УДК 336:334

ИНВЕСТИЦИИ КАК АКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Насунова Лариса Анатольевна
Калмыцкий филиал ОАО «Ростелеком»

Аннотация
В статье рассмотрены вопросы инвестиций, их влияние на дальнейшее развитие предприятия, доходность и риск при принятии инвестиционного решения.

Ключевые слова: доходность, инвестиции, инвестиционное решение, риск, телекоммуникации


INVESTMENT AS THE ACTIVE ELEMENT IN THE ENTERPRISE

Nasonova Larisa Anatolievna
Kalmykbranch of OJSC "Rostelecom"

Abstract
In the article the questions of investments, their impact on the further development of the enterprise, profitability and risk when making investment decisions.

Keywords: investment, investment decision, profitability, telecommunications


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Насунова Л.А. Инвестиции как активный элемент в деятельности предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52664 (дата обращения: 01.10.2017).

В настоящее время  для эффективной работы любого коммерческого предприятия актуальной является эффективное использование инвестиций.

Сам процесс инвестирования определяет предприятию свой ритм существования, начиная от реализации нового инвестиционного проекта и до его завершения.

В настоящее время, когда мы наблюдает глубокий экономический кризис в стране, компании не могут отказаться от инвестирования, так как необходимо не только удержаться на рынке услуг, но и обеспечить бесперебойный производственный процесс.

Снижение доверия инвесторов к российской экономике, вызванное ростом политической напряженности, связанные с введенными экономическими санкциями со стороны стран Европы и США затрудняют жизнь работодателям в Российской Федерации[1].

В настоящее время наблюдается стремительное развитие телекоммуникаций, обусловленной глобальной информатизацией[2]. Если компании телекоммуникаций не будут продолжать развиваться, это может привести к снижению доли рынка, ухудшению качества предоставляемых услуг, снижению капитализации компании.

Реализация инвестиционного проекта позволяет фирме адаптироваться к макроэкономическим реалиям, к изменениям во внешней среде, предвосхищая их.[3]

Таким образом, инвестиции не могут рассматриваться как пассивный элемент экономического действия. Наоборот, они являются самым активным элементом, который позволяет предприятиям любой формы собственности адаптироваться к внешней среде. Инвестиционные решения должны учитывать параметры не только внутренней, но и внешней среды.

Для оценки крупных инвестиций, имеющих большое значение для будущего развития телекоммуникационных предприятий, в качестве целевых показателей служат показатели рентабельности продукции, ликвидности и обновления номенклатуры услуг телекоммуникаций.

При разработке стратегии, бизнес-плана и инвестиционного плана первоначально учитываются экономические интересы собственников, интересов работников и инвесторов, а также потребителей услуг телекоммуникаций на территории региона.

Таким образом, главными компонентами инвестиционного плана предприятия являются научно-технические, технологические, социальные и организационные нововведения, которые образуют составляющую инвестиционного плана.

Инвестиционное решение принимается под воздействием двух факторов: способности проекта приносить доход, а также риска, связанного с его осуществлением.

Доходность и риск – две стороны принятия инвестиционного решения в компании. Под влиянием оценки риска формируются требования к уровню доходности проекта. Затем, нормативный уровень доходности сравнивается с фактически ожидаемым от проекта, или позитивной доходностью, и если доходность выше, проект может быть принят, в противном случае он отвергается. Показатель, позволяющий сделать прямое или непрямое сопоставление нормативной и позитивной доходности, называется критерием оценки инвестиционного решения. В последнее время, из-за введенных санкций снизился приток иностранных инвестиций.

Чтобы привлечь иностранных  инвесторов на Российский рынок следует:

  • более активно включаться в мировые промышленные цепочки;
  • определить направления развития внешнеторговых связей и выделить приоритетных партнеров, отрасли, методы поддержки национальных экспортеров;
  • совершенствовать таможенно – тарифную политику;
  • сформировать новые ниши на мировых рынках товаров и услуг[4].

Из сказанного выше, мы считаем, что инвестиции, в том числе иностранные, являются важным аспектом деятельности компании для дальнейшего развития, именно для долгосрочной перспективы компании.


Библиографический список
  1. Шаринова Г.А. Рынок труда Российской Федерации в условиях действующих экономических санкций//Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2014. №12.(72) С.28 URL:http://www.uecs.ru
  2. Ефремова Н.А. Концептуальные подходы к формированию системы        стратегического управления социально-экономическим развитием        предприятий телекоммуникационного комплекса//Вестник чувашского   университета. 2010. № 4 С. 350-354
  3. Шаринова Г.А. Кризисные причины планирования и оценки инвестиционных проектов//Вестник института комплексных исследований аридных территорий, 2009. №2. С.18-20
  4. Лавров А. Финансовая стабилизация фондового рынка / А.Лавров //Вопросы экономики, № 8, 2012. — С. 51–56.


Все статьи автора «Насунова Лариса Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: