УДК 657.1

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МОДИФИКАЦИИ ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ «БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС» ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ АКТИВАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Терехов Андрей Михайлович1, Терехова Анна Валерьевна1
1Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»

Аннотация
В статье рассмотрен анализ бухгалтерской отчетности на предмет раскрытия в ней информации по биологическим активам сельскохозяйственных организаций. Обоснована актуальность исследуемой темы. Обозначены предложения по модификации бухгалтерского баланса в части раскрытия в нем информации по биологическим активам.

Ключевые слова: биологические активы, бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, инвесторы, МСФО, отчетность, пользователи отчетности, справедливая стоимость


PROPOSALS TO MODIFY ACCOUNTING FORMS "BALANCE SHEET" FOR DISCLOSURE OF INFORMATION ON THE BIOLOGICAL ASSETS OF AGRICULTURAL ENTITIES

Terehov Andrey Mihaylovich1, Terehova Anna Valerevna1
1Institute of Food Technology and Design - a branch of the state budgetary educational institution of higher education "Nizhny Novgorod State Engineering and Economic University"

Abstract
The article presents an analysis of the financial statements for disclosure of information on the biological assets of the agricultural organizations. The urgency of the topic confirmed. Considered a proposal for the modification of the balance sheet in terms of disclosure of information in it for the biological assets.

Keywords: Accounting, balance sheet, biological assets, fair value, IFRS, investors, reporting, users of accounting


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Терехов А.М., Терехова А.В. Предложения по модификации формы бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс» для раскрытия информации по биологическим активам сельскохозяйственных предприятий // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/07/56359 (дата обращения: 20.11.2016).

Бухгалтерская отчетность является источником важной информации о финансово-хозяйственном состоянии предприятий аграрного сектора экономики. Потребителями отчетной информации являются как внутренние пользователи, представляющие административно-управленческий персонал предприятия, так и внешние – возможные контрагенты (партнеры и потенциальные инвесторы). Формирование достоверной информации является важным направлением деятельности бухгалтерской службы любой организации. Это связано с тем, что искаженная отчетность может вводить в заблуждение пользователей отчетных данных, провоцировать их на неправильную оценку имущественного и финансового положения и последующее принятие ошибочных управленческих решений. Во многом от объективности формируемой отчетности зависит репутация компании [4].

Актуальность исследуемой темы обусловлена необходимостью модернизации отчетности подготавливаемой отечественными сельскохозяйственными предприятиями для ее соответствия положениям МСФО. В этой связи, формируемая хозяйствами отчетность должна отвечать следующим требованиям: достоверность, уместность, существенность, сопоставимость и, в первую очередь, она должна быть понятной как для отечественных пользователей, так и для иностранных партнеров.

В связи с тем, что  бухгалтерский баланс представлен в качестве основной  формы  отчетности, раскрывающей информацию по имущественному положению организации, по состоянию ее активов в стоимостной оценке на конкретную отчетную дату, он был выбран в качестве объекта нашего исследования. Стоит отметить, что корректность сведений раскрываемых в балансе позволит пользователю оценить эффективность организации учетного процесса.

Цель исследования состоит в разработке предложений по модификации бухгалтерского баланса для отражения в нём сведений о биологических активах сельхозпредприятий.

Задачи исследования: анализ отчетности на соответствие качеству отражения информации о биологических активах, обоснование предложенных способов модификации бухгалтерского баланса.

Методы исследования: библиографический, аналитический, статистический.

Рассмотрим порядок раскрытия в Балансе информации по биологическим активам

Раздел первый «Внеоборотные активы» обобщает сведения о капитализации основных средств, в т.ч. по зрелым биологическим активам. Второй раздел «Оборотные активы» содержит обобщенные сведения по запасам, в т.ч. по молодняку животных. Таким образом, животные и растения в Балансе обособленно не выделены, и для отражения информации по сельскохозяйственной деятельности данная форма является не достаточно проработанной и малоинформативной [4].

Животных и растения мы предлагаем рассматривать в Балансе по степени зрелости отдельно по строке «Основные биологические активы» и строке «Оборотные биологические активы». Их, согласно МСФО, мы считаем необходимым рассматривать в оценке по справедливой стоимости. В случае наличия в организации биологических активов, по которым невозможности надежно определить справедливую стоимость, сведения по ним считаем возможным отражать в справочной информации в оценке по себестоимости. По таким активам следует дополнительно указывать: способ начисления амортизации, срок использования, износа, указание причины невозможности расчета справедливой стоимости. Фрагмент рекомендуемой нами формы «Бухгалтерский баланс» рассмотрен на рисунке 1.

Рис. 1. Фрагмент модифицированной формы бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс»

Суммирование в Балансе показателей аналитического учета не позволяет  определять суммы капитализации, например, по отдельным объектам основных средств или запасов. С одной стороны это дает преимущества в наглядности, с другой – затрудняет анализ показателей по конкретным видам объектов учета. При всем этом отсутствие в форме аналитических данных отрицательно влияет на достоверность выводов в разрезе конкретных показателей. Введение строк «Основные» и «Оборотные биологические активы» позволит осуществлять более детальный анализ отчетности по скоту и растениям, используемым в сельскохозяйственной деятельности.

Анализируя отчетность, необходимо отметить, что используемые российскими хозяйствами формы не удовлетворяют запросам зарубежных пользователей. Это вызвано следующими причинами:

- отсутствием полноценных сведений по животным и растениям, на основе которых можно было бы провести качественный анализ отрасли, а так же спрогнозировать ее состояние на перспективу;

- отсутствием качественной специализированной отчетности, необходимой для принятия решений организационного характера;

- несоответствием отчетности требованиям ее формирования и др.

В настоящее время формы отчетности не являются жестко регламентированными, а составляются хозяйствами с учетом рекомендаций Министерства финансов России и отраслевых министерств. При этом организации имеют право разрабатывать собственные формы отчетности, составленные на основе рекомендуемых образцов, а так же изложенных в законодательстве рекомендаций для формирования отчетности. Мы считаем, что, необходима разработка таких форм отчетности, бухгалтерского баланса, которые бы основывались на рекомендациях МСФО, и включали сведения по биологическим активам. Данный аспект, будет способствовать гармонизации синтетического и аналитического учетов, усилит взаимосвязь и взаимоконтроль  регистров учета.

Так же мы выступаем за создание новых источников информации для составления  отчетности – более информативных, наглядных, но менее громоздких. Считаем полезным ввести «промежуточную отчетность». Она будет способствовать повышению качества отчетной информации за счет сокращения количества арифметических ошибок, возникающих главным образом из-за невнимательности, так как процесс формирования отчетности станет более упорядоченным.

Обобщая вышеизложенный материал, отметим, что в процессе исследования нами были достигнуты цели исследования, решены поставленные задачи. Нами проанализирована отчетность на соответствие качественным характеристикам. В результате выяснилось, что формируемая отчетность не является понятной и существенной для иностранных контрагентов из-за различия в определении учетных категорий, расхождения в методиках оценки активов и т.д. Решению данной проблемы будет способствовать внедрение принципов МСФО в российскую учетную практику.

Грамотное и корректное  составление  бухгалтерской  отчетности позволит ее пользователям проводить качественный анализ финансового состояния предприятия, а значит правильно просчитывать все финансовые перспективы на будущие периоды и оценивать возможные риски.

 


Библиографический список
  1. Федеральный закон № 208-ФЗ от 27.07.2010 г. «О консолидированной финансовой отчетности» // СПС КонсультантПлюс.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н // СПС КонсультантПлюс.
  3. Приказ Минсельхоза России о от 12 декабря 2014 года № 497 «Об утверждении форм отчетности за 2014 год» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Терехов А.М. Модификация первичной документации для учета биологических активов животноводства в сельскохозяйственных организациях / А.М. Терехов, И.Е. Мизиковский, А.В. Терехова // Современное общество, образование и наука: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 марта 2015 г.: в 16 частях. Часть 3. Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. 164 с.


Все статьи автора «Терехов Андрей Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация