УДК 332.056.2

ЗНАЧИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОКРУГОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ

Бородачев Дмитрий Сергеевич
Министерство сельского хозяйства Красноярского края
главный специалист отдела малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений

Аннотация
Данная статья посвящена значимости промышленных округов в системе региональной экономики. Проведенный анализ зарубежного и отечественного опыта реализации проектов по созданию промышленных округов в регионах показывает жизнеспособность такого рода кооперации фирм.

Ключевые слова: значимость, объединение, производственная кооперация, промышленность, промышленные округа


THE IMPORTANCE OF INDUSTRIAL DISTRICTS FOR THE REGIONAL ECONOMY

Borodachev Dmitry Sergeevich
Chief Specialist of the small farms, Land and Property Relations
Ministry of Agriculture of the Krasnoyarsk Territory

Abstract
This article focuses on the importance of industrial districts in the regional economy. The analysis of foreign and domestic experience of implementing proctitis for the creation of industrial districts in the regions shows the viability of this kind of co-operation of firms.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бородачев Д.С. Значимость промышленных округов для экономики регионов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53350 (дата обращения: 02.06.2017).

Промышленные округа берут свое начало в 19 веке. На сегодняшнем пути развития эта форма кооперация является наиболее продуктивной и развитой, способна конкурировать с крупными холдингами о корпорациями.

Создание промышленных округов будет способствовать кооперация и эффективному развитию СХТП, внедрению инноваций, росту уровня инновационной составляющей бизнеса, снижению рисков у участников промышленного округа, повышению конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках, решению социальных вопросов и вопросов образования, а также станет точками роста экономики региона и инновационной деятельности предприятий опираясь на принципы формирования промышленного округа, а также будет способствовать созданию условий продовольственной безопасности в регионе.

Внедрение инновационных технологий аграрном секторе принесет экономический и социальный эффекты. К экономическому эффекту можно отнести: увеличение объемов производства продукции, высокоэффективное  производство продукции за счет переработки отходов производства, использование современной техники и технологий, способствующих минимизации затрат. Использование достижений НТП в сельском хозяйстве ведет также к социальному прогрессу, что, в свою очередь, сводится к изменению содержания труда, как в материальном, так и в нематериальном плане.

Социальные эффекты от внедрения инновационных технологий многообразны и различно проявляются для разных структур общества. Развитие сельского хозяйства предполагает повышение уровня организации, и организационной культуры управления. Экономические тенденции диктуют новые требования к организации производства, уровню знаний и квалификации работников. Внедрение инноваций способствует повышению эффективности планирования и организации производства в аграрном секторе.

Промышленный округ пищевой промышленности (ПОПП) – территория региона, на которой объединены производственные, перерабатывающие и иные предприятия или предприятия, объединенные в промышленные парки посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации для решения общих задач и решения общих проблем связанных с процессом создания, развития и производства, особенной чертой которых является конкуренция с иностранными производителями за рынки сбыта и сырьевую базу, а не внутриотраслевая конкуренция.

Общий вид промышленного округа можно представить в виде упрощенной схемы, представленной на рисунке 1:

Рисунок 1 -Схема промышленного округа

Промышленный округ пищевой промышленности в регионе будет способствовать решению вопросов импортозамещения, обеспечения региональной продовольственной безопасности, а также созданию новых управленческих подходов и изменению существующих мер поддержки и протекционизма бизнеса, реальному частно-государственному партнерству и включению в работу в указанных направлениях всех уровней власти.



Все статьи автора «Бородачев Дмитрий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: