УДК 004.4

АНАЛИЗ РЫНКА ПОСТАВЩИКОВ ТЕХНОЛОГИИ СЕРВЕРНОЙ ВИРТУАЛИЗАЦИИ

Фатиянц Арминэ Хосрововна
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации”
студентка 2-го курса магистерской программы «Стратегическое управление информационными технологиями»

Аннотация
Данная статья посвящена технологиям серверной виртуализации, обзору гипервизоров, анализу основных поставщиков рынка, изучению их сильных и слабых сторон.

Ключевые слова: гипервизор, платформы виртуализации


ANALYSIS OF THE SERVER VIRTUALIZATION VENDOR LANDSCAPE

Fatiyants Armine Khosrovovna
Financial University under the government of the Russian Federation
student of 2nd year Master's program "Strategic management of information technology"

Abstract
This article focuses on server virtualization technologies, review of hypervisors, the analysis of the main suppliers of the market, the study of their strengths and weaknesses.

Keywords: Citrix, Huawei, hypervisor, Microsoft, Oracle, Parallels, Red Hat, virtualization, VMware


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фатиянц А.Х. Анализ рынка поставщиков технологии серверной виртуализации // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/50690 (дата обращения: 02.06.2017).

На сегодняшний день технологии виртуализации ИТ-инфраструктуры являются одним из залогов успешного функционирования бизнеса и выгодного инвестирования средств в будущее компании. Подобные инвестиции окупаются не только в плане экономии ресурсов благодаря уменьшению стоимости оборудования и оптимизации рабочей нагрузки, но и за счет расширения возможностей бизнеса путем повышения гибкости и оперативности ИТ-услуг.

При этом важно не забывать, что виртуализация ИТ-инфраструктуры с дальнейшим переходом в «облачную» ИТ-инфраструктуру – сложный многогранный процесс, возникновение ошибок в котором могут привести к крайне негативным последствиям и существенным финансовым издержкам. Безусловно, возникновение проблем можно избежать только при грамотном подходе, ключевой элемент которого – тщательное планирование всех этапов внедрения виртуализации и принятие продуманных и взвешенных решений. Одной из главных сложностей при внедрении технологий виртуализации  является проблема выбора подходящего именно для вашей компании поставщика среди всего многообразия на рынке технологий серверной виртуализации [1].

В ходе исследований «Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure» аналитической компанией Gartner были изучены поставщики рынка технологий виртуализации, проанализированы сильные и слабые стороны платформ виртуализации, а сами производители выстроены в виде магического квадрата, где по оси X (горизонтальная) оценивается функционал продуктов (Vision, т.е. то, что заявлено и реализовано производителем) и предполагаемые сценарии их внедрения, а по оси Y (вертикальная) оценивается возможность внедрить и использовать данный функционал на предприятиях – Ability to Execute. Проанализировав изменения в квадранте Gartner в период с 2010-2013 гг. можно сделать вывод, что, несмотря на некоторые колебания,  список ключевых поставщиков технологий виртуализации на международном рынке относительно постоянен (см. Рисунок 1-2). К лидерам в отрасли относятся компании VMware и Microsoft, получившие положительные оценки, как по полноте видения, так и по способности реализации; претендентом на выход к лидирующим позициям является компания Oracle, а замыкают рейтинг ведущих поставщиков технологий виртуализации компании: Parallels, Citrix, Red Hat и Huawei (см. Рисунок 3) [2].

 

Рис. 1 Магический квадрант Gartner в области виртуализации серверной инфраструктуры в 2010-2011 гг.

 

Рис. 2 Магический квадрант Gartner в области виртуализации серверной инфраструктуры в 2012-2013 гг.

Рис. 3 Магический квадрант Gartner в области виртуализации серверной инфраструктуры, 2014 г.

Во многих отношениях выбор поставщика технологии виртуализации ИТ-инфраструктуры даже наиболее приоритетен для крупного предприятия, чем выбор физического серверного оборудования. Представленные вендоры и их решения, описанные в «Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure»  не являются одинаковыми и предлагают разные функции, поэтому решение о выборе поставщика включает в равной степени и политическое (высокая конкуренция среди поставщиков) и техническое решение. В решениях по серверной виртуализации существует несколько разных, зачастую несочетаемых технологий, и при выборе того или иного поставщика заказчику необходимо помнить, что с этим решением ему придется жить в течение как минимум нескольких лет [3].

Рассмотрим ключевые характеристики и особенности каждого из представленных поставщиков.

Лидер в лице компании VMware продолжает занимать значительную нишу на рынке и в умах корпоративных пользователей в лице гипервизора ESXi и систем управления виртуализацией vSphere и vCenter, но Microsoft наращивает присутствие за последние годы с помощью гипервизора  Hyper-V и консоли System Center. Но, учитывая, что примерно 70 процентов нагрузок уже виртуализировано в корпоративных центров обработки данных, по сведениям Gartner [6], VMware сталкивается с трудностями в области развития бизнеса виртуализации серверов и с конкуренцией от  Hyper-V и KVM (гипервизор с открытым кодом, который ведут Red Hat, Canonical, IBM, и несколько других заинтересованных сторон, которые ищут альтернативу гипервизору с открытым кодом Xen, который используют публичные облачные сервисы Amazon Web Services, Rackspace и SoftLayer).

В опросе, который Gartner провел в 2014 году более чем 90 процентов клиентов сообщили, что VMware был их первым гипервизором для виртуализации серверов, но при этом 48 процентов заявили, что они также использовали Hyper-V в качестве второго гипервизора для устройств х86. VMware имеет значительную долю в существующих мощностях, но аналитики Gartner заявляют, что для новых развертываний доля VMware значительно меньше [2]. Причина проста: основной козырь Microsoft – цена. Если вы купили Windows Server Datacenter Edition для запуска на своих серверах, у вас есть неограниченные возможности виртуализации с помощью Hyper-V, входящие в эту стоимость. Если вы работаете с продуктами Windows, вы можете сэкономить много денег на Hyper-V [4-5].

Несмотря на все это, VMware все ещё стоит над всеми поставщиками в этом рынке и является лидером в области стратегии и возможностей реализации благодаря своим преимуществам.

К сильным сторонам VMware относятся:

  • Стратегия виртуализации VMware включает центры обработки данных и дополнения для частных и гибридных облачных вычислений.
  • VMware продолжает лидировать в технологиях, инвестициях и инновациях.
  • VMware имеет высокий уровень удовлетворенности клиентов.
  • У VMware большая база установок (особенно в крупных предприятиях) и экосистема поставщиков услуг.

Из недостатков можно выделить:

  • Бизнес-модель и инвестиции в рост VMware значительно зависят от прибыли от vSphere.
  • VMware должны поддерживать высокий рост прибыли на высококонкурентном рынке, на котором уже имеют значительную долю.
  • VMware с трудом проникают на растущий рынок поставщиков рыночных решений, особенно для новых «полностью облачных» установок [4]

Главный конкурент VMware – Microsoft отвоевывает свою долю  рынка с помощью следующих преимуществ:

  • Среда администрирования Microsoft привычна и знакома системным администраторам Windows.
  • У Microsoft огромная база инсталлированных Windows-серверов и большая доля компаний, где развернуты только системы Windows.
  • Решения для виртуализации Microsoft предлагаются по низкой цене.
  • Hyper-V и System Center имеют возможности взаимодействия и интеграции с  Azure.

При этом можно выделить следующие останавливающие факторы при выборе Microsoft:

  • Microsoft сталкивается с трудностями в переманивании устоявшейся базы клиентов VMware, особенно в крупных корпорациях.
  • Несмотря на постоянное совершенствование средства управления Microsoft не централизованы полностью и не всегда просты в использовании.
  • Microsoft встречает растущую конкуренцию со стороны решений с открытым кодом, особенно на рынке провайдеров услуг [5].

Все остальные компании, представленные в  «Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure»  относятся к нишевым игрокам. Citrix Systems ранее попадал в правый верхний квадрант благодаря бесплатному использованию и оплате только за техническую поддержку XenServer; потенциалу на рынке телекоммуникаций и поставщиков облачных решений, которые значительным образом полагались на Xen; огромному и лояльному каналу сбыта. Однако со временем,  Citrix Systems спустился в левый нижний квадрант в связи с ограниченностью доли рынка и охвату XenServer; усилению конкуренции со стороны решений с открытым кодом от KVM и OpenStack и отсутствию поддержки поставщиков и сообщества (в отличие от  KVM и OpenStack) [6-8].

Компания Oracle, с ее собственным вариантом гипервизора Xen под названием Oracle VM и технологией контейнеров, доступной в версии Solaris  Unix-системы, является единственным конкурентом Vmware и Microsoft с точки зрения Gartner.

Рассмотрим подробнее, в чем именно заключаются сильные стороны Oracle:

  • Oracle предоставляет преимущественное право на лицензирование и сертификацию программного обеспечения  с помощью Oracle VM.
  • Oracle имеет большую базу установок ПО и финансовую надежность, что позволяет Oracle тестировать и настраивать гипервизор для оптимальной работы приложения.
  • Oracle предлагает управление стеком и инфраструктуру как услугу с помощью Oracle Enterprise Manager, в том числе готовые шаблоны для виртуальных машин Oracle Linux, Oracle DBMS, Oracle RAC и Oracle Applications.
  • Oracle Solaris и контейнеры OSS OpenVZ дополняют Oracle VM как «легкая» альтернатива гипервизору.

Слабые стороны Oracle:

  • Oracle фокусируется на рынке виртуализации и требованиях пользователей «только на основе Oracle». Эта особенность ограничивает рост.
  • Восприятие рынка в отношении Oracle VM часто приводит к тому, что клиенты на раннем этапе отказываются от  Oracle.
  • Сторонние экосистемы и партнерство с Oracle VM все еще в зачаточном состоянии, что ограничивает шансы Oracle VM на становлении в роли поставщика широко применимых универсальных решений (хотя компания Oracle начала наращивать инвестиции в данном направлении) [9].

Решения  Parallels интересны тем, что они предлагают виртуализацию серверов в форме и контейнеров, и гипервизора в своих двух продуктах -  Parallels Containers и Parallels Server Bare Metal, которые поддерживают виртуальные машины либо на Windows, либо на Linux. Это одна из причин, почему средства Parallels все ещё популярны у поставщиков услуг.

К преимуществам решений Parallels относятся:

  • Parallels предлагает уникальное решение на основе контейнеров, в том числе миграцию и изоляцию виртуальных машин в реальном времени.
  • Parallels предоставляет гибкую линейку и цены, что имеет успех у поставщиков услуг.
  • Parallels предлагает снижение затрат на администрирование и управление ПО, а также большую плотность по сравнению с решениями на основе  гипервизоров.
  • Сильная комбинация контейнеров, гипервизора, виртуализации хранения и управления облаком дает в результате недорогую и высокопроизводительную альтернативу.

Минусы:

  • Parallels имеет небольшую базу клиентов, что снижает их возможности  предоставления гибридных облачных вычислений.
  • Parallels должны иметь возможность монетизировать рост контейнера OpenVZ с открытым кодом по мере развития OpenVZ.
  • Контейнеры относительно ненадежны из-за того, что зависимы от ОС на одном хосте.
  • Parallels не обладает экосистемой для управления решениями сторонних поставщиков, что ограничивает применимость продуктов Parallels’ в компаниях [10].

Red Hat продвигается в плане коммерциализации KVM, но им еще предстоит попасть в правый верхний квадрант. Red Hat не может принимать VMware напрямую, но они  связали KVM с системой управления облачными решениями OpenStack и своим собственным промежуточным программным обеспечением и системами управления, что вероятно значительно повысит долю использования KVM в развертываниях облачных решений с нуля. Огромная база установок ОС  Red Hat Enterprise Linux также вероятно увеличит степень использования KVM, но многие развертывания  RHEL работают в режиме только оборудования.  Gartner оценивает, что около 70-75 процентов  всех мощностей Windows были виртуализированы, в то время как для Linux эта доля составляет 45 процентов [2]. Те компании, которые избегали гипервизоров из-за чрезмерных перегрузок, будут более склонны использовать только оборудование без виртуализации или такие инструменты как контейнеры LXC или Docker, которые имеют значительно меньшие перегрузки при высокой производительности и меньшую стоимость   по сравнению с таким полноценным гипервизором как Red Hat Enterprise Virtualization.

Сильные стороны Red Hat

  • Red Hat обладает большой и лояльной базой клиентов RHEL (и многие из них не используют виртуализацию).
  • Red Hat предоставляет интегрированный гипервизор на основе Linux (например, гипервизор использует возможности планирования в операционной системе).
  • Red Hat может предоставить надежное решение для компаний, заинтересованных в OpenStack.
  • Широкий выбор решений Red Hat включает промежуточное ПО и платформу-как-услугу.
  • Red Hat курирует  сообщество поддержки KVM.

Минусы:

  • Большинство виртуализированных машин, работающих под управлением RHEL, запущены в среде VMware, и их трудно вывести из VMware.
  • Экосистема Red Hat для RHEV включает ограниченное число независимых поставщиков оборудования и имеет ограниченную поддержку изготовителей оборудования [11].

Единственный новый участник рейтинга – крупный китайский ИТ-игрок, Huawei Technologies, который создал свой вариант гипервизора  Xen ещё в 2011 году и начал продавать его вместе со своими системами в Китае, а также в Бразилии, России, Индии и на других быстро растущих рынках. Гипервизор  FusionSphere позволяет разместить до 512 ВМ на хосте и до 3000 ВМ в кластере хостов. Наращивая кластеры, развертывание Huawei может достигать 80 000 ВМ в одной инфраструктуре управления. Реализация Xen может покрывать  160 ядер и 2 терабайта памяти на физическом сервере, что является успешной конкуренцией ESXi, Hyper-V и KVM [12]. Кроме того, Huawei работает над вариантом FusionSphere на основе гипервизора KVM, таким образом, клиенты не привязаны только к  Xen и для Huawei не станет сюрпризом возможность включить контейнеры Linux (LXC) или контейнеры Docker (с функциональностью шире, чем LXC) в решение FusionSphere.

Сильные стороны решения Huawei:

  • Huawei предоставляет широкий набор продуктов, связанных с FusionSphere и FusionCloud.
  • Huawei располагает полным комплектом программного обеспечения для виртуализации серверов.
  • Huawei  –  является мощным альтернативным поставщиком в регионах БРИКС.

Недостатки Huawei:

  • Huawei испытывает проблемы на развитых рынках, особенно в тех странах, где к китайским вендорам относятся настороженно по политическим мотивам.
  • Huawei придерживается противоречивой тактики в разных регионах и  отраслевых рынках.
  • Huawei располагает ограниченным числом партнеров среди других вендоров [13].

Заключение

ИТ-менеджеры используют технологии виртуализации, чтобы снизить затраты на ИТ за счет повышения эффективности, гибкости и оперативности предоставления ИТ-услуг. При этом технологии виртуализации и методы их применения постоянно развиваются – появляются новые продукты, новые инструменты, новые векторы развития. Изменяется и конкурентная ситуация на рынке. Понимание текущей ситуации, верная оценка перспектив развития данного направления имеют большое значение для всех участников рынка с точки зрения выстраивания стратегии развития собственных ИТ. Особенно это важно для тех заказчиков, которые еще только присматриваются к возможностям, которые для них открывает виртуализация.

Любая виртуализированная ИТ-инфраструктура должна обеспечивать лучшее в своем классе сочетание следующих важных характеристик:

  • зрелость,
  • простота развертывания,
  • управляемость и автоматизация,
  • поддержка и сопровождение,
  • производительность,
  • масштабируемость,
  • надежность, высокая готовность и работоспособность,
  • безопасность.

В данной статье была проанализирована текущая ситуация на рынке поставщиков технологии серверной виртуализации, рассмотрены ключевые игроки и их решения, выявлены их сильные и слабые стороны.

Главное правило при выборе поставщика технологии виртуализации – анализировать задачу в комплексе, принимая во внимание все факторы: зрелость технологии, наличие квалифицированных специалистов, имеющееся оборудование и лицензии, планы по развитию и другие требования бизнеса.


Библиографический список
  1. Virtualization  [Электронный ресурс] // Интернет ресурс Virtualization vocabulary, URL: http://searchservervirtualization.techtarget.com/definition/virtualization (дата обращения 07.03.2015)
  2. Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure [Электронный ресурс] // Официальный сайт исследовательско-консалтинговой компании Gartner Group, URL:http://www.gartner.com/technology/reprints.do?id=1-WR7CAC&ct=140703&st=sb  (дата обращения 19.03.2015)
  3. Гипервизоры, виртуализация и облака: О гипервизорах, виртуализации систем и о том, как это работает в облачной среде [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании IBM, URL: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/cl-hypervisorcompare/  (дата обращения 29.02.2015)
  4. vCenter Server [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании VMware, URL:  http://www.vmware.com/ru/products/vcenter-server  (дата обращения 03.03.2015)
  5.  Windows Server 2012 R2 [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Microsoft, URL:  http://www.microsoft.com/ru-ru/server-cloud/products/windows-server-2012-r2/  (дата обращения 07.03.2015)
  6. Решения Citrix в виртуализации  [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Citrix, URL: http://www.citrix.ru/solutions/cloud-services/overview.html  (дата обращения 01.03.2015)
  7. Kernel Based Virtual Machine [Электронный ресурс] // Сайт Linux-сообщества, URL:  http://www.linux-kvm.org/page/Main_Page (дата обращения 15.03.2015)
  8.  OpenStack: The Open Source Cloud Operating System [Электронный ресурс] //  Интернет-ресурс OpenStack, URL: https://www.openstack.org/software/  (дата обращения 11.03.2015)
  9. Виртуализация и управление полным набором технологий [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Oracle URL:http://www.oracle.com/ru/technologies/virtualization/overview/index.html  (дата обращения 15.03.2015)
  10. Parallels Virtuozzo Containers [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Parallels URL: https://www.parallels.com/ru/  (дата обращения 20.02.2015)
  11. A complete virtualization solution for servers and desktops [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании RedHat URL:http://www.redhat.com/en/technologies/virtualization (дата обращения 26.02.2015)
  12. FusionSphere Technical White Paper [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Huawei URL:http://support.huawei.com/ecommunity/bbs/10216675.html  (дата обращения 11.03.2015)
  13.  Cloud Data Centers [Электронный ресурс] // Официальный сайт компании Huawei URL:  http://e.huawei.com/en/solutions/business-needs/data-center (дата обращения 01.03.2015)


Все статьи автора «Фатиянц Арминэ Хосрововна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: