УДК 656.073

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК

Яценко Александр Алексеевич1, Корень Ксения Константиновна2
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, доцент кафедры Транспортных процессов и технологий
2Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студент

Аннотация
В статье рассмотрен порядок организации международных контейнерных перевозок из Китая в Россию. Проводится описание процедуры подачи необходимых документов для транспортировки грузов. Изучаются проблемы и перспективы развития таможенного порта в Зарубино.

Ключевые слова: грузоперевозки, импорт, коносамент, контейнерные перевозки, международные перевозки, порт, транспорт, экспорт


THE ORGANIZATION AND WAYS OF IMPROVING INTERNATIONAL FREIGHT TRAFFIC

Jacenko Aleksandr Alekseevich1, Koren Ksenija Konstantinovna2
1Vladivostok state university of economics and service, Associate Professor, Department of Transport Processes and Technologies
2Vladivostok state university of economics and service, student

Abstract
The article describes the procedure for the organization of international container traffic from China to Russia. Held description of the procedure for filing the necessary documents for the transport of goods. Study the problems and prospects of development of customs port Zarubino.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Яценко А.А., Корень К.К. Организация и пути совершенствования международных грузовых перевозок // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53657 (дата обращения: 02.06.2017).

В современной транспортной системе России контейнерные перевозки занимают важное место. В структуре всех грузоперевозок России на контейнерные перевозки приходится основная часть совокупного грузооборота контейнеров.

Контейнерные перевозки по сравнению с другими грузоперевозками обладают рядом преимуществ, среди которых высокая защищённость и удобство размещения на железнодорожном, морском и автомобильном транспорте [1].

Популярность контейнерных перевозок у транспортных компаний определяется его экономической эффективностью, высоким уровнем безопасности и возможностью использовать разные виды транспорта. Развитие контейнерных перевозок в транспортной индустрии является важной задачей большинства стран и регионов, активно участвующих в мировой торговле.

Транспортировка груза в контейнерах наземным, морским или воздушным транспортом называется контейнерной грузоперевозкой. Интермодальные и мультимодальные перевозки также могут быть контейнерными [2].

В настоящее время отдельного внимания заслуживает порядок организации международных перевозок товаров из Китая в Россию.

Значительное увеличение грузоперевозок из Китая произошла в результате мирового финансового кризиса 2008 года, когда потребители из России вынуждены были искать товары с более низкой стоимостью.

За последние 30 лет импорт товаров из Китая увеличился в 29 раз. Рассмотрим показатели увеличения импорта товаров из Китая в Россию за 2014 к сравнению с 2013 года.

Таблица 1- Импорт России из Китайской Народной Республики

№ п/п

Наименование

2014 год

Изменения к 2013 году %

объем импорта (млн.долл.) Доля в целом импорте в %

1

Машины и оборудование, в том числе:

18924,48

38,70

+0,9

1.1

Автомобили и другие транспортные средства

2773,41

6,12

-7,1

1.2

Электрические машины и оборудование

6998,82

15,81

+17,2

2

Одежда, текстиль

4788,22

7,95

+60,8

3

Обувь

5111,49

8,91

+23,6

4

Игрушки, спортивный инвентарь

761,41

1,53

+11,6

5

Мясо

2,49

1,0

-36,2

6

Прочие готовые текстильные изделия (шторы, постельное бельё)

1623,26

3,27

+30,7

7

Осветительные приборы мебель, матрацы

1207,41

2,44

+25,5

8

Изделия из черных металлов

1630,22

3,29

+21,0

9

Минеральное топливо, нефть

286,22

0,60

-2,5

10

Изделия из недрагоценных камней

361,01

0,73

+6,9

11

Стекло и изделия из него

273,02

0,60

+8,0

Основными показателями китайского импорта в Россию по итогам 2014 года. стали:

1) одежда и текстиль (60,8%);

2) обувь (23,6%);

3) изделие из чёрных металлов (21,0%)

4) осветительные приборы (25,5%)

5) электрические машины и оборудование (17,2)

Китай успешно развивает собственную политику импорта, и обеспечивает качественную доставку своих товаров. В Китае транспортное сообщение очень развито, что позволяет доставлять грузы любым удобным видом транспорта:

1) морским;

2) автомобильным;

3) железнодорожным;

4) воздушным.

В перевозке грузов могут использоваться и смешанные виды транспорта. От того, какая схема будет оптимальной, зависит, что будет главное для заказчика, который старается избежать неоправданных расходов.

В настоящее время достаточно высокий объём грузоперевозок из Китая в Россию приходится на морской транспорт. Особенностью использования морских грузоперевозок является специфика расположения портов, основная часть которых размещена по берегам крупных рек в наиболее заселённых районах страны [5].

Данные порты специализируются на экспорте в страны азиатско-тихоокеанского региона. Следует отметить, и высокую оперативность загрузки контейнеров и морского транспорта. Помимо РФ данные порты обеспечивают поставку грузов в Германию, в Японию, Корею и Европу.

В международной грузоперевозке используются такие документы как:

1) инвойс;

2) упаковочный лист для отправки груза;

3) коносамент ( когда перевозится морским транспортом);

4) международная товаротранспортная накладная (при перевозках автомобильным транспортом);

5) тир-карнет (когда груз перевозится на автомобильном транспорте).

Так же могут быть использованы различные сертификаты: фито-санитарные сертификаты качества и происхождения.

Когда контейнер прибывает в порт назначения, груз оказывается на таможенной территории РФ, где на коносамент ставится отметка «груз таможенный». К тому времени в коносаменте в графе получатель должна быть указана компания, от которой будет задекларирован товар, поступивший на таможню.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ получатель должен подать декларацию в течение 15 дней. Если в течение этих сроков декларация не будет подана, будет предусмотрена ответственность по статье 16.2 КоАп РФ.

Когда контейнер придёт в таможенный порт, необходимо будет получить три оригинала коносамента от контейнерной линии, а также предоставить инвойс и упаковочный лист, все документы и сведения на русском языке. Когда оформление товаров в таможне будет завершено, на грузовой таможенной декларации ставится отметка «выпуск разрешен».

Товар, который прошёл таможенное оформление, полежит вывозу со склада временного хранения на склад указанный грузополучателем.

Необходимо доверить все действия по отправке груза тем транспортным компаниям, которые оказывают услуги по технологии от «двери до двери» (интермодальные перевозки) используя все свои возможности на всех их этапах.

Одной из крупнейших компаний-экспортёров России является транспортная группа FESCO. Важным проектом FESCO и его акционером в лице группы «Сумма» является проект «Большой порт Зарубино». Порт планируют открыть в 2018 году и включить его во Владивостокскую зону свободного порта.

«Большой порт Зарубино» будет построен в Приморском крае в бухте «Троице», в 18 километрах от границы с Китаем. Основной задачей этого проекта будет повышение объёмов грузов идущих через порты Дальнего востока РФ и обеспечение транзита китайских грузов между их южными и северо-восточными провинциями [4; 6]. Так как порт Зарубино является незамерзающим портом на Дальнем Востоке России, транспортировка по морю обойдётся дешевле, чем железной дорогой.

Зарубино уже давно является портом, но его возможности ещё до конца не функционируют. Правительство Китая давно планирует найти удобный выход к морю и такая возможность в ближайшее время у него может появиться [3]. В планах развития порта увеличение количества причалов до 15 и построение 4 терминалов:

1) зерновой;

2) контейнерный, терминал грузов транспортных средств;

3) терминал генеральных и навалочных грузов.

За последние несколько лет объемы контейнерных перевозок через приморские пункты значительно растут. Рост составляет 15-30% , по остальным терминалам более 40%.

Государство предпринимает ряд усилий к решению проблем таможенного регулирования в России. Отмечен ряд попыток к минимизации таможенных формальностей при оформлении грузов и контейнеров в транзитной зоне. Одной из главных перспектив развития контейнерной логистики в Приморском крае будет использование эффективных международных коридоров, таких как большой порт Зарубино.


Библиографический список
  1. Бац Т.Г., Поготовкина Н.С. Повышение эффективности перевозки скоропортящейся продукции в междугородном сообщении // Вестник транспорта. – 2014. – № 8. – С. 13-16.
  2. Верхотуров Д.А., Конвисарова Е.В., Спевак Е.Г. Методический подход к расчету субсидий на финансирование дорожного хозяйства муниципальных образований региона в целях развития туризма // Экономика и менеджмент систем управления. – 2013. – № 1.2(7) – С. 238-243.
  3. Корень А.В. Социально-экономические факторы и механизмы динамичного развития Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 41. – С. 99-103.
  4. Корень А.В., Нефедьева А.С. Региональная налоговая политика как инструмент динамичного развития территории Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 37. – С. 172-177.
  5. Корнева Е.В., Корень А.В. Факторы, влияющие на предпринимательскую активность региона // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 622.
  6. Поготовкина Н.С., Демина В.Ю., Ольховик Д.В. Транспортная реформа Владивостока в рамках подготовки города к саммиту АТЭС  // Автомобильный транспорт Дальнего Востока. – 2013. – № 1. – С. 258-262.


Все статьи автора «Корень Ксения Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: