УДК 336.71.078.3

УПРАВЛЕНИЕ БАНКОВСКИМИ ОПЕРАЦИОННЫМИ РИСКАМИ

Нельсон Алина Сергеевна
Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления (НИНХ)
магистрант

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы управления операционными рисками коммерческого банка, определяется взаимосвязь операционных, кредитных и рыночных рисков. Обосновывается провоцирование операционными рисками кредитных и рыночных рисков.

Ключевые слова: Базель II, кредитные риски, операционные риски, рыночные риски, стратегия управления, экономическая безопасность


BANK'S OPERATIONAL RISK MANAGEMENT

Nelson Alina Sergeevna
Novosibirsk State University of Economics and Management
master degree student

Abstract
This article discusses the operational risk management of the commercial bank. The relationship of operational, credit and market risks is determined. Provoking substantiates operational risk of credit and market risks.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нельсон А.С. Управление банковскими операционными рисками // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53331 (дата обращения: 29.09.2017).

Финансовая деятельность  коммерческих банков на современном этапе, безусловно, связана с рисками, и ее эффективность главным образом зависит от адекватно и рационально выбранной стратегии с учетом возможных рисковых ситуаций. Банковская деятельность невозможна без рисков и потерь, это доказывают примеры многочисленных банкротств коммерческих банков в условиях современной кризисной ситуации в экономике как нашей страны, так и зарубежных стран, представляющих до недавнего времени стабильную банковскую систему. Банковские риски – это влиятельный стимул повышения ответственности за принятие решений, распоряжением средств  и  использование ресурсов.

Судя по итогам 2014 года и тенденциям 2015 года, все банки так или иначе столкнулись с проблемой управления рисками и высокой стоимости ресурсов. Некоторые пользовалась беззалоговыми кредитами, участвуя в аукционах, получали ломбардные кредиты от Центрального банка РФ. Отдельные банки шли на более кардинальные меры, принимая решения о слиянии и присоединении к другим кредитным организациям. Это позволило уклониться от некоторых видов рисков, а так же сохранить бизнес, получив новый толчок для развития.

Банковские риски, как и все риски управленческих решений, связаны с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора. В процессе принятия эти решений необходимо адекватно оценить вероятность достижения желаемых результатов, потери, отклонения от цели, определить альтернативный вариант. Основные проблемы развития банковского сектора в условиях национальной экономики заключаются в том числе в нарушении экономической безопасности, при поддержании которой основные ошибки прослеживаются в выборе приоритетов, отсутствии понимания общей стратегии и управлении рисками коммерческого банка.

На новый уровень в понимании проблем управления банковскими рисками в целях обеспечения экономической безопасности коммерческого банка выводят происходящие в современной российской экономике изменения, которые должны обеспечивать благоприятные условия стабильного развития коммерческих банков при выходе из кризисной ситуации. В связи с этим, становится ясно, что существует острая необходимость в переоценке практикуемых и предложении новых методик обеспечения экономической безопасности коммерческих банков, основанных на управлении рисками банка, позволяющих преодолеть ограниченность сформировавшихся взглядов, учитывающих положительный опыт других стран.

Автор считает целесообразным выделить операционные риски в общей системе банковских рисков, как с точки зрения практической полезности, так и с позиции теоретических разъяснений доминирующего влияния операционных рисков на экономическую безопасность коммерческого банка. Ограничимся анализом взаимодействия операционных рисков с рыночными и кредитными рисками коммерческого банка, учитывая, что определение взаимосвязи всех рисков, с которыми сталкивается в процессе своей деятельности любой банк, безусловно, выйдет далеко за рамки данной статьи.

На рисунке, представленном ниже, схематически показано место операционных рисков в системе экономической безопасности.

Рисунок 1 – Место операционного риска в системе экономической безопасности коммерческого банка

Операционные риски включают в себя все неожиданные потери, которые возникают как из-за внутренних ошибок персонала, так и из-за ошибок в осуществлении операций под влиянием внешних факторов. Соответственно, эффект от операционного риска может быть обусловлен дополнительными расходами (кредитный риск) и при негативном проявлении может привести к потере рыночной стоимости банка (рыночный риск).

Кредитный риск может быть вызван неопределенной или ошибочной информации о сделке, недоскональным кредитным мониторингов, предоставлением неточной или ошибочной информации от контрагентов и т.д. То есть кредитный риск может являться следствием операционного риска и может быть спровоцирован им.

Рассматривая риски в контексте экономической безопасности, необходимо отметить, что, как показывает практика, операционные риски порождают рыночные и кредитные риски. В таблице 1 наглядно показано, как операционные риски могут спровоцировать риски другого вида.

Таблица 1 – Взаимосвязь операционного, кредитного и рыночного рисков

Событие операционного риска/

/отсутствие контролей

Кредитный риск

Рыночный риск

Использование недостоверной информации Неправильная оценка кредитного портфеля, неправильная оценка риска кредита Неправильная оценка рыночной стоимости портфеля или риска
Несоблюдение сроком предоставления отчетов Принятие завышенного риска Принятие завышенного риска при торговле в отсутствие информации
Неверный ввод данных о сделке Превышение лимита кредитования, размер резерва Убыточная торговая позиция
Неправильные подтверждения Неправильная оценка риска кредита, размер резерва Ошибки при хеджировании
Несанкционированное изменение моделей Неправильная оценка кредитного риска сделок или портфеля Неправильная оценка рыночной стоимости, неправильная оценка риска
Непроверенный алгоритм расчета модели Неправильная оценка кредитного риска сделок или портфеля Неправильная оценка рыночной стоимости, неправильная оценка риска
Отсутствие контроля за сроками Пропущенные платежи Пропущенные сроки исполнения сделок
Отсутствие контроля за лимитами Превышение лимитов Превышение лимитов

На современном этапе, несмотря на различные мнения и дискуссии относительно важности своевременного выявления и грамотного подхода к  управлению операционными рисками коммерческого банка, конкретных методик, позволяющих управлять операционными риска практически не существует. В предложениях Базельского комитета по нормативам адекватности капитала, где особое место уделяется именно рискам, связанным с банковскими операциями,  отмечается, что потери от несвоевременного контроля сделок клиентов по банковским счетам могут привести к существенным последствиям негативного характера. Однако, Базельский комитет не предлагает конкретных и реальных методов управления операционными рисками. Коммерческие банка в праве осуществлять управление рисками исходя из особенностей собственного бизнеса. Базель выделяет операционный риск, как самостоятельный риск, имеющий отличия от кредитных и рыночных рисков, а так же предлагает различные подходы к его оценке, которые, однако, со временем значительно трансформируются, и уровень сложности методологий оценки в рачках этих подходов отличается друг от друга.

Таким образом  управление операционным риском – это достаточно сложная задача и теоретические материалы, содержащие методологию управления операционными рисками,  не принимают во внимание множество факторов, рассматривают риск поверхностно и не учитывают особенности и специфику деятельности конкретного банка.

Один из немногих специалистов, которые рассматривают методологию управления операционным риском коммерческого банка – Бухтин М.А. Он предлагает рассматривать управление операционным риском в единстве и взаимодействии шести основных  методологических категорий :

- типа операционного события;

- объекта риска;

-источника ( или причины) риска;

-понятия события ( или реализации) риска;

-результата ( или последствия) события;

- оценки или меры риска [1]

Результатом событий операционного риска является возникновение убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации  и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушений служащими кредитной организации и(или) иными лицами вследствие непреднамеренных или умышленных действий или бездействия, несоразмерности функциональных возможностей применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и(или) их отказов (нарушений функционирования), а так же в результате воздействия внешних событий [2].

Величина операционных рисков можно измерить вероятностью возникновения последствий от неожиданных убытков при неэффективности внутренних процессов, сбоях оборудования, действиях сотрудников, негативного проявления внешних факторов и т.д. Количественная оценка данных потерь предполагает их фактическое измерение. Проанализировав различные теоретические источники, публикации, методические рекомендации надзорных органов, можно сказать, что теоретически полная количественная оценка потерь, спровоцированных за счет негативных эффектов от операционного риска  в коммерческом банке невозможна. На практике наблюдается идентичная ситуация. Отсутствие, неполнота, неточность статистических данных влечет за собой  невозможность проведения анализа возникновения операционных рисков и потерь, к которым они могут привести, так как сами операционные риски и убытки, которые ими генерируются, должны быть подвержены анализу систематически на уровне каждой отдельно взятой операции, что представляется весьма сложным.


Библиографический список
  1. Бухтин М.А. риск-менеджмент в кредитной организации. Методология, практика, регламентирование/ М.А. Бухтин.- М.: Регламент,2008.
  2. Об организации управления операционным риском в кредитных организациях [Электронный ресурс] : письмо Центрального банка РФ от 24 мая 2005 г. №76-Т. Доступ из справ.- правовой системы “Консультант Плюс”.


Все статьи автора «Нельсон Алина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: