УДК 338.36

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Хольнова Елена Георгиевна
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Д.э.н., профессор, заведующий кафедрой Экономики и управления

Аннотация
В статье рассмотрены современные теоретические подходы к организации и реализации финансовой политики на предприятиях реального сектора РФ. Выявлены пути оптимизации финансовой политики и предложены направления ее развития в соответствии с целями и задачами.

Ключевые слова: управление средствами производства., финансы, экономика предприятия


THE MAIN DIRECTIONS OF THE FINANCIAL POLICY OPTIMIZATION IN THE ENTERPRISE

Holnova Elena Georgievna
St. Petersburg humanitarian University of trade unions
Doctor of Economics, Professor, head of chair of Economics and management

Abstract
This article considers current theoretical approaches to organization and realization of financial policy at the enterprises of the real sector of the Russian Federation. The ways of optimization of financial policies and directions of its development in accordance with the purposes and objectives of the company.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хольнова Е.Г. Основные направления оптимизации финансовой политики в деятельности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/54575 (дата обращения: 19.11.2016).

Качество реализуемой финансовой политики во многом обусловлено устойчивостью финансовой системы предприятия к изменениям различных внешних и внутренних факторов (рис.), что определяет необходимость проведения регулярной ее оценки и выработки направлений повышения ее эффективности.

Рис.1. – Факторы, влияющие на финансовую политику предприятия

К внешним факторам можно отнести: макроэкономические условия (ухудшение бизнес климата, повышение налогового бремени и пр.); конъюнктуру рынков (условия конкуренции, степень монополизации рынков и пр.);правовые условия (нормативное регулирование различных видов деятельности и финансовых операций); социальные условия (наличие и уровень предпринимательской культуры, менталитет населения, сфера регулирования трудовых отношений и пр.) и др. [1,3,6]

Среди внутренних факторов выделяют: организационно-правовую форму предприятия; его отраслевую принадлежность и осуществляемые виды деятельности; объем производства и доля рынка; организационную структуру управления и систему финансового менеджмента предприятия и пр.

В современных экономических условиях, на которые серьезным образом влияют последствия введенных для России финансовых санкций, коммерческие предприятия сталкиваются с множеством проблем в области финансовой деятельности, среди которых наиболее актуальными являются: проблемы сбыта; дефицита и доступности финансовых ресурсов; их распределения и инвестирования; нестабильности внешних условий. В этой связи ключевые направления финансовой политики предприятий будут заключаться в концентрации усилий на данных сферах.

Решение проблем сбыта требует от предприятия совершенствования ценовой политики, оптимизации состава и объема дебиторской задолженности, расширение источников поступления финансов за счет новых видов деятельности, что в комплексе определяет «политику формирования финансовых ресурсов».

Проблема дефицита финансовых средств в большинстве случаев проявляется в деятельности предприятия как недостаток денежных оборотных активов. При этом определяющее значение имеет размер экономически целесообразных ставок привлечения финансовых ресурсов, что во многом связано с осуществляемыми предприятием видами деятельности, так, быстрый оборот средств в сфере торговли позволяет достигать высокой рентабельности использования привлеченного финансирования. В других отраслях необходима работа с более широким кругом источников с оценкой обоснованности и стоимости кредитов и займов, а также поиск внутренних резервов финансирования за счет эффективного планирования процессов движения денежных потоков.[2,4]

Рациональное распределение финансовых ресурсов и инвестирование средств предприятия обеспечивается путем выработки оптимальных направлений использования прибыли и поиска эффективных способов вложений денежных средств, совершенствования процессов инвестиционного проектирования.

Проблема влияния неблагоприятных внешних факторов решается посредством использования методов оптимизации процессов налоговых выплат, а также за счет создания специальных резервных фондов для покрытия, возникающего при изменении внешних условий дефицита финансовых ресурсов.

В целом недостатки финансовой деятельности сказываются на падении прибыльности и повышении рисков банкротства, что обуславливает первоочередную роль выработки эффективных решений в целях вывода предприятия из кризисного состояния и обеспечения финансовой устойчивости на протяжении длительного периода.

В зависимости от сложившегося на предприятии положения целью оптимизации финансовой политики может быть:

-  реформирование финансовых отношений;

-  стабилизация финансового состояния;

-  финансовое оздоровление.

В случае выявления проблем, касающихся вопросов взаимодействия предприятия с партнерами и организациями, необходимо проведение работы по совершенствованию системы финансовых взаимоотношений с целью снижения рисков неплатежеспособности.

Возникновение проблем ухудшения финансового состояния в краткосрочном периоде требует выработки мер по нейтрализации негативных факторов и повышении показателей устойчивости и ликвидности активов предприятия.

В условиях возникновения реальной угрозы наступления банкротства в рамках финансовой политики предпринимаются усилия по финансовому оздоровлению предприятия, предусматривающему комплекс финансовых и других мероприятий по существенному повышению качества и эффективности управления всеми процессами.

Решение данных проблем предполагает наличие у предприятия сформированной и эффективно работающей системы финансового управления, своевременно реагирующей на возникающие препятствия на пути его устойчивого развития, путем устранения недостатков и минимизации негативного воздействия внешних факторов, а также постоянного расширения перечня применяемых финансовых инструментов.

Таким образом, антикризисное управление обеспечивается за счет построения гибкой системы финансового управления предприятия, что подразумевает способность предприятия получать необходимый результат, позволяющий ему без коренного изменения основных производственных фондов осваивать за определенные сроки закономерное количество изделий, которое может быть востребовано рынком и, в свою очередь, позволит в будущем периоде получить необходимый результат, обеспечивающий выживание и развитие предприятия. В этой связи уровень гибкости финансовой политики будет определяться тем, на сколько полно финансовая система предприятия способна обеспечить процессы производства необходимыми ресурсами в условиях изменчивости внешних условий.

Выстраивание гибкой системы финансового управления требует реализации следующих этапов:

-  диагностика финансового состояния предприятия;

-  выработка мероприятий по актуализации финансовой системы сложившимся условиям внешней среды;

-  реализация антикризисных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития на основе гибкого реагирования предприятия на возникающие изменения.

Процедуры финансовой диагностики базируются на комплексе аналитических показателей (табл. 1), расчет и оценка которых позволяет выявить признаки и негативные тенденции в различных аспектах и процессах деятельности предприятия, отрицательно сказывающихся на итоговых результатах работы.

Таблица – Содержание процедуры финансовой диагностики

Критерии Показатели Цель диагностики
Оценка имущественного состояния Динамика валюты баланса;

Состав и структура активов;

Состав и структура внеоборотных активов;

Состав и структура оборотных активов;

Структура собственников предприятия;

Характеристика имущества и пр. показатели

Оценивается способность решать задачи антикризисного финансового управления средствами имущественного комплекса предприятия.

Анализируются возможности воздействия собственников предприятия на процесс финансового управления в кризисных условиях

Оценка структуры капитала Соотношение источников финансирования деятельности предприятия;

Индикаторы уровня финансовой устойчивости;

Показатели эффекта финансового рычага

Анализируется уровень зависимости предприятия от привлекаемых источников финансирования, возможность использования собственных источников для обеспечения текущей и долгосрочной деятельности, определяется стоимость привлеченных ресурсов, выполняется оценка параметров работы предприятия в сравнении со среднерыночными показателями
Оценка платежеспособности и ликвидности Показатели и коэффициенты ликвидности Производится оценка предприятия в качестве заемщика, уровень его инвестиционной привлекательности.

Оценивается эффективность управления текущими активами и пассивами.

Анализируется уровень достаточности объемов текущих активов для обеспечения накопленных обязательств

Оценка деловой активности Оборачиваемость оборотных активов и их составляющих;

Определение финансового цикла;

Оборачиваемость заемных средств

Анализируется скорость оборота средств и пути ее повышения
Оценка деятельности Система показателей эффективности деятельности предприятия Оценивается результативность системы финансового управления
Оценка рентабельности Рентабельность капитала, активов, продаж и пр.;

Рентабельность видов деятельности;

Факторный анализ показателей рентабельности

Оценивается уровень эффективности достигнутых результатов деятельности предприятия
Оценка рисков неполучения запланированных финансовых результатов Анализ качественных и количественных показателей рисков Выработка направлений по снижению рисков внешней среды
Оценка денежных потоков Оценка поступлений и расходования денежных средств по разным видам деятельности Оценка уровня сбалансированности системы движения денежных средств предприятия

Дополнительно, диагностика финансового состояния должна обеспечивать высокий уровень объективности производимых процедур, предусматривать поиск внутренних резервов повышения эффективности механизмов финансового управления и выработку новых средств борьбы с кризисными явления в деятельности предприятия.

В рамках актуализации финансовой системы условиям внешней среды предприятием должна быть предусмотрена комплексная работа в следующих направлениях:

-       проведение мониторинга условий внешней и внутренней среды предприятия и формирование вариантов развития событий и тенденций в экономике, отрасли, на рынке, в целях выявления факторов риска возникновения кризисных явлений;

-       реализация мер по контролю уровня конкурентоспособности предприятия по показателям цен, расходов и их эффективности, с целью улучшения позиций на рынке;

-       разработка эффективной системы работы предприятия с задолженностью и кредиторами для организации достаточного финансирования деятельности на оптимальных условиях;

-       совершенствование системы текущего управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия;

-       совершенствование системы финансового планирования и прогнозирования деятельности предприятия.

Основным результатом выстраивания гибкой финансовой политики предприятия является достижение «финансового равновесия», предполагающего оптимальное соответствие объема и состава источников финансирования и эффективности их использования, при обеспечении высокого уровня стабильности финансовых отношений и целесообразности и обоснованности расходования формирующихся денежных фондов.

Выработка антикризисных мероприятий должна обеспечивать помимо нейтрализации негативных последствий внешних факторов, также и снижение степени будущих угроз. [7,8] При этом эффективность мер определяется тем, насколько в них отражены особенности конкретного предприятия и сложившиеся в данный период социально-экономические условия его деятельности.

Таким образом, процесс формирования финансовой политики предприятия и ее совершенствования должны носить индивидуальных характер и базироваться на научно-обоснованных методиках и подходах финансового управления.


Библиографический список
  1. Антипина, Ж.П. Институциональный анализ интеграционных процессов в корпоративном секторе/Ж.П. АнтипинаЕ.С. Гордеева//Известия СПбГУЭФ. -2013. -№ 5. -С. 32-9.
  2. Антипина Е.С. Развитие финансового капитала и его организационно-экономических форм в условиях глобализации // Актуальные вопросы современной науки. – Новосибирск.: ООО «Центр развития научного сотрудничества». 2010 – с.238-236
  3. Котов А. И.Богачев В. Ф. Научные основы формирования инновационной региональной системы//Вестник ИНЖЭКОНА. Серия: Экономика. Выпуск 2 (61). 2013. С. 4 -11.
  4. Мотышина, М. С. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме/М. С. МотышинаА. С. БольшаковВ. И. Михайлов; под ред. проф. М. С. Мотышиной. -Ростов н/Д.: Феникс, 2008. -445 с.
  5. Погостинская Н.Н.Морозова Е.Я.Тихонова Э.Д. Экономика и управление социально-культурной сферой: современное состояние и перспективы развития: Монография/Под ред. Н.Н. Погостинской. -СПб.: Изд-во СПбГУП, 2010. -196 с.
  6. Радушинский Д. А. Теория и применение монетаризма в современной России и других странах (политика мирового либерализма). Дисс. на соиск. уч. ст. к.э.н. СПб: СПбГУЭиФ, 2003, 200 с.
  7.  Селищева Т. А.Селищев А. С. Проблемы формирования модели инновационного экономического роста в России//Вестник ИНЖЭКОНА. Серия: Экономика. Выпуск 3 (62). -2013. С. 9 -15.
  8. Шлафман А. И. Анализ государственных программ поддержки межрегиональной интеграции предпринимательства//Научно-практический журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики». Серия «Экономика и Право». -2012. -№ 7.


Все статьи автора «Шлафман Александр Изевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация