УДК 336

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ КОМПАНИИ КАК ФАКТОР СТОИМОСТИ КОМПАНИИ

Галеева Регина Робертовна
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
Институт управления, экономики и финансов

Аннотация
В качестве гипотезы исследования в настоящей статье рассматривается влияние эффективного управления финансовой устойчивостью на рост акционерной стоимости компании. Для доказательства гипотезы было проведено эмпирическое исследование с построением эконометрической модели множественной корреляции, которая выявила воздействие финансовой устойчивости на показатель стоимости, а именно на показатель экономической добавленной стоимости.

Ключевые слова: стоимость компании, управление финансовой устойчивостью компании


FINANCIAL STABILITY MANAGEMENT AS A FACTOR OF THE COMPANY'S VALUE

Galeeva Regina Robertovna
Kazan (Volga region) Federal University
Institute of management, economics and finance

Abstract
The article’s hypothesis research the impact of the effective management of financial stability to the growth of shareholder value. To prove this hypothesis was conducted an empirical study with the econometric model of multiple correlation, which revealed the impact of financial stability to the level of economic value added.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Галеева Р.Р. Управление финансовой устойчивостью компании как фактор стоимости компании // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/53857 (дата обращения: 29.09.2017).

Часто повторяющееся мировые кризисы оказывают значительное влияние на отечественные компании. В связи с чем повышенное внимание уделяется именно управлению финансовой устойчивостью в рамках стоимостно-ориентированного менеджмента.  Управление любой компанией – это комплексный процесс, который затрагивает широкий спектр различных сфер и показателей, непосредственно связанных с коммерческой деятельностью организации [1, с. 38].

Управление финансовой устойчивостью компании, по нашему мнению, является одной из наиболее важных составляющих частей  системы управлении компанией в целом. Но на современном этапе развития экономики нет единой проработанной системы управления финансовой устойчивостью, как и определения того, что именно  заключает в себе в широком смысле понимание финансовой устойчивости компании. Так же не рассмотрено влияние показателей финансовой устойчивости на стоимость компании.  Поэтому мы и посвятили наше исследование рассмотрению данной темы.

Гипотеза, представленная в нашей статье заключается в том,  что мы предполагаем, что эффективное управление финансовой устойчивостью оказывает положительное влияние на рост акционерной стоимости компании. Финансовая устойчивость компании – это условие развития бизнеса в долгосрочной перспективе, ее способность выживать в условиях кризиса, не теряя способности генерировать достаточный уровень доходности [3, с. 31]. Поэтому предполагается, что компания, поддерживающая свою финансовую устойчивость на довольно высоком уровне, способна достичь повышения курсовой стоимости акций, а, следовательно, и максимизации стоимости компании в целом. В связи, с чем одним из основных способов повышения стоимости компании становится эффективное управление финансовой устойчивостью компании.

Основной задачей менеджмента остается обеспечение инвестиционной привлекательности компании с учетом стабильности ее положения на рынке, способности сопротивляться внешним факторам, быть конкурентноспособной и финансово устойчивой, платежеспособной. Разработка той или иной стратегии для компании должна проходить в индивидуальном порядке с учетом особенностей самой компании и сектора экономики, в котором ведет деятельность хозяйствующий субъект. Мы считаем, что каждая акционерная компания может осуществлять свое управление на основе концепции Value Based Management (VBM), так как главной целью существования каждого акционерного общества является не максимизация прибыли, а максимизация благосостояния собственников. Поэтому внедренение Value Based Management, по нашему мнению, довольно актуально для современных компаний, развивающихся в конкурентных условиях рыночной экономики.

Мы считаем, что для решения задач финансового управления в системе VBM  наилучшим образом подходит показатель экономической добавленной стоимости (EVA).  Одна из основных причин, согласно которой в нашем исследовании используется показатель экономической добавленной стоимости, согласно зарубежным исследованиям, –  тесная взаимосвязь между показателем EVA и MVA (рыночная добавленная стоимость).

В качестве эмпирической базы данных нашего эконометрического исследования было отобрано сорок пять компаний российского финансового рынка. Наибольшую долю, а именно 36%,  в выборке составляют компании добычи сырой нефти и природного газа, производство нефтепродуктов. Так же в нашей выборке значительна доля компаний производства, передачи и распределения электроэнергии, что составило 20% от общей суммы. Компании, занимающееся транспортировкой по трубопроводам заняли третье место по количеству данных в нашем исследовании и составили 9% от общего уровня. Не в столь значительном количестве в базу данных вошли компании производства цветных металлов, добычи алмазов, производства прочих основных неорганических веществ, деятельность железнодорожного транспорта, производства механического оборудования, деятельности воздушного транспорта, строительства зданий и сооружений, торговли автотранспортными средствами, компании денежного посредничества, а также деятельности в области телефонной связи. Для выявления динамики все показатели выбираются за четыре года (2010-2013 года). Исследование проводилось с использованием прикладного программного пакета для эконометрического моделирования Gretl (GNU Regression, Econometrics and Time-series Library).

В окончательную модель, построенную методом наименьших квадратов, вошли девять переменных, а именно финансовый рычаг, период погашения дебиторской задолженности, рентабельность собственного капитала, средневзвешенная стоимость капитала, коэффициент текущей ликвидности, коэффициент постоянного актива, коэффициент автономии, коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками средств, показатель собственных оборотных средств.

Коэффициент детерминации составил 71,62%, следовательно, независимые переменные на 71,62% объясняют результирующий показатель.  Согласно критерию Фишера модель  является значимой, адекватной выборочным данным.

Статистика Дарбина-Вотсона свидетельствует об отсутствии автокорреляции остатков, так как значение равно 1,42888. Тест на мультикоррелиарность факторов  показывает ее отсутствие между переменными, либо свидетельствует об ее незначимости в данной модели. Тест на гетероскедастичности свидетельствует об эффективности оценок, полученных с помощью метода наименьших квадратов. Так же данный тест показывает несмещённость и состоятельность оценок параметров модели наименьших квадратов. Следовательно, статистические выводы о качестве полученных оценок достаточно разумны.

На основе полученных данных формализуем модель зависимости EVA от факторов:

Y = 0,0836 – 0,0326*Х2 – 0,00001* Х3 + 0,7371* Х6 + 1,2271* Х8 – 0,0464* Х9 + 0,0973* Х12 – 0,3277* Х14 – 0,0324* Х15 +0,0061* Х16

где:

Х2 – финансовый рычаг;

Х3 – период погашения дебиторской задолженности в днях;

Х6 – рентабельность собственного капитала в долях;

Х8 – WACC в долях;

Х9 – коэффициент текущей ликвидности;

Х12 – коэффициент постоянного актива;

Х14 – коэффициент автономии;

Х15 – коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками средств;

Х16 – показатель собственных оборотных средств.

В связи с вышесказанным, мы можем сделать вывод о том, что перечисленные показатели значимы для нашей модели и имеют тесную связь с показателем EVA.

Таким образом в результате тестирования гипотезы мы выявили, что финансовая устойчивость компании является не только гарантом стабильности компании на рынке, но и гарантом увеличения стоимости компании. Управление финансовой устойчивостью необходимо для прогнозирования результатов и достижения целевых показателей устойчивости для максимального повышения показателя экономической добавленной стоимости. Как показывает наше исследование,  управление финансовой устойчивостью в системе VBM имеет место не только быть, но и приносить результаты. Для достижения поставленных целей необходимо обеспечить и поддерживать финансовое равновесие и целостность компании в постоянно изменяющихся условиях внешней и внутренней среды, для чего и необходимо изучение,  управление финансовой устойчивостью в одной  системе с другими показателями эффективности деятельности. Ведь общим критерием эффективности компании на рынке является именно максимизация ее стоимости.

Мы рекомендуем применять нашу модель на практике, так как она демонстрирует прирост стоимостного показателя EVA как результат. Для достижения максимального эффекта необходимо осуществлять мониторинг, анализировать в динамике показатели финансовой устойчивости и внедрить эффективную систему управления финансовой устойчивостью компании.  Как мы выяснили, управление финансовой устойчивостью для целей VBM будет более эффективным в комплексе управления с рентабельностью собственного капитала, ликвидностью, дебиторской задолженностью, нахождением оптимального уровня леверижда и стоимостью капитала.


Библиографический список
  1. Исламова А.М. Модель эффективного управления деятельностью хозяйствующего субъекта // Аудит и финансовый анализ. – 2013. – №2. – с. 422-43
  2. Корепин Д. Техника расчета показателя EVA на основе бухгалтерских данных / Корепин Д.// Финансовый директор. – 2011. – №4.
  3. Мельцас Е.О., Рыблов В.А. Управление финансовой устойчивостью как важнейшим фактором развития предприятия // Бухучет в строительных организациях. – 2010. – №6. – с. 31-34
  4. Стрельник Е.Ю., Нуретдинова Р.Р. Ключевые показатели эффективности в управлении корпоративными финансоами // Экономический вестник Республики Татарстан. – 2014. – №3. – с. 52-57
  5. Strelnik E. U. , Usanova D. S.,  Khairullin I. G. Key Performance Indicators in Corporate Finance // Asian Social Science. -  2015 – No. 11.


Все статьи автора «Галеева Регина Робертовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: