УДК 336.38

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ

Эдилсултанова Ляля Ахмедовна
Чеченский Государственный Университет
Старший преподаватель Кафедры Бухгалтерского учета и аудита

Аннотация
В статье рассмотрены особенности государственного регулирования регионального развития на основе поддержки инновационных решений по множеству направлений хозяйствования.

Ключевые слова: инфраструктура региона, региональная экономика, региональное развитие


STATE REGULATION OF THE REGIONAL INNOVATIVE INFRASTRUCTURE PROJECTS

Edilsultanova Lala Ahmadova
Chechen State University
Senior Lecturer, Department of Accounting and Audit

Abstract
In the article the peculiarities of state regulation of regional development through support of innovative solutions on a variety of areas of management.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Эдилсултанова Л.А. Государственное регулирование региональных инновационных инфраструктурных проектов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57354 (дата обращения: 20.11.2016).

Государство выполняет, роль регулятора  системы обращения в  инновационных инфраструктурных проектов. Учитывая, что с развитием технологий, возникает все больше и больше проблем связанных с использованием нематериальных объектов интеллектуальной собственности, возникает необходимость четкого регулирования авторских и патентных прав по всему миру, то есть государство берет на себя функцию правого регулятора. Не менее важной функций является устранение технологического дисбаланса, то есть участникам системы выгодно развивать наиболее технологии, дающие максимальный коммерческий эффект. Государство должно различными методами контролировать развитие экологических аспектов технологий, а также стимулировать развитие социально значимых технологий. Не менее важной функцией государства является создание, поддержание и развитие инфраструктуры высокотехнологичных отраслей.

В свете того, что государство должно регулировать развитие высокотехнологичных отраслей, необходимо поднять еще одну серьезную проблему. А именно, одной из проблем современных высокотехнологичных отраслей является отсутствие четких критериев, какие отрасли считать высокотехнологичными, а какие нет.

Приведем ряд критериев оценки высокотехнологичности отраслей[5]:

1) Уровень наукоемкости производства.

2) «Индекс высоких технологий» и «Инновационный индекс» Для данной группы критерием является доля занятых в сфере НИОКР в данной отрасли, по отношению к совокупной занятости в отрасли.

3) Нацеленность на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности, полученных в рамках исследований в приоритетных (национальных или международных) направлениях развития науки, технологий и техники

4) Классификация по продукту, критерием которой выступает конечный продукт и его наукоемкость.

Кроме неоднородности результатов, получаемых в процессе классификации, возникают неоднородности внутри самой классификации и отнесении компаний к высокотехнологичным отраслям. Например, показатель уровня наукоемкости фирм электронной промышленности США колеблется от 3 до 30%. При инвестициях денежных средств в новую радикальную инновацию, отдачи может не быть долгое время, что существенно снизит данный показатель в краткосрочном периоде. [5]

Для удобства изучения высокотехнологичных отраслей предлагается произвести новую классификацию высокотехнологичных отраслей. Задачей новой классификации, является – выделить сектора высокотехнологичных отраслей, классифицировать их по критериям влияния на технологическое развитие экономики.  В основу данной классификации легли две наиболее распространенные модели: Национального научного фонда США (National Science Foundation), Стандартной международной торговой классификации — Standard International Trade Classification — SITS, а также классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Все высокотехнологические отрасли по данному критерию можно разделить на три группы:

  • · Системные;
  • · Технологически влияющие;
  • · Остальные.

I) Системный сектор

1)                    IT сектор

1.1Микроэлектроника

1.2Программное обеспечение

II) Сектор отраслей оказывающих технологическое влияние

1) Новые материалы и химические технологии;

2) Производственные технологии:

2.1    Робототехника;

2.2    Производство, связанное с компьютеризацией и автоматизацией;

2.3    Производство исследовательского и производственного оборудования.

3) Системы управление информацией и информационной безопасности.

III) Остальные высокие технологии

1) Авиационная и ракетно-космическая промышленность:

  • Самолетостроение;
  • Ракетостроение;
  • Космические технологии.

2) Транспортные технологии.

3) Военные технологии и технологии двойного назначения.

4) Фармацевтика.

5) Биотехнологии:

  • Генная инженерия и генотерапия;
  • Микробиологическая промышленность.

6) Ядерные технологии.

7) Чистые технологии:

  • энергосбережение и альтернативная энергетика;
  • Переработка отходов.

8) Радио, ТВ, связь, коммуникации.

Если же говорить о шестом технологическом укладе в целом, то становится понятно, что, в отличие от пятого, он будет основан не на одной высокой технологии, а на нескольких сразу. В основе любого уклада лежат технологии, макротехнологии. По обобщенным данным производство наукоемкой продукции в мире обеспечивают около 50 макротехнологий. Макротехнологии – это совокупность знаний и производственных возможностей для выпуска на рынок конкретных наукоемких изделий (самолетов, космических аппаратов, автомобилей и т. д.). На данный момент в США доля шестого уклада уже составляет 5%, можно сказать, что это не самые передовые технологии данного уклада. [9] С.Ю. Глазьев отмечает, что «между пятым и шестым технологическими укладами существует преемственность. Граница между ними лежит в глубине проникновения технологии в структуры материи и масштабах обработки информации». [2] По мнению ученых, произойдет скоординированное внедрение компьютерных технологий во все стадии воспроизводственного процесса, дополненное развитием биотехнологии, что даст толчок для эволюции и революции в различных отраслях. Уже сейчас видны ключевые направления развития шестого технологического уклада. Они заключаются в развитии биотехнологии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. [1] Преимущество технологического уклада, по сравнению с предыдущим будет состоять в резком снижении энергоемкости и материалоемкости производства, в конструировании материалов и организмов с заранее заданными свойствами. Можно прогнозировать продолжение динамики изменения ценности ресурсов в пользу интеллектуальных.

В связи с наметившейся тенденцией перехода возникает вопрос, что происходит с отраслями системы, как меняется взаимодействие между отраслями, почему одни отрасли остаются высокотехнологичными, а другие нет.

Можно сказать, что развитие микроэлектроники, приведет к переходу и эволюции ряда отраслей на новый уровень. За долгую историю своего технологического развития, современное общество не отказалось от большинства революционных технологий, например, колесо существует, как один из важнейших элементов технологий на протяжении нескольких тысячелетий. [8] Часть современных высокотехнологичных отраслей относятся к четвертому укладу, например, автомобилестроение, самолетостроение. В основе производства любой отрасли лежат макротехнологии. Макротехнология представляет некоторую обобщенную модель конечного продукта. Выбор технологии производства, материалы остается за производителем. Переход макротехнологии на новый этап представляет из себя цепочку: эволюционная продуктовая инновация и революционные и(или) эволюционные технологические и организационные инновации. По такой системы происходит движение развития и сохранения технологической позиции. Цель продукта удовлетворять определенные потребности общества, за счет свойств, которыми он обладает. В определенный момент технологического развития возникает другая макротехнология, выпускающая продукт, соответствующий требования потребителя и имеющий дополнительные характеристики интересные для потребителя. В связи с этим на рынке оказываются, две группы продуктов способные удовлетворить одинаковые потребности потребителей, при этом вторая группа обладает новыми потребительскими свойствами. По мере того, как цена на новый продукт достигает приемлемого значения, происходит снижение спроса на классический продукт.


Библиографический список
  1. Воронин Ю.М. Сводный аналитический доклад Счетной палаты РФ: Основные проблемы и условия эффективного воспроизводства отечественного научного потенциала / Ю.М.Воронин // Бюллетень Счетной палаты (апрель) 2003 г. -№4
  2. Глазьева С.Ю. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике: монография / Под.ред. С.Ю.Глазьева и В.В.Харитонова – М.: Тровант, 2009. – 304 с
  3. Глазьев С.Ю. Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменений в мировой экономике: Научный доклад / С.Ю. Глазьев – М.: Государственный университет управления, 2008. – 91c.
  4. Друкер, П.Ф. Бизнес и инновации: //П.Ф. Друкер. – М.: «Вильямс», 2007. – С. 432. – ISBN 0-88730-618-7.
  5. Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения / Ред. колл. Л.И. Абалкин и др. – Сост. В.М. Бондаренко, В.В. Иванов, С.Л. Комлев и др. – М.: Экономика, 1993. – 543 с. – (Экон. наследие) – ISBN 5-282-01499-8.
  6. Макаров В.Л Наука и высокие технологии России на рубеже третьего тысячелетия (социально-экономические аспекты развития): Монография / Руководители авт. колл. В.Л. Макаров и А.Е. Варшавский.  – М.: Наука, 2001. – 636 с.
  7. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. – 272 с.
  8. Шлафман А.И. Типы государственного регулирования и поддержки предпринимательства.//Журнал Мир экономики и права. №11. – 2010 г. – С. 9-13.
  9. Шумпетер Й. История экономического анализа 1 т. Й. Шумпетер – СПб: Экономическая школа, 2004. – ISBN 5-900428-65-6,


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация