постановления местной и центральной власти, считая это первою обязанностью перед рабоче-крестьянским правительством.

За нарушение всех издаваемых обязательных постановлений на виновных составлять протоколы по прилагаемой при сем форме и доставлять таковые в Управление Тобольской гор. милиции для привлечения виновных к ответственности.

Одновременно разъяснить тов. милиционерам, что со всех взыскиваемых штрафов с лиц, нарушающих обязательные постановления, 50 процентов поступает на содержание милиции. Поэтому при энергичном и значительном сборе штрафа мы сумеем лучше обеспечить себя в материальном отношении и поставить милицию на должную высоту среди населения.

8/XII 1923 г.                                                              Седых (подпись)

Подлинник.


[1] в настоящее время – административный центр Туринского городского
округа Свердловской области.

[2] неразборчиво

[3] волостной исполнительный комитет

[4] волостной комитет по труду

[5] неразборчиво

[6] политические бюро – органы при уездной милиции, сформированные при слиянии уездных ЧК с уездными органами милиции в первой половине 1919 – начале 1920 гг.

[7] всеобщее военное обучение – система обязательной военной подготовки

[8] Приволжско-Уральский военный округ


Библиографический список
  1. СУ РСФСР. 1918. № 75. Ст. 813.
  2. Фирсов И.Ф. Деятельность органов милиции по реализации политики центральных и местных органов власти в условиях становления советской государственности // Политика, государство и право. 2015. № 6  (42). С. 108-112.
  3. «Трудовой набат». 1923. 13 ноября. №258 (1425).
  4. ТОЦДНИ. Ф.1. Оп.1. Д.255. Л.86.
  5. ТОЦДНИ. Ф.1. Оп.1. Д.255. Л.44.
  6. ТФ ГАТО. Ф. 317. Ед.хр.5. Оп.1. Л.81.
  7. ТФ ГАТО. Ф. 273. Ед.хр.7. Оп.1. Л.6.
  8. ТФ ГАТО. Ф. 273. Ед.хр.23. Оп.1. Л.2.
  9. ТФ ГАТО. Ф. 273. Оп. 1. Ед.хр.7. Л.14.
  10. ТФ ГАТО. Ф. 273. Оп. 1. Ед.хр. 23. Л.8.
  11. ИФ ГАТО. Ф. 18. Оп. 1. Д.257. Л. 28.
  12. ИФ ГАТО. Ф. 18. Оп. 1. Д.184. Л. 124.
  13. ТФ ГАТО. Ф. 275. Оп. 1. Ед.хр. 82. Л. 5.


Все статьи автора «Фирсов Иван Федорович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация