УДК 94(470)

ФОНД СОЛЖЕНИЦЫНА В СССР

Вахидов Рамиль Раилевич1, Артемова Светлана Федоровна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается деятельность Фонда Солженицына в СССР - основатели, виды помощи, источники финансирования и т.д.

Ключевые слова: оппозиция, СССР, Фонд Солженицына в СССР


FUND OF SOLZHENITSYN IN THE USSR

Vakhidov Ramil Railevich1, Artyomova Svetlana Fiodorovna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activity Fonda Solzhenitsyna in the USSR - founders, types of the help, financing sources, etc. is considered.

Keywords: Fund of Solzhenitsyn in the USSR, opposition, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вахидов Р.Р., Артемова С.Ф. Фонд Солженицына в СССР // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52512 (дата обращения: 20.11.2016).

Одной из форм диссидентской практики были различные фонды, но материалов об их деятельности не очень много, к тому же оценки свидетелей весьма неоднозначны, тем не менее, эта страница оппозиционной деятельности требует своего исследования.

Фонд Солженицына (Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям; Общественный Фонд помощи политическим заключенным и их семьям; Фонд помощи политзаключенным; Русский общественный фонд; Русский общественный фонд Александра Солженицына) – в 1970-1980-х гг. диссидентская благотворительная организация. Был создан зимой 1973-1974 гг. по договоренности между А.И. Солженицыным [1] и А.И. Гинзбургом.

Первым распорядителем фонда был А. Гинзбург, после того, как его арестовали в 1977 г. – М. Ланда, Т. Ходорович и К. Любарский. После ссылки Ланды и отъезда из СССР Любарского и Ходорович функции распорядителей фонда выполняли супруга А. Гинзбурга И. Жолковская и С. Ходорович.

1 февраля 1979 г. в Москве прошла пресс-конференция по поводу годовщины со дня ареста распорядителя Русского общественного фонда помощи политзаключенным в СССР А.И. Гинзбурга. На начало 1979 г. распорядителями фонда являлись И. Жолковская-Гинзбург, М. Ланда, С. Ходорович, которые обнародовали некоторые данные, характеризовавшие деятельность фонда.

За 1978 г. около 700 человек получили помощь от фонда, в том числе 300 заключенных политических тюрем и лагерей, 40 узников психиатрических больниц [2], 120 детей и иждивенцев политзаключенных,  25 поднадзорных. Примерно 60 человек, освобожденных из заключения, и 150 человек, подвергавшихся преследованиям по политическим основаниям, хотя и не являлись заключенными, получили одноразовое пособие. 120 гражданам оказали помощь для поездок на свидания к заключенным. Договоры 25 адвокатов были оплачены из средств фонда. Силами фонда было укомплектовано и отправлено более 800 бандеролей и посылок, в их числе 90 были с новогодними детскими подарками. Значительно выросли пожертвования внутри страны [3].

В марте 1979 г. В. Новосельцев, основателей так называемого «Межидеологического Союза» отправил А.Д. Сахарову и И.С. Жолковской-Гинзбург письмо. Летом-осенью 1978 г. он рассылал правозащитникам [4] посланий нецензурного содержания, требуя под угрозой убийства, раздачи денежных средств Фонда помощи политзаключенным. В своем новом послании Новосельцев требовал от Сахарова и Жолковской извинений за то, что в некоторых их выступлениях содержалась клевета на Новосельцева.

11 апреля 1979 г. в квартиру И. Жолковской заявились двое неизвестных, представившихся сотрудниками НИИ, которые жертвовали деньги в Фонд. Они высказали претензии, что у них имеются сведения, будто средства Фонда использовались для организации отъезда евреев, и требовали отчета о смете средств и возвращения денег. 12 апреля состоялся повторный их визит.

Сбор средств в СССР продолжал увеличиваться. На пресс-конференции 1 февраля 1979 г. звучало, что только за январь 1979 г. было собрано около 2000 рублей.  Во второй половине 1979 г. количество собранных средств в два раза превысило сбор первой половины года. В значительных объемах жертвовались вещи и продукты [5].

31 декабря 1980 г. распорядителя фонда Сергея Дмитриевича Ходоровича, 1941 года рождения, уволили с работы в Вычислительном центре Московского горуправления плодоовощной промышленности по формальному основанию – три опоздания на 20 мин. [6].

При проведении обыска у Р. Федякиной в Москве 22 декабря 1980 г. помимо всего прочего были конфискованы списки детей политзаключенных и 3 бандероли для семей политзаключенных Н. Крайника и П. Плумпы. В протоколе указывалось, что, со слов Федякиной, данные бандероли были из средств Фонда Солженицына. Федякину допрашивали о ее участии в Фонде помощи политзаключенным [7].

В 1981 г. усилились репрессии против участников Русского Общественного Фонда. 12 апреля в Москве состоялся обыск у распорядителя Фонда Ходоровича [8]. 30 марта его уволили с работы с формулировкой – «в связи с истечением испытательного срока» [9].

4 сентября прошли обыски у Н. Лисовской, Ю. Шихановича и А. Романовой в рамках дела А. Болонкина. Во время обыска у Н. Лисовской был обыскан и пришедший к ней С. Ходорович.  В протоколе обыска у Лисовской было зафиксировано, что у нее хранилось значительное количество консервов и пищевых концентратов, импортных лекарств, которые не стали изымать. В протоколе обыска у А. Романовой указали, что в доме имелось более 100 банок консервов, 300 бульонных кубиков, витамины, какао, которые не конфисковали. С. Ходорович отказался давать показания, в частности, отвечать на вопросы о выплате денег разным лицам, но такие записи у него забрали при личном обыске [10].

24 ноября в Москве произвели обыск у С. Ходоровича. В ходе обыска помимо всего прочего были изъяты списки политзаключенных, квитанции на отправку переводов и бандеролей политзаключенным и их семьям [11].

8 декабря в Ленинграде арестовали В.Т. Репина, 1951 года рождения, помощника распорядителя, активного участника фонда [12].

В 1981 г. Русский Общественный Фонд помощи преследуемым по политическим мотивам и их семьям обнародовал заявление С. Ходоровича и Статут Фонда. Публикация данных документов была вызвана усилением репрессий властей на участников Фонда. В соответствии со Статутом, фонд ставил перед собой цель – оказание помощи в физическом выживании преследуемых по политическим основаниям за общественную, национальную [13] или культурную деятельность, в том числе современным жертвам Архипелага ГУЛаг:  заключенным тюрем, лагерей и спецпсихушек; ссыльным, высланным, поднадзорным; без суда помещаемым в психбольницы, вне зависимости от национальной, религиозной принадлежности преследуемых и их убеждений. Финансовая основа фонда состояла из гонораров за издание книги А. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», поскольку данная организация обладали мировыми правами на нее, и добровольных пожертвований, в том числе и от граждан СССР. Фонд не поддерживал никаких организаций и групп. Помощь, которую оказывал фонд, не предлагала никаких ответных обязательств, кому было оказано содействие. Помощь фонда могла иметь характер регулярный, эпизодический и разовый. Распорядители фонда отчитывались исключительно перед Правлением фонда во главе с Президентом фонда. Функции президента с момента основания фонда исполняла Н. Светлова, супруга А. Солженицына.

9 декабря Бауманский райсовет Москвы принял решение об административной высылке из столицы Р. Федякиной, сестры бывшего политзаключенного Б. Мухаметшина, активной участницы фонда.

МХГ 22 декабря издала документ № 190 «О положении Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным и их семьям» [14].

В августе 1982 г. в Вильнюсе получил «предостережение» В. Смолкин, которому инкриминировалось участие в работе фонда, обозначенного как «враждебная антисоветская организация». В. Смолкину предложили или арест, или выезд из СССР [15].

1 марта 1983 г. по ленинградскому телевидению показали 45-минутное выступление В. Репина, который в зачитанном рукописном послании заявил о своем «прозрении» и «раскаянии»; сказал, что фонд совершенно не является благотворительной организацией, а ориентирован на активизацию антисоветской деятельности и сбор шпионской информации военно-политического содержания. Кроме того, он высказался, что элементарный подсчет убеждает, что исключительно на средства Солженицына фонд не смог бы функционировать, это – деньги ЦРУ. К «антисоветской деятельности» его привлекли Г. Давыдов, В. Исакова и К. Любарский, а также иностранные «агенты» Дж. Шура, Э. Свилденс, Л. Старинк, которые привозили ему одежду для распределения их по линии Фонда. Своих помощников – Л. Волохонского, И. Цуркову, Н. Лесниченко, Д. Казачкову, Г. Михайлову и др., – он призывал «прозреть», иначе их арестуют. Всего он озвучил 21 советского гражданина,  9 эмигрантов и иностранцев. 8 апреля 1983 г. по Ленинградскому телевидению выступила с «интервью» супруга В. Репина Елена, которая повторила слова мужа и добавила, что после ареста супруга ее навещали «гости» из-за границы – «агенты Фонда», учившие ее, как вести себя на следствии, где хранить секретную документацию [16].

7 апреля 1983 г. в Москве арестовали распорядителя фонда С. Ходоровича по обвинению по ст. 190¹ УК РСФСР. Его поместили в Бутырскую тюрьму. При аресте у Ходоровича произвели обыск, который длился два часа. Обыск в Москве состоялся тоже у Лисовской, Кистяковского и еще двух человек; в Крыму – у брата Ходоровича, в Вильнюсе – у Смолкина. После отъезда И. Жолковской в 1980 г. Ходорович стал единственным распорядителем фонда. Во время руководства Ходоровича его многократно подвергали обыскам, административным арестам, ему направляли анонимные письма с требованиями денег и угрозами физической расправы.

В декабре 1983 г. в самиздате [17] вышел № 1 нового периодического издания «Вестник правозащитного движения». В издании помимо прочих имелся раздел «Фонд помощи политзаключенным».

Распорядителей и активистов фонда все время подвергали преследования; и в 1983 г. как следствие многоступенчатой операции Комитета госбезопасности, включавшей в себя репрессии, давление и провокации, легальная деятельность фонда была прекращена.

В 1984 г. произошел своего рода инцидент в руководстве фонда, который начал восстанавливать свою работу. Заявление Б. Михайлова о том, что он берет на себя функции распорядителя фонда, не было согласовано с предыдущим распорядителем А. Кистяковским, и Кистяковский ознакомился с ним задним числом. Через неделю Б. Михайлов сам отказался от руководства фондом. В результате фонд оказался без распорядителя.

18 июля 1986 г. в газете «Советская Россия» была опубликована статья «Операция «Фонд», которая содержала резкие нападки Русский общественный фонд помощи политзаключенным и их семьям. Ключевое место в статье отводилось «разоблачению» 80-летней Вильгельмины Германовны Славуцкой-Магидсон (Москва), которая, действуя совместно с супругом Н.И. Славуцким, получала из-за границы денежные средства для переправки «по назначению» и сделала в собственной квартире и на своей даче в Подмосковье тайники с «антисоветской» литературой, занималась ее  распространением, отправляла на Запад антисоветские «фальшивки». В числе иностранных «связных» В.Г. Славуцкой-Магидсон обозначена Зеглинде Преслингер (Вена). Статья также содержала нападки на покойных работниц фонда Н.И. Столярову и Л.Б. Туманову.

15 марта 1987 г. в газете «Советская Россия» была опубликована статья «Доноры мошенников», содержавшая резкие выпады против Фонда помощи политзаключенным. Кроме выпадов на бывших распорядителей фонда Гинзбурга и Любарского, в публикации были обвинения в адрес проживавших в Москве и Подмосковье Подрабинека, супругов Л. и Ц. Таненгольц, Славуцкой-Магидсон. В статье утверждалось, что средства Фонда использовались для сбора тенденциозной информации, которая отправлялась на Запад.

С начала 1990-х гг. Фонд Солженицына возобновил свою деятельность в России как некоммерческая организация практически в полном объеме, и в настоящее время является крупной благотворительной организацией.


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Королева Л.А. А.Д. Сахаров и А.И. Солженицын о советском диссидентстве // История и археология. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/07/1094 (дата обращения: 26.04.2015).
  2. Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. Использование психиатрии в политических целях в СССР // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1995 (дата обращения: 26.04.2015); Мику Н.В., Молькин А.Н. Консультант правозащитной ассоциации «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях» – врач-психиатр А.А. Волошанович // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48751 (дата обращения: 26.04.2015).
  3. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 54-55.
  4. Гарькин И.Н., Королева Л.А. Правозащитное движение в СССР (1960-1980 гг.) // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/959 (дата обращения: 26.04.2015).
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 90.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 424.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 429.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 470.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 472.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 556-557.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 582-583.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 578.
  13. Королева Л.А., Молькин А.Н. Оппозиционные национальные движения в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/02/875 (дата обращения: 26.04.2015).
  14. Вести из СССР. Права человека. 1982 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1982-год/
  15. Вести из СССР. Права человека. 1982 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1982-год/
  16. Вести из СССР. Права человека. 1983 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1983-год/
  17. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация