УДК 94(470)

АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ ПОДРАБИНЕК

Вазерова Алла Геннадьевна1, Молькин Алексей Николаевич1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается деятельность активного участника правозащитного оппозиционного движения в СССР Александра Пинхосовича Подрабинека.

Ключевые слова: диссидент, оппозиция, СССР


ALEXANDER PINKHOSOVICH PODRABINEK

Vazerova Alla Gennadyevna1, Molkin Alexey Nikolaevich1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activity of the active participant of the human rights oppositional movement in the USSR Alexander Pinkhosovich Podrabinek is considered.

Keywords: opposition, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вазерова А.Г., Молькин А.Н. Александр Пинхосович Подрабинек // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/52503 (дата обращения: 03.06.2017).

Александр Пинхосович Подрабинек, 1953 года рождения, активно участвовал в правозащитном оппозиционном движении в СССР с 1970-х гг. [1]. В 1977 г. им была подготовлена книга «Карательная медицина» [2]. Подрабинек принимал участие в издании ХТС.

14 мая 1978 г. Подрабинека арестовали за «клевету на советский строй» и осудили на 5 лет ссылки. 23 ноября 1978 г. кассационная жалоба Подрабинека была отклонена, хотя адвокатом Е. Шальманом было выявлено 78 нарушений УПК при проведении суда первой инстанции [3].

10 декабря 1978 г. Подрабинека этапировали из московской тюрьмы в ссылку в Оймякон (Якутия), который длительное время официально считался «полюсом холода» Земного шара [4]. Позже выяснилось, его родных дезинформировали. Подрабинека отправили в ссылку в пос. Чунский-4 Иркутской области, где раньше находились в ссылке Л. Богораз и А. Марченко [5]. Но в Оймяконе он все же окажется позже.

С учетом предварительного заключения и продолжительности этапирования он «выйдет на свободу» 3 февраля 1982 г. В ссылке Подрабинек прошел 3-месячную стажировку, его должны были перевести фельдшером на здравпункт в 40 км. от Чуны, где отсутствовали медработники [6].

В 1979 г. в ходе следствия по делу М. Морозова подследственный давал расширенные показания не только в отношении своей деятельности, но и о А. Подрабинеке [7].

19 марта 1979 г. Подрабинека остановили в ссылке прямо на улице поселка Чунский и отправили по этапу дальше на «восток», не позволив даже взять с собой вещи. Новым пунктом «назначения» Подрабинека стал пос. Усть-Нира Оймяконского района (Якутия) [8].

Подрабинеку на новом месте ссылки в пос. Усть-Нера была предложена работа помощника слесаря в трест «Индигирзолото», поскольку в местной больнице работы для него не нашлось.

28 апреля 1979 г. Подрабинек женился. Его супруга А. Хромова жила вместе с ним в ссылке. Подрабинек продолжал требовать трудоустройства по специальности [9].

29 января 1980 г. в Усть-Наре Подрабинек подвергся обыску в рамках дела № 46012, в ходе которого изъяли 12 выпусков «Бюллетеня Рабочей Комиссии по психиатрии», 5 номеров ХТС [10], произведение Б. Пастернака «Доктор Живаго», печатная машинка, выписки из следственных материалов дела Подрабинека, газетные вырезки, личная переписка. Некоторую часть изъятых материалов в протокол не внесли, так, копии актов о состоянии цехов, составлявшиеся Подрабинеком по роду деятельности, не вписали, что не было возможности использовать их в антисоветских целях. Постановление на обыск было подписано заместителем прокурора Москвы Колосковым, обыск был проведен заместителем прокурора Якутии Деминым и прокурором следственного отдела прокуратуры Якутии А.В. Сорокиным. Копию протокола обыска Подрабинеку не оставили, дабы та не попала на Запад. После обыска Подрабинека привезли в прокуратуру, где Сорокин стал его допрашивать, но Подрабинек отказался давать показания [11].

15 февраля 1980 г. в Усть-Нере у Подрабинека провели второй обыск. Причем, Подрабинек в это время отсутствовал, т.к. лежал в больнице с желтухой, поэтому обыск проводился дома, где была его супруга А. Хромова с грудным младенцем. В ходе обыска были многочисленные нарушения процессуальных норм, разобрали печку, разломали пианино. Обыск проводился прокурором Усть-Неры Поздняковым. Были конфискованы книга Подрабинека «Карательная медицина», сборник Бюллетеней Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, опубликованный в издательстве «Посев», письма, личные записи А. Хромовой. Копию протокола не оставили. Прокурор Поздняков заявил, что данный обыск произведен в рамках дела В. Бахмина, ранний – 29 января 1980 г. – в рамках дела Т. Великановой. При первом обыске 29 января заместитель прокурора Демин сказал, что будет требовать возбуждения уголовного дела по ст. 190¹ УК РСФСР в отношении Подрабинека.

Пока Подрабинек находился в больнице, он был уволен с работы. Подрабинек работал вместо женщины, которая ушла в декретный отпуск. Она вышла из отпуска, проработала 3 дня и опять взяла отпуск по уходу за ребенком. Но за эти 3 дня Подрабинека уволили [12].

Подрабинек попытался трудоустроиться на работу в санитарную авиацию, но ему отказали, поскольку работа сопровождалась вылетами за пределы района ссылки Подрабинека. Начальник райотдела комитета госбезопасности Геласимов не стал вмешиваться в ситуацию по просьбе Подрабинека, объяснив, что спецслужбы не имеют отношения к данному делу [13].

13 июня 1980 г. Подрабинека арестовали в пос. Усть-Нера. Подрабинек обвинялся по ст. 190¹ УК РСФСР. Подрабинека содержали сначала в поселковом КПЗ, затем перевели в тюрьму Якутска. Следователем по его делу был сначала Прокофьев [14], затем – Подобаев. Прокурор Якутской прокуратуры, курировавший это дело, – Карабаева [15]. Подрабинек обвинялся в составлении поправок и дополнений к книге «Карательная медицина», написании вместе с Т. Осиповой обращения к Конгрессу США по поводу соглашения ОСВ-2, распространении книги о революции 1917 г. Переписка Подрабинека с супругой была запрещена. А. Хромову накануне ареста мужа лишили московской прописки [16].

21 октября 1980 г. в Якутске должен был начаться судебный процесс над Подрабинеком, но его отложили сначала до 29 октября, потом – на 20 ноября 1980 г., затем – 3 декабря, но в связи с болезнью председателя, члена Верховного Суда ЯАССР П.П. Федорова – на 23 декабря [17].

Суд состоялся 6 января 1981 г. в пос. Усть-нера. Председателем суда был Федоров. В качестве свидетеля на суд был вызван Л. Островский, хозяин дома, где когда-то проживал Подрабинек. Подрабинека приговорили к 3 годам лагерей. Неотбытую часть ссылки пересчитали из расчета 3 дня ссылки + 1 день лагеря и добавили к новому сроку, т.е. общий срок составил 3 года 6 месяцев и 13 дней [18].

За отказ передвигаться по территории лагеря исключительно строем в июне 1981 г. Подрабинека поместили в ШИЗО на 15 суток, затем в ПКТ [19].

В лагере ЯД-40/5 (пос.  Большая Марха, Якутия), где содержался Подрабинек, 20 заключенных, в том числе и сам Подрабинек, отказались обновлять контрольно-следовую полосу, за что Подрабинека поместили в ПКТ на 4 месяца. Заместитель начальника ОИТУ Щелчко объявил Подрабинеку, что против него могут возбудить уголовное дело по ст. 77¹ УК РСФСР – «дезорганизация работы ИТУ» [20].

В 1982 г. МХГ опубликовала документ № 193 о преследованиях семьи Подрабинеков.

В 1982 г. Подрабинека в Киржачах Владимирской области, где он жил после заключения, поставили под административный надзор.

20 января 1986 г. Подрабинека вызвали в КГБ, где в ходе беседы ему было заявлено, что в случае продолжения «антисоветской деятельности», его могут арестовать, и предложили эмиграцию «в любой момент и в любом составе» [21].

Вскоре Подрабинек получил предупреждение об ответственности по ст. 198 УК РСФСР («нарушение паспортной  системы»), поскольку дважды ездил в Москву. Подрабинек направил протест Генпрокурору СССР. В полученном ответе было сказано, что ему разрешено приезжать в столицу в любое время.

Подрабинек обратился с письмом в правительство, в котором призывал вернуть в СССР А.И. Солженицына [22]. В мае 1987 г. домой к Подрабинеку прибыл представитель местного райкома партии, который сказал, что имеет полномочия от ЦК партии довести до его сведения, что поднимаемые им вопросы весьма актуальны, и что тема возвращения Солженицына рассматривается в ЦК [23].

В 1987 г. Подрабинек в жалобе, с которой обратился в суд Куйбышевского района Москвы, указал, что списки избирателей по выборам в местный райсовет и народных судей неправильные, поскольку заключенных СИЗО учреждения ИЗ-48/I не внесли в списки участка, где располагается СИЗО. Ответ Подрабинеку так и не пришел [24].

В августе 1987 г. в Москве появилось независимое издание «Экспресс-хроника», ставившего своей целью сбор информации о событиях в СССР, касавшихся проблемы прав человека. Редакторами издания были А. Подрабинек, В. Корсунский, В. Рябоконь, П. Старчик.

30 октября 1987 г. уже традиционно отмечали день политзаключенного в СССР. В том году первый раз прошли уличные демонстрации. В Москве планировалось провести демонстрацию в 19 час. 30 мин. в сквере у памятника Энгельсу  на  углу ул. Кропоткинской и Остоженки. С 16 час. власти начали задерживать активистов. Всего задержали 35 человек, в том числе и А. Подрабинека. Подрабинеку сумел сбежать из опорного пункта милиции, куда его доставили.

В октябре 1987 г. в Ленинграде [25] прошла встреча редакторов и представителей 20 независимых изданий, на которой выступил Александр Подрабинек, представлявший «Экспресс-хронику» (Москва). Совещанию было предложено два варианта заключительного коммюнике – Е. Зелинской и А. Подрабинека. В результате голосования приняли проект Подрабинека. В документе выдвигались требования признания за независимыми изданиями статуса юридического лица, права регистрироваться в качестве кооперативов и других общественных организаций; защиты редакторов и сотрудников независимых изданий от обвинения в тунеядстве; возможности всем желающим иметь доступ к множительной технике и т.д.

Осенью 1987 г. члены редколлегии «Экспресс-хроники» Подрабинек, Рябоконь, Старчик и Корсунский подвергались открытой слежке, наружное наблюдение активизировалось после 30 октября 1987 г. За Подрабинеком постоянно следовали две машины: одна без номера, другая с номером 27-53 МЕА. 7 ноября 1987 г. Подрабинека и сопровождавшего его В. Пимонова попытались избить.

10 декабря 1987 г. на Пушкинской площади в Москве состоялся официальный митинг, посвященный Дню прав человека. Площадь оцепила милиция, вход осуществлялся только по пропускам. Сумевшие пробраться за кордон А. Подрабинек, В. Альбрехт, Ю. Денисов, С. Лезов в 19 час., сняв головные уборы, некоторое время стояли молча.

14 декабря начальником райотдела милиции Киржача подполковником Корниловым было сделано предостережение Подрабинеку об ответственности за тунеядство, которое тот отказался подписывать.

С 1987 г. Подрабинек является главным редактором издания «Экспресс-хроника».


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Королева Л.А. Правозащитное движение в СССР (1960-1980 гг.) // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/959 (дата обращения: 26.04.2015).
  2. Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. Использование психиатрии в политических целях в СССР // Политика, государство и право. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/10/1995 (дата обращения: 26.04.2015); Мику Н.В., Молькин А.Н. Консультант правозащитной ассоциации «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях» – врач-психиатр А.А. Волошанович // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48751 (дата обращения: 26.04.2015).
  3. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 14.
  4. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 38.
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 45.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 55.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 59.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 81.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 98.
  10. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 255.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 260.
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 278.
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 313.
  15. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 325.
  16. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 332-333.
  17. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 404.
  18. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 410.
  19. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 526.
  20. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 566.
  21. Вести из СССР. Права человека. 1986 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1986-год/
  22. Гарькин И.Н., Королева Л.А. А.Д. Сахаров и А.И. Солженицын о советском диссидентстве // История и археология. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/07/1094 (дата обращения: 26.04.2015).
  23. Вести из СССР. Права человека. 1987 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1987-год/
  24. Вести из СССР. Права человека. 1987 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1987-год/
  25. Мику Н.В., Молькин А.Н. “Северная столица” как центр оппозиции в СССР. 1970-1980-е гг. (по материалам «Вестей из СССР») // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2061 (дата обращения: 26.04.2015).


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: