УДК 94(470)

УКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ГРУППА СОДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЕНИЮ ХЕЛЬСИНКСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Бреева Юлия Дмитриевна1, Королева Лариса Александровна1, Королев Алексей Александрович1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается Украинская Хельсинкская группа - задачи, направления деятельности, методы, взаимоотношения с московскими правозащитниками.

Ключевые слова: оппозиция, СССР, Украина, Украинская Хельсинкская группа


UKRAINIAN PUBLIC GROUP OF ASSISTANCE TO IMPLEMENTATION OF THE HELSINKI AGREEMENTS

Breeva Yulia Dmitriyevna1, Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Korolev Alexey Aleksandrovich1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the Ukrainian Helsinki group - tasks, activities, methods, relationship with the Moscow human rights activists is considered.

Keywords: opposition, Ukraine, Ukrainian Helsinki group, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бреева Ю.Д., Королева Л.А., Королев А.А. Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50433 (дата обращения: 03.10.2017).

Украинская общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Украинская Хельсинкская группа – УХГ) представляла собой организацию активистов национального правозащитного [1] движения, созданную 9 ноября 1976 г. [2]. Группа просуществовала до 1981 г., когда практически все ее члены были арестованы. Главной задачей группы являлось осуществление контроля за соблюдением властями Хельсинкских соглашений, которые являлись гарантией реализации прав человека, с привлечением широкой общественности. Группа намеревалась заниматься пропагандой Всеобщей декларации прав человека и стремиться к тому, чтобы данный документ без каких-либо бюрократических корректив стал главным во взаимоотношениях между гражданином и властью.
Группа была создана Н. Руденко (руководитель), О. Бердником, П. Григоренко, И. Кандыбой, Л. Лукьяненко, О. Мешко, Н. Матусевичем, М. Мариновичем, Н. Строкатой, А. Тихим.
В декабре УХГ издала документ «Меморандум», в котором в разделе о правах человека содержался очерк исторической ретроспективы о бедствиях республики, начиная с голода 1930-х гг. до процессов 1960-1970-х гг., когда простое высказывания мысли об отделении Украины классифицировалось как «антисоветская пропаганда» и образование «антисоветской» группы.
УХГ тесно взаимодействовала с Московской Хельсинкской группой.

В 1977 г. П. Григоренко было разрешено уехать для лечения в США, после чего он был лишен советского гражданства. Кроме того, уехать на Запад было позволено П. Винсу, Н. Строкатой, В. Малинковичу, С. Караванскому.

В 1977-1978 гг. организаторов УХГ – Н. Руденко, А. Тихого, Л. Лукьяненко, М. Мариновича, Н. Матусевича арестовали за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и приговорили к заключению от 7 до 10 лет и к ссылке на 5 лет. После этого УХГ пополнилась новыми членами (П. Винс, В. Калиниченко, В. Стрельцов, П. Сичко, В. Сичко, В. Овсиенко, Ю. Литвин).

3 ноября 1978 г. квартира члена УХГ О.Я. Мешко, 1905 года рождения, подверглась нападению. Неизвестный, вооруженный револьвером, заявил, будто он «из Москвы», потребовал у Мешко денег. Мешко подняла крик, на который собрались соседи, мужчина неспешно уехал в такси, которое его ожидало.  Инспектор угрозыска Подольского РОВД капитан Дитюк, появившийся по звонку соседей, отказался от проведения расследования [3].

В 1978 г. П. Григоренко, Л. Плющ и Н. Строкатая на основе доверенности от УХГ образовали в Нью-Йорке Зарубежное представительство УХГ. Представительство собирало и распространяло информацию о движении за права человека на Украине, осуществляло контакты с разными западными организациями.

Супруга члена УХГ Н. Матусевича, Ольга Дмитриевна Гейко, 1953 года рождения, специалист по чешской филологии, 9 января 1979 г. была  вызвана в Киеве в КГБ, где ей было сделано предупреждение в соответствии с Указом от 25 декабря 1972 г. Данный указ № 1707 на тот момент не был опубликован. О. Гейко отказалась подписать протокол предупреждения [4].

6 марта 1979 г. на Украине прошел ряд обысков у членов украинской правозащитной группы и связанных с нею людей. В с. Погребцы  Броварского района Киевской области обыск прошел у М. Мельника, историка, который потом отравился. М. Мельника в 1972 г. отчислили из аспирантуры, в 1973 г. уволили с работы в школе и исключили из КПСС за участие в шевченковских торжествах 22 мая. С того времени он работал сторожем. Кроме того состоялось еще 7 обысков. В Киеве прошли обыски у О.Я. Мешко и О.П. Бердника, у супруги находившегося в заключении руководителя группы М. Руденко – Раисы. Предполагают, что обыски проводились в связи с возбуждением дела Олеся Павловича Бердника, 1925 года рождения, он был арестован. В Киеве был проведен также обыск у врача, кандидата медицинских наук В. Малинковича, где были конфискованы машинописные стихи М. Цветаевой и О. Мандельштама. Накануне супругу Малинковича Галину три раза приглашали в КГБ для «беседы», настойчиво рекомендовали эмигрировать. Малинковичи отказались [5]. Параллельно были проведены обыски в Киеве у бывшего политзаключенного М. Горбаля и у мужа бывшей политзаключенной Н. Светличной П. Стокательного.  У последнего, кроме стихотворений Стуса и Калинца, изъяли полученный вызов из США. В Долине Ивано-Франковской области обыски были произведены у членов УХГ – В. Сичко, 1956 года рождения, и П. Сичко, 1926 года рождения. У Стрильцива забрали Библию, стихи и текст приговора, по которому ранее Стрильцив отбывал заключение [6]. Василий Сичко учился в Киевском университете на факультете журналистики. В результате отказа стать информатором КГБ был в 1977 г. отчислен из университета под сфабрикованным предлогом. После того, как его отчислили, пытался добиваться разрешения на эмиграцию в США.  В 1978 г. на непродолжительное время посещался в психбольницу [7].

В марте был проведен обыск у члена УХГ – Юрия Тимоновича Литвина, 1934 года рождения, проживавшего в с. Баракты Васильковского района Киевской области. У Литвина были изъяты его стихи, статья «Советское государство и советский рабочий класс» и тексты правозащитных писем. Ю.Т. Литвин уже отбыл 10 лет заключения в  1955-1965  гг.  за участие в украинском национальном движении и 3 года – в 1974-1977 гг. по ст. 187¹ УК УССР (аналог ст. 190¹ УК РСФСР) [8].

6 марта 1979 г. состоялся также обыск у П. Винса,  только что вышедшего из заключения после отбытия годичного срока. Позднее, во второй половине марта 1979 г., П. Винс два раза безуспешно предпринимал попытки попасть к консулу США в Киеве (представляющего также интересы Канады) с целью получения вызова для  выезда в Канаду. Однако, в первый раз по пути в консульство четыре неизвестных человека в штатском остановили его на улице, втащили в  автомашину и вывезли в лес под Киев. Они угрожали и требовали от Винса прекращения его правозащитной деятельности и отказаться от намерения встретиться с консулом. Когда Винс повторно попытался попасть в консульство, те же люди вновь остановили его на улице, отвезли за город, на этот раз за 60 км, где вытащили из машины и избили [9]. 28 марта 1979 г. неизвестные бандиты напали на него в третий раз, на этот раз втроем. Один из нападавших был из числа избивавших Винса ранее. Нападение произошло, когда П. Винс выходил из ворот своего дома. Его избили до потери сознания. Хулиганы забрали с собой сумку П. Винса с документами [10].

Весной 1979 г. в лагерях в Мордовии политзаключенные создали Группу содействия выполнению Хельсинкских соглашений в местах лишения свободы, в состав которой вошли активисты Украинской правозащитной группы – Л. Лукьяненко, Н. Руденко, А. Тихий и другие украинские политзаключенные.

В июле 1979 г. член УХГ И. Кандыба получил отказ на свое заявление с просьбой о разрешении на выезд из СССР [11].

25  октября  1979 г. Долине Ивано-Франковской области УССР арестован Василий Степанович Стрильцив,  член  УХГ. В. Стрильцив родился 13 января 1929 г. Был впервые арестован НКВД в возрасте 15 лет и при полном отсутствии конкретных обвинений был осужден военным трибуналом на 10 лет заключения. После отбытия полного срока был реабилитирован. По специальности – преподаватель английского языка. В. Стрильцив вновь начал подвергаться преследованиям после ареста и осуждения в 1972 г. его старшего брата Павла по ст. 187¹ УК УССР (аналог ст. 190¹ УК РСФСР). Протестуя против созданных для него невыносимых условий работы, В. Стрильцив в начале 1977 г. объявил забастовку, за что и был немедленно уволен с должности преподавателя школы. После нескольких безуспешных обращений к властям с просьбой об эмиграции в Англию, В. Стрильцив 14 сентября 1977 г. отказался от советского гражданства и отослал свой  паспорт  в Верховный Совет СССР. В октябре 1977 г. Стрильцив вступил в Украинскую группу «Хельсинки». Настоящий арест В. Стрильцива произведен по ст. 196 УК УССР (аналог ст. 198 УК РСФСР, «нарушение паспортных правил»), в связи с двухлетним проживанием без паспорта [12].

В 1979 г. членами УХГ стали В. СтусВ. Черновол, З. Красивский, Я. Лесив, В. Малинкович, П. Розумный, И. Сокульский, С. Шабатура, О. Матусевич, Н. Горбаль, О. Попович, Б. Ребрик, Д. Шумук, Ю. Шухевич, Й. Зисельс [13].

Стефания Михайловна Шабатура, 1938 года рождения, только что освободилась после отбытия 5 лет лагерей и 3 лет ссылки. Зиновий Михайлович Красивский, 1929 года рождения, освободился в 1978 г.  Он находился в заключении с 1967 г.,  сначала в лагере, затем в тюрьме и психбольницах специального и общего типа. Иван Сокульский, 1940 года рождения, отбыл в 1969-1974 гг. 4,5 года  лагерей.  Всех троих осудили по политическим мотивам. В. Овсиенко тогда отбывал срок в лагере по сфальсифицированному обвинению. Петра Разумного, против которого было возбуждено дело о «незаконном хранении оружия», 8 октября 1979 г. арестовали в Днепропетровске. Ярослав Лесив, 1945 года рождения, преподаватель физкультуры, был 15 ноября 1979 г. арестован в Болехове Ивано-Франковской области. В 1967 г. его осудили на 6 лет лагерей и 5  лет ссылки [14].

29 ноября 1979 г. член Украинской правозащитной группы В. Малинкович получил предупреждение о «тунеядстве». 29 ноября 1979 г. в  пос. Васильковка Днепропетровской области был арестован инженер В.В. Калиниченко, который уже длительное время добивался разрешения на эмиграцию.

В декабре 1979 г. состоялось несколько судов над украинскими правозащитниками. 4 декабря в Львовском облсуде слушалось дело отца и сына Сичко, обвинявшихся по ст. 187¹ УК УССР. Обоим Сичко инкриминировались их выступления на кладбище во время похорон композитора Ивасюка. В. Сичко (сыну) инкриминировались также  его стихи. В зал суда никого из друзей Сичко не пустили. Обвиняемые виновными себя  не  признали.  П.  Сичко был осужден на 3 года лагерей строгого режима, В. Сичко – на 3 года усиленного. Они отказались подавать кассационную жалобу и запретили делать это своим родственникам. 17 декабря в Кагарлыке Киевской области начался судебный процесс над О. Бердником, обвинявшимся по ст. 62 УК УССР. 21 декабря был вынесен приговор – 6 лет лагерей строгого режима и 3 года ссылки. Суд над другим членом УХГ Ю.Т. Литвиным проходил в Киеве 17-19 декабря. Ю.Т. Литвин был приговорен к 3 годам лагерей строгого режима. Ранее суд был назначен на 13 декабря, но потом отложен на неопределенное время, поэтому о его начале заранее не было известно и на суде была только мать, вызванная в качестве свидетеля [15].

30 декабря 1979 г. член УХГ В. Малинкович эмигрировал из СССР.

В 1979-1980-х гг. третий раз арестовали В. Черновола, О. Матусевич-Гейко, В. Калиниченко, В. Стрильцив. Тогда же были приговорены к заключению на срок от 2 до 10 лет лагерей и от 3 до 5 лет ссылки О. Бердник, О. Гейко-Матусевич, Н. Горбаль, В. Калиниченко, 3. Красивский, Ю. Литвин, В. Овсиенко, П. Розумный, П. и В. Сичко, В. Стрильцив, В. Черновол и др. В. Стус был арестован 14 мая 1980 г. в Киеве. Арест произошел на работе (В. Стус работал литейщиком). Ему было предъявлено обвинение по ст. 62 ч. 2 УК УССР. В день ареста у В. Стуса состоялся обыск, где практически нечего изъято не было, только старые бумаги 1960-х гг., относящиеся еще ко времени до первого ареста В. Стуса. Василий Семенович Стус родился 8 января 1938 г. Он – поэт, публицист. В январе 1972 г. был арестован за публикацию за рубежом поэтического сборника и за написание ряда самиздатских статей. Был приговорен к 5 годам лагерей и 3 годам ссылки. Освободился в августе 1979 г., после чего жил под надзором в Киеве. 12 июня 1980 г. О.Я. Мешко насильственно поместили в киевскую психбольницу, якобы для «обследования» на 2 месяца. О.Я. Мешко в 1947-1955 гг. была в лагерях по «политическим» статьям, в 1956 г. ее реабилитировали. Ее сына А. Сергиенко в 1972 г. приговорили по ст. 62 УК УССР к 7 годам лагерей и 3 годам ссылки. В 1980 г. Я. Лесива приговорили к 2 годам лагерей, его направили в лагерь Ровенской области [16].

УХГ представляла собой довольно мощную оппозиционную силу в республике, сыгравшую определенную роль в дальнейшем развитии Украины.


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Королева Л.А. Правозащитное движение в СССР (1960-1980 гг.) // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/959 (дата обращения: 05.03.2015).
  2. Мебадури С.З., Королева Л.А., Молькин А.Н. Украинское национальное движение в СССР (1950-1980-е гг.) // История и археология. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/05/973 (дата обращения: 05.03.2015).
  3. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 67.
  4. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 44.
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 70.
  6. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 89.
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 141.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 135.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 81.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 88.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 156.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 199-200.
  13. Артемова С.Ф., Молькин А.Н. Активист еврейского движения в СССР И.С. Зисельс // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/?p=48760 (дата обращения: 05.03.2015).
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 393.
  15. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 225-226.
  16. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 305.


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: