УДК 94(470)

ЛИТОВСКАЯ ГРУППА СОДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЕНИЮ СССР ХЕЛЬСИНКСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Мику Наталья Валентиновна1, Кажаев Сергей Сергеевич1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается Литовская Хельсинкская группа - цели, методы, деятельность, взаимосотрудничество с московскими правозащитниками, роль ЛХГ в национально-религиозном движении.
Ключевые слова:

Ключевые слова: Литовская Хельсинкская группа, оппозиция, СССР


LITHUANIAN GROUP OF ASSISTANCE TO PERFORMANCE OF THE USSR OF THE HELSINKI AGREEMENTS

Miku Natalya Valentinovna1, Kazhayev Sergey Sergeyevich1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the Lithuanian Helsinki group - the purposes, methods, activity, mutually cooperation with the Moscow human rights activists, LHG role in the national and religious movement is considered.

Keywords: Lithuanian Helsinki group, opposition, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мику Н.В., Кажаев С.С. Литовская группа содействия выполнению СССР Хельсинкских соглашений // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50436 (дата обращения: 06.06.2017).

Литовская Хельсинкская группа [1] была образована при содействии Московской Хельсинкской группы [2] на полгода позже. О ее создании было объявлено 26 ноября 1976 г. на пресс-конференции, которую проводила МХГ в Москве. Первым документом ЛХГ был совместный с МХГ [3].

Организаторами Литовской Хельсинкской группы были Каролис Гаруцкас, священник, и Томас Венцлова, Она Лукаускайте-Пошкене, Эйтан Финкельштейн. Ключевую роль в ЛХГ играл Викторас Пяткус, активист католического движения, уже два раза осужденный, в целом провел в заключении около 16 лет.

ЛХГ серьезно поддерживала республиканское католическое движение [4]. В первом документе ЛХГ освящалась ссылка литовских священнослужителей Ю. Степонавичюса и В. Сладкявичюса; во втором – анализировалось «Положение о религиозных объединениях» Президиума Верховного Совета ЛитССР (июль 1976 г.) и доказывалось его несоответствие положениям Хельсинкского соглашения. В поле зрения ЛХГ также находились проблемы дискриминации немцев, проживавших в Литве; нарушения права на эмиграцию и т.д. [5].

Т. Венцлова зимой 1977 г. уехал из страны, и его лишили советского гражданства.
11 января О. Лукаускайте-Пошкене, проживавшую в Шауляе, вызвали в прокуратуру, где с ней беседовал прокурор Леоновичюс и неизвестный человек. Этот гражданин уточнил, на самом ли деле О. Лукаускайте-Пошкене являлась членом ЛХГ и подписывала ли официальные документы группы. О. Лукаускайте-Пошкене ответила утвердительно на оба вопроса. Представители власти утверждали, что ЛХГ распространяла клеветнические измышления, например, рассказывая об оккупации СССР Литвы. О. Лукаускайте-Пошкене спрашивали, сколько ей было лет на тот момент, она ответила, что 9-10, и она четко помнит, как советские солдаты входили в республику, и это было настоящей оккупацией. На вопрос о причинах ее недовольства, О. Лукаускайте-Пошкене ответила, что претензий не имеет. О. Лукаускайте-Пошкене проинформировали, что в связи с ее преклонным возрастом, репрессивные меры в отношении нее использованы не будут, но она должна быть осторожной, если продолжить подписывать «неправильные» документы. Кроме того, до О. Лукаускайте-Пошкене пытались донести информацию, компрометирующую членов ЛХГ, в первую очередь, В. Пяткуса. Но О. Лукаускайте-Пошкене отказалась слушать, и тогда ей сказали, что и с ней не все в порядке, поскольку имеются доказательства ее доносов на писателя Казиса Борута. О. Лукаускайте-Пошкене категорически отвергла эту ложь. О. Лукаускайте-Пошкене исполнилось 70 лет, в довоенный период она опубликовала несколько сборников стихотворений, занималась общественными делами и т.п. В 1946 г. ее осудили по делу К. Борута за «Меморандум о Литве», предназначенный для западной общественности. В заключении она провела 9 лет. В литовском самиздате широкое распространение получили ее воспоминания [6].
В. Пяткуса арестовали в августе 1977 г. на автовокзале в Вильнюсе. Вместе с ним арестовали А. Масюлиониса. Их привезли к В. Пяткусу на обыск, который проводился в рамках дела 38 – дела Б. Гаяускаса, которое вели следователь Пилялис, оперативники Тракимас и Бирбилис. В ходе обыска изъяли 2 печатных машинки (русскую и литовскую), самиздатовский журнал «Девас ир Тевине» (4 номера), документы ЛХГ, постановление Главного комитета национального движения Эстонии, Латвии, Литвы в 3 экземплярах на литовском языке и по 1 экземпляру на русском, латышском и эстонском языках, обращение М. Никлуса на русском и эстонском языках, рукопись на латышском языке за подписью «Калниньш», заявление священнослужителя Шешкявичюса архиепископу. Также был проведен личный досмотр Пяткуса и Масюлиониса. В. Пяткус выразил протест против обыска и задержания Масюлиониса. После обыска их увезли в комитет госбезопасности, откуда Масюлиониса после допроса выпустили. В. Пяткуса обвиняли по ст. 68 УК ЛитССР (аналог ст. 70 УК РСФСР). После войны он отбыл в заключении 14-лет по ст. 58 старого УК и за побег из лагеря. В документе, который изъяли у Пяткуса, говорилось об оргмоментах, в частности, выборах трех председателей Комитета, передаче полномочий Комитета в случае невозможности ведения работы западным организациям прибалтов, избрании почетными членами, если они согласны, П.Г. Григоренко, Ю.Ф. Орлова, А.Д. Сахарова и других иностранных деятелей, издании бюллетеня «Эстония, Латвия, Литва». В августе О. Лукаускайте-Пошкене обратилась к прокурору Литовской ССР с заявлением-протестом против задержания В. Пяткуса, где она также возмущается арестом Б. Гаяускаса. Под заявлением подписались 81 человек.
В октябре на допрос был вызван Э. Финкельштейн. На следующий день он выступил с заявлением, в котором говорилось, что Э. Финкельштейну не было дано разъяснений по поводу обвинений против Пяткуса, ему было предъявлено 19 разных материалов якобы ЛХГ, изъятых у Пяткуса во время обыска. Основная часть задававшихся вопросов касалась не В. Пяткуса, а ЛГХ, ее состава и т.п. Э. Финкельштейн отказался отвечать на вопросы. Следующие вопросы касались Ю.Ф. Орлова и А.И. Гинзбурга, МХГ. Э. Финкельштейн не стал отвечать и на эти вопросы. Э. Финкельштейн писал, что по характеру представленного ему материала и допросов можно было сделать вывод об отсутствии у следствия убедительной доказательной базы, и что собственно дело Пяткуса – это дело Литовской правозащитной группы, и оно увязано с преследованиями других Хельсинкских групп. Э. Финкельштейн заявлял, что В. Пяткус действовал исключительно в рамках советского правового поля, стремился к детальной проверке фактов нарушений Хельсинских положений, о чем сообщали ЛХГ граждане. Э. Финкельштейн утверждал, что несет равную ответственность за деятельность правозащитной группы, убеждал в невиновности В. Пяткуса. Э. Финкельштейн обращался к правительствам государств Хельсинких соглашений, организациям и физическим лицам, выступавшим за соблюдение гражданских прав во всем мире сделать все, чтобы не допустить расправы над В. Пяткусом.
10 октября в Вильнюсе допрашивали о. Каролиса Гаруцкаса в течение 7 часов. 18 октября в Шауляе как свидетель была допрошена О. Лукаускайте-Пошкене. Ее спрашивали о создании ЛХГ, контактах ее членов, связями с Ю.Ф. Орловым и А.И. Гинзбургом, с латышами, с Гаяускасом и Волунгявичюсом. О. Лукаускайте-Пошкене отрицала свое знакомство с ними, наличие контактов с МХГ. О. Лукаускайте-Пошкене настаивала на освобождении В. Пяткуса. Допрос продолжался около 6 часов [7].
14 ноября бывшие заключенные эстонцы М. Никлус, Э. Тарто, Э. Удам и латыши В. Калниньш, И. Цалитис, Г. Роде, Ю. Зиемелис, У. Офкантс обратились в организацию «Международная Амнистия» с призывом поддержать в борьбе за освобождение правозащитники Литвы В. Пяткуса.
В середине ноября в рамках дела В. Пяткуса были произведены обыски у Э. Удама и М. Никлуса.
В 1978 г. ЛХГ пополнилась новым членом – Балисом  Гаяускасом, который находился в лагере особого режима в пос. Сосновка (Мордовия) [8].

К. Гаруцкас скончался вследствие тяжелой болезни 5 апреля 1979 г. О. Гаруцкас, 1908 года рождения, в 1941 г. был посвящен в сан, состоял в Ордене иезуитов, многократно подвергался репрессиям со стороны органов государственной безопасности [9].

В 1979 г. в ЛХГ вступили Бронис Лауринавичюс [10], Мечисловас Юрявичюс, Альгирдас Статкявичюс, Витаутас Скуодис [11].

Мечисловас Юрявичюс, 1927 года рождения, в 1950 г. был приговорен по ст. 58¹ к 25 годам заключения, в 1974 г. был уволен с работы за  религиозное мировоззрение, работал пономарем в костеле, рабочим-маляром.

Альгирдас Статкявичюс, 1923 года рождения, врач, в 1951 г. был арестован и осужден по ст. 58¹ на 25 лет, в начале 1970-х гг. его опять арестовали за его произведение «Азбука жизни общества» и направили в 1970 г. на принудительное лечение в психбольницу, работал врачом-психиатром на «Скорой помощи» [12].

Витаутас Скуодис, 1929 года рождения, преподаватель, доцент Вильнюсского университета, с 1978 г. был редактором нелегального неомарксистского [13] журнала «Перспективы». С 24 ноября 1979 г. он являл также членом Католического Комитета защиты прав верующих.

В ноябре 1979 г. члена ЛХГ Э. Финкельштейна, 1943 года рождения, физик, еврей-отказник с 1970 г., уволили с работы в фотолаборатории [14].

9 января 1980 г. был арестован В. Скуодис в Вильнюсе. Накануне его трижды вызывали на допросы по поводу изъятой на обыске 24 ноября 1979 г. рукописи его книги «Духовный геноцид в Литве» объемом 400 страниц. Кроме рукописи были изъяты самиздатовские [15] материалы, пишущая машинка, магнитофон. Поскольку В. Скуодис родился в Чикаго, то он претендовать на американское гражданство. В. Скуодис настаивал на том, чтобы рукопись «Духовный  геноцид в Литве» расценивалась как документ Католического Комитета защиты прав верующих. Перед арестом В. Скуодиса уволили с работы «за аморальное поведение» [16].

Параллельно с В. Скуодисом арестовали Повиласа Печюлиониса, 1951 года рождения, преподавателя литовского языка.  24 ноября 1979 г. у него тоже провели обыск, в ходе которого изъяли самиздатовские материалы, большой архив, различные записные книжки [17].

14 февраля 1980 г. в Вильнюсе в третий раз арестовали врача-психиатра А. Статкявичюса [18].

В начале 1980 г. Э. Финкельштейн получил предупреждение об ответственности за «тунеядство», поскольку уже в течение длительного времени не может устроиться на работу [19]. За Э. Финкельштейном и за его супругой Александрой велась постоянная слежка, телефонные разговоры прерывались. С января 1980 г. им прекратили доставлять письма [20]. Вскоре Э. Финкельштейн приостановил свою деятельность в группе по личным причинам [21].

6 февраля 1980 г.  были проведены обыски у М. Юрявичюса и А. Статкявичюса в Вильнюсе, у священника Б. Лауринавичюса в Адутишкис Швенчионского района Литовской ССР. Тогда же прошел обыск у студентки Мандрик на работе, где она перепечатывала перевод работы А. Статкявичюса «Софиократия или основы геоморали».

А. Статкявичюс арестовали прямо на улице 14 февраля 1980 г. В отношении М. Юрявичюса было возбуждено дело по ст. 199¹ и 199³ УК Литовской ССР (аналог ст. 190¹ и 190³ УК РСФСР). А. Статкявичюс инкриминировали организацию походов на гору Крестов в Шилува. Кроме того, М. Юрявичюсу вменялось «тунеядство».

19 февраля 1980 г. в Вильнюсе в КГБ был вызван А. Балтрушис по поводу возложения им с друзьями 16 февраля  1980 г. венка, перевязанного лентой с национальными цветами Литвы, на могилу известного национального общественного деятеля  доктора И. Басанавичюса, скончавшегося в 1927 г. в День Независимости Литвы 16 февраля [22].

4 марта 1980 г. на допрос в КГБ вызвали Ону Лукаускайте-Пошкене, проживавшую в Шяуляе. За ней была прислана машина, но Лукаускайте-Пошкене отказалась поехать.  Тогда следователь Вильнюсского комитета государственной безопасности приехал к ней домой и 6 часов допрашивал ее по «групповому делу» А. Терляцкаса, Ю. Саснаускаса и А. Статкявичюса [23].

25 марта 1981 г. в Каунасе арестовали М. Ирявичюса и В. Вайчюнаса, членов ЛХГ, по обвинению по ст. 199¹ УК ЛитССР, В. Вайчюнасу – еще по ст. 199³ УК ЛитССР.

Витаутас Вайчюнас, 1930 года рождения, инженер, стал членом ЛХГ 15 февраля 1981 г. [24].

21 ноября 1981 г. в литовской республиканской газете «Тиеса» была опубликована статья с резкими выпадами против члена ЛХГ священника Бронюса Лауринавичюса, приход которого находился в  Адутишкисе Швенченского района, после чего его вызвали в Вильнюс. 24 ноября 1981 г. Б. Лауринавичюс был сбит грузовиком при переходе улицы в Вильнюсе.

После смерти Б. Лауринавичюса  в  ЛХГ на свободе оставался только один член – Она Лукаускайте-Пошкене [25].

Хотя ЛХГ просуществовала недолго, тем не менее, ее деятельность оставила свой след в борьбе за соблюдение прав человека в республике в советский период истории.


Библиографический список
  1. Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. Советское оппозиционное движение в Прибалтике. 1950-1980-е гг. // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/956 (дата обращения: 06.03.2015).
  2. Гарькин И.Н., Королева Л.А. Правозащитное движение в СССР (1960-1980 гг.) // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/959 (дата обращения: 17.02.2015).
  3. Сборник документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. Нью-Йорк, 1977. Вып. 3. С. 111-114.
  4. Киналь А.В., Вазерова А.Г. Католический комитет защиты прав верующих // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=48756 (дата обращения: 06.03.2015).
  5. Сборник документов Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. Нью-Йорк, 1977. вып. 4. С. 63-68; Вып. 5. С. 69-78.
  6. ХТС. Вып. 44 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  7. ХТС. Вып. 47 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 14.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 99.
  10. Алексеева Л.М. История инакомыслия в СССР. Новейший период. Вильнюс - М., 1992. С. 42.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 216.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 224.
  13. Глухова М.В., Королева Л.А., Молькин А.Н. Социалистическое оппозиционное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/965 (дата обращения: 12.02.2015).
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 224.
  15. Мику Н.В., Молькин А.Н. Формы проявления диссидентской практики // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2080 (дата обращения: 16.02.2015).
  16. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 264.
  17. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 245.
  18. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С.  266.
  19. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 296.
  20. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 271.
  21. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 577.
  22. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 282.
  23. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 302.
  24. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 465.
  25. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 577.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: