УДК 330.101.8

ЭКОНОМИКА КАК ОБЪЕКТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Пивоваров Данил Александрович
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

Аннотация
Изучается определение экономики как объекта научных исследований. Экономика рассматривается на стыке наук, учитываются исторический опыт и мнения знаменитых экономистов.

Ключевые слова: история экономики, психология в экономике, рациональное поведение, экономика, экономикс, экономическая теория


ECONOMICS AS AN OBJECT OF SCIENTIFIC INVESTIGATION

Pivovarov Danil Aleksandrovich
Plekhanov Russian University of Economic

Abstract
The article consists of determination economics as a subject of scientific investigation. Economy is a cross-disciplinary science. Historical experience and famous economists' opinions are included in the research.

Keywords: economic theory, economics, economy, history of economics, psychology in economics, rational behavior


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пивоваров Д.А. Экономика как объект научных исследований // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/51325 (дата обращения: 03.10.2017).

Можно ли определить экономику как самостоятельную науку? Это скорее совокупность наук, соприкасающихся с производством, распределением и потреблением товаров и услуг. Диапазон теории слишком широк для определения границ науки, поэтому экономическими исследователями регулярно вносятся дополнительные законы, теории и методы. Многие пытаются обобщить экономикс и из-за этого рассматривают ее поверхностно, упуская из виду главную суть изучаемых проблем. А другие хотят подвести экономику под определенную науку, например Фон Нейман и Моргенштерн в 1944 г. писали: «Для освещения концепций, которые мы будем прилагать к экономике, мы приводим и будем приводить далее некоторые иллюстрации из физики». Но многие экономисты против таких подходов,  они считают, что экономика как наука должна рассматриваться комплексно,  системно, учитывая базовые общепризнанные принципы  и исходя из реалий поведения экономических агентов и субъектов. Этот метод позволяет экономике развиваться в целом как науке, учитывать максимум вариаций исхода и увеличивать прикладную способность.

Почему все-таки возникает сомнение, что экономика это наука? Для того чтобы понять, необходимо рассмотреть условия эмпирического изучения процессов в экономике и предположения новых теорий.

Во-первых, часто исследуемые объекты ставятся в благоприятные условия, действия совершаются наиболее рациональным путем. Это может привести к «эффекту ожидания» – когда исследователь ожидает определенного исхода и бессознательно манипулирует ходом эксперимента, чтобы обнаружить нужный результат. Но такой способ исследования рассматривает невозможные явления. Понятно, что для фундаментальных исследований необходимы «прочие равные условия», так как они позволяют сосредоточиться на изучении конкретных центральных проблем и задач, и без этого не было бы даже элементарных законов спроса и предложения. Однако и в этих законах есть реалистичная составляющая, опирающаяся на социальную психологию – когда цена на некоторые товары только начинает повышаться, то покупатели, согласно высоким ценовым ожиданиям и вопреки закону спроса, неожиданно начинают покупать его больше. Поэтому, по мнению автора, условия, в которых рассматривается проблема, должны быть наиболее реалистичными.

Во-вторых, экономическим человеком признается индивидуум, который действует рационально, замечает все изменения рынка и реагирует на них, соблюдает законы, опасаясь наказания за их нарушение, строго придерживается условий сделки, боится повредить свою репутацию и не сопротивляется переменам. Такого человека вряд ли можно встретить, так как каждый человек это личность со своими эмоциями, внешним окружением и способностями и он может действовать вопреки экономическим законам из-за простой ошибки или недостаточной информированности. Также, обычный человек, согласно теории рационального выбора, не стремиться получить наибольшую прибыль при высоких рисках, лучше средний, но гарантированный заработок.

Другой пример свидетельствует о сложности установления закономерностей в экономике. Рассмотрим кривую Филлипса, через нее автор утверждал, что приросты темпа инфляции или заработной платы и безработицы имеют обратную зависимость, то есть чем выше темп прироста инфляции тем меньше безработицы и соответственно наоборот.  Албан Филлипс основывался, прежде всего, на статистических данных экономики Великобритании 1950-60 гг. Но уже в 70-х годах статистика перестала подчиняться графику и М.Фридман и Э.Фелпс заметили, что темп прироста инфляции зависит не только от безработицы, но и от инфляционных ожиданий. Позднее, произошел резкий скачок цен на нефть, и стало ясно, что еще и предложение вляет на инфляцию. После этого многие ученые перестали верить в кривую Филлипса, утверждая, что кроме безработицы существует также много немаловажных факторов, такие как ставка рефинансирования, обменный курс, налоговая политика и другие методы регулирования экономики.

Некоторые экономисты часто утверждают об отсутствии научного кризиса экономики, но их можно понять с моральной точки зрения. Все профессионалы хотят показать престиж их профессии, привлекать новых молодых специалистов, а постановка вопроса о научности экономики не улучшает их положение.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что вопрос о том, является ли экономика наукой или нет, является открытым и только новые реальные методологические принципы работы с теорией могут внести вклад в разрешение этого вопроса.


Библиографический список
  1. Дейнека О.С. Экономическая психология: учеб. пособие.- СПб.: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2000
  2. Дж. Фон Нейман, О. Моргенштерн Теория игр и экономическое поведение 1970
  3. Полтерович В.М. Кризис экономической теории – Доклад на научном семинаре отделения экономики и ЦЭМИ РАН “Неизвестная экономика”
  4. Пол Хейне Экономический образ мышления – М.: Каталаксия, 1997


Все статьи автора «Пивоваров Данил Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: