УДК 378

МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Шадова Александра Сергеевна1, Комарова Елена Васильевна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент гр. ЗиК-11
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению мотивации деятельности студентов в процессе преподавания иностранного языка в техническом вузе. Успешное обучение иностранному языку в вузе зависит от учета таких факторов, как система личностных установок студента по отношению к продолжению образования в целом и его самооценок собственных возможностей. Выявление и учет целей, мотивов и интересов студентов позволяет понять природу их внутренней активности, избирательную направленность познания, что создает реальную возможность планомерного и систематического воздействия на студентов со стороны преподавателя. Ведущими мотивами учебной деятельности студентов являются профессиональные, что также необходимо учитывать при построении стратегии обучения с целью развития познавательных интересов. Формирование познавательной направленности к изучению иностранного языка способствует организация учебного процесса таким образом, чтобы он стимулировал интеллектуальную активность студентов.

Ключевые слова: иностранный язык, коммуникативная компетенция, мотивация, познавательный интерес, профильное обучение, процесс обучения


MOTIVATION ACTIVITIES OF STUDENTS IN THE TEACHING OF A FOREIGN LANGUAGE IN A TECHNICAL HIGH SCHOOL

Shadova Alexandra Sergeevna1, Komarova Elena Vasiljevna2
1Penza State University of Architecture and Construction, Student
2Penza State University of Architecture and Construction, PhD in Philology, English instructor of the Department of Foreign Languages

Abstract
This article deals with the motivation of activity of students in the teaching of a foreign language in a technical high school. Successful learning of a foreign language in a high school depends on the consideration of factors such as the system of student attitudes, in relation to continuing education in general and self-assessment of their own capabilities. Identification and registration purposes, motives and interests of students allows us to understand the nature of their internal activity, selectively direct knowledge that creates a real opportunity to planned and systematic influence on the students by the teacher. Leading motives of learning activities students are professional, which also need to be considered when building a training strategy for the development of cognitive interests. Formation of cognitive orientation to learning a foreign language contributes to the organization of the educational process so that it stimulated the intellectual activity of students.

Keywords: cognitive interest, communicative competence, foreign language, learning process, motivation, specialized education


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шадова А.С., Комарова Е.В. Мотивация деятельности студентов при обучении иностранному языку в техническом вузе // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51651 (дата обращения: 28.09.2017).

Знание иностранного языка является не только важнейшим компонентом профессиональной компетенции  будущих бакалавров и магистров, но и органической частью его будущей профессиональной деятельности. Важное значение при изучении иностранного языка в техническом вузе является проблема мотивации студентов.

Одной из главных задач преподавателя в процессе обучения иностранному языку состоит в том, чтобы вызвать у студентов правильную мотивацию их деятельности, то есть создать систему мотивов, побуждающих их к сознательному изучению иностранного языка. Этими мотивами могут быть осознание практической значимости знаний и перспектив изучения иностранного языка, интерес к знаниям, уважение к преподавателю, его требовательности, стремление получить хорошую оценку, желание не отставать от одногруппников. Практика преподавания показывает, что от выбора того или иного мотива зависит характер учебной деятельности студента, а часто и конечный результат этой деятельности.

Если студент учит иностранный язык без достаточного к нему интереса, то процесс усвоения будет требовать от него постоянных усилий, а знания окажутся не достаточно прочными и глубокими. Такой формализм в знаниях студента является одним из серьезных недостатков обучения. Следовательно, преподаватель, учитывая ранее сложившиеся низкие уровни мотивации, например, желание получить более высокую оценку, должен стремиться сформировать новые, более высокие уровни мотивации, спроектировать новый тип учебной деятельности студента.

Более высокие уровни мотивации могут быть достигнуты, прежде всего, воспитанием у студентов сознательного отношения к изучению иностранного языка. Формирование такого отношения к изучению предмета возможно, в первую очередь, при активации познавательной деятельности студентов в процессе обучения. Важнейшим мотивом, лежащим в основе познавательного отношения студентов к учению, является познавательный интерес, основанный на потребности в знаниях.

В процессе обучения, как известно, имеет место использование трех видов стимулирования познавательных интересов:

1. Содержание учебного материала. Установлено, что интенсивная работа над текстом, содержание которого уже известно, психологически и методически не оправдано. Поэтому важнейший побуждающим познавательный интерес стимулом следует считать новизну содержания учебного материала.

2. Организация учебной деятельности. Эту группу  стимулов составляет многообразие форм и методов самостоятельной и аудиторной работы студентов, системность и проблемный характер обучения, приобщение студентов к научно-исследовательской работе, участие в конференциях, конкурсы и олимпиады, использование зарубежной литературы по специальности в работе над курсовыми и дипломными работами и так далее.

3. Отношения, складывающиеся в учебном процессе между студентами и преподавателями, то есть эмоциональный тонус деятельности студентов и установление отношений взаимопонимания между ними.

Познавательный интерес как мотив учения и других видов деятельности является смыслообразующим и побуждающим к реальным действиям. Но чаще чем другие мотивы, сочетает в себе элементы общей мотивации деятельности и мотив непосредственного действия. Поэтому познавательный интерес выступает и как средство и как цель. [1, с. 5]

Интерес как осознанное выражение действительных потребностей представляет единство объективного и субъективного моментов. Ведущим является объективный момент, то есть потребность, порожденная реальной средой, субъективное  выступает в виде мотивов, выражающих эту потребность. Мотив представляет собой обнаружение и проявление интереса в определенной ситуации через конкретные индивидуальные особенности и конкретный прошлый опыт. Система мотивов выражает интерес в целом, и степень сформированности этой системы показывает уровень развития интереса.

Система мотивов обучения студентов в вузе получает большую дифференциацию и специализацию по сравнению с мотивацией обучения школьников, так как обусловлена психологической зрелостью. Студенты рассматривают знания как средство для решения жизненно важных задач, и это определяет их позицию к разным дисциплинам в вузе. [2, с. 22]

Психологические особенности познавательной сферы взрослого человека и его позиция по отношению к дальнейшему образованию обусловлены, прежде всего, его социальным статусом, возрастными и профессиональными интересами и так далее. Опыт взрослого человека и сложившаяся система оценок выступают в качестве главных критериев значимости тех знаний, которые он получает. Конечно, эти критерии являются в конечном счете, общественно обусловленными, то есть представляют собой освоенный и интериоризованный личностью социальный опыт. Однако для самого студента они выступают как его собственные оценки.

Поэтому так важен учет личностных факторов в обучении взрослого человека, особенно в условиях недостаточного количества времени, выделенного на практические занятия по иностранному языку в техническом вузе в настоящее время.

Существует и другая причина, вызывающая необходимость исследования мотивационных факторов познавательной активности студентов: при выборе методов обучения следует учитывать особенности их памяти и мышления, внимания и восприятия. Однако анализ отдельных познавательных функций не дает еще полного представления о познавательной деятельности в целом. В действительности же в любом акте познания человек выступает как субъект деятельности в единстве всех его психических процессов и свойств. И в этом единстве любая познавательная функция работает не изолированно, а в общей системе, и поэтому возможно повышение активности каждой функции при общей направленности личности на достижение значимого для нее результата.

Рассмотрим психологический механизм познавательной деятельности студента как целостный и самоуправляемый акт. Познавательные отношения к миру развертываются на основе общих информационно-энергетических отношений организма со средой. Познавательная деятельность, как и любая другая, субсидируется организмом, то есть процесс познавательной деятельности есть одновременно и  процесс энергетических затрат организма. Цена интеллектуального усилия есть величина, измеряемая целым комплексом энергетических затрат организма.

Отсюда можно сделать вывод о том, что, если бы человек включался в любые познавательные отношения с одинаковой степенью заинтересованности, он чрезвычайно быстро бы растратил все свои энергетические ресурсы. В действительности же этого не происходит: в процессе длительной эволюции был сформирован механизм избирательной направленности на объект. Это означает, что индивид вступает только в те познавательные отношения со средой, которые обеспечивают ему определенный выигрыш, то есть дают ему информационный прирост по сравнению с энергетическими затратами. [3, с. 19]

Прежде чем вступить в информационные отношения со средой, человек как бы взвешивает ценность будущего результата по отношению к существующим у него запросам и предполагаемым трудностям достижения результата, а, достигнув определенного результата, сравнивает его с собственным прогнозом. Таков механизм саморегуляции познавательной активности личности в любых формах деятельности. И чем значительнее отличается результат от запланированного (естественно в сторону увеличения), тем выше человек оценивает эффективность предпринятых им действий. Чем выше оценка значимости предмета и чем ниже оценка трудности достижения результата, тем легче принимается решение о возможности овладения им, тем активнее человек включается в обучение и тем эффективнее представляется ему результат. [4]

Описанный механизм выполняет важную регулятивную функцию по отношению к продолжению образования у студентов. Успех в преподавании языка в техническом вузе зависит во многом и от того, насколько преподаватель учитывает реальные типы потребностей и стиль деятельности будущих бакалавров и магистров. Обычно познавательную активность человека связывают с потребностью в новизне. Такого рода мотивацию, источник которой лежит в самой деятельности, обычно называют непосредственной. [5]

Потребность в новизне является главным источником всех видов познавательной активности студентов. Другим важнейшим источником  познавательной мотивации является потребность в практическом использовании полученных знаний. В этом случае цели лежат вне сферы познания. При выборе средств обучения должен быть принят во внимание не только стиль деятельности, который студент считает оптимальным для своей будущей профессии, но и тот, которым он реально обладает.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующий вывод. Успешное обучение иностранному языку в вузе зависит от учета таких факторов, как система личностных установок студента по отношению к продолжению образования в целом и его самооценок собственных возможностей.

Выявление и учет целей, мотивов и интересов студентов позволяет понять природу их внутренней активности, избирательную направленность познания, что создает реальную возможность планомерного и систематического воздействия на студентов со стороны преподавателя. Ведущими мотивами учебной деятельности студентов являются профессиональные, что также необходимо учитывать при построении стратегии обучения с целью развития познавательных интересов. Формирование познавательной направленности к изучению иностранного языка способствует организация учебного процесса таким образом, чтобы он стимулировал интеллектуальную активность студентов.

Для успешного решения задач, поставленных перед преподавателем иностранного языка, необходимо разработать методы формирования активной учебной деятельности студентов, раскрыть студентам практический смысл изучения иностранного языка, его значение для профессиональной деятельности, воспитать положительное отношение к изучению иностранного языка, его значение для профессиональной деятельности будущих бакалавров и магистров, сформировать у студентов более высокие уровни мотивации их учебной деятельности.


Библиографический список
  1. Каргина, Е.М. Мотивация обучения в вузе // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 6-3 (38). – С. 5.
  2. Стафурина Н.А. От некоторых психологических факторах, влияющих на учебную деятельность взрослых учащихся// Проблемы изучения иностранных языков в заочной и вечерней высшей школе. – 1977. – № 2. – С. 22-25.
  3. Сухобская Г.С. Мотивация учебной деятельности взрослого человека// Проблемы изучения иностранных языков в заочной и вечерней высшей школе. – 1977. – № 2. – С. 16-21.
  4. Комарова Е.В. Некоторые способы интенсификации процесса обучения иностранному языку в техническом вузе // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49066
  5. Милотаева О.С. Чтение профильных текстов как основа обучения иностранному языку в техническом вузе // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49675

 



Все статьи автора «Комарова Елена Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: