УДК 336.01

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ И СУЩНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ

Айрапетян Арут Амурович
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Аспирант кафедры финансов и цен

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию понятия «финансовый центр» в современных условиях. На основе анализа имеющейся литературы и нормативно-правовых актов раскрывается природа и сущность финансовых центров как ключевых звеньев экономики.

Ключевые слова: зональный финансовый центр, мировой финансовый центр, рынок капиталов., транснациональный финансовый центр, финансовый центр


TO A QUESTION ON CONCEPT AND ESSENCE OF FINANCIAL CENTERS

Ayrapetyan Arut Amurovich
Plekhanov Russian University of Economics
Post-graduate student of the Department for Finance and Prices

Abstract
This article is devoted to research the concept of "financial center" in modern terms. Based on the analysis of available literature and legal acts, it reveals the nature and essence of financial centers as a key link in the economy.

Keywords: capital market, financial center, global financial center, transnational financial center, zonal financial center


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Айрапетян А.А. К вопросу о понятии и сущности финансовых центров // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/09/57298 (дата обращения: 02.06.2017).

В текущих условиях имеется большое количество публикаций по проблематике финансовых центров, однако не существует общего подхода к понятийно-терминологическому аппарату, с которым будут единодушны ученые и эксперты.

Примечательно, что зарубежные авторы в большей степени, чем отечественные, рассматривают проблемы функционирования финансовых центров, а также направления их развития под воздействием различных факторов и процессов, в частности всепоглощающих процессов финансово-экономической глобализации. Кроме того, в работах российских учёных вплоть до конца 2000-х гг. не уделялось должного внимания теоретическим вопросам формирования финансовых центров в экономике.

В течение последнего десятилетия ситуация изменилась коренным образом, в том числе вследствие разработки Концепции создания международного финансового центра в Российской Федерации, включающей в себя развернутый план действий и мер, нацеленных на создание в стране финансового центра международного уровня, тем самым способствуя появлению различных работ по проблематике финансовых центров.

Рассмотрим ряд существующих трактовок термина «финансовый центр» в зарубежной и отечественной экономической литературе.

Так, Кембриджский словарь [1] предлагает следующую дефиницию: это город, для которого свойственна высокая финансовая активность, где расположено значительное количество банков и финансовых организаций и имеется фондовая биржа.

Согласно Томасу Геригу [2, c. 416], являющемуся профессором экономической теории Фрайбургского университета, финансовый центр представляет собой некое геопространство, на определенных участках территории которого отмечается скопление дочерних структур, филиалов и представительств банков и иных финансовых посредников.

По мнению Эйдриана Тшигла [3], представляющего Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете, это важнейший рынок, где происходит формирование, перераспределение и использование финансового капитала.

В Концепции создания международного финансового центра в Российской Федерации [4, с. 7] выделяются следующие параметры:

– концентрация капитала, выступающая в качестве инвестиционного спроса;

– набор инструментов, определяемый как инвестиционное предложение;

– эффективность финансовой инфраструктуры и услуг, которые предоставляются финансовыми посредниками.

Сергей Пахомов [5, с. 32] определяет его следующим образом: своеобразная «площадка», которая обеспечивает взаимодействие «продавцов» капитала и его «покупателей» и расположена в городах, выступающих центрами экономической активности.

Впрочем, Сергей Моисеев [6, с. 46] под финансовым центром подразумевает такую городскую или окологородскую территорию, где сосредоточены участники финансового рынка, а также его инфраструктура, которые обеспечивают обслуживание международного капитала.

Резюмируя подходы различных авторов к определению категории «финансовый центр», отметим то, что они отличаются неполнотой и не отражают всей сущности финансового центра, в частности не упоминается целая группа других составляющих. Среди прочего, заслуживают внимания ключевые компоненты, такие как общая конкурентоспособность экономики, специфика налогообложения, нормативно-правовая сфера, социальная и бизнес-инфраструктура, качество трудовых ресурсов, уровень жизни и т.д.

Соответственно, с учетом указанных замечаний, имеет смысл выдвинуть собственную трактовку термина: финансовый центр – это территория, выступающая местом существенного притяжения ресурсов и капитала, сосредоточения финансово-кредитных институтов, а также характеризующаяся конкурентоспособностью национальной экономики, разработанностью нормативно-правовой базы, качеством социальной, транспортно-коммуникационной и бизнес-инфраструктуры, которые, в конечном счете, формируют условия для эффективного функционирования бизнеса и поддержания высоких стандартов предпринимательской деятельности.

На сегодняшний день широко используются такие категории как «локальный финансовый центр», «национальный финансовый центр», «международный финансовый центр», «региональный финансовый центр», «глобальный финансовый центр», «специализированный финансовый центр» и ряд других. Исходя из этого, возникала необходимость разграничения данных терминов и их обособления.

Внимание ученых и специалистов в большей степени приковано к такой категории как «международный финансовый центр».

Например, Банк международных расчетов [7, с. 33] отождествляет его с мировым сетевым центром сосредоточения банковской деятельности.

Эндрю Шэн [8, с. 3-4], занимавший руководящие должности в центральных органах финансовой системы Китайской Народной Республики и признаваемый одним из самых влиятельных людей в мире, полагает, что он играет роль крупного актора на мировых финансовых рынках и имеет дело с совершением транснациональных сделок с различными типами активов.

В то же время, Джеймс Хайнс [9, с. 3] и ряд других зарубежных авторов определяют международный финансовый центр как синоним термина «офшорный центр»: страна либо определенная территория, которая выделяется низким уровнем налогообложения и иными особенностями, тем самым становясь привлекательным местом для инвестирования.

Концепция создания международного финансового центра в Российской Федерации [4, с. 7] подчеркивает его открытость и ориентированность на клиентов вне страны, в юрисдикции которой он находится, т.е. значимая роль здесь отводится иностранному капиталу, иностранным инвесторам и посредникам, а также инструментам и активам заграничного происхождения.

Узким, по нашему мнению, является трактовка, выдвинутая Борисом Райзбергом [10], который определяет его в качестве центра международного рынка ссудных капиталов.

Полагаем, что Гарегин Тосунян [11, с. 44] дал наиболее полную характеристику. Он отмечает, что в современных условиях это центр сосредоточения крупных международных капиталов и масштабного проведения разнообразных международных финансовых операций.

Имеет место применение дефиниция «глобальный» либо «мировой финансовый центр». Данный центр резко выделяется на фоне финансовых центров международного уровня. В частности, можно сказать, что города уровня Гонконга, Парижа, Сингапура, Токио и Франкфурта-на-Майне, несомненно, являются международными финансовыми центрами, но все же не отвечают критериям глобального. На современном этапе по праву выделяются Нью-Йорк и Лондон в качестве глобальных центров.

В целом, при идентификации конкретного финансового центра могут использоваться различные характеристики и критерии, такие как объемы финансово-торговых операций, уровень развития финансовых рынков и др.

При рассмотрении такого критерия как объемы финансово-торговых операций и вовлеченность международных участников, может быть выдвинута авторская классификация финансовых центров:

1) Центры, деятельность которых имеет преимущественно транснациональный характер:

А) Глобальные (мировые) финансовые центры – узловые центры, резко выделяющиеся на фоне ведущих финансовых центров и диктующие «правила игры» на глобальном финансовом рынке. В текущих условиях: Лондон и Нью-Йорк.

Б) Зональные (региональные) финансовые центры – значимые центры, выполняющие ключевую роль в финансах крупных региональных единиц (Европа, Юго-Восточная Азия и др.). В частности, здесь выделяются следующие зональные центры:

• В Европе: Женева, Люксембург, Париж, Франкфурт-на-Майне и Цюрих.

• В Северной, Восточной и Юго-Восточной Азии и Океании: Гонконг, Сингапур и Токио.

• В Южной и Юго-Западной Азии: Дубай и Мумбаи.

• В Северной и Южной Америке: Бостон, Сан-Паулу, Сан-Франциско, Торонто и Чикаго.

• В Африке: Йоханнесбург.

В) Транснациональные (международные) финансовые центры – крупные центры, непосредственно участвующие в движении трансграничного капитала и формировании международного финансового рынка. Примеры таких центров: Амстердам, Сеул, Сидней, Шанхай и др.

2) Центры, не ориентированные на транснациональную деятельность:

А) Национальные (общегосударственные) финансовые центры – внутренние центры, обозначающиеся в качестве финансовых столиц конкретных стран. К ним относятся: Будапешт, Буэнос-Айрес, Куала-Лумпур, Москва, Сантьяго и др.

Б) Субнациональные (локальные, внутригосударственные) финансовые центры – внутренние центры, являющиеся значимыми только в рамках крупных территориальных единиц конкретных стран. Например, в Канаде локальными центрами являются Ванкувер и Монреаль, в то время как Торонто – финансовая столица страна.

Поскольку ни один из заметных финансовых центров не доминирует сразу во всех областях, можно подчеркнуть, что, чем большим количеством качественных характеристик обладает конкретный финансовый центр, тем выше его шансы на привлечение и удержание талантливых людей, профессионалов своего дела, компаний и фирм мирового уровня, а также, в конечном итоге, международного капитала и инвестиций в колоссальных объемах.

Бесспорно, наблюдается взаимосвязь между всеми финансовыми центрами мира. И в данных условиях их соперничество направлено на доминирование на международном финансовом рынке по различным направлениям: банковский сектор, рынок ценных бумаг, страховой бизнес и др. При этом, на формирование финансовых центра различного уровня оказывает влияние большое количество факторов экзогенного и эндогенного характера.


Библиографический список
  1. What is Financial Centre? // Cambridge Dictionaries Online. URL: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/business-english/financial-centre (дата обращения: 20.07.2015).
  2. Gehrig, T. (2000). Cities and the Geography of Financial Centers. In: Huriot, J.-M. & Thisse, J.-F. (eds.), Economics of Cities: Theoretical Perspectives. Cambridge, UK: Cambridge University Press.
  3. Tschoegl, A. (2000). International Banking Centres, Geography and Foreign Banks. In: Financial Markets, Institutions & Instruments, Vol. 9, 1. pp.1-34.
  4. Концепция создания международного финансового центра в Российской Федерации. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/finances/creation/conceptmfc (дата обращения: 20.07.2015).
  5. Пахомов С.Б. Нужна государственная программа развития рынка финансовых услуг // Банковское дело. 2008. №7. С.32-34.
  6. Моисеев С.Р. Что нам стоит финансовый центр построить? // Рынок ценных бумаг. 2008. №10 (361). С.46-50.
  7. Bank for International Settlements (2007). International Banking and Financial Market Development. BIS Q. REV., December 2007.
  8. Sheng, A. (2006). The Development of Global Financial Centres. Johor Bahru: University of Malaya.
  9. Hines, J. (2009). International Financial Centers and the World Economy. Step Report. London: Society of Trust and Estate Practitioners.
  10. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 2012. 512 с.
  11. Тосунян Г.А. России – финансовый центр мирового уровня // Банковское дело. 2008. №5. С.44-46.


Все статьи автора «Айрапетян Арут»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: