УДК 331

РОЛЬ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОФИЛЯ

Бикметова Эльвина Маратовна
Институт экономики, финансов и бизнеса Башкирский государственный университет (ИНЭФБ БашГУ), г.Уфа
студентка

Аннотация
Данная статья посвящена описанию роли трудовых ресурсов технических специальностей. Примером для описания взята специальность токаря.

Ключевые слова: предприятия специализированного профиля, роль трудовых ресурсов


THE ROLE OF HUMAN RESOURCES IN ENTERPRISES SPECIALIZED PROFILE

Bikmetova Elvina Maratovna
Institute of Economics, Finance and business Bashkir state University (IIFB of the Bashkir state University), Ufa
student

Abstract
This article describes the role of the labor resources of technical specialties. An example is taken to describe the specialty of the turner.

Keywords: the company specialized profile, the role of human resources


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бикметова Э.М. Роль трудовых ресурсов на предприятиях специализированного профиля // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/54658 (дата обращения: 29.09.2017).

Трудовые ресурсы — основные движущие силы деятельности, так как производят результат. Из слов Генри Форда: «Мой главный капитал — люди. Они для меня значат все. И именно они делают меня богатым» следует, что управление трудовыми ресурсами играет ключевую роль в уровне достижений эффективного результата.

 

Трудовые ресурсы предприятия – главный ресурс каждого предприятия. От качества подбора и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал». Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие младший обслуживающий персонал (МОП). Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

В составе  кадров предприятия, основная деятельность которого связанного с металлообработкой,одну из главных ролей играет такая специальность как токарь. Рассмотрим значение и потребность данной профессии в масштабе страны и Республики Башкортостан.

В современном мире, когда люди имеют возможность через электронные  средства общения знакомиться с достижениями и культурой не только своей страны, но и зарубежной, когда возникла реальная возможность украсить  свой быт и при  этом выглядеть совершенно отлично от соседей –многие хотят показать свою индивидуальность и не жалеют средств для приобретения оригинальных изделий  для быта и украшения своего жилища.

Наличие соответствующего  кадрового состава  особенно актуально для предприятий, занимающихся и производящих изделия,  которые требуют эстетики и новизны и способность выполнять сложные и художественные или полу художественные вещи. Спрос на такие изделия растет с каждым днем, при этом предприятий, которые могут этим профессионально заниматься, не так уж и много. Отсутствие конкуренции в этом вопросе открывает широкие возможности для таких предприятий, которые  имеют необходимую материальную и производственную базу и необходимое производственное оборудование.

Однако, наличие только вышеуказанных условий не обеспечит производство, без наличия высококвалифицированного кадрового состава. К сожалению, период перестройки в стране, принес, и отрицательные моменты   в этом вопросе и вычеркнул из текущего постоянного обновления множество востребованных в настоящее время профессий.

Например- токарное дело, которое раньше было чуть ли не в каждой бригаде   колхозов, не говоря уже о более крупных производствах, было загублено на корню. Постепенно с ликвидацией колхозов и различных производств, токарные станки   пошли на переплавку, а токари остались без работы или вынуждены были переквалифицироваться и уйти на другую менее квалифицированную работу. Каждый токарь всегда имел одного или двух молодых учеников. Преемственность поколений была прервана, и накопленный годами уникальный   опыт каждого токаря остался без передачи. Почему сегодня профессия токаря так востребована? Профессия токарь имеет несколько подразделений таких, как токарь-универсал, токарь – карусельщик, токарь – револьверщик, токарь – расточник. Настоящий мастер справится с любой из этих работ. Ему легко работать как с железом, так и с другими похожими материалами.

Хотя в нашей жизни немыслимое количество дел выполняет техника, всё же есть ещё ручная работа, которая под силу только токарю. В работу токаря входит резание, шлифование, точение или другая обработка по металлу. Это доказывает нам, что порой без рук мастера далеко не уйдёшь.

Опытные токари могут воспроизвести на станках очень сложные запасные части как к технике, так и к производственному оборудованию. Это дает возможность предприятию значительно сэкономить на запасных частях, в том числе и к иномаркам.  Также быстрое изготовление необходимых запчастей не дает простаивать технике и производственному оборудованию, что в свою очередь положительно сказывается на прибыли. Чтобы подтвердить или опровергнуть вышесказанное проведем небольшой статистический анализ потребности специальности токаря в целом по стране.

Так по данным сайта дом кадров.ру потребность в профессии токаря на 10.04.2015г. составляет-11152 единиц  со средней зарплатой 55-130т.р. ,со стажем работы не менее 3-х лет, возраст до 60 лет.   Наибольшая потребность в следующих городах:
Москва (286), Ижевск (274), Самара (233),Уфа(216),Екатеринбург (206), Нижний Новгород (194),Пермь (165),  Волгоград (157),  Казань (151), Санкт-Петербург (144),Калуга (137), Оренбург (137), Саратов (121), Воронеж (119),   Киров (113),Ульяновск (112), Челябинск (108),  Ростов-на-Дону (105),Брянск (104),Ярославль (103), Тула (93), Тольятти (88),Пенза (86), Чебоксары (83).Красноярск (81) , НабережныеЧелны (75), Стерлитамак (73), Саранск (73), Новосибирск (70),Липецк (67), Нефтекамск (67), Иваново (66), Краснодар (64),Рыбинск (63),   Белгород (62), Рязань (61), Смоленск (59), Вологда (58), Иркутск (54), Тюмень (52), Салават (49), Тамбов (48), Ишимбай (47), Кумертау (47), Йошкар-Ола (46), Белебей (45),  Магнитогорск (41),Туймазы (28),
Рассмотрим потребность токарей в таких отраслях как   производство. В этой отрасли-115674 вакансий. Количество вакансий токаря-10560-это 9,12%.,после токаря идет вакансия водителя-2601-это-2,24%,остальные вакансии менее2%.

И это не только в токарном деле. Например, есть еще и другие специальности, которые требуют мастерства и опыта работы- это кузнечное дело, стеклодувное, токарное по дереву, резьба по дереву,  столяры краснодеревщики и некоторые другие эксклюзивные специальности. Единственные места в стране, где   сохранилась преемственность и передача опыта –это места отбывания наказаний и исправительно-трудовые колонии.

Сейчас, когда возникла острая потребность в таких высококвалифицированных специалистах, где их возраст только прибавляет им ценности, их ищут и если находят, то уже не жалеют способов и  средств,  чтобы  привлечь на работу, в надежде, что они обучат еще  и молодежь  своему мастерству.

Именно в   предприятиях, производящих изделия высокой точности или имеющих  художественную ценность, такие специалисты буквально на вес золота. Нужно отметить и тот факт, что там, где  производятся изделия с художественной начинкой,   рабочие и мастера проявляют  больше любви к своей работе и дорожат своим рабочим местом. Таким образом, именно от  наличия такого кадрового персонала, зависит дальнейшая судьба предприятия в производстве изделий данного профиля.

На момент написания данной статьи была проанализирована потребность таких специалистов как токарь по городу Уфе. Так по статистическим данным ГКУ Центр занятости населения города Уфы по состоянию на 10.04.2015г. количество вакансий профессий токаря составляет 12 мест, что  составляет максимальное количество по сравнению с другими вакансиями. При том средняя зарплата также одна из наиболее высоких и предлагается около 30 т.р. Так по данным сайта Уфа работа, поиск вакансий было найдено 10 вакансий токаря, при этом работодатели предлагали среднюю зарплату и оклад от 35 т.р. до 110 т.р.

Заключение

Трудовые ресурсы предприятия, производящие основную продукцию, представляют наибольшую ценность.  Предприятия узкого или специализированного профиля всегда нуждались, и будут нуждаться в высококвалифицированных специалистах.

Необходимо отметить, что в период перестройки в стране были постепенно ликвидированы и положительные опыты, действовавшие в СССР  по подготовке кадров, начиная со школьной скамьи и особенно некоторых  специальностей, таких как токарь. Тогда в стране, для их подготовки выпускались специальные школьные токарные станки

Таким образом, из вышеприведенного анализа  ситуации по специальности токарь, можно сделать вывод, что многие предприятия испытывают «кадровый голод». В стране не хватает высококвалифицированных  специалистов по некоторым востребованным специальностям. Необходимо для начала восполнения этой бреши, образованного в период перестройки, создать ускоренные  курсы по их подготовке и восстановить положительный опыт СССР по подготовке отдельных специальностей со школьной скамьи и восстановить  СПТУ и другие учебные заведения  по таким востребованным профессиям.


Библиографический список
  1. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Классификация показателей оценки эффективности экономической деятельности промышленного предприятия // Общество: Политика, Экономика, Право. -2012. -№ 1. С. 73-80.
  2. Безрукова Т.Л., Шанин И.И. Производственное и инновационное развитие промышленных предприятий на основе повышения эффективности экономической деятельности // Общество: Политика, Экономика, Право. -2012. -№ 2.
  3. Борисов А.Н., Безруков Б.А., Структурное построение инвестиционно-инновационного развития предприятий // Социально-экономические явления и процессы. 2009. № 4. С. 13-15.


Все статьи автора «Бикметова Эльвина Маратовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: