УДК 699.844

О НЕДОСТАТОЧНОЙ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ПЕРЕКРЫТИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И СПОСОБАХ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

Земцова Ольга Григорьевна1, Володин Василий Андреевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат технических наук, доцент кафедры «Механика»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Статья посвящена исследованию звукоизолирующих свойств стандартных плит перекрытия многоквартирных домов. Проведенные расчеты показывают несоответствие индекса приведенного ударного шума плиты с цементно-песчаной стяжкой нормативным значениям. Показаны современные методы повышения звукоизоляции перекрытий.

Ключевые слова: звукоизоляция, индекс приведенного ударного шума, плавающий пол, плита перекрытия, шум


ABOUT THE LACK OF SOUNDPROOFING FLOORS IN APARTMENT BUILDINGS AND THE METHODS OF ITS IMPROVING

Zemtsova Olga Grigorevna1, Volodin Vasilii Andreevich2
1Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D.in Engineering Science, Associate Professorof the Department"Mechanics"
2Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
The article investigates the sound insulation properties of standard slabs of apartment buildings. The calculations show a discrepancy index reduced impact sound plates with cement-sand screed normative values. Showing modern methods of improving sound insulation slabs.

Keywords: a floating floor, noise, shock index reduced noise floor slab, sound insulation


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Земцова О.Г., Володин В.А. О недостаточной звукоизоляции перекрытий в многоквартирных домах и способах ее повышения // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/52243 (дата обращения: 30.09.2017).

На сегодняшний день в России около 12 миллионов человек страдают снижением слуха.Причины разные, но в основном это постоянный шум города, который преследует людей в транспорте, на улице и даже дома.Как известно шум звукового диапазона замедляетреакцию человека и это приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении различных видов работ. Шум угнетает центральную нервную систему, вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ.
Согласно санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562–96, предельно допустимый уровень звука для рабочих мест составляет от 50 до 75 дБ в зависимости от вида работ. А в жилых комнатах предельно допустимый уровень звука в дневное время 55дБ, в ночное 45дБ. Если провести классификацию звукового давления, то шепот – это всего 20 дБ, а разговор – уже 60-70 дБ. Шум от транспорта в час пик – 80-90 дБ [1].
И так, что же такое шум? Шум– это совокупность звуков различной интенсивности и частоты, слившиеся в нестройное звучание. С физиологической точки зрения шум – это всякий неблагоприятный воспринимаемыйзвук [2].
Шум по временным характеристикамможно разделить два вида:
- постоянный, уровень звука которого за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени не более, чем на 5 дБА
- непостоянный, уровень звука которого за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени более, чем на 5 дБА
Шумы бывают трех видов: воздушный, структурный и ударный [3, 4].
- воздушный – это акустические волны, распространяемые по воздуху и не имеющие контакта с ограждающими конструкциями (например, разговор или работающий телевизор).
- ударный шум создается от непосредственного контакта (в частности, от ударов в стену или шагов соседей сверху).
- структурный – образуется от механического воздействия и слышен даже на значительном удалении (сюда относится вибрация, вызванная работой насосов, лифтов, вентиляторов и электроинструментов).
Эффективность звукоизолирующих свойств конструкций оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw (усредненным в диапазоне наиболее характерных для жилья частот –от 100 до 3000 Гц), а перекрытия еще характеризуются индексом приведенного ударного шума Lnw. Чем больше Rw и меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в дБ (децибел). Со структурным шумом все сложнее, и бороться с нимможно, только изолируя источник шума. В связи с практикой размещения коммерческих предприятий (торгово-офисных помещений, кафе и т.д.) на первом этаже многоквартирных жилых домов актуальной стала тема дополнительной звукоизоляции.
В качестве примера определим индекс изоляции воздушного шумаRw и индекс приведенного ударного шума Lnw для стандартной плиты перекрытия. Индекс ударного шума определяется табличным значением в зависимости от поверхностной плотности пола.Для круглопустотной плиты приведенной толщиной h1 = 12 см плотностью D = 2500 кг/м3поверхностная плотность конструкции

m = 0,12·2500 = 300 кг/м2.

По таблице 18 СП23-103-2003 [5] получаем Lnw = 80 дБ.
Для расчета индекса изоляции воздушного шума производим расчет с использованием формулы (8) [5]:

,

где m– поверхностная плотность железобетонной плиты (m = 300 кг/м3),
К– коэффициент, определяемый по формуле: 
Тогда

,
,
.

В таблице 6 СНиП 23-03-2003 [6] приведены нормативные значенияиндексов изоляции воздушного шума внутренними ограждающими конструкциями Rw и индексов приведенного уровня ударного шума Lnw. На основании выполненного расчета можно сделать вывод, что данная конструкция не выполняет требование по защите от ударного шума. Причем если увеличить толщину плиты перекрытия в 2 раза, то индекс ударного шума уменьшится лишь на 9 дБ. Очевидно, что обеспечить нормативные требования только с помощьюплит межэтажного перекрытия и цементно-песчаной стяжкиневозможно, необходима дополнительная звукоизоляция. На сегодняшнийдень самым эффективным способомзвукоизоляции перекрытий является конструкция «плавающего пола» (рис. 1) [7].


Рисунок 1 – Конструкция плавающего пола.

Такое названиеэта конструкция получила потому, что ни один ее элемент не соприкасается вплотную с поверхностями междуэтажного перекрытия и стен, а потому не распространяет на них и не принимает от них звуковые волны. Обычно конструкция «плавающий пол» представляет собой массивную, армированную стяжку из бетона или цементно-песчаной смеси, уложенную на слой упругого материала поверх гидроизоляции. Стяжка «плавающего пола» должна быть также надежно изолирована упругими материалами от контакта с поверхностями стен и перегородок. Возможными материалами для изоляционного слоя могут быть экструдированныйпенополистирол, плиты из минеральной или базальтовой ваты, различные рулонные материалы на основе вспененного полиэтилена.Для обеспечения прочности и устойчивости конструкции рекомендуется применять плиты из минеральной и базальтовой ваты плотностью не менее 85 кг/м3. Более мягкие материалы дают лучший эффект, но не обладают достаточной несущей способностью.
Эффективность данной конструкции пола определяется резонансной системой «масса – пружина – масса»,где массами служат стяжка и плита перекрытия, а пружиной – изоляционный материал. На снижение индекса приведенного ударного шума перекрытия, имеющего конструкцию «плавающего пола», положительно влияют следующие конструктивные особенности: высокая поверхностная плотность стяжки, низкое значение динамического модуля упругости изоляционного слоя, значительная толщина изоляционного слоя. Изолирующая способность данного пола, как правило, составляет ∆Lnw = 23-28 дБ. В большинстве случаев этого вполне достаточно для обеспеченияиндекса приведенного ударного шума ниже нормативных значений.
Однако не всегда несущая способность перекрытия позволяет выполнить конструкцию плавающего пола с цементно-песчаной стяжкой. В таком случае рекомендуется выполнять плавающий пол на лагах.Лаги опираются не на само перекрытие, а крепятся при помощи эластичных элементов. Пространство между лагами заполняют звукоизоляционным материалом. Возможно использование изолирующего материаламеньшей плотности, чем при устройстве пола с цементно-песчаной стяжкой, так как материал не несет нагрузки.По лагам через упругие прокладки устраивается настил пола из плит ДСП, ОСБ или фанеры. Схема плавающего пола на лагах изображена на рис. 2


Рисунок 2 – Схема устройства «плавающего пола» на лагах

В этом случае значение индекса ударного шума уменьшается за счет:увеличения поверхностной массынастила пола; использования звукоизоляционного материала свысоким коэффициентом поглощения и увеличения толщины слоя; использования эластичных опор и звукоизоляционных прокладок.
В заключении можно сказать,что звукоизоляцияперекрытий это необходимость, которая поможет сохранить собственное здоровье и избежать неприятностей с соседями. При наличии на рынке множества современных материалов стоимость работ сводится к минимуму.


Библиографический список
  1. Старостин И.С. Современные технологии звукоизоляции рабочего пространства // Стройэксперт. 2010. №12.
  2. Крейтан В. Г. Обеспечение звукоизоляции при конструировании жилых зданий. М.: Стройиздат, 1980. 173с.
  3. Снижение шума в зданиях и жилых районах / Под ред. Г.Л. Осипова, Е.Ю. Юдина. М.: Стройиздат, 1987. 558 с.
  4. Боганик А.Г. Звукоизоляция межэтажных перекрытий // Технологии строительства.2002.№5.
  5. СП 23-103-2003 Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий : свод правил. М.: Госстрой России, 2003. 72 с.
  6. СНиП 23-03-2003 Защита от шума : строительные нормы и правила. М.: Госстрой России, 2004. 64 с.
  7. Действенные способы шумоизоляции пола в квартире // strmnt.com: строительный портал.URL: http://strmnt.com/dom/build/floor/sposoby-shumoizolyacii-pola.html (дата обращения: 07.04.2015)


Все статьи автора «Земцова Ольга Григорьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: