УДК 93

КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ – СПАСЕНИЕ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Владимирова София Николаевна
Филиал ГОУ ВПО «Северо-Кавказская академия государственной службы» в г. Пятигорске
учитель истории и обществознания

Аннотация
В статье рассматривается общественно-политическое явление – коллаборационизм, причины это явления, его формы.

Ключевые слова: война, коллаборационизм, сотрудничество, сотрудничествоколлаборационизм


COLLABORATION – SALVATION OR BETRAYAL

Vladimirova Sofia Nikolaevna
North-Caucasian Academy of Public Administration, Branch in Pyatigorsk
Teacher of history and social science

Abstract
The article examines the socio-political phenomenon of collaborationism, the causes of this phenomenon, its form.

Keywords: collaboration, cooperation, war


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Владимирова С.Н. Коллаборационизм – спасение или предательство // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53531 (дата обращения: 30.09.2017).

Великая Отечественная война была и остается на протяжении всех послевоенных лет одной из самых актуальных научных проблем в отечественной и зарубежной историографии. Существует огромное количество точек зрения на отдельные проблемы истории Великой Отечественной войны, которые требуют научного обоснования и объективного подхода в их изучении.  Одной из такой проблемы является жизнь гражданского населения на оккупированной территории. В советской исторической литературе всех, кто сотрудничал с военно-политическими структурами фашисткой Германии, было принято изображать с крайне негативной стороны. Это не давало объективной оценки пониманию такого общественно-политического явления, каким был коллаборационизм, в сущности.  В реальности данное явление было намного сложнее, оно зависало от многих факторов.

В современное время появляется потребности оценивать  произошедшие события под  разным углом: касс негативной, так и положительной стороны. И не исключением становится тема по коллаборационизму на оккупированных советских территориях.

Необходимо разобраться с самим понятие коллаборационизм. Коллаборационизм в юридической трактовке по международному праву – осознанное, умышленное и добровольное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Движение коллаборационизм было распространенно на территории  всего СССР, а особенно – ЮГА России (Краснодарского, Ставропольского краев), во многих автономных республиках Северного Кавказа, Калмыкии, Нижнего Поволжья.

Как мы знаем, разрабатывая план «Барбаросса», фашистская Германия делала ставку на молниеносный захват СССР. Главный удар делался на многонациональность СССР. Фашисты полагали, что произойдет разрозненность по национальному признаку, что каждый народ станет защищать свои национальные интересы.  Конечно, война стало серьезным испытанием для всего советского народа. Она стало лакмусовой бумажкой, которая определяла готовность народа встать и защищать свою Родину.  Блан «молниеносной войны» был сорван. Этот провал заставил нацистское руководство искать себе социальную опору среди населения оккупированной территории.  Особое внимание немецким военным командование уделялось развитию гражданского коллаборационизма с целью укрепления «немецкого нового порядка».

Но мы как граждане своей страны должны четко понимать, что история нашей страны времен Великой Отечественной воны знало не только много случаев предательства и служения врагу, но случаи всенародного патриотизма. Как мы знаем во время войны на территории СССР проходила всеобщая мобилизация населения.

Более тридцати возрастов военнообязанных были мобилизированы в ряды Красной Армии.  Мобилизация такого масштаба была, возможна, только при достаточно высокой степени морально-политического единства советского общества. ПО данным историка А.М. Синицина более 20 млн. граждан самостоятельно подали прошения и петиции с просьбой зачислить их в ряды Красной Армии.  Более 4 млн. человек подали петиции вступить в ряды народного советского ополчения.  Широкую известность и славу приобрели 17-й Кубанский  (впоследствии 4-й гвардейский)  и 5-й гвардейский Донской кавалерийские корпуса. Эти военные объединения были сформированы из добровольцев – казаков  Кубани и Дона. Так же не надо забывать о том, что активно шло формирование военных подразделений из многих кавказских республик: Армянской, Азербайджанской, Чечено- Ингушской, Калмыцкой.

Из мобилизованного народа кавказских республик было сформировано 14 национальных стрелковых дивизий, 15 национальных стрелковых бригад  и 20 национальных кавалерийских дивизий. Но в то же время черту многонациональности стали приобретать войска Германии. По немецким документам политику вермахта поддержали: свыше 300 тыс. русских, около 70 тыс. казаков, 30 тыс. народов Северного Кавказа, более 7 тыс. калмыков. По многим архивным документам гитлеровские войска оккупировали территорию, на которой проживало около 85 млн. человек. Но среди этих миллионов большинство выбрало сторону категорического непринятия фашистского режима, так называемого «нового порядка» во всем его проявлении. В тоже время десятки советских граждан пытались приспособиться к новым условиям жизни, ради спасения себя и своей семьи, да и просто выжить. При этом четко необходимо понимать, что открытое общенародное выступление против солдат фашисткой Германии мирного населения было невозможно, по причине элементарной их безоружности. Это население преимущественно состояло из женщин, детей и стариков. [1]

Задается объективный вопрос, что двигало людьми принимать сторону врага. Причин множества, но среди них можно выделить основные:

  • по политическим мотивам для борьбы с советским режимом (по свидетельствам немецких офицеров  1-й танковой армии, население, которое состояло из коренных кавказцев, настроено было дружелюбно и приветствовало немцев  как освободителей. Вступали в коллаборационистские отряды и сбежавшие уголовники, и заключенные);
  • материально – финансовый вопрос (немецкие оккупационные власти старались поощрять полицейских – коллаборационистов: рядовой полицейский получал ежемесячно – 40 немецких марок – 400 советских рублей)»
  • человеческий фактор – элементарный страх перед лицом смерти и боязнь за своих близких и родных (поддержка оккупантов для них являлось единственным спасательным кругом для всей семьи);

Так, например, по утверждениям историка А. Назарова  в период Великой Отечественной войны была продолжена Гражданская война между сторонниками советского режима и теми, кто его не принимал. Данное утверждение рассматривалось на примере Юга России, в отношениях казачества и части горского народ, которые были не довольны существующим советским режимом. Сохранились свидетельства немецкого офицерского состава, где отмечалось, что горское население было настроено дружелюбно и приветствовало немцев как освободителей.  [2]

Как же заработала система коллаборационизма на нашей территории. В данном явлении выделяют формы сотрудничества. Например:

  1. Политическое сотрудничество – появление и функционирование на местах национальных комитетов, например русских, белорусов, украинце и дт.;
  2. Военное сотрудничество – участие советских граждан с оружием в руках на стороне фашистов;
  3. Административное сотрудничество -  создание на местах  местных органов власти.
  4. Хозяйственное сотрудничество – выражалось в работе населения оккупированной территории на промышленных и сельскохозяйственных объектах.

Само сотрудничество так же имело свои формы:

  1. Активное – граждане по своей воле вступают в сотрудничество с врагом своей Родины, вследствие чего умышленно и осознанно причиняют ей вред. В основном это была политическая и военная форма сотрудничества.
  2. Вынужденное – граждане не по своей воле вступают в сотрудничество с врагом своей Родины,  вследствие чего также причиняют ей вред. Они знаю, что идут на совершения государственного преступления, однако не могут   и не способны их предотвратить. В основном это была административная и хозяйственная деятельность.
  3. Пассивное – граждане в полной мере не осознают того, что вступают в союз с врагом  своей страны. В основном это была крестьянская среда, которая занималась сельскохозяйственными работами. Например, крестьянин, который выращивает хлеб, понимает, что необходим и коммунистам, и крестьянам.

Все указанные формы сотрудничества с оккупационным режимом считаются необходимым условием его существования, основой для проведения успешной оккупационной политики.

В большинстве случаем, никакая армия не может обойтись без сотрудничества с властями и населением этой страны.  Без такого сотрудничества оккупационная система не может быть дееспособной.   [3]

Она нуждается в переводчиках, в специалистах  – администраторах, хозяйственниках, знатоках политического строя, местных традициях и обычаях. Коллаборационизм и Ставрополье были тоже связаны. Вот несколько примеров его проявления:

  1. В одном из номеров газеты «Пятигорское эхо» (фашистская газета в оккупированном городе) была напечатана статья о заведующем нефтебазой Пятигорской МТС Авакьяне, который смог спасти несколько десятков тонн горючего от уничтожения и перейти на сторону фашистского режима. Таких людей немцы ставили в пример.
  2. Главным редактором коллаборационистской газеты «Утро Кавказа» стал бывший узник сталинских лагерей Б. Ширяев.

Это лишь незначительная часть таких примеров. Давать оценку таким людям достаточно сложно, безусловно, они перешли на сторону врага. Можно  говорить  о чести, о совести, о патриотизме. Но не надо со счетов сбрасывать человеческий фактор, который играл большую роль.  Но самое главное то, что коллаборационизм был во время войны – и это факт, от которого не куда не спрятаться не деться. Но он не мог сравниться с тем единством советского общества, которое было и благодаря которому была одержана Великая победа в Великой Отечественной войне.


Библиографический список
  1. М.И. Варфоломеев/ Коллаборационизм в годы ВОВ. М.: 2011- 134с.
  2. Семиргяга М.И, Коллаборационизм. Природа и проявление в годы ВОВ. М: РОССПЭН, 2000
  3. Гилязов И.А. Коллаборационистское движение среди народа. Казань, 2005 . – 204с.


Все статьи автора «Владимирова София Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: