УДК 336.663

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Кичигина Екатерина Германовна
Общество с ограниченной ответственностью "Прогресс-Строй"
бухгалтер

Аннотация
В статье рассматривается проблема рационального использования оборотного капитала на предприятии. Подробно описываются риски снижения его эффективного использования. Даётся обоснование того, что оборотный капитал в условиях кризиса является самым доступным и дешевым источником денежных средств.

Ключевые слова: источник денежных средств, управление оборотным капиталом, экономический кризис, эффективность использования оборотного капитала


FEATURES OF THE MODERN MANAGEMENT OF WORKING CAPITAL IN THE TIMES OF ECONOMIC CRISIS

Kichigina Ekaterina Germanovna
Co.Ltd "Progress-Stroy"
accountant

Abstract
Article considers the problem rational use of working capital in the enterprise. Describes in detail the downside risks to its effective use. Given by justify that the working capital in times of crisis is the most accessible and cheapest source of funds.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кичигина Е.Г. Особенности современного управления оборотным капиталом предприятия в условиях экономического кризиса // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52543 (дата обращения: 03.06.2017).

С начала последнего международного финансового кризиса многие российские компании столкнулись с проблемой отсутствия доступного финансирования. В настоящее время высока стоимость долгового и долевого финансирования, высоки ставки банковских кредитов, и в связи с этим в компаниях недостаток финансирования растет, а вместе с ним и растет стоимость упущенных инвестиционных возможностей.

Несмотря на это, существуют перспективы развития компаний в современных сложных экономических условиях. В первую очередь это эффективное управление оборотным капиталом предприятия. В настоящее время  это один из главных рычагов внутреннего финансирования. Вероятнее всего, что он останется и главным в посткризисный период.

Оборотный капитал — это превышение оборотных  активов предприятия над обязательствами (дебиторская задолженность  и  товарно-материальные запасы за вычетом кредиторской задолженности). Он представляет собой ликвидность, необходимую  компании для осуществления своей текущей деятельности.

Существуют риски снижения эффективности управления оборотным капиталом и вследствие потери ликвидности. [1]

Основные риски снижения:

  1. Нехватка денежных средств для ведения текущей деятельности в случае незапланированных расходов. Может создать риск прерывания производственного цикла на любой его стадии, в дальнейшем невыполнение договорных обязательств с покупателем и потери возможной прибыли.
  2. Рост дебиторской задолженности. Он представляет собой отток собственного оборотного капитала, но при этом также свидетельствует об увеличении потенциальных доходов и повышении ликвидности. Однако слишком высокий уровень наличия дебиторской задолженности может привести компанию к остановке производственного цикла. В современной ситуации многим российским компаниям присущи взаимные не платежи.
  3. Затоваренность складских помещений. Этот риск обусловлен тем, что запасы являются самой наименее ликвидной формой среди всего оборотного капитала. Излишний объем запасов увеличивает издержки компании в плане  хранения этих запасов и тем самым сокращает доходы компании.
  4. Недостаточность товарных запасов. Этот фактор может быть связан с риском остановки производства, невыполнения сроков поставки, в связи с отсутствием необходимых материалов для выпуска продукции (работ, услуг).
  5. Высокий уровень кредиторской задолженности. Конечно, кредиторская задолженность является источником формирования оборотных средств предприятия, однако ее высокий уровень, особенно со сроками погашения, образующими кассовые разрывы, ведет к снижению ликвидности и платежеспособности. Кроме того, при значительном уровне кредиторской задолженности и ее дальнейшем росте, а также с бездействующими чрезмерными запасами и залежалым товаром предприятие не будет иметь достаточного запаса денежных средств и таким образом не сможет быстро погашать свои финансовые обязательства перед различными контрагентами, государством и прочими участниками финансовых отношений.

Организация, состояние и степень эффективности использования оборотных средств – являются основными факторами ликвидности и платежеспособности предприятия. [2]

Основной финансовый рычаг для оптимизации используемого капитала является более активное и систематическое управление оборотным капиталом. Оборотный капитал находится в управлении статей баланса, таких как сокращение запасов, дебиторской задолженности и авансовых платежей, с одной стороны, и увеличение кредиторской задолженности и авансов клиентов-с другой стороны. Тем не менее, это не проблема финансовой оптимизации, а в современных кризисных условиях необходима  минимизации длительности процесса: снижение среднего интервала между оттоком денежных средств поставщикам и входящих платежей от клиентов.

От того насколько эффективно используются оборотные средства предприятия во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности и в итоге – финансовая устойчивость предприятия. [3, 4]

Если наличие производственных мощностей предприятия не используется в полную силу из-за отсутствия ТМЦ, то это отрицательно сказывается на финансовых результатах предприятия и  на его финансовом положении. То же самое происходит если ситуация обратная. То есть, в фирме имеются большие объемы товарных запасов, но производственных мощностей не достаточно для выпуска продукции. В итоге происходит «заморозка» капитала и как следствие – ухудшение финансового состояния.

Предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально и неэффективно использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы, затоварив складские помещения или допустив большую, или даже просроченную дебиторскую задолженность. Кроме того, неэффективное использование оборотного капитала может привести к неконкурентоспособности предприятия. [5]

Таким образом, оборотный капитал влияет не только на финансовую сферу, но и весь процесс в цепочке создания стоимости компании. И для рационального его использования необходимо учитывать все существующие риски снижения эффективности управления оборотным капиталом.


Библиографический список
  1. Корнева Е.В., Корень А.В. Факторы, влияющие на предпринимательскую активность региона // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. – С. 622.
  2. Корнева Е.В., Корень А.В. Анализ существующих подходов к определению предпринимательской активности // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 6 (19). – С. 50.
  3. Корень А.В., Лещенко Р.И. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 4 (31). – С. 24.
  4. Корень А.В., Нефедьева А.С. Региональная налоговая политика как инструмент динамичного развития территории Дальнего Востока // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. – 2014. – № 37. – С. 172-177.
  5. Титова Н.Ю., Ворожбит О.Ю. Взаимодействие предпринимательских структур как инструмент повышения региональной конкурентоспособности // В сборнике: Образование в ХХI веке: путь к новым кризисам? материалы II международной научно-практической конференции. Саратов, 2014. С. 73-76.


Все статьи автора «Екатерина Германовна Кичигина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: