УДК 34

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КАК ОСНОВНОГО ОРГАНА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Соколов Виталий Сергеевич
Финансовый Университет при правительстве Российской Федерации
студент магистрант юридического факультета

Аннотация
В статье рассматривается правовое положение Совета директоров как основного органа, обеспечивающего корпоративное управление.

Ключевые слова: банки, банковская деятельность, кредитные организации, Совет директоров


THE LEGAL STATUS OF THE BOARD OF DIRECTORS AS THE MAIN BODY PROVIDING CORPORATE GOVERNANCE

Sokolov Vitaliy Sergeevich
Financial University under the Government of the Russian Federation
master degree student, Faculty of Law

Abstract
This article is about legal status of the Board of Directors as the main body providing corporate governance.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколов В.С. Правовое положение Совета директоров как основного органа, обеспечивающего корпоративное управление // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52485 (дата обращения: 04.06.2017).

В статье 11.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»[1] содержится императивная норма, в соответствии с которой органами управления кредитной организации наряду с общим собранием ее учредителей (участников) являются совет директоров (наблюдательный совет), единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган.

Вследствие этого кредитные организации имеют трехступенчатую структуру органов управления, включающую:

- общее собрание акционеров (учредителей);

- совет директоров или наблюдательный совет (далее – совет директоров);

- исполнительные органы: единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган.

Совет директоров кредитной организации в соответствии со ст. 64 Закона об АО осуществляет общее руководство деятельностью кредитной организации. Исключение составляют только вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров.

Федеральным законом от 02.07.2013 № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон  № 146-ФЗ)[2] установлены вопросы компетенции и особенности организации деятельности совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации. К его компетенции, определенной уставом кредитной организации, помимо тех вопросов, которые предусмотрены   корпоративным законодательством, теперь также относятся некоторые вопросы, связанные с управлением рисками кредитных организаций, а также иными вопросами управления.

Представляется, что перечисленные вопросы относятся к исключительной компетенции советов директоров (наблюдательных советов) кредитных организаций и не могут быть переданы на разрешение иным органам управления, что соответствует целям принятия Закона № 146-ФЗ. Такой вывод, кроме того, следует из анализа положений законодательства, предусматривающих открытый перечень вопросов, которые могут быть переданы на рассмотрение советам директоров хозяйственных обществ. Однако в рассматриваемом Законе ряд вопросов отнесен к компетенции именно совета директоров. Это, по-видимому, свидетельствует о том, что законодатель хотел указать на то, что они могут быть рассмотрены исключительно советом директоров.

В Письме от 13.09.2005 № 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях»[3] с учетом норм вышеуказанных федеральных законов и передовой зарубежной практики к основным вопросам деятельности совета директоров (наблюдательного совета) отнесены следующие:

1) определение приоритетных направлений деятельности кредитной организации (в том числе для представления их на утверждение общего собрания участников кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной ответственностью);

2) рассмотрение бизнес-планов, выносимых на утверждение общего собрания участников (акционеров, участников общества), и рассмотрение отчетов исполнительных органов об исполнении бизнес-планов;

3) одобрение сметы расходов кредитной организации на планируемый финансовый год;

4) утверждение внутренних документов: по управлению банковскими рисками, организации внутреннего контроля, предотвращению конфликта интересов между собственниками (акционерами, участниками обществ) кредитной организации, членами совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительных органов, сотрудниками, кредиторами, вкладчиками, клиентами и контрагентами, кадровому обеспечению, раскрытию информации о кредитной организации;

5) осуществление контроля за деятельностью единоличного исполнительного органа (его заместителей), коллегиального исполнительного органа и иных функций в рамках системы внутреннего контроля;

6) определение критериев подбора кандидатов в члены совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительные органы кредитной организации;

7) утверждение перечня и уровня существенности (внутрибанковских лимитов) банковских операций и других сделок, подлежащих рассмотрению советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с внутренними документами;

8) анализ собственной работы в целях внесения предложений общему собранию (акционеров, участников общества) по повышению ее эффективности по вопросам, требующим принятия решения общим собранием (акционеров, участников общества);

9) оценка деятельности кредитной организации с точки зрения удовлетворения кредитных и инвестиционных потребностей региона местонахождения ее головного офиса, филиалов и внутренних структурных подразделений, расположенных вне места нахождения головного офиса кредитной организации (филиала);

10) координация проверки достоверности отчетности, выполняемой аудиторской организацией, службой внутреннего контроля и другими служащими кредитной организации.

Формирование состава совета директоров, включение в совет независимых директоров, обладающих соответствующим опытом, профессиональными знаниями и репутацией, входят в число важнейших решений акционеров, участников общества, определяющих будущее развитие компании. Это связано с многообразием и сложностью работы совета директоров кредитной организации, в функции которого входят:[4]

- утверждение стратегии кредитной организации;

- утверждение планов реализации стратегии;

- рассмотрение и утверждение кодекса корпоративного поведения;

- формирование и утверждение порядка организации системы внутреннего контроля в кредитной организации;

- рассмотрение отчетов службы внутреннего контроля;

- рассмотрение вопросов организации работы по управлению рисками и регулярное рассмотрение отчетов о проведении такой работы;

- утверждение организационной структуры кредитной организации и назначение высших должностных лиц;

- санкционирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью;

- принятие решений об открытии региональных подразделений кредитной организации;

- утверждение годовых отчетов кредитной организации;

- назначение внешнего аудитора кредитной организации.

Очевидно, что для выполнения перечисленных функций необходим работоспособный совет директоров. Его работа может быть более эффективной при создании и правильной организации деятельности комитетов совета директоров. Базельский комитет по банковскому надзору рекомендует формирование следующих комитетов совета директоров:

- по управлению рисками;

- по аудиту;

- по вознаграждениям;

- по назначениям;

- по стратегическому развитию;

- по корпоративному управлению.

Основная задача перечисленных комитетов – обеспечить качественную подготовку принятия решений советом директоров в рамках выполняемых им функций.

В трактовке Базельского комитета по банковскому надзору комитет по управлению рисками совета директоров обеспечивает контроль за работой менеджмента при управлении кредитным, рыночным рисками, риском ликвидности, операционным, правовым и другими видами рисков. Выполнение этой функции подразумевает периодическое получение от менеджмента информации о рисках кредитной организации и ее деятельности по управлению этими рисками.

Основными задачами комитета по аудиту являются:

- обеспечение надзора за работой внутренних и внешних аудиторов кредитной организации;

- утверждение решения о назначении аудиторов либо отстранении их от работы;

- рассмотрение и утверждение объема и периодичности проведения аудита;

- получение отчетов от аудиторов и обеспечение выполнения руководством соответствующих корпоративных мероприятий по своевременному исправлению недостатков в области контроля, устранению нарушений политики, законодательства и нормативных требований, а также других проблем, выявленных аудиторами.

Участие в работе этого комитета независимых директоров, обладающих соответствующим опытом и компетенциями, весьма желательно, так как обеспечивает независимость комитета. Участие же исполнительных директоров, то есть членов правления, должно быть ограничено.

Комитет совета директоров по вознаграждениям призван обеспечить контроль за денежными вознаграждениями менеджмента и других ключевых сотрудников. Его ответственность состоит в том, чтобы создать адекватную систему мотивации, привести выплаты в соответствие с принятой в кредитной организацией корпоративной культурой, его целями, стратегией и системой контроля.

Комитет по назначениям обеспечивает оценку эффективности работы совета и координирует процесс обновления состава совета и замены его членов. Этот комитет вырабатывает стандарты и подходы к формированию квалификационных требований, предъявляемых к кандидатам на замещение позиций в высшем руководстве кредитной организации.

Комитет по стратегическому развитию обычно играет координирующую и интегрирующую роль при формировании стратегии кредитной организации, объединяя усилия акционеров, участников общества, менеджеров и консультантов при подготовке стратегии кредитной организации и планов по ее реализации.

Комитет по корпоративному управлению должен обеспечить принятие решений совета директоров, способствующих внедрению в кредитной организации лучших практик корпоративного управления, а также проведение работы по оценке качества корпоративного управления, в рамках которой готовятся решения совета директоров о проведении аудита корпоративного управления или получение и подтверждение кредитной организациейрейтинга корпоративного управления.

Анализ общедоступной информации о корпоративном управлении в крупнейших отечественных кредитных организаций позволяет сделать  вывод о том, что российские кредитные организации только вырабатывают  подходы к корпоративному управлению и адаптируют международные практики корпоративного управления.

Важная роль отводится советам директоров кредитной организации в Письме Банка России от 06.02.2012 № 14-Т «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору «Принципы совершенствования корпоративного управления,[5] которые должны активно использовать свои полномочия  для решения вопросов стратегии бизнеса и управления рисками, организационной структуры, финансовой устойчивости и корпоративного управления, а также осуществлять эффективный контроль за деятельностью исполнительных органов. В связи с этим совет директоров должен:

- выносить здравые и объективные суждения, иметь и поддерживать необходимый уровень квалификации и проявлять компетентность;

- следовать лучшим образцам эффективного корпоративного управления при осуществлении своей деятельности;

- опираться на компетентные, надежные и независимые системы внутреннего контроля и управления рисками, деятельность которых он должен эффективно контролировать;

- руководить развитием общей корпоративной структуры кредитной организации, не допускать ее неоправданного усложнения.

Как указывает Базельский комитет, в рамках совета директоров  следует организовать как минимум четыре комитета: по аудиту, вознаграждениям, назначениям, управлению рисками. При этом подчеркивается, что эффективность работы советов директоров может быть повышена путем обязательного включения в их состав независимых директоров. Такие правила применяются и к компаниям, включенным в котировальные списки крупнейших бирж.

Согласно требованиям Нью-Йоркской фондовой биржи, например, в кредитных организацияхбольшинство членов советов директоров должны быть независимыми, а комитеты советов директоров по аудиту, назначениям и вознаграждениям – состоять исключительно из независимых директоров[6]. Аналогичные требования выдвигает и Британский объединенный кодекс корпоративного управления[7]. Кодекс корпоративного управления Германии тоже обращает внимание на наличие членов наблюдательных советов (советов директоров) с аналогичным статусом и на то, чтобы они располагали необходимыми знаниями, навыками и практическим опытом. Наблюдательный совет наличием большого числа лиц, не связанных сегодня или ранее с компанией, должен обеспечивать независимое   консультирование или контроль правления.

Российские кредитные организации в последнее время активно декларируют свою приверженность основным принципам корпоративного управления, формируют его стратегию и организационную структуру в соответствии с мировыми тенденциями. Однако одно дело – декларировать и издавать официальные заявления и акты, а другое – реально соблюдать корпоративную культуру, правильно структурировать органы управления и распределять полномочия и компетенции. Следует согласиться со специалистами,  предупреждающими  о том, что с вхождением России в ВТО существенно обострится конкуренция на финансовом и банковском рынках  и рано или поздно в стране начнут функционировать филиалы иностранных кредитных организаций, корпоративная культура которых существенно выше, что может стать их важным рыночным преимуществом. Поэтому нелишне оценить, в какой мере используемые в практике российских кредитных организаций принципы корпоративного управления соответствуют их миссии.

Итак, совершенствование правового регулирования корпоративного управления в кредитной организации – это  непрерывный процесс, включающий следующие  моменты:

1)                необходимо закрепить в законодательстве большую ответственность  директоров  кредитной организации, определить перечень вопросов, отнесенных к его исключительной компетенции;

2)                целесообразно определить в уставах кредитных организаций требования к составу совета директоров, включая вопрос о введении в его состав независимых директоров;

3)                внедрение четкой системы подотчетности и вознаграждения, основанной на долгосрочных показателях результативности кредитной организации.

Если говорить об эффективном корпоративном управлении банковской деятельностью, следовало бы описать ролевые функции совета директоров в отношении:

- управления рисками кредитной организации;

- документарного обеспечения деятельности кредитной организации;

- правового обеспечения деятельности кредитной организации;

- обеспечения информационной безопасности;

- внутреннего контроля;

- финансового мониторинга;

- претензионная работа и т.п.

Это должно быть задачей для руководства любой кредитной организации. В целом, основные задачи совета директоров, отвечающего современным требованиям, можно сгруппировать следующим образом: организация и осуществление стратегического управления, мониторинг и контроль работы исполнительного менеджмента организации.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29/12/2014) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 6. Ст. 492.
  2. Федеральный закон от 02.07.2013 № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 27. Ст. 3438.
  3. Письмо Банка России от 13.09.2005 № 119-Т «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях» // Вестник Банка России. 2005. № 50.
  4. Дадашева О.Ю. Корпоративное управление в банках // Управление в кредитной организации. 2012. № 1. С. 44.
  5. Письмо Банка России от 06.02.2012 № 14-Т «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору «Принципы совершенствования корпоративного управления» // Вестник Банка России. 2012. № 7.
  6. Final NYSE corporate governance rules. NYSE, 2003. P. 4, 7 – 10 (http://www.nyse.com/pdfs/finalcorpgovrules.pdf).
  7. The Combined code on corporate governance. L., July 2003. P. 7, 8, 14, 16 (http://www.fsa.gov.uk/pubs/ukla/lr_comcode2003.pdf).


Все статьи автора «Соколов Виталий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: