УДК 94(470)

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВАЛИДОВ В СССР

Дулатов Рустам Летфуллаевич1, Вазерова Алла Геннадьевна1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируется деятельность (задачи, методы, основные направления и т.п.) правозащитного независимого объединения «Инициативная группа защиты прав инвалидов в СССР».

Ключевые слова: Инициативная группа защиты прав инвалидов в СССР, оппозиция, права человека, СССР


INITIATIVE GROUP OF PROTECTION OF THE RIGHTS OF DISABLED PEOPLE IN THE USSR

Dulatov Rustam Letfullayevich1, Vazerova Alla Gennadyevna1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article activity (tasks, methods, the main directions, etc.) of the human rights independent association "Initiative Group of Protection of the Rights of Disabled People in the USSR" is analyzed.

Keywords: human rights, Initiative group of protection of the rights of disabled people in the USSR, opposition, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дулатов Р.Л., Вазерова А.Г. Инициативная группа защиты прав инвалидов в СССР // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50440 (дата обращения: 30.09.2017).

Первая попытка создания независимого объединения инвалидов была предпринята в 1973 г. Инициатором образования группы был художник из Иванова, инвалид В. Голубев, который написал программу группы и наладил контакты с инвалидами из других городов. Но КГБ воспрепятствовал завершить создание группы инвалидов. Из-за давления властей В. Голубев и единомышленники вынуждены были отказаться от своей затеи.

В мае 1978 г. была образована «Инициативная группа защиты прав инвалидов в СССР» (ИГ), которую создали Ю. Киселев (Москва), В.А. Фефелов (Юрьев-Польский Владимирской области) и Ф. Хусаинов (Чистополь Татарской АССР). Ю. Киселев, 1932 года рождения, в 1945 г. попал под трамвай и лишился ног. Несмотря на инвалидность, окончил Строгановское училище, художник и дизайнер. Бороться за права инвалидов Киселев начал в 1956 г. В.А. Фефелов, 1949 года рождения, киномеханик, в 1966 г. работал электромонтером в Сельэнерго. При падении Фефелов повредил позвоночник и с тех пор передвигался в коляске. Инвалидную коляску Фефелову дали только после написания им заявления в Политбюро, где отказывался от гражданства, поскольку нарушаются его права. Ф. Хусаинов, 1941 года рождения, работник Чистопольского часового завода, где в 1969 г. повредил позвоночник и потерял возможность самостоятельно передвигаться.

ИГ имела правозащитный [1] характер. Участники ИГ в качестве ключевых задач определяли: распространение материалов о положении инвалидов в СССР; требование от соответствующих органов СССР улучшения обеспечения инвалидов; обращения за поддержкой к западной общественности; налаживание связей с зарубежными организациями по вопросам инвалидов. Основной задачей Инициативной группы объявлялось содействие в создании Всесоюзного общества инвалидов, поскольку только сами инвалиды, говорилось в заявлении группы, могут отстаивать свои права. Своим главным методом в отстаивании своих прав ИГ считала гласность. В мае 1978 г. появился самиздатовский [2] «Бюллетень ИГ» [3], основное содержание которого составляли документы ИГ, где рассматривались проблемы инвалидов, предлагались варианты решения данных вопросов, анализировались случаи нарушения прав человека в СССР и т.д. Помимо этого, в «Бюллетене ИГ» публиковались обращения в советские и зарубежные органы, сообщения из различных городов об особенных для социалистического государства сложностях, с которыми сталкиваются инвалиды, и беззаконии номенклатуры. В «Бюллетене ИГ» размещались аналитические материалы о положении инвалидов в СССР и в западных странах.

ИГ сотрудничала с МХГ, СМОТом и др. [4].

В День Прав Человека 10 декабря 1978 г. в Москве прошла демонстрация на площади Пушкина. Среди задержанных демонстрантов – 20 человек, был один из создателей ИГ Ю. Киселев. Всех задержанных вскоре освободили [5].

В начале ноября 1978 г. поселковым советом пос. Планерское Крымской области было принято решение о сносе «как незаконно возведенного» дома, который принадлежал Ю. Киселеву. Киселев построил свой дом на собственные средства еще в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Строительство длилось долго. Затем 10 лет никаких претензий к дому Киселева не имелось, постройка незаконной не считалось. Разрешение  на  строительство  было получено в соответствии со всеми требованиями.

В.А. Фефелов и Ф. Хусаинов тоже подвергаются преследованиям. К одному постоянно приходили домой милиционеры с угрозами. У другого перед гаражом, где была инвалидная коляска, вырыли канаву как бы для ремонта водопровода. Но в итоге инвалида лишили возможности перемещаться, т.к. доступ к коляске был заблокирован [6].

27 октября 1978 г. насильственно госпитализировали в психиатрическую больницу Ю.З. Валова, 1938 года рождения, экономиста-плановика, уволенного в свое время, как он считал, несправедливо с Московского мехзавода. Ю.З. Валова впервые задержали и направили в психбольницу 7 ноября 1976 г. после предпринятой им попытки попасть на прием к сотруднику американского посольства. Его выпустили из ПБ 28 января 1977 г. и поставили на учет (пос. Тучково Рузского района Московской области).  В октябре накануне очередной госпитализации Валов написал обращение для СМИ «Слово инвалида» о тяжелом положении советских инвалидов [7].

В.А. Фефелова, осенью 1977 г., после того как он стал поддерживать контакты с правозащитниками, его по сфальсифицированному поводу лишили водительских прав, из-за чего теперь невозможно использовать свою машину «Запорожец», что практически означает для В.А. Фефелова домашний арест [8]. Затем его на 5 лет лишили водительских прав [9].

30 октября 1978 г. у В.А. Фефелова был проведен обыск без санкции под надуманны предлогом. Обыск проводился сотрудниками Юрьев-Польского районного отделения милиции, которые вломились в дом, толкнув хозяина [10].

6 декабря 1978 г. на квартире В.А. Фефелова в Юрьев-Польский его посетили представители местной власти и сотрудники местного УКГБ. «Гости» опять появились 28 декабря 1978 г. От Фефелова потребовали прекратить деятельность ИГ и издание Бюллетеня. К Ю. Киселеву тогда же приходили в Москве члены Комитета ветеранов и ругали за «незаконную» деятельность. Киселеву угрожали по телефону [11].

16 марта 1979 г. на квартиру к В.А. Фефелову в третий раз пришли представители власти, которые стремились выяснить, кто является автором документа ИГ № 3 «О положении инвалидов в СССР», и опять настаивали на «прекращении распространения  антисоветских измышлений» о положении инвалидов в Советском Союзе. Накануне престарелые родители Фефелова тоже встречали таких «гостей», которые просили соответствующим образом «повлиять» на сына [12].

Инвалид В. Прокопчук, объявивший голодовку, требуя разрешения на выезд из СССР для лечения, прекратил ее по просьбе ИГ [13].

В ходе обыска у В.А. Некипелова, члена МХГ, 25 августа 1979 г. были изъяты документы ИГ [14]. В рамках дела В.А. Некипелова 8 декабря 1979 г. был проведен обыск у .А. Фефелова, в ходе которого забрали материалы ИГ, адреса инвалидов, личные письма, в том числе из-за рубежа и т.п. В этот же день вечером на квартиру к Фефелову ворвался пьяный понятой и угрожал устроить погром. Супруги Некипеловы давно добивались выезда из СССР. В 1977 г. отказались от гражданства СССР, отослав свои паспорта в Президиум Верховного Совета СССР [15].

В 1979 г. ИГ пополнилась новым членом – О. Зайцевой, медицинской сестрой в детских яслях № 1 Юрьева-Польского [16].

28 января 1980 г. В.А. Фефелову сделали предупреждение по Указу от 25 декабря 1972 г. В этот же день сотрудники комитета госбезопасности посетили на работе О. Зайцеву, предъявив ей обвинение в антисоветской деятельности, грозили возбудить дело по ст. 190¹ УК РСФСР и лишить ее родительских прав [17].

В.А. Фефелова накануне Олимпиады два раза задерживался милицией, когда передвигался на собственной машине. Результаты экспертизы на содержание алкоголя в крови были фальсифицированы, и у В.А. Фефелова отобрали водительские права. В местной газете была опубликована статья «Что вы хотите, Фефелов?». У Ф. Хусаинова была отобрана инвалидная коляска [18].

20 сентября 1980 г. в рамках дела № 50611/14-79 были проведены обыски у Ю. Киселева, В.А. Фефелова, в ходе которого были изъяты материалы ИГ, заявления В.А. Фефелова и т.п. [19].

Против В.А. Фефелова возбудили уголовное дело по ст. 211 УК РСФСР, обвинив его в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения [20].

В декабре 1980 г. Ю. Киселеву изуродовали автомобиль, разбили фары, закоротили аккумулятор [21].

23 декабря 1980 г. Ю. Киселев опять подвергся обыску в рамках дела № 50611/14-79 по распоряжению следователя Московской горпрокуратуры Бурцева, у него забрали документы ИГ, материалы Европейской организации инвалидов и др. На следующий день Ю. Киселева сильно избили в подъезде своего дома [22].

14 февраля 1981 г. в ПБ «Ляхово» (Горький) принудительно госпитализировали Ю.З. Валова [23].

В июле 1981 г. сотрудники ГАИ Юрьева-Польского, забравшись в гараж В.А. Фефелова, предприняли попытку снять с его машины номер. Но парализованный В.А. Фефелов подполз к машине и закрыл номер собой. В августе 1981 г. заместитель начальника милиции Юрьева-Польского Шовылин пригрозил супруге В.А. Фефелова О. Зайцевой снять с их автомобиля мотор [24].

12 мая 1982 г. был проведен обыск у В.А. Фефелова, в ходе которого забрали документы ИГ. Против В.А. Фефелова возбудили дело о «сопротивлении представителю власти». 8 января 1982 г. провели обыск у Ф. Хусаинова в Чистополе.

Из-за преследований В.А. Фефелов с женой в октябре 1982 г. эмигрировали.

29 октября в Москве к Ю. Киселеву, члену ИГ, пришли участковый (124 отделение милиции) и неизвестный в штатском. Ю. Киселев отсутствовал  в это время дома, в квартире находились 83-летняя мать Киселева и В.К. Первушин, который приехал  столицу из Новосибирска для подачи жалобы о незаконном увольнении с работы.  Первушина увезли в «Матросскую тишину». В.К. Первушин был в психбольнице до 12 ноября, в Новосибирске его поставили на психучет, затем насильственно госпитализировали в психбольницу № 4. Накануне госпитализации В.К. Первушин подписал обращения об улучшении положения инвалидов в СССР и о необходимости сокращения расходов на вооружение и направлении высвобожденных средств инвалидам. 10 ноября к Киселеву опять пришли сотрудники милиции с предупреждением о недопустимости проживания у него лиц без прописки, в противном случае, его могут выселить из Москвы. Киселеву сделали «предостережение» по ст. 190¹ УК РСФСР [25].

Членом ИГ в 1985 г. стал А. Рубченко, который также входил в Группу по установлению доверия между СССР и США.

7 ноября 1985 г. в Москве Ю. Киселев объявил голодовку, требуя кардинального улучшения положения инвалидов в СССР. Ю. Киселев заявил, что будет продолжать голодовку до окончания встречи в Женеве М. Горбачева и Р. Рейгана. Ю. Киселев обратился с открытым письмом к Р. Рейгану. Он продолжил голодовку до 10 декабря 1985 г., приурочив ее ко Дню прав человека.  У Киселева отключили телефон, но по окончании встречи Горбачева с Рейганом телефон заработал [26].

Член ИГ А. Рубченко проживает в военном городке Люберцы Московской области, вход в который возможен только по пропускам. Данное обстоятельство власти используют, чтобы держать Рубченко под домашним арестом, не выпускать его с территории городка, не допускать к нему гостей. Это случалось 24 сентября 1985 г., 19 февраля  и 10 марта 1986 г., 10 апреля 1986 г. Домашние аресты, как правило, совпадали с планировавшимися мероприятиями Группы доверия или значимыми политическими событиями (например, в феврале-марте 1986 г. во время XXVII съезда партии) [27].

3 июля 1987 г. на квартире у С. Григорьянца прошла пресс-конференция, посвященная выходу первого номера журнала «Гласность», не самиздатского издания, как подчеркивали редакторы, журнал распространялся свободно. Цель издания состояла в освещении тех сфер жизни, которые не входят в зону внимания официальных СМИ. На конференции выступил и член ИГ Ю. Киселев.

10-15 декабря 1987 г. в Москве должен быть состояться Международный семинар по гуманитарным проблемам, который организовывал пресс-клуб «Гласность». Координатором секции «Права инвалидов и других социально-зависимых групп» был Ю. Киселев.

9 декабря 1987 г. в газете «Московская правда» была напечатана статья с резкими выпадами против основателя ИГ Ю. Киселева [28].

«Инициативная группа защиты прав инвалидов в СССР» сыграла значительную роль в деле борьбы за права инвалидов в стране. Однако деятельность подобных групп остается актуальной и в современной России.


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Королева Л.А. Правозащитное движение в СССР (1960-1980 гг.) // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/959 (дата обращения: 14.02.2015).
  2. Мику Н.В., Молькин А.Н. Формы проявления диссидентской практики // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2080 (дата обращения: 16.02.2015).
  3. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  4. Гайворонский Е. Как начиналась борьба за права инвалидов // http://invak.info/zakony-i-prava/2771-kak-nachinalas-borba-za-prava-invalidov.html
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 23-24.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 22-23.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 23-24.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 24-25.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 40.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 155.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 47.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 75.
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 136-137.
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 148.
  15. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 160.
  16. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 217-218.
  17. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 240.
  18. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 292.
  19. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 360.
  20. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 373.
  21. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 389-390.
  22. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 416.
  23. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 422-423.
  24. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 469.
  25. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. С. 576.
  26. Вести из СССР. Права человека. 1983 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1983-год/
  27. Вести из СССР. Права человека. 1985 // https://kronid.wordpress.com/2014/06/22/1985-год/
  28. Вести из СССР. Права человека. 1986 // https://kronid.wordpress.com/category/1986; Вести из СССР. Права человека. 1987 // https://kronid.wordpress.com/category/1987/


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: