УДК 159.9

СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Кондрашихина О.А.1, Медведева С.А.1
1Севастопольский государственный университет, кафедра общей и прикладной психологии и педагогики, кандидат психологических наук, доцент

Аннотация
Данная статья посвящена определению преобладающих социальных страхов у студентов-психологов.
Было выявлено, что эмоциональное неблагополучие ярче выражено у студентов первого курса. Первокурсники в большей степени, чем выпускники, склонны к повышенной социальной тревоге, чаще переживают социальный страх в ситуациях, когда им приходится быть в центре внимания, под наблюдением. Необходима дополнительная, специально-организованная работа по профилактике и коррекции социальных страхов будущих психологов.

Ключевые слова: психолог, социальный страх, страх


SOCIAL FEARS PSYCHOLOGY STUDENTS

Kondrashihina O.A.1, Medvedieva S.А.1
1Sevastopol State University, Department of General and Applied Psychology and Pedagogy, Ph.D., Associate Professor,

Abstract
This article focuses on the definition of the prevailing social fears psychology students.
It was found that emotional problems more pronounced at first-year students. First-year more than graduates prone to increased social anxiety, often experiencing social fear in situations where they have to be in the spotlight, under the supervision of. Аdditional specially-organized work on the prevention and correction of social fears of future psychologists.

Keywords: fear, psychologist, social fear, student


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кондрашихина О.А., Медведева С.А. Социальные страхи студентов-психологов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/54288 (дата обращения: 29.09.2017).

Основная функция страха состоит в обозначении источника угрозы и преодолении опасной ситуации. Как подчеркивает М.И.Витковская,  онтологическое свойство страха заключается в стремлении живых организмов сохранить свою целостность, структуру, противодействуя внешней среде. Он является степенью оценки угрозы, риска  [1].

Социальный страх – страх социальных объектов или ситуаций социального взаимодействия [2]. Социальные страхи связаны с исполнением каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), дей­ствий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны), или даже просто общения с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола (О.А.Сагалакова, Д.В.Труевцев) [2]. Чаще всего социальные страхи выражаются в страхе оказаться в центре внимания, в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций [3]. Анализ социокультурных детерминант возникновения и развития социальных страхов в России представлен в трудах А. Ахиезера, Т.И.Заславской, К.Касьяновой, С. Кара-Мурзы, О.А.Сагалаковой, Д.В.Труевцева, Ю.В.Щербатых.

Анализ литературы показал, что социальные страхи являются довольно распространенным явлением среди людей, избравших профессию, связанную с коммуникацией, к которым можно отнести и профессию психолога. Профессия психолога, относящаяся к группе профессий «человек – человек», подразумевает наличие широкого репертуара навыков социального взаимодействия, низкого уровня социальных  тревог и страхов, высокой коммуникативной компетентности. Однако, несмотря на значительное количество исследований, посвященных изучению личности психолога (Г.С.Абрамова, А.Ф.Бондаренко, И.В.Дубровина, С.Д.Максименко, М.В.Молоканов и др.) проблем профессионального становления (Т.М.Буякас, А.А.Деркач, Е.А.Климов, Г.Ю.Любимова, Л.Э.Орбан  и др.), подготовки специалистов в высшей школе  (Ю.Г.Долинская,  М.Р.Минигалиева, В.И.Носков, Р.И.Рейнвальд и др.), в современных научных исследованиях  не удалось обнаружить работ, направленных на анализ социальных страхов студентов-психологов.

Целью данного исследования стало определение преобладающих социальных страхов в студенческой среде, а также сравнение их наличия и степени выраженности у первокурсников и студентов пятого, выпускного курса.  Экспериментальное исследование проводилось на базе Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета.

В исследовании приняли участие 49 студентов дневной формы обучения психологической специальности в возрасте 17-23 лет. Из них студентов первого курса – 30 человек, студентов пятого курса – 19 человек.

В работе использовались следующие методики: Тест М. Либовица по изучению социофобий (модификация Сагалаковой О.А., Д.В. Труевцева); Опросник социальной тревоги и социофобии Сагалаковой О.А.; Тест В.Л. Леви.

Исследование социальных страхов студентов-психологов мы начали с изучения степени выраженности данного вида страха в общей структуре страхов студентов. Результаты диагностики степени подверженности страхам, осуществленные по опроснику В.Л.Леви, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Подверженность страхам студентов-психологов первого и пятого курсов

Группа Норма Повышенный уровень Высокий Очень высокий
Чел. Процент Чел. Процент Чел. Процент    
1 курс 1 3 8 27 16 53 5 17
5 курс 7 37 6 32 5 26 1 5

Как видно по таблице 1,  распределение уровней подверженности страхам различается у студентов первого и пятого курсов. Среди  студентов первого курса более всего выражен высокий уровень подверженности страхам – 53% студентов. Данные первокурсники внешне могут производить впечатление  уравновешенности, но на самом деле расположены к страхам. Уровень тревожности у них в целом выше нормы. Страхи могут провоцировать возникновение психосоматических проблем. Свою жизнь данные студенты стремятся строить  либо по принципу наименьшего риска, либо, наоборот, по принципу наибольшего, чтобы компенсировать внутренне избыточное присутствие страха. Возможны неадекватные панические реакции, на почве страхов могут возникать срывы. Данный высокий уровень страхов негативно сказывается на учебной деятельности данных студентов.

У 17% первокурсников картина еще более неблагополучная. У них выявлен очень высокий уровень подверженности страхам. Для них свойственны такие варианты эмоционального неблагополучия, как высокая тревожность, неспособность различать реальные и мнимые угрозы, фобии, навязчивости, резко выраженная тенденция к самоограничению. Наличие столь выраженных страхов существенно мешает учебной деятельности и профессиональной подготовки данных студентов.

Только у 1 первокурсника (3%) уровень выраженности страха соответствует нормативным значениям. Уверенность в себе, низкий или средний уровень тревожности,  соответствие страхов реальным угрозам, способность к саморегуляции собственного психоэмоционального состояния – весьма редко встречающийся вариант в обследованной выборке первокурсников.

Среди студентов пятого курса ситуация горазда благополучнее. Уровень страхов, соответствующий нормативным значениям, выявлен у 37% студентов. Данный уровень страха адекватно отражает реальные угрозы жизни,  способствует адаптации личности и без гипертрофии отражает инстинкт самосохранения человека.

Однако,  и среди студентов-психологов пятого курса встречаются студенты с повышенным, высоким, очень высоким уровнями подверженности страхам. В целом, данный вид эмоционального неблагополучия зафиксирован у 63% пятикурсников. Интересно отметить, что пониженного, низкого и патологически высокого уровней страхов в обследуемой выборке выявлено не было.

Сопоставим теперь  выраженность отдельных страхов у студентов первого и пятого курсов. В наибольшей степени у студентов первого курса в структуре страхов выражен такой страх, как страх зависимости и агрессофобия. Для данных студентов свойственен страх оказаться в одиночестве, страх устанавливать близкие отношения и оказаться уязвимым и зависимым от другого человека, страх разлуки с близкими людьми, страх агрессии со стороны знакомых и незнакомых лиц.

В наибольшей степени у студентов пятого курса в структуре страхов выражены панофобия и мистические страхи. Для данных студентов свойственен страх собственных мыслей, колдовства, порчи, сглаза, нечистой силы, гипноза, а также страх нехватки или отсутствия агента зависимости (еды, денег, табака, алкоголя, наркотика, человека). Однако данные страхи выражены в незначительной степени у в целом практически все виды страхов у студентов первого курса выражены в большей степени, чем у студентов пятого курса.  Исключение составляет группа мистических страхов, которые имеют одинаковые среднегрупповые баллы у первокурсников и пятикурсников. Наличие выявленных мистических страхов у пятикурсников  можно отнести к значимым негативным явлениям, так как 5 лет профессиональной психологической подготовки вроде бы должны были освободить студентов от страха порчи, сглаза, наговоров, нарушения ритуалов, различных суеверий, страха потерять себя, сойти с ума, страх собственных мыслей, страха кошмаров. Анализ ответов студентов на отдельные вопросы данной шкалы показал, что студенты-психологи выпускного курса боятся, прежде всего, гипноза, потери себя, боятся сойти с ума (дипсихофобия).

Статистически значимые различия выявлены по частоте встречаемости таких страхов, как танатофобия, страхи пространств, агрессофобия, страх зависимости, мистические страхи, социофобии. Все указанные страхи чаще встречаются у студентов первого курса.

Далее в работе исследовались социальные страхи и их компоненты по методике Сагалаковой О.А.–Труевцева Д.В. (результаты – в таблице 2).

Таблица 2 – Распределение результатов диагностики социофобии по степени проявления социальной тревоги

№пп Степень проявления

Распределение результатов

На 1 курсе

На 5 курсе

1. Не выражено

13,3%(4)

15,8% (3)

2. Промежуточная зона

13,3% (4)

26,3% (5)

3. Умеренно повышенная

40% (12)

47,3 % (9)

4. Повышенная

13,3% (4)

5,3% (1)

5. Высокая

13,3% (4)

0

6. Клиническая социофобия

3,3% (1)

5,3% (1)

Представленные результаты свидетельствуют о том, что треть студентов первого курса (33,4%)  и только десятая часть выпускников (10,6%) склонны к  повышенной социальной тревоге. Использование многофункционального критерия Фишера показало статистическую значимость различий между первокурсниками и пятикурсниками в частоте встречаемости студентов с высоким уровнем социального страха  (φэ=2,19, р≤0.05).

Модифицированный  тест М. Либовица позволяет  построить иерархическую модель наиболее «страшных» социальных ситуаций для изучаемой группы. На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха.  Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви.  Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями.  У студентов первого курса иерархия ситуаций, связанных с социальными страхами практически не отличается от иерархии пятикурсников.

 

Рисунок 1 –  Иерархия социальных страхов студентов пятого курса от наиболее пугающей ситуации к наименее пугаюшей (последовательность соответствует рисунку)

1 – проверка, контроль знаний

2 – признание в любви

3 – делать что-либо под наблюдением

4 – обращение к человеку выше по статуса с просьбой

5 – отстаивание своего мнения

6 – выступление перед аудиторией

7 – возврат покупки в магазин

8 – отказ в настойчивой просьбе знакомого

9 – обед на людях

10 – звонок по справочному номеру для выяснения информации

11 – заполнение квитанции в учреждении

12 – взгляд в глаза незнакомого человека

13 – знакомство с молодым человеком/девушкой

14 – спросить что-либо у прохожего

15 –примерка одежды перед покупкой

16 – посещение праздничного мероприятия в рабочем, учебном колективе

17 – ходьба по пляжу в купальнике

18 -   посещение супермаркета с большим скопленим людей

 

Знание о наиболее «пугающих» человека ситуациях, наличии мотивационного конфликта является важной информацией и для саморефлексии человека, а также первым этапом в психотерапии (при необходимости), которая будет производиться в отношении наиболее проблематичных социальных ситуаций. Обобщение результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы:

1. В целом, эмоциональное неблагополучие ярче выражено у студентов первого курса. Их результаты практически по всем видам страхов (кроме мистических) превышают показатели пятикурсников. Статистически значимые различия выявлены по частоте встречаемости таких страхов, как танатофобия, страхи пространств, агрессофобия, страх зависимости, мистические страхи, социофобии. Все указанные страхи чаще встречаются у студентов первого курса.

2. Первокурсники в большей степени, чем выпускники, склонны к повышенной социальной тревоге.  Студенты первого курса чаще  переживают социальный страх в ситуациях, когда им приходится быть в центре внимания, под наблюдением, а студенты пятого курса – при избегании непосредственного контакта при взаимодействии в субъективно экспертных ситуациях. Эти различия могут быть обусловлены естественным процессом профессионального развития студентов-психологов, когда выпускники, имея опыт публичных выступлений в вузе, работы в Т-группах  и производственной практики более адаптированы к таким ситуация и владеют профессиональными навыками саморегуляции.

3. Наиболее тревожащими, как для выпускников, так и для первокурсников, выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви.  Эта схожесть, скорее всего, связана с общей ситуацией социального развития студентов, а именно, такими ее составляющими, как юношеский период в возрастной периодизации со значимой интимно-личностной сферой отношений, ведущая учебно-профессиональная деятельность.


Библиографический список
  1. Витковская М.И.Страхи как предмет социологического исследования / М.И.Витковская// Материалы конференция молодых ученых, посвященная Дню науки 17 февраля 2002 г. М., РУДН. 2002.
  2. Сагалакова О.А., Д.В.Труевцев. Социальные страхи и социофобии. – Томск: Изд-во том. Ун-та, 2007.
  3. Щербатых Ю.В. Психология страха. – М.: Эксмо, 2005.


Все статьи автора «okskon»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: