УДК 069:351.853

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОХРАНЕНИИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В МУЗЕЕ.

Ковалева Елена Сергеевна
Арт-Центр «Пушкинская-10»

Аннотация
Статья рассматривает применение информационных технологий в музейной сфере как одного из способов сохранения и презентации нематериального культурного наследия. Подробный анализ как преимуществ, так и недостатков современных технологий, их интеграция в повседневную жизнь общества позволяет автору сделать вывод в сторону актуальности использования новых методов при хранении и репрезентации нематериального культурного наследия в музее.

Ключевые слова: актуальные методы сохранение и презентация, информационные технологии, музей, Нематериальное культурное наследие, общемировое достояние человечества.


THE USE OF IT FOR THE CONSERVATION AND PRESENTATION OF INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE IN MUSEUMS

Kovaleva Elena Sergeevna
Art-center Pushkinskaya-10

Abstract
The article considers the use of information technology as a mean of preservation and displaying of intangible cultural heritage at museums. Going through merits and demerits of using new technologies in museum sphere, the author comes to conclusion that it is one of the most suitable methods of preservation and presentation of intangible cultural heritage.

Keywords: appropriate methods of conservation and presentation, digital preservation, information technology, Intangible cultural heritage, museum, world heritage of humanity.


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Ковалева Е.С. Информационные технологии в сохранении и презентации нематериального культурного наследия в музее. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52569 (дата обращения: 29.09.2017).

В связи с процессами глобализации, стандартизации и урбанизации появляется острая необходимость в отстаивании самобытной культуры народов и отдельных групп, их самоидентификации, что усиливает тенденцию, направленную на сохранение их традиций, обычаев, творческого потенциала, духовной культуры и т.д. Таким образом, на мировую арену выходит такое понятие как нематериальное культурное наследие. В Конвенции 2003 года следующее определение: «Нематериальное культурное наследие означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, – а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, – признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. [1]

Не последнюю роль играет в наши дни музей, как главный хранитель и транслятор традиций и памяти прошлого. Однако музей сталкивается с рядом проблем при сохранении и презентации объектов нематериального культурного наследия. Формирование музейных фондов происходит зачастую исходя из техники и материалов. Обуславливается это наиболее приемлемыми условиями для хранения предметов и объектов культурного наследия. Вместе с тем, возникает ситуация, когда находясь порознь, предметы (объекты) теряют связь между собой, что влияет непосредственно на их смысловую нагрузку. Музей – храм предков, по его предметам воссоздаются жизнь и культура ушедших поколений [2, c. 576].  Следовательно, «музей мыслится как институт живой памяти, охватывающий все значимые объекты памяти народов, как главный информационный фактор, способствующий устойчивому и гармоничному развитию цивилизации»[3, c. 55]. Обладая весьма значительным и большим по объему наследием, музей должен постараться наиболее полно выявить его содержание и представить его посетителям. Поэтому очень важно сохранить связь между предметами, но, в то же время, не нанося им физического вреда, создать наиболее оптимальные условия для их хранения и экспонирования.

Ссылаясь на выше упомянутые идеи Н.Ф. Федорова о трансляции «живой» памяти последующим поколениям, мы попытались их интерпретировать, чтобы они могли быть использованы в деятельности современного музея при сохранении объектов нематериального наследия. Историческая вещь нам интересна и ценна, прежде всего, своей причастностью к той или иной эпохе, свидетелем которой она была. Смысл ее заключается именно в памяти, которую она несет, и в способности передать определенную заложенную в ней информацию. Причем подобранные определенным образом предметы создают комплекс, который дает нам информацию, превышающую в совокупности, если бы они были представлены порознь.

Использование человеком конкретной заложенной информации, диктует отношение к музейному предмету и его использование в музее. В фондах музея представлен материал, связанный с традициями, ритуалами, танцами, ремесленным мастерством, духовной культурой и т.д., который зафиксирован на аудио-, видео-, цифровые носители. Подобным образом можно осуществлять музеефикацию всех объектов нематериального культурного наследия, что «подразумевает преобразование компонентов нематериального наследия, утративших механизмы естественной трансляции традиции, в объекты музейного показа в музее с целью максимального сохранения и актуализации»[3, c. 55].

Проблема балансирования духовной и материальной сущностей объектов культурного наследия до сих пор остается не решенной в музейной  деятельности. Как один из способов для ее разрешения могут быть задействованы современные информационные технологии. Частое обращение музеологии к междисциплинарным методам, привело к появлению в музее самостоятельных наук, таких как музейная педагогика, менеджмент и маркетинг, музейная информатика. Последняя, в данном случае, представляет для нас особый интерес. В современном мире явно происходит тенденция к информатизации окружающего нас пространства, в том числе культурной сферы, где информационные технологии занимают не последнее место, особенно в процессе коммуникации со зрителем. Способность музея приспосабливаться к современному миру и отвечать запросам современного посетителя, предполагает его трансформацию и развитие, что приводит к частому обращению к точным наукам и использованию информационных технологий.  Применение новых технологий может также позволить расширить традиционную методику сохранения объектов нематериального культурного наследия. В крупных музеях в последнее время создаются специальные отделы информатики. Они занимаются формированием электронных каталогов, обработкой виртуальных данных, визуальной реконструкцией памятников, созданием информационных и мультимедийных продуктов и т.д. Создание электронных каталогов по тематическому принципу (по праздникам, мастерству, спектаклям, персоналиям, школам и т.д.), виртуальных выставок, наличие всего фонда в электронном виде может существенно продвинуть вперед методы сохранения и репрезентации объектов нематериального культурного наследия.

Все больше исследователей понимают важность имеющегося культурного наследия, причем рассматривают его именно в глобальном ракурсе. Причем вопросы сохранения накопленного достояния надо рассматривать не с позиции одной страны, но всего мирового культурного сообщества. С одной стороны, каждый человек в равной степени имеет право на обладание этим наследием. С другой стороны, пока не существует общих механизмов, позволяющих осуществить доступ широкой публике к реальным объектам культурного наследия. «В то же время проблема обеспечения доступа к культурным богатствам уже не одно десятилетие активно обсуждается в обществе, и все больше специалистов склоняются к необходимости создания электронных копий таких объектов, формирующих в совокупности виртуальное культурное наследие» [4, c. 76]. Проблему затронуло общемировое сообщество ЮНЕСКО, где уже в1995 г. в документе «ЮНЕСКО и информационное общество для всех», рассматриваемом в ходе 28-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, отмечалось, что «в области культуры технологии мультимедиа уже открывают огромные возможности для популяризации материального и нематериального культурного наследия и для межкультурных обменов» [5, c. 64]. Наряду с другими институциями, музеи активно вовлекаются в информационное пространство, где информация становится общедоступной и легко считываемой. В сложившейся ситуации необходимо обозначить стратегический план развития музейного сообщества в этом русле.

Сейчас уже нет сомнений в актуальности применения информационных технологий в сфере музейной деятельности. Современный музей вынужден меняться и развиваться в сторону новых технологий, вместе с тем как изменяется и прогрессирует само общество, ориентируясь также на их потребности.  Информационные технологии обладают очевидным рядом положительных черт. Главным преимуществом, как отмечалось раннее, является всеобщий характер продуцируемой информации, т.е. доступ ко всему культурному наследию предоставлен всем без ограничения. Использование принципиально нового метода при сохранении и передаче культурного достояния, побуждает к более детальному его рассмотрению и критическому осмыслению.

Внедрение информатизации в область музееведения имеет свои преимущества, но также и некоторые недостатки. Чтобы активно использовать данный метод и применять для решения широкого круга задач, не нанося ущерб дальнейшей жизнедеятельности культурного наследия, следует всесторонне исследовать функции и возможности информационных технологий и четко понимать для каких целей они используются.

Подход, представленный В.М. Лоскутниковой к деятельности музеев и перспективам развития музейного дела, в корне отличается от традиционного. «Деятельность музеев в информационном обществе должна строиться на взаимодействии музеев друг с другом и выработке общей стратегии. Если традиционный подход был ориентирован на разработку некоего единого оптимального способа организации, то современный подход предполагает множественность моделей развития, которые сочетаются друг с другом» [6, c. 52]. При создании общих принципов использования информационных технологий, следует также учитывать, что стратегии развития музеев также динамичны и вариативны как и непрерывное изменение окружающего мира. Поэтому решение задач должно проходить в контексте общей деятельности музея, а не обособленно. Главное здесь – это добиться диалога, необходимо установить контакты между сотрудниками,  деятелями и специалистами музейной сферы, постоянно их поддерживать и взаимодействовать друг с другом, решать возникающие проблемы сообща.

По-разному относятся к общемировому достоянию обычные посетители музея. С одной стороны, люди хотят иметь возможность познакомиться со всеми видами культурного достояния человечества, изучать и исследовать его. С другой стороны, они намерены защитить свою самобытность, свои традиции и свое культурное многообразие, воплощенное в различных символических объектах.  Подобные противоречия являются важным фактором при определении отношений к материальному и нематериальному наследию у обособленных этнических групп,  которые также одновременно являются и частью мирового сообщества.

Говоря о преимуществах информационных технологий, следует отдельно выделить использование в музейной деятельности Интернета. Интернет-технологии безусловно дают преимущества музею с точки зрения музейного менеджмента и маркетинга: охват огромной аудитории и мгновенное распространение информации о предстоящих выставках, освещение новых поступлений в коллекции, последние новости из музейной жизни, ведение диалога между посетителями с моментальной обратной связью и т.д. способствуют популяризации и высокой посещаемости музея. Также для привлечения большей аудитории многие музеи разрабатывают свои сайты, где освещают свою историю,  демонстрируют предметы своих коллекций, создают виртуальные выставочные пространства и мультимедийные приложения. Вместе с тем, часть населения озабочена вопросом: не заменит ли виртуальное пространство сам музей?

На этот счет хорошо высказался исследователь Д. Боуэн: «Многие музеи обеспокоены тем, что доступ в музеи через Интернет может уменьшить желание посещать реальные музеи; на самом деле, скорее всего, произойдет прямо противоположное. У тех, кто до этого имел слабое представление о богатстве хранящихся в музее экспонатов и связанных с ними знаний, может пробудиться, но никак не притупится интерес. А настоящие любители музеев, по-видимому, воспримут эти новые способы доступа как дополнительный путь к знаниям, которыми располагают музеи» [7, c. 5]. Также Интернет представляет собой универсальную систему, которая может быть доступна практически каждому человеку. И музеи, взаимодействуя с ней,  уже будут не обособленными островками культуры, но цельной коммуникативной системой, которую можно быстро изменять и регулировать, и которая позволяет приобщить всех желающих к мировым культурным достижениям.

В пользу универсальности электронных ресурсов говорит первая статья Хартии «О сохранении цифрового наследия», принятая на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 2003 г.: «постоянно растущее цифровое наследие может существовать на любом языке, в любой части мира и относиться к любой сфере человеческих знаний и средств выражения» [8, c. 65].

Новые технологии внедряются во все области человеческой деятельности, что позволяет говорить о виртуализации и в самой культуры сфере. Благодаря оцифровыванию  материалов появляются новые возможности визуализации предметов, создание виртуальных образов. Главное преимущество «электронных предметов» состоит в их универсальности использования. Помимо удобства при создании макетов выставок, работы с электронными каталогами, возможность виртуального перемещения создает условие использовать их в любой точке мира. Таким образом, мы подходим к возможностям осуществления доступа и использования  общемирового достояния. Это особенно важно, так как нематериальное культурное достояние следует рассматривать, прежде всего, как мировое наследие. Процесс информатизации музейного пространства актуализирует задачу адаптации культурного наследия в эпоху информационной глобализации общества. Сегодня перед музеями встает проблема изменения самой сущности музейного дела, когда необходимо переосмыслить способы коммуникации как в локальном (с посетителями музеев), так и в глобальном пространстве (между музеями, государственными, международными структурами).

Следует также отметить, что специфика объектов нематериального культурного наследия налагает определенные требования к его воспроизведению, что делает это невозможным в рамках музея. Сама процессуальность «живой» традиции, ее непрерывность и динамика не позволяет осуществлять в музее ревитализацию нематериального наследия в надлежащей степени. Подобный способ возможен только в новых музейных формах, таких как музеи под открытым небом и экомузеи, где происходит непрерывное естественное воспроизведение тех или иных традиций. Однако зачастую, данные музеи находятся в удаленных местах, и добраться до них бывает порой очень непросто. С учетом сложности репрезентации нематериального культурного наследия в самом музее, необходимо разработать иные наиболее эффективные способы приобщения общества к культурному достоянию человечества, выраженному в нематериальных формах. Перспективность решения поставленной задачи в рамках музея мы видим в применении информационных технологий.

В первую очередь, применение электронных ресурсов может помочь достигнуть наиболее целостного отображения объектов нематериального культурного наследия, так как, являясь по сути такими же нематериальными, они способны реконструировать виртуальными средствами нематериальные объекты как традиции, исполнительские искусства, обычаи, мастерство и др. Элементы нематериального наследия в рамках музеефикации могут быть воссозданы и актуализированы в музее путем музейной интерпретации, научной реконструкции и ревитализации с помощью иннновационных технологий. Также информационные технологии позволяют применять комплексный подход при хранении музейных фондов и создании экспозиций, не нанося никакого физического вреда музейным предметам. Немаловажно учитывать универсальность виртуальных ресурсов, что позволяет увеличить количество посетителей, а также расширить географические границы.

Нельзя недооценивать возможности, предоставленные современному обществу информационной сферой. Но также следует аккуратно использовать те преимущества, которые она нам дает, не нанося ущерб культурному наследию человечества.


Библиографический список
  1. Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия, 17 октября2003 г. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. [Б.м., 2003]. – Режим доступа:  http://www.unesco.org/bpi/rus/pdf/03-82-Russe.pdf. – Загл. с экрана.
  2. Федоров Н.Ф. Музей, его смысл и назначение/ Н.Ф. Федоров: собр. соч.: в 2 т. Т.2// АН СССР инст. философии. –  М.: Мысль, 1982
  3. Курьянова Т. С. Музей и нематериальное культурное наследие/ Т.С. Курьянова// Вестник Том. гос. ун-та. – Томск, 2012. – № 361. –  С. 55-57
  4. Ноль Л.Я. О роли информационных технологий в сохранении и использовании культурного наследия/Л.Я. Ноль// Музей и современные технологии/ ред. Э.И. Черняк – Томск, 2006. – С. 74 – 81
  5. ЮНЕСКО об информационном обществе: основные документы и материалы// МОО ВПП ЮНЕСКО. – М.: РНБ, 2004
  6. Лоскутникова// Музей и современные технологии/ ред. Э.И. Черняк – Томск, 2006. – С. 46-54
  7. Боуэн Д. Только подключайтесь/ Д. Боуэн // Museum. –  М.,2000. – № 2. – С. 5-10
  8. ЮНЕСКО об информационном обществе: основные документы и материалы// МОО ВПП ЮНЕСКО. – М.: РНБ, 2004


Все статьи автора «Ковалева Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: