УДК 69.058.3

КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СТИМУЛИРОВАНИЕ

Аюпова Зарема Венеровна1, Гусев Николай Иванович2, Кочеткова Майя Владимировна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент

Аннотация
Подчеркивается важное значение единства стимулирующих факторов применительно к качеству создаваемой строительной продукции и рассматриваются формы использования стимулирующих средств. Показана связь между уровнем квалификации рабочего и уровнем качества продукции.

Ключевые слова: брак продукции, качество труда, оценка качества продукции, производительность труда, психологические отношения в производственной сфере, связь квалификации и качества


QUALITY CONSTRUCTION PRODUCTS AND INCENTIVES

Aiupova Zarema Venerovna1, Gusev Nikolai Ivanovich2, Kochetkova Maya Vladimirovna3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor

Abstract
Emphasizes the importance of stimulating factors in relation to the quality of construction products. The relationship between the level of qualifications of the employee and the level of product quality.

Keywords: assessment of the quality of products, communication skills and qualities Emphasizes the importance of stimulating factors in relation to the quality of construction products. The relationship between the level of qualifications of the emp, production of marriage, productivity, psychological relations in the sphere of production, quality of work


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Аюпова З.В., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Качество строительной продукции и его стимулирование // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/50647 (дата обращения: 29.09.2017).

Оплата труда и качество создаваемой строительной продукции связаны неразрывно. Низкая оплата труда не побуждает рабочего относиться к выполняемой работе с любовью, что сразу же отрицательно сказывается на качестве производимой продукции. С другой стороны, высокая, сверхнормативная оплата способствует появлению пренебрежительного отношения к труду и также не стимулирует качественные показатели. Наилучшие результаты могут получиться лишь при оплате труда не ниже среднего уровня оплаты среди данной категории рабочих. Если же имеется возможность оплачивать труд более высоко, то часть этой возможности следует направить на стимулирование интенсивности труда, а большую часть использовать для воздействия на улучшение качества продукции. В нашей стране еще не научились в должной мере зарабатывать на конкурентоспособной высококачественной продукции, но жизнь заставит этому научиться. Рабочих нужно поощрять за высокое качество как непосредственной доплатой в виде надбавок и премий, так и поощрениями в социальной сфере, выдавая путевки, доплачивая за лечение, увеличивая жилую площадь и т.д.

Не следует забывать и о другом способе воздействия на повышение качества работы – обратном, – путем исключения оплаты за брак. Сейчас, прямо нужно сказать, случаев отказа со стороны технического персонала оплачивать плохо выполненную работу встречается очень мало. Во всяком случае, намного меньше, чем производится брак. Причин здесь две. Во-первых, отказаться принять у рабочего произведенную им некачественную продукцию, т.е. брак, психологически трудно. И рабочий, и мастер находятся целый день в пределах прямой видимости. Они даже дружны. И отказаться заплатить рабочему за многочасовую работу, у мастера просто не хватает духу. Тем более не хватит духу взыскать с виновного за испорченный материал – с его согласия или через суд. Главное же, это, во-вторых, у мастера нет технической грамотности, которая, в данном случае, должна быть значительно выше грамотности рабочего. Именно знание вопроса, предмета спора, а он неизбежен в конфликте по оплате, придает силы и решительности в доказательстве, что произведенная продукция не соответствует таким-то техническим параметрам и не может быть оплачена. Кроме того, плох тот мастер, который откладывает спор на потом. Находясь с рабочим в пределах видимости весь день, нужно проявлять требовательность по качеству не после создания продукции, а в процессе ее создания. Но вот именно для этого чаще всего и не хватает знаний у мастера. Скажем, он видит, что каменщик кладет стену без отвеса, без уровня, без причалки, но ничего не говорит. Он даже боится говорить. Каменщик понимает его молчание по-своему, и хотя хорошо знает, что, не используя указанные инструменты он качественную кладку не сделает, будь он хоть гением каменных работ, от инструментов он отказывается, стараясь сделать побольше объем. К кривым стенам потом подойдут штукатуры и по той же схеме сделают бракованную штукатурку.

К сожалению, объем работ превалирует над качеством. Он обладает большим приоритетом. В большинстве же зарубежных фирм главным показателем работы считают качество продукции. Для того чтобы мы изменили приоритеты, потребуется сначала изменить психологию и рабочих, и инженерно-технических работников, при обязательном повышении их квалификационно-технического уровня, особенно у технических руководителей.

Качество работы зависит не только от оплаты труда, но и от формы оплаты. Так применявшаяся на протяжении ряда десятилетий прямая сдельная оплата не обеспечила хорошее качество работ. Не в полной мере стимулирует качество и аккордная или аккордно-премиальная оплата за производную продукцию, хотя, как правило, в аккордном наряде и пишут, что расчетные надбавки будут выплачиваться при оценке работ только не ниже «хорошо». Чаще всего мастер при приемке работы пишет это «хорошо», порой, совершенно не понимая, когда произведенная продукция хорошая, а когда отличная или удовлетворительная. На самом же деле строительная продукция должна быть или отличная, т.е. соответствовать нормативным требованиям, или плохая, т.е. бракованная, когда продукция этим требованиям не соответствует. Оценки отлично, хорошо и удовлетворительно являются результатом старого подхода к оценке качества. Ведь покупали мы прежде различные товары первого, второго, третьего сорта и даже не сортовые. Продуктом такого подхода был и применявшийся в недавнем прошлом «Знак качества». Его ставили на более или менее качественные товары. Не трудно догадаться, что все товары без знака качества являлись браком.

Наибольшее влияние на качество продукции оказывает контрактная форма оплаты труда. В этом случае в контракте можно прописать конкретные условия оплаты, непосредственно влияющие на качество работ. Критерием же оценки качества может быть только один – соответствие производственного продукта нормативным требованиям, без всяких полутонов в оценке. При этом твердая воля технического руководителя в оценке и оплате за произведенную продукцию станет залогом высококачественного строительства.

И все-таки приходится признать, что наилучшим оценщиком качества создаваемой строительной продукции является уровень квалификации, как исполнителя работы, так и ее технического руководителя, т.е. мастера.  Высококвалифицированный рабочий не может создавать плохую продукцию, исходя их собственной самооценки. Ведь недаром некоторые советские рабочие имели свое рабочее клеймо, которым очень дорожили, и на некачественно сделанный товар такое клеймо не ставили.

Говоря о качестве строительной продукции нельзя не отметить низкое качество измерительных операций, в том числе геодезического характера. У нас недостаточно применяются современные измерительные средства и геодезические инструменты. Не используются в должной мере устройства, фиксирующие прямолинейность, горизонтальность и вертикальность поверхностей. Например, не используются порядовки для кирпичной кладки, позволяющие вести кладку с высоким качеством перевязки, а главное устранить запрещенные подколи в кладке при опирании на нее различных несущих конструкций. Кроме того порядовки обеспечивают выполнение требования горизонтальности рядов кладки на разных захватках, а это снова требует применения подколов при укладке, например, плит перекрытия на требуемой отметке.

Немало претензий высказывается и в адрес применяемых строительных материалов, имеющих низкое качество. Так при укладке мозаичных смесей в монолитные полы не обеспечивается гранулометрический подбор состава смеси. Мраморная крошка, как правило, не подбирается по гранулометрическому составу и в работу идет крошка одной фракции, что не позволяет сделать требуемую упаковку мозаичного слоя, что срывает сроки шлифовки и отделки пола и не обеспечивает возможность создания его долговечного и качественного покрытия.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Технологические процессы в строительстве. Организационные основы строительных процессов / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, В.И. Логанина .– Пенза: ПГУАС, 2015. – 272с.
  2. Аленкина Е.С. Контроль и оценка качества строительно-монтажных работ / Е.С. Аленкина, Н.И. Гусев [Текст] // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – №5-1(37). – С.19.
  3. Гусев Н.И. Распределение заработной платы в бригаде / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, М.В. Дубровский [Текст] // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – №12-2(44). – С.74-76.
  4. Кочеткова М.В. Формы оплаты труда в строительстве / М.В. Кочеткова, Н.И. Гусев, О.А. Гончаренко [Текст] // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – №12-2(44). – С.62-64.
  5. Аленкина Е.С. Износоустойчивые наливные полы на основе метилметакриловых смол / Е.С. Аленкина, Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова [Текст] //Вестник магистратуры. – 2014. – №3. – С.25.
  6. Паршина К.С. Монолитные полы для офисов / К.С. Паршина, Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова [Текст] // Молодой ученый. – 2014. – №2(61). – С.179-181.
  7. Аленкина Е.С. Полы на основе эпоксидных связующих. Е.С. Аленкина, Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова [Текст] // Молодой ученый. – 2014. – №2 (61). – С.98-100.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: