УДК 721

РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРНЫХ РЕШЕНИЙ СОЗДАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Соснова Ольга Витальевна
Харьковский национальный университет строительства и архитектуры
магистрант

Аннотация
В статье на основе анализа потребительских предпочтений, опыта развития услуг в области ветеринарии за рубежом предлагается архитектурное решение создания ветеринарных комплексов, объединяющих на одной территории комплекс услуг, включающих как ветеринарию, так и услуги по содержанию и обслуживаю домашних животных.

Ключевые слова: архитектура, архитектурно-планировочное решение, ветеринарный комплекс, концепция


DEVELOPMENT OF ARCHITECTURAL SOLUTIONS IN VETERINARY COMPLEXES CREATION

Sosnova Olga Vitalievna
Kharkiv National University of Construction and Architecture
Master student

Abstract
The article is based on consumer preferences, foreign experience in veterinary development and offers architectural solutions in veterinary complexes creation, that on the same territory combine complex of services, that include both veterinary services and services in animal housing.

Keywords: architectural and planning solution, architecture, concept, veterinary complex


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соснова О.В. Развитие архитектурных решений создания ветеринарных комплексов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53296 (дата обращения: 01.10.2017).

Ветеринарный бизнес сегодня переживает волну подъема и активного развития. Это подтверждает рост спроса на услуги ветлечебниц, лекарственные препараты, средства по уходу за животными, корма, услуги по передержке животных и прочее. Как показывают маркетинговые исследования, рыночный спрос на ветеринарные услуги постоянно растет; совершенствуются технологии, качественный уровень ветеринарной деятельности путем применения современных методов диагностики, ветеринарных медикаментов, оборудования, расширения номенклатуры предоставляемых услуг [1].

Однако анализ потребительских предпочтений в области услуг для животных показывает, что существует большая востребованность в получении качественного комплексного обслуживания животных на одной территории, что создает определенные удобства для потребителей: экономию времени и ресурсов. Поэтому существует необходимость в принятии архитектурно-планировочных решений в области развития ветеринарных комплексов, которые удовлетворят имеющийся спрос на качественное комплексное обслуживание животных.

Целью данной статьи является рассмотрение концепции создания ветеринарных комплексов на основе анализа потребительских предпочтений, эффективности использования территории и зарубежного опыта в области развития ветеринарных услуг.

Ветеринарный комплекс –  это многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких объектов недвижимости, которые расположены на одной территории с целью создания комфортной среды для  получения различных услуг в области ухода, содержания и лечения животных.

Первой причиной развития многофункциональных ветеринарных комплексов есть активный потребительский спрос на комплексное обслуживание в сфере услуг для животных в пределах одной территории. Согласно статистическим данным 85% населения имеют хотя бы одно домашнее животное, при этом 20% имеют от двух и более домашних любимцев: начиная от хомяков, кошек и попугаев и заканчивая такими редкими видами, как крокодилы и экзотические птицы. Любовь к домашним животным делает частные лечебницы, клиники для животных, зоомагазины постоянно востребованными.

Второй причиной повышенного интереса к данному формату является то, что строительство больших по размеру комплексов стимулирует девелоперов к эффективному использованию участков под строительство. Дороговизна и дефицит на рынке земли приводит к тому, что собственники стремятся к получению максимальной выгоды от вложенных средств, а строительство многофункциональных ветеринарных комплексов позволяет застройщику экономить земельные ресурсы и ресурсы энергоносителей. Таким образом, можно говорить о высоком потенциале участков под строительство многофункциональных ветеринарных комплексов и эффективности таких проектов в целом [2].

Анализ развития ветеринарных комплексов за рубежом показал, что широкое распространение такая концепция имеет в Соединенных Штатах и Канаде, где работает принцип гарантирования своим клиентам определенного уровня преимуществ обслуживания на одной территории, в частности, за счет наличия специального оборудования, высококвалифицированного персонала, необходимой инфраструктуры [3].

Во Франции существуют нормативные и экономические ограничения, позволяющие структуре получить звание «комплекс ветеринарной помощи». Так, комплексы ветеринарной помощи во Франции – это комплексы, созданные для обслуживания животных, которые должны соответствовать определенной специфике и показывать очень высокий уровень сервиса. Самый старый французский комплекс ветеринарной помощи был основан в 1836 году в Arcueil и прославлен такими именами, как Луи Пастер, Гюстав Эжен Анри Bouley.

Ветеринарный комплекс, в представлении французов, должен обеспечить постоянство и непрерывность лечения. Он должен быть открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и иметь отделения неотложной медицинской помощи. Комплекс ветеринарной помощи  является учреждением постоянного ухода за животными, чьи помещения и оборудование отвечают определенным минимальным требованиям: несколько консультационных кабинетов, по крайней мере три кабинета хирургической службы, включая подготовку, ванную комнату и помещение очистки и стерилизации оборудования, четыре операционных зала, помещение госпитализации и три кабинета для различных видов аппаратов, таких как рентгеновский КТ или МРТ и др. [4].

Анализирую спрос на ветеринарные услуги, опыт зарубежных стран, а также учитывая эффективность подобных проектов, можно вывод о том, что концепция создания многофункциональных ветеринарных комплексов должна опираться на формирование медико-социального обеспечения, выявление пространственно-функциональных особенностей, определение основных функций объектов, формирование функционально-композициональных структур.

Одним из главных моментов в создании многофункциональных ветеринарных комплексов – это правильно рассчитать его будущие составляющие. С этой целью перед разработкой концепции проводится анализ наиболее эффективного использования территории с учетом ее физических возможностей, сочетания различных видов недвижимости и финансовой целесообразности. Он включает анализ характеристик участка и вероятных типов недвижимости, концепции специализации, маркетинговое обоснование, предварительное проектирование, архитектурно-планировочные решения.

Архитектурно-планировочное решение многофункционального ветеринарного комплекса требует особого подхода, который должен начинаться с разработки оптимизационной модели, а на ее основе –материально-технической базы в целом, и в частности, объемно-планировочного решения отдельных зданий.

На наш взгляд, концепция развития ветеринарного комплекса должна предусматривать создание ветеринарной клиники,  ветеринарной аптеки, зоомагазина, гостиницы для животных, салон красоты для животных, площадки для выгула собак.

На архитектурно-планировочные решения при создании многофункциональных ветеринарных комплексов оказывают влияние множество факторов, в том числе внешние, региональные и внутренние.

К внешним факторам можно отнести социально-экономические, отражающие общий уровень развития общества, культуру обращения с животными, уровень образованности, платежеспособность, что, в конечном итоге, формирует поведенческие характеристики населения и требования к качеству обслуживания.

К региональным факторам можно отнести градостроительные и природно-климатические условия, которые определяются устойчивыми в долгосрочной перспективе локальными особенностями урбанистического и природного окружения конкретных ветеринарных комплексов.

К внутренним факторам можно отнести такие факторы, как организационные, функциональные, конструктивные, психологические, эстетические, эргономические.

На основе выделенных факторов проектирования можно сформулировать требования к развитию многофункциональных ветеринарных комплексов. Так, основные требования касаются градостроительных, функциональных и объемно-планировочных решений. Второстепенные – экологических, экономических, эстетических и прочих решений.

Градостроительные требования формулируются на основе перспективного развития многофункциональных ветеринарных комплексов с развитой инфраструктурой и перспективной возможностью территориального развития. Функциональные требования основываются на развитии существующих и дополнительных функционально-планировочных зон, а также на формировании новых функционально-инновационных подразделений. Объемно-планировочные требования формулируются на основе обеспечения изменчивости и гибкости планировочных решений, совершенствовании технической оснащенности ветеринарных комплексов, оптимизации и расширении номенклатуры помещений при условии создания «безбарьерной среды».

Экологические требования формулируются как стремление максимального учета экологических потребностей человека, сохранение природной среды, оптимальное насыщение пространства искусственными насаждениями и архитектурнымы формами. Среди экономических требований можно выделить уровень экономического развития города, показатель уровня доходов населения, особенности развития местного рынка, требования к уровню рентабельности. Эстетические требования, влияющие на развитие ветеринарных комплексов, определяются архитектурным осмыслением градостроительной обстановки, объемно-планировочной структурой объекта, его конструктивной схемой, технологией возведения, стройматериалами.

Композиционную организацию ветеринарных комплексов во многом определяют коммерческий замысел и потребность создания среды для комфортного обслуживания.

В качестве основных принципов архитектурно-планировочных решений развития ветеринарных комплексов можно выделить следующие [5].

1. Принцип комплексного архитектурно-градостроительного решения, который заключается в организации локального архитектурно-градостроительного объекта, характеристиками которого есть многофункциональность, самодостаточность. Это должен быть единый архитектурный ансамбль с четкой функциональной и композиционной структурой, сформированной на основе учета всех необходимых функций ветеринарного комплекса.

2. Принцип комфортного архитектурного решения планировочной единицы ветеринарного комплекса, который заключается в обеспечении необходимого пространственного и функционального качества, удобства обслуживания, экономии времени.

3. Принцип территориально-временной доступности мест получения комплекса ветеринарных услуг, в соответствии с которым весь комплекс должен быть компактен, вся инфраструктура продумана, а места реализации максимально приближены к потребителям.

На базе сформулированных принципов предлагается следующая методика архитектурной организации ветеринарных комплексов:

–           определение, анализ и учет потребностей в услугах ветеринарных комплексов, специфики клиентуры и территориально-градостроительных факторов;

–           определение составляющих элементов ветеринарного комплекса и их специфики;

–           определение необходимых объектов инфраструктуры;

–           определение параметров связей между объектами общей пространственно-композиционной структуры ветеринарного комплекса;

–           архитектурная организация объекта в соответствии с предложенными принципами.

Таким образом, рост спроса на ветеринарные услуги способствует развитию ветеринарного бизнеса. Сегодня к нему предъявляются повышенные требования в отношении качества предоставляемых услуг, расширения их номенклатуры, применения современного оборудования, комфортности. Это предполагает использования инновационных подходов к организации оказания услуг на основе концентрации их на одной территории, что дает возможность качественного комплексного обслуживания. Для решения данной проблемы должны быть приняты эффективные архитектурно-планировочные решения, основанные на определенных принципах и методики архитектурной организации многофункциональных ветеринарных комплексов.


Библиографический список
  1. Трофимова Е. Н. Итеграция образования, науки и ветеринарного бизнеса / Е. Н. Трофимова // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2014. – №. 217. – С. 279-284. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-obrazovaniya-nauki-i-veterinarnogo-biznesa (дата обращения: 10.05.2015).
  2. Жизнь как комплекс / Финансовые новости // E-Finance. – URL: http://e-finance.com.ua/show/25473.html (дата обращения: 10.05.2015).
  3. Banfield Pet Hospital // Wikipedia ; The free encyclopedia. – URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Banfield_Pet_Hospital (дата обращения: 10.05.2015).
  4. Centre hospitalier vétérinaire // ; Le projet d’encyclopédie libre. – URL: http://fr.wikipedia.org/wiki/Centre_hospitalier_vétérinaire (дата обращения: 10.05.2015).
  5. Попов А. В. Принципы формирования архитектуры студенческого жилища высших учебных заведений: автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата архитектуры : спец. 05.23.21 – Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности / А. В. Попов. – Нижний Новгород, 2014. – 24 с.


Все статьи автора «Сосновая Ольга Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: