УДК 004.89

РЕАЛИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ТРАНСПОРТНОМ И ВОЕННОМ ДЕЛЕ

Булгакова Кристина Игоревна
Рязанский государственный университет
студентка физико-математического факультета

Аннотация
В данной статье рассматриваются различные применения искусственного интеллекта в современной жизни, а также экспортные системы в военной и транспортной промышленности.

Ключевые слова: искусственный интеллект, роботизированные автомобили, Экспертная система


THE IMPLEMENTATION OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN THE TRANSPORT AND MILITARY AFFAIRS

Bulgakova Kristina Igorevna
Ryazan State University
student physical - mathematical faculty

Abstract
This article discusses various applications of artificial intelligence in modern life, as well as export systems in military and transportation industry.

Keywords: artificial intelligence, Expert system, robotic cars


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Булгакова К.И. Реализация искусственного интеллекта в транспортном и военном деле // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/56140 (дата обращения: 05.06.2017).

В наше время, время новых усовершенствованных технологий, нас очень трудно удивить чем-либо искусственным. Люди абсолютно спокойно реагируют на то что даже человек может изменить себя хирургическим путем, тем самым сделать себе искусственные губы, ресницы и многое другое. Но что, если нам рассмотреть немного другое направление, а именно искусственный интеллект.

Для начала стоит ввести более точное определение этого термина. Искусственный интеллект — это научное направление, позволяющие электронно-вычислительной машине решать интеллектуальные задачи, в том случае если они решаются человеком.Положительные стороны такой машины заключаются в том, что, задачи на которые у человека может быть потрачено большое количество времени можно будет решить за минуты, а при возможности и за секунды.

В настоящее время искусственный интеллект развивается в самых разнообразных направлениях. Примером этого могут служить такие проблемные области ка нефтяная и газовая промышленность, космос, образование, связь, транспорт и еще многие другие направления. Далее стоит осветить наиболее яркие примеры где задействован искусственный интеллект или экспортные системы. Стоит отметить что экспертная система- это система компьютера, которая способна частично заметить специалиста. Современные экспортные системы начали разрабатываться исследователями искусственного интеллекта в 1970 году.

Несмотря на достаточно мирное время в стране, одной из важных тем всегда была и остается тема военного дела, поэтому стоит остановить наше внимание на примерах экспертных систем именно в этом направлении.

Одной из первых систем является ACES, именно эта экспертная система выполняет картографические работы по нанесению обстановки на карты. В итоге система получает карту с информацией, которая описывает расположение объектов на местности. На такой карте содержатся все желаемые обозначения и надписи, размещенные без взаимного наложения. Эта система разработана компанией ESLи сейчас доведена до уровня исследовательского прототипа.

Следующая экспертная система ASTA, она помогает специалисту аналитику определить тип радара, который посылает тип перехваченного сигнала. Система анализирует этот сигнал на фоне всей имеющейся у нее информации о физике радаров и знаниях о типах радарных систем. База знаний в этой системе представлена в виде списка правил, без которых она не сможет решить и ту или иную аналитическую задачу.

Одной из важных экспортных систем в этом деле является I&W, без этой системы трудно представить работу специалистов, работающих в разведке. Именно эта программа способствует оповещению того где и когда произойдет вооруженное столкновение. Система проводит анализ поступающих сообщений из разведки, к примеру донесения, о нахождении воинских соединений, о том, что они делают и куда направляются в данный момент времени. Такого рода знания представлены в виде доски объявлений, с помощью которой наши специалисты легко могут изменить свою стратегию нападения или месторасположение войск.

Среди военных экспортных систем есть еще много программ, без помощи которых нам было бы проблематично наблюдать или делать более точные выводы о деятельности противника. К ним относятся RUBRIC, DART, HANNIBALи многое другие, о которых вы можете найти информацию самостоятельно.

Применение искусственного интеллекта в военном деле находит самые разнообразные направления, именно поэтому современная военная техника имеет не только огромную боевую мощь, но и становится более инновационной. В большинстве случаев использование искусственного интеллекта позволяет улучшить прицельную стрельбу, ко всему этому достаточно быстро производить анализ окружающей среды, при этом выводя на экран возможные жертвы или неминуемую опасность. Не так давно нам была открыта новая информация, о том, что в нашей армии появился эксклюзивный, усовершенствованный танк. Это изобретение будет использовать компьютерный комплекс, он будет работать с разновидность искусственного интеллекта, автоматизирующего управление танком.

Такой вид боевой техники получил название «Армата», над его реализацией работали наши отечественные специалисты из города Воронежа. Стоит отметить, что в нем будет присутствовать не только новейший компьютер, но и командная система вместе с системой навигации последнего поколения. Такого рода возможности этого танка предоставляют командиру всю необходимую информацию для принятия правильного решения с минимальными потерями. Одним из огромных плюсов такого механизма является то что при возможном поражении, в башне этого танка никого не будет, таким образом о потери экипажа можно не волноваться. Все прелести этого механизма можно было увидеть на параде, который состоялся в этом году к 70-летию со дня великой Победы в нашей столице.

Искусственный интеллект находит себе применение не только среди военных задач и спец технике, сегодня мы можем наблюдать его проявление в самой обыденной для нас ситуации. На сегодняшний день около 42 % россиян имеют свой собственный транспорт, по факту одной из неотъемлемой частью владения автомобилем является своевременное проведение диагностики технического состояния. Таким образом можно отметить насколько полезно использование ИИ в проверке автомобиля, так как компьютер может показать значительно больше неисправностей чем заметит человеческий глаз.

На сегодняшний день явным лидером в прикладных исследованиях стали современные автомобили, управление которых реализуется с помощью компьютерных систем. Производители машин видят будущее транспорта именно в таком направление. Изобретением роботизированных автомобилей на сегодняшний день, занимаются уже самые распространённые производители машин, к ним относятся Volvo, Toyota иNissan.

На первом месте стоит компания Google, хотя для нее эта область является не профильной, в этом вопросе она превзошла всех остальных производителей, активно работая, над производством и выпуском в свет автомобилей-роботов. Сейчас такие машины успешно проходят тест-драйв на тысячи километров, стоит отметить что за все время проведения тестирования не было не одного ДТП по вине роботизированной машины.

Такого вида направление не ограничилось легковыми автомобилями, в будущем ученые разработчики хотят доверить управление промышленного транспорта компьютеру, тем самым исключая риск для людей, на опасных участках работ. Таким образом одна из Российских компаний выдвинула предложение доверить управление искусственному интеллекту, большегрузными самосвалами БелАЗ и экскаваторами на карьерах. Демонстрация такого вида машин прошла достаточно успешно, автономный БелАЗ двигался самостоятельно по заданной траектории.

Введение искусственного интеллекта в нашу жизнь не стоит на месте, возможно уже в скором будущем мы сможем наблюдать полноценную работу новейшего транспорта, который не только сможет заменять человека, но и поможет нам избегать опасности в той или иной жизненной ситуации.


Библиографический список
  1. Злобин В.К., Григоренко Д.В., Ручкин В.Н., Романчук В.А. Кластеризация и восстанавливаемость нейропроцессорных систем обработки данных // Известия тульского государственного университета. Технические науки. – Тула : Издательство ТулГУ, 2013. – Вып.9. – Ч.2. – С.125-135.
  2. Романчук В.А. Инновационный программный комплекс моделирования вычислительных систем на базе нейропроцессоров “НейроКС” // Современные научные исследования и инновации. – Декабрь, 2012 [Электронный ресурс]. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/12/19407.
  3. Ручкин В.Н., Романчук В.А., Фулин В.А., Пролыгина А.А. Экспертная система нечеткой кластеризации нейропроцессорных систем // Известия тульского государственного университета. Технические науки. – Тула : Издательство ТулГУ, 2014. – Вып.6. – С.162-167.
  4. Андреева А.Ю., Романчук В.А. Применение нейрокомпьютерных технологий в методах управления сложными объектами // Современная техника и технологии. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/04/6557 (дата обращения: 05.05.2015).
  5. Макаров Д.В., Романчук В.А. Облачные SaaS, IaaS, PaaS системы для искусственного интеллекта // Современная техника и технологии. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/05/6731 (дата обращения: 31.05.2015).


Все статьи автора «Булгакова Кристина Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: