УДК 91

ПРЕОДОЛЕНИЕ В ГЕОГРАФИИ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ ФИКЦИЙ ДЕЛЕНИЯ МИРА НА «ВОСТОК» И «ЗАПАД»

Алексеев Владимир Михайлович
АНО ДПО «Академия ГлавСпец» (Краснодар)

Аннотация
В статье рассмотрена проблема засилья в географии культурологических фикций деления мира на «восток» и «запад» и показан способ их преодоления с помощью меридианной матрицы «восток»-«запад».

Ключевые слова: Восток, географические фикции, Запад, культурологические фикции, троп


OVERCOMING IN GEOGRAPHY CULTURAL FICTIONS OF DIVIDING THE WORLD INTO "EAST" AND "WEST"

Alekseev Vladimir Mihaylovich
ANO DPO «Akademy GlavSpets» (Krasnodar)

Abstract
The article considers the problem of dominance in the geography of the cultural fictions of dividing the world into "East" and "West" and shows how to overcome them with the help of Meridian matrix "East"-"West".

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Алексеев В.М. Преодоление в географии культурологических фикций деления мира на «восток» и «запад» // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/08/57034 (дата обращения: 19.11.2016).

География не является точной наукой, а относится к общественным наукам по причине догматичного использования в ней культурологических фикций (тропов), среди которых ключевое место занимают такие как: «восток», «запад», «европа», «азия». Ключевые культурологические фикции сложились в период Средневековья и выражают христианско-догматическое деление мира на «христианскую» и «нехристианскую» части, при этом в качестве эвфемизмов и приняты слова «восток», «запад», «европа», «азия».

Догматизм состоит в том, что:

- планета Земля упорно рассматривается как плоскость, на которой «запад» уходит в никуда, а «восток» появляется ниоткуда,

- материк, на котором расположена Россия, делится на части «света», хотя уже более 200-300 лет известно, что это один материк, а не два, как считали пресловутые древние греки;

- явная идеологическая зацикленность на противостоянии «востока» и «запада», которая проявляется в частности в том, что троп «восток» упрямо связывается с тропом «азия», а троп «запад» – преимущественно с тропом «европа».

Контент-анализ обществоведческих текстов, речей политиков показывает, что среди обществоведов и политиков в частности наиболее популярны такие псевдогеографические наименования, как:

- Западная Европа,

- Ближний Восток,

- Дальний Восток.

Что показательно для догматики:

- Восточная Европа не имеет сколько-нибудь внятной локализации, поскольку к ней то относят, то не относят Россию, на которую приходится 1/3 материка, на котором расположены пресловутые «европа» и «азия». То есть погрешность локализации «восточной европы» превышает 100%!,

- отсутствует «общепринятый» Ближний Запад как аналог Ближнего Востока, а Дальний Запад ранее локализовался лишь в США и успел стать архаизмом из художественных вестернов. При этом Дальний Запад (в США) расположен ВОСТОЧНЕЕ Дальнего Востока (в России и «азии»).

Сторонники культурологических фикций парируют, указывая, что, мол, Дальний Запад (в США) расположен в Западном полушарии, а Дальний Восток (в России и «азии») – в Восточном полушарии. Однако по этой же логике Германия и ряд других стран «западной европы» должны именоваться Ближним Востоком, поскольку они, будучи расположенными в Восточном полушарии, находятся в противоположной части от «дальнего востока».

Таким образом, сторонниками культурологических фикций географические фикции используются избирательно с тем, чтобы не нарушать догмы культурологического противопоставления «запада» и «востока».

В целях преодоления культурологических заблуждений и придания географии большего наукообразия, предлагается использовать следующую меридианную матрицу «восток»-«запад» (рис. 1).

Рисунок 1. Меридианная матрица «восток»-«запад»

Географические принципы:

1. За границы между ближним (дальним) «востоком» («западом») и дальним (ближним) «западом» («востоком») принять 0-й меридиан и 180-й меридианы, которые умозрительно делят планету на два полушария.

2. «Запад» не может располагаться восточнее «востока», и наоборот.

Следовательно, возможны всего 4 варианта строго научно-географического противопоставления «востока» и «запада».

Рассмотрим 1-й вариант.

Ближний Запад: Ирландия, Исландия, Португалия, Марокко, западные части Великобритании, Франции, Испании, Алжира и т.п. на юг вдоль 0 меридиана;

Ближний Восток: Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Нидерланды, Бельгия, восточные части Великобритании, Франции, Испании, Алжира и т.п. на юг вдоль 0 меридиана;

Дальний Запад: часть субъектов ДФО России, Япония и т.п. на юг вдоль 180 меридиана;

Дальний Восток: США, Канада и т.п. на юг вдоль 180 меридиана.

Предложенная модель позволит:

1) придать географии статус точной науки, а не служанки культурологии и политологии,

2) вырвать российскую политическую мысль из идеологического противопоставления «востока» и «запада», в котором география спекулятивно используется как свадебный генерал в догматической вакханалии.



Все статьи автора «Академия ГлавСпец АНО ДПО»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация