УДК 94(470)

ГРУЗИНСКАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ГРУППА В СССР

Королева Лариса Александровна1, Королев Алексей Александрович1, Аипов Рамиль Наилевич1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье анализируется Грузинская Хельсинкская группа в СССР - цели, содержание деятельности, методы, взаимоотношения с московскими правозащитниками.

Ключевые слова: Грузинская Хельсинкская группа, Грузия, оппозиция, СССР


THE GEORGIAN HELSINKI GROUP IN THE USSR

Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Korolev Alexey Aleksandrovich1, Aipov Ramil Nailevich1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the Georgian Helsinki group in the USSR - the purposes, the content of activity, methods, relationship with the Moscow human rights activists is analyzed.

Keywords: Georgia, Georgian Helsinki group, opposition, USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Королева Л.А., Королев А.А., Аипов Р.Н. Грузинская Хельсинкская группа в СССР // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/50432 (дата обращения: 30.09.2017).

В 1974 г. [1] (по некоторым сведениям – в 1976 г. [2]) в Грузии было создано одно из первых правозащитных [3] объединений – «Инициативная Группа защиты прав человека в Грузии». В 1976 [4] -1977 [5] гг. в Грузии «инициативники» образовали Группу содействия выполнению Хельсинкских соглашений, в которую вошли Б. Бежуашвили (лаборант кафедры искусствознания Тбилисского университета), З. Гамсахурдиа (старший научный сотрудник Института истории грузинской литературы), евреи-отказники братья – Г. Гольдштейн и И. Гольдштейн, Т. Джанелидзе (преподаватель пения музыкального техникума в Рустави), В. Рцхеладзе (начальник инспекции по охране памятников Министерства культуры Грузии) [6].

Фактически сразу же начались аресты, и Группа, выпустив один документ в защиту В. Рцхеладзе, приостановила свою деятельность [7].

В 1976 г. Грузинская Хельсинкская группа начала выпускать журнал «Сакартвелос моамбе», редактором которого был З. Гамсахурдиа. Затем группа издавала самиздатовские журналы [8] «Золотое руно», «Богословский сборник» и т.п. Материалы грузинских оппозиционеров публиковались в российских неподцензурных изданиях и в западной прессе. В своих изданиях группа разоблачала антигрузинские действия советской власти, выражала интересы собственного народа, поддерживала грузинский язык и национальные культурные памятники, защищала права беженцев и осужденных диссидентов.

Действия Грузинской Хельсинкской группы подверглись резкой критике со стороны республиканского руководства [9].
В апреле 1976 г. З. Гамсахурдиа выступил с документов «Непроизнесенное слово. Открытое письмо президиуму VIII съезда грузинских писателей». З. Гамсахурдиа утверждал, что официальная литература республики не знает о боли собственного народа, делегаты форума, кроме Р. Джапаридзе, глухи к проблемам своего народа. З. Гамсахурдиа доказывал, что ключевой линией республиканской литературы всегда являлось служение духовным идеалам, развитие самосознания, и литературе следует способствовать воспитанию в человеке интернациональных чувств, но не эгоистических интересов «советского народа», который стремится поглотить интересы других народов. З. Гамсахурдиа выступает против того, чтобы борьба за отстаивание права на существование грузинского языка воспринималась как проявление национализма. Гамсахурдиа писал о глобальной коррупции в республике и призывал бороться с ней, но не теми способами, которые уже использовались. З. Гамсахурдиа считал вредной и так называемую борьба с вредными обычаями и традициями, что на самом деле было маской борьбы с религией и национальным своеобразием.  Он уточнял, что отказ от веры приводит к моральному растлению общества, росту преступности, усиление асоциальных и антикультурных настроений среди населения. Гамсахурдиа утверждал, что самое отрицательное явление в Грузии – это то, что русификация стала главным содержанием государственной политики.
В сентябре 1976 г. З. Гамсахурдиа и В. Пайлодзе распространили в самиздате документ «Под маской “борьбы с вредными обычаями” правительство грабит церкви», где сообщалось, что в Сванетии большая часть населения является верующими, однако церковные службы не проводятся ни в одном храме. Патриарх опасается идти против властей. Авторы описывают угрожающее состояние икон, многие из которых очень древние и ценные, некоторых культовых ценностей. Много из них уже увезены властями, отдельные – находятся в сейфах в закрытых храмах, однако стали происходить странные ограбления.
В этом же месяце З. Гамсахурдиа написал материал для самиздата «Антиправительственные протесты в Грузии в 1976 г.», где описывал пожары и взрывы, случившиеся в последнее время в республике: 1975-1976 гг. – более 300, в Тбилиси – 50. В документе рассматривались меры, предпринятые правительственными органами для борьбы с диверсиями. З. Гамсахурдиа утверждал, что пожары и взрывы или специально организовывались, скрыть следы преступления для ОБХСС, или это были акты протеста (взрывы на авиазаводе, у здания правительства, пожары на автомобильных станциях, заводах и т.д.).
В октябре 1976 г. в Тбилиси прошел судебный процесс  над  членом Грузинской Хельсинкской  группы Валентиной Серапионовной Пайлодзе, религиозной диссиденткой. В.С. Пайлодзе, 1923 года рождения, образование – незаконченное музыкальное, была осуждена в 1974 г. по аналогичной ст. 190¹ УК РСФСР на 1,5 года лагерей. В.С. Пайлодзе вменялось написание и распространение 136 анонимных обращений в разные органы республики – ЦК партии, Совет министров, Министерство Внутренних Дел, Академию наук, Союз писателей и т.п., писем к деятелям культуры, где «оскорбляла» основателя Компартии и советского государства, партийных работников и госслужащих, призывала коммунистов и комсомольцев отказаться от своего членства и т.п.; «клеветала» на советскую действительность, агитировала за пассивное сопротивление и т.д. [10]. 10 декабря 1974 г. в газете «Молодежь Грузии» был опубликован фельетон Л. Мамаладзе «Воздали по заслугам» о суде над В.С. Пайлодзе, где было написано, что она вину не признала и объясняла свои поступки верой [11]. После вступления В.С. Пайлодзе в группу за ней непрерывно наблюдали сотрудники госбезопасности, у нее проводились обыски. 6 ноября 1977 г. ее задержали в автобусе за кражу денег из сумочки. Судебное заседание неоднократно переносилось – с июня – на сентябрь, с сентября – на октябрь 1978 г. Суд вынес приговор – 1 год лишения свободы и 2 года ссылки. В связи с тем, что предварительное заключение длилось практически год, В.С. Пайлодзе почти сразу отправили в ссылку [12].
В марте 1977 г. В. Рцхеладзе уволили с работы [13].
23 марта 1977 г. тбилисская газетак «Заря Востока» напечатала анонимную статью «Кому это нужно»; 24 марта ее опубликовали на грузинском языке в газете «Коммунисти». В этот же день З. Гамсахурдиа исключили из Союза писателей. 25 марта он выступил с «Заявлением прессе». Гамсахурдиа писал, что его обвиняли в сотрудничестве с радиостанцией «Свобода», на которой читали его работы из самиздата и таиздата; в личном знакомстве с корреспондентом данной радиостанции – Н. Шария; в том, что он получал щедрые гонорары от этой радиостанции. Гамсахурдиа утверждал, никакие материалы на радиостанцию не отправлял, и к появлению его работ за рубежом он не имеет никакого отношения. Его переписка и телефонные переговоры с Н. Шария были связаны с приглашением в мюнхенский и лондонский университеты и т.д. Гамсахурдиа доказывал, что клеветнические измышления появились для того, чтобы подготовить общественность к осуждению  деятельности членов ГХГ, это была подготовленная комитетом госбезопасности операция. 1 апреля в газете «Коммунисти» было напечатано сообщение о расширенном заседании ректората ТГУ, где говорилось о выполнении Гамсахурдиа поручений западных разведок. 5 апреля в Институте истории грузинской литературы АН ГССР прошло собрание, где осудили Гамсахурдиа за его деятельность. В Тбилиси получила распространение листовка, в которой Гамсахурдиа обвиняли в антиобщественной деятельности. К Гамсахурдиа приходили представители интеллигенции республики и возмущались его поведением. 6 апреля в тбилисском музучилище № 3, где работал М. Костава, прошел педсовет, осудивший Коставу и призвавший подписать «отречение». Костава отказался из-за своих моральных принципов.
7 апреля З. Гамсахурдиа, В. Рцхиладзе и М. Коставу  арестовали. 7 апреля после ухода З. Гамсахурдиа на работу многочисленная группа сотрудников комитета госбезопасности пришла в его дом, ничего не объясняя супруге З. Гамсахурдиа, начала обыск. В течение обыска предметы и бумаги забирали без описи. Протокол обыска членам семьи не предъявили. После обыска членов семьи из дома удалили. В следующие дни сотрудники КГБ постоянно приходили к Гамсахурдиа и что-то забирали. В итоге, исчез архив покойного отца З. Гамсахурдиа, ценная коллекция оружия. 14 апреля А.Д. Сахаров, П.Г. Григоренко и С.В. Каллистратова направили Генпрокурору СССР заявление о проводимых у З. Гамсахурдиа обысках, трактуя их как грубое нарушение установленных законом норм и гарантий прав обвиняемого, сравнивали такие обыски и выемки документов с легализованным грабежом, требовали всесторонней проверки этой информации и незамедлительного устранения произвола и восстановления законности.
Из-за инфаркта В. Рцхиладзе 11 апреля освободили под подписку о невыезде.
Члены МХГ, Т.С. Ходорович, А.П. Лавут,  Т.М. Великанова,  В.Ф. Турчин выступили с заявлением, требуя немедленного освобождения Гамсахурдиа и Костава, и призвали поддержать это требование общественность государств, участников Хельсинкских соглашений. В поддержку З. Гамсахурдиа и М. Коставы выступил Христианский комитет защиты прав верующих в столице [14].
В 1978 г. З. Гамсахурдиа и М. Коставу арестовали и осудили [15].
В феврале-марте 1978 г. в Тбилисском университете и Политехническом институте были распространены листовки, призывавшие поддержать арестованных членов группы «Хельсинки» [16].
31 мая 1979 г. член Грузинской Хельсинкской группы И. Гольдштейн встретился с генералом В.Г. Борисенковым, начальником Центрального ОВИРа МВД СССР, по поводу возможного изменения эмиграционной политики СССР и освобождения некоторых политзаключенных, что было связано с визитом австралийского профсоюзного деятеля Р. Хок.  В.Г. Борисенков заявил, что в курсе данных перемен [17].

В июне 1979 г. по Указу Президиума Верховного Совета ГрузССР был помилован З. Гамсахурдиа, экс-член Грузинской правозащитной группы, который находился в ссылке в Дагестане. З. Гамсахурдиа обратился с прошением о помиловании в Президиум Верховного Совета Грузинской ССР, где раскаивался в своей «противозаконной» деятельности и осуждал «фарисейскую кампанию», которая была развернута на Западе под лозунгом «защиты прав человека» [18].

Увидев в «Правде» (7 июля 1979 г.) информацию о своем освобождении, Гамсахурдиа направил в газету письмо 25 июля 1979 г., в котором замечал, что судя по содержанию заметки, складывается впечатление, будто вся прежняя деятельность перечеркнута. Но, подчеркивает Гамсахурдиа, речь идет только об осуждении ошибок, не о раскаивании в патриотических и гуманитарных делах. Неправильным было размножение и распространение отдельных эмигрантских и самиздатовских произведений. Гамсахурдиа настаивал на публикации своего послания. Однако в ответе газеты (7 сентября 1979 г.) говорилось, что письмо опубликовать не получится, да и других материалов делу Гамсахурдиа тоже не предполагается [19].

В ноябре-декабре 1979 г. И. Гольдштейн дважды побывал ЦК партии Грузии, где обнародовал список требований еврейской диаспоры Грузии [20].

В ноябре 1981 г. опять арестовали в ссылке в Иркутской области М. Коставу по обвинению по ст. 191¹ УК РСФСР. М. Костава уже отбыл 3 года в лагере и с апреля 1980 г. стал отбывать 2 года ссылки [21].

Е. Быкова, супруга И. Гольдштейна, члена ГХГ, планировала 22 апреля 1982 г. вылететь из Тбилиси в Москву, чтобы встретиться с освободившейся И. Нудель. Но в аэропорту на нее напал неизвестный, выхватил у нее паспорт и скрылся на машине без номеров. Милиционер не принял участия в происшествии. Без паспорта Е. Быкова в самолет не попала.

Грузинская Хельсинкская группа представляла собой первую легальную оппозиционную организацию в Грузии. Хотя группа была весьма немногочисленна, она играла серьезную роль в общественной жизни республики. Особое значение в развитии движения за права человека в республике принадлежало З. Гамсахурдиа, несмотря на его неоднозначную оппозиционную деятельность. Диссидентство оказало особое влияние на эмансипацию сознания и национально-политических взглядов республиканской интеллигенции и студенчества [22].


Библиографический список
  1. Королева Л.А., Молькин А.Н. Грузинское национальное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/02/869 (дата обращения: 04.03.2015); Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 42.
  2. Грузия в 70-х годах и в первой половине 80-х годов XX века // http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=309
  3. Гарькин И.Н., Королева Л.А. Правозащитное движение в СССР (1960-1980 гг.) // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/959 (дата обращения: 14.02.2015).
  4. Грузия в 70-х годах и в первой половине 80-х годов XX века // http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=309
  5. ХТС. Вып. 44 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  6. ХТС. Вып. 44 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  7. Королева Л.А., Молькин А.Н. Грузинское национальное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/02/869 (дата обращения: 04.03.2015).
  8. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  9. Грузия в 70-х годах и в первой половине 80-х годов XX века // http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=309
  10. ХТС. Вып. 32 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  11. ХТС. Вып. 34 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 42.
  13. ХТС. Вып. 44 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  14. ХТС. Вып. 45 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  15. Грузия в 70-х годах и в первой половине 80-х годов XX века // http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=309
  16. ХТС. Вып. 48 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  17. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 125.
  18. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 137-138.
  19. ХТС. Вып. 61 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  20. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 232.
  21. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 573.
  22. Грузия в 70-х годах и в первой половине 80-х годов XX века // http://www.nukri.org/index.php?name=News&file=article&sid=309


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: