УДК 616.89-008.454

ПРОБЛЕМЫ МАСКИРОВАННОЙ ДЕПРЕССИИ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ

Коротыш Анастасия Игоревна1, Терещенко Николай Федорович2
1Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», студент
2Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», канд. техн. наук, доцент

Аннотация
В статье рассмотрены проблемы осознания и диагностирования человеком своего психологического состояния.

Ключевые слова: депрессия, маскированная депрессия, общество, пациент, последствия, симптомы


PROBLEMS MASKED DEPRESSION IN MODERN SOCIETY

Korotysh Anastasiya Igorevna1, Tereshchenko Nikolay Fedorovich2
1National Technical University of Ukraine "Kyiv Polytechnic Institute", student
2National Technical University of Ukraine "Kyiv Polytechnic Institute", cand. tehn. Sciences, Associate Professor

Abstract
This article examines the issues of of awareness and diagnosis of man's psychological state.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коротыш А.И., Терещенко Н.Ф. Проблемы маскированной депрессии в современном социуме // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51671 (дата обращения: 04.10.2017).

Эмоциональная отрасль личности всегда была интересной для исследования психологам. Научные труды в этой области написаны как отечественными, так и зарубежными учеными. Еще античные философы замечали, что в радости человек совсем не такой, как в горе, и это относится не только к его внешности, поведения, поступков, но и  к тому, как он влияет на других людей. В ситуации опасности или обиды в эмоциональной сфере личности происходят некие изменения, которые могут повлиять на развитие стрессовых реакций, следствием которых являются депрессии.

Чума нашего века – так называют депрессию СМИ, и в сравнении с наиболее ужасным заболеванием средневековья появилось совсем не случайно. Сейчас проводятся исследования во всех странах мира, исходя из которых, можно сделать вывод: депрессия становится очень распространенным заболеванием, вытесняющим по распространению даже такую болезнь как сердечнососудистые заболевания. Депрессия – это расстройство, которым страдают множества людей по всему миру, и их численность растет с каждым годом. В среднем по исследованиям статистов, этим заболеванием страдают около 20% популяции экономично развитых стран.

Среди последствий депрессии можно выделить такие группы:

  • социальные;
  • клинические;
  • физиологические;

Социальные последствия можно охарактеризовать следующим: депрессия обычно ухудшает общее состояние здоровья и самочувствие человека. Часто депрессия сопровождается другими психическими расстройствами, например неврозом. Союз депрессии и неврозов может также привести к возникновению психосоматических заболеваний. Депрессия может приводить к изменению мышление человека, может появляться эмоциональная и телесная заторможенность, человек может потерять смысл жизни. Депрессия влияет на человека, его личность, ухудшает ее отношения с близкими людьми, вплоть до возможного их разрыва, и соответственно, плохо отражается на развитии общества в целом. Экономическая деятельность человека, которого постигло это заболевание, нарушается из-за снижения работоспособности.

К клиническим последствиям относятся такие: у человека имеющего какие-то заболевания, намного ухудшается самочувствие и течение этих болезней приобретает тяжелый характер, иначе у человека зачастую появляются заболевания органов и систем. Иммунитет человека значительно снижается, и следовательно, различные инфекции имеют доступ к такому ослабленному организму. Депрессия способствует развитию некоторых болезней. Депрессивные расстройства вдвое увеличивают риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, инфаркта миокарда. Страдает и нервная система. Также на память, концентрацию внимания и другие процессы мышления депрессия влияет негативно.

Депрессия значительно влияет на восприятие боли. Человек, страдающий от хронической боли в суставах или спине, в период депрессии чувствует его усиления. Многие, категорически отрицая наличие депрессивного состояния, жалуются на разную непонятную боль.

К физиологическим последствиям можно отнести следующие: депрессия влияет на функции всего тела. У человека меняется аппетит, что приводит к перееданию и появлению избыточного веса или, наоборот, к исчезновению аппетита и потере массы тела. Депрессия способна вызвать перебои в работе гормональной системы и другие физиологические изменения. Очень опасна депрессия еще потому, что она одновременно поражает тело, ум и душу.

Скрытые депрессии – соматизированные (с внешними проявлениями физических нарушений) психические расстройства, которые уже с последней трети 19 века описаны в пределах аффективной патологии. [1, с. 81]

На сегодняшний день стало совершенно очевидным, что соматизированные психические расстройства наблюдаются при легких и атипичных депрессиях. Действительно, сейчас наблюдается рост числа соматизированных, скрытых депрессий. Однако это означает совсем не то, что количество этих депрессий быстро увеличивается, а может быть связано с ростом качества оказания психиатрической и психологической помощи не только в стенах и границах психбольницы и психдиспансеров, но и за их пределами, в частных клиниках, кабинетах психотерапевтов.

Термин «скрытая» депрессия имеет множество синонимов: в советской литературе это – «скрытая», в англо-американской – «замаскированная», в немецкой – «ларвированная» депрессия. Еще это состояние принято называть «депрессией без депрессии», соматизированой депрессией и т.д.

Общими же признаками всех этих синонимических определений является то, что на первый план здесь выступают соматические, физиологические признаки и симптомы, в то время как аффективные расстройства уходят на второй план. Чаще всего симптомы болезни проявляются утром, а во второй половине дня наступает спонтанное улучшение состояния.

Замаскированная депрессия, так же как и классическая возникает при нарушениях обмена серотонина и других нейромедиаторов в нервной системе. Серотонин не только помогает регулировать настроение, но также помогает регулировать боль. Когда уровень серотонина в определенных структурах головного мозга снижается, депрессия может восприниматься как боль и недомогание в различных частях тела. [2, с. 32]

Симптомы скрытой депрессии:

  • отсутствие радости;
  • склонность к жалобам на различную боль;
  • слезливость;
  • безнадежность;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость.

Для скрытой депрессии типично, что в ответ на направленные вопросы врача пациенты жалуются на некоторую подавленность или невозможность испытывать радости, как раньше. Они не проявляют присущей им прежде энергии и активности, становятся беспокойными и нервными, иногда с легким чувством страха. Трудности принятия решения – также характерная черта этого состояния. Часто больные сами не осознают свое пониженное настроение или объясняют его соматическим недомоганием. Большое количество «соматических» жалоб, не укладывающиеся в рамки определенной болезни, отсутствие или скоропреходящие органические изменения, неэффективность лечения соматическими средствами должны вызывать подозрение на скрытую депрессию.

Скрытая депрессия выступает своего рода связующим звеном между «чисто» психическими болезнями (эндогенными, включая классическую депрессию) и психосоматическими заболеваниями, такими, как язва желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и др., В отличие от которых расстройства у больного скрытой депрессией всегда оборотные – на функциональном уровне. Нередко скрытая депрессия «остается» после перенесенной в прошлом типичной (классической) депрессии, а также может приходить на смену протекающим на «преболезненном» уровне колебаниям настроения.

Диагноз депрессии может установить только врач-психиатр. При этом он использует данные беседы с больным, наблюдения, анализа продуктов его жизнедеятельности (письма, произведения искусства и др.) и созданную им среду (жилье, рабочее место), сведения, сообщенные близкими и сотрудниками. Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты, их трактовку должен осуществлять психолог, прошедший специализацию по применяемому тесту, но конечное право постановки диагноза принадлежит психиатру.

Распознать заболевание обычно сложно, так как пациент обращается к врачам другого профиля. Никаких серьезных заболеваний при этом не выявляют, а незначительные и распространенные болезни вылечить обычно применяемыми лекарствами не удается. Тогда пациента направляют к психотерапевту, который с помощью опросов определяет диагноз.

По данным разных специалистов, вес маскированных депрессий в последнее время увеличилось примерно в три раза. Учитывая эту ситуацию, очень важно осуществлять ряд лечебно-профилактических мероприятий для проведения ранней диагностики скрытых депрессий.


Библиографический список
  1. Ковпак Д.В., Третьяк Л.Л. Депрессия. Современные подходы к диагностике и лечению. М.: Наука и Техника, 2013. 384 с.
  2. Смулевич Б.М. Депрессии в общемедицинской практике. М.: Медицина, 2000. 192 с.


Все статьи автора «Коротыш Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: