УДК 338.51

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА МИРОВУЮ ЦЕНУ ЗОЛОТА

Богданова Елена Евгеньевна1, Полушина Татьяна Николаевна1, Джек Людмила Николаевна1
1Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права

Аннотация
В статье рассмотрена структура мирового рынка золота, проанализированы основные факторы, влияющие на цену золота в мире. В результате факторного анализа получены индикаторы, оказывающие влияние на цену золота. Составлено уравнение регрессии, которое позволяет определить долю влияния на формирование мировой цены на золото каждого фактора.

Ключевые слова: индикаторы, мировой рынок золота, оказывающие влияние на цену золота, факторный анализ, формирование мировой цены на золото


IDENTIFY FACTORS THAT AFFECT THE WORLD PRICE OF GOLD

Bogdanova Elena Evgenevna1, Polushina Tatyana Nikolaevna1, Dzhek Lyudmila Nikolaevna1
1Tyumen state Academy of world economy, management and law

Abstract
In the article the authors analyzed the structure of the global gold market, the main factors influencing the price of gold in the world. In the result of factor analysis gets the indicators influencing the price of gold. The authors composed of a regression equation, which allows determining the proportion of influence on the formation of the global gold price of each factor.

Keywords: factor analysis, global gold market, indicators influencing the price of gold, the formation of the global gold price


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Богданова Е.Е., Полушина Т.Н., Джек Л.Н. Выявление факторов, влияющих на мировую цену золота // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/49334 (дата обращения: 02.06.2017).

Рынок золота – это специальный центр торговли, в котором происходит регулярная продажапокупка золота по ценам рынка.[8]

Организационно рынок золота представляет консорциум из нескольких банков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Они осуществляют посреднические операции между покупателями и продавцами. Кроме того, специальные фирмы занимаются очисткой и хранением золота, изготовлением слитков.

Мировой рынок золота характеризует стабильность мирового хозяйства, является необходимым условием экономического роста и повышения благосостояния народа и должно составлять основу экономической политики любого государства. На цену золота влияет множество факторов, действующих на ее повышение и снижение. Именно поэтому данное исследование является актуальным.

Сейчас функционирует более полусотни рынков золота. Лидерство по торговым операциям принадлежит Лондонскому и Цюрихскому рынкам золота.

В зависимости от ограничений, определенных законами стран, определяются:

  • международные рынки золота (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Дубай, Гонконг и др.);
  • свободные внутренние (Франция, Италия, Португалия, Турция и др.);
  • закрытые внутренние (Греция, Египет, индия и др.);
  • «чёрные» рынки золота (Контрабанда). [8]

Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Учтенные государственные запасы золота, сосредоточенные в Центральных банках и резервах МВФ, составляет сегодня более 31000 т. значительная часть этих запасов может быть выставлена на продажу. Во-вторых, еще большие объемы золота имеются у населения (ювелирные украшения, монеты и др.). Часть этого золота – по крайней мере, в виде лома – также поступает на рынок. В результате вырисовывается следующая картина. Основная доля в предложении золота приходится на его добычу. Но объемы добычи обладают значительной инерционностью, соответственно предложение добытого золота из года в год имеет относительно небольшую вариацию – значительно меньшую, чем предложение золотого лома, продажа золота банками и инвесторами. [6]

За последние десять лет цена на золото возросла почти на 450%. Примечательно, что мировая золотодобывающая отрасль за этот период увеличила выпуск золота только на 5,5–6%. Наблюдаемое в апреле падение цены на золото на 10%, воспринятое многими как трагичный перелом на финансовом рынке, уже через два дня сменило вектор.

Суммарные резервы топ-20 составляют более 30,4 тыс. тонн золота, а количество месторождений, содержащих эти объемы металла, превышает 500.[10]

Золотовалютные запасы стран мира 2014. Данный показатель отражает стоимость всех финансовых активов страны, которые доступны центральному финансовому органу для использования в удовлетворении потребностей платежного баланса страны на указанную дату. Этот показатель включает в себя не только иностранную валюту и золото, но и авуары страны в Международном валютном фонде.

Десятка крупнейших держателей международных резервных активов выглядит следующим образом:

1) Китай – 3,860 трлн. долл. (декабрь 2013 г.);

2) Япония – 1,288 трлн. долл. (февраль 2014 г.);

3) Еврозона (Европейский центральный банк) – 771,789 (январь 2014 г.);

4) Саудовская Аравия – 727,106 млрд. долл. (январь 2014 г.);

5) Швейцария – 532,445 млрд. долл. (январь 2014 г.);

6) Россия – 494,6 млрд. долл. (на 7 марта 2014 г.);

7) Тайвань (Китай) – 422,015 млрд. долл. (январь 2014 г.);

8) Бразилия – 362,691 млрд. долл. (февраль 2014 г.);

9) Южная Корея – 346,460 млрд. долл. (декабрь 2013 г.);

10) Гонконг (специальный административный район Китая) – 311,185 млрд. долл. (декабрь 2013 г.). [11]

Лидером по запасам золота в госрезервах является Китай, Россия располагается на 6 месте.

Формирование рыночной цены золота – многофакторный процесс: она колеблется в зависимости от экономических, политических, спекулятивных факторов. В их числе: экономическая и политическая обстановка, объем промышленного потребления золота и инвестиционно-тезаврационного спроса, инфляция, колебания ведущих валют и процентных ставок, распространение альтернативных золоту финансовых инструментов, используемых для страхования рисков. Кроме того, в конце 1990-х – начале 2000-х гг. некоторые центральные банки (Нидерланды, Бельгия, Австралия, Аргентина и др.) активно продавали золото для улучшения показателей бюджетного дефицита и государственного долга в пределах установленных квот. Порой колебания цены золота огромны.  [5]

Поясним некоторые факторы:

Таблица 1 – Главные причины изменения цены на золото

Причина Пояснение
Перспективы мировой экономики, ее стабильность В период кризисов цены на драгоценные металлы растут, так как растет спрос на надежные инвестиционные инструменты взамен падающих акций и облигаций, которым грозит дефолт.
Курс доллара Отчасти связано с тем, что унция оценивается по отношению к USD: если доллар реально дешевеет, то на его фоне реальный металл дорожает.
Политика золотодобывающих корпораций Объем добычи также влияет на мировой рынок, однако слабее чем первые два фактора: в мире уже достаточно золота, причем большая его часть — «виртуальная» (в виде ОМС, срочных контрактов).
Инфляция Аналогично нестабильности и курсу доллара.
Политика центральных банков ЦБ разных стран могут менять свою политику в отношении состава золотовалютных резервов, покупая или продавая соответствующие активы. Влияние такого крупного игрока — очень сильно. Особенно велико влияние Федеральной Резервной Системы США.
Ожидания инвесторов Этот фактор — объединяющий. По сути, остальные так или иначе от него зависят. Например, если инвесторы считают, что вышедшие данные статистики о рынке в Китае свидетельствуют о замедлении роста — они могут начать активнее покупать драгметалл. Или, наоборот, продавать его в связи с опубликованным решением ЦБ распродать свои запасы.

Источник:[5]

Рассмотрим динамику цен на золото с 2006-2015 года.

Рисунок 1- Динамика цен мирового рынка золота

Как видно из рисунка 1 наибольший рост цен наблюдается  с 2009 по  2012 года. С 2013 года цена на золото заметно снизилось. Конец января 2015 года – максимальный обвал мирового рыка золота по сравнению с декабрем 2013 года. Котировки жёлтого драгметалла потеряли в цене порядка двух процентов. В этой связи не ощутившие поддержки извне обвалились и другие рынки драгоценных металлов: котировки серебра снизились более чем на шесть процентов;  цена на платину упала более чем на три процента. Курс золота согласно текущим котировкам ЦБ РФ на 07.03.2015 – 2 307,86 российских рублей за один грамм.

Причины обвала котировок золота:

·       «CME Group» повысила маржинальные требования по фьючерсам на серебро на одиннадцать процентов 28.01.2015;

·       Билл О’Нил считает, что падение котировок золота связано с ожиданием инвесторов повышения процентных ставок ФРС США в июне.

Вслед за рынком золота обвалились и другие рынки драгоценных металлов, что в очередной раз является подтверждением того, что золото выступает своеобразным фундаментом всего рынка драгоценных металлов, а его котировки в определённой степени диктуют динамику всего рынка.

Из-за нестабильной ситуации в мировой экономике выявление факторов, влияющих на мировую цену золота является актуальным.

Для эконометрического анализа, целью которого является выявление факторов, влияющих на мировую цену золота, собрана база данных из 15 индикаторов, среди которых:

  • Мировой ВВП на душу населения
  • ВВП на душу населения в мире и в странах
  • Мировой рост в % от ВВП  в мире и в странах
  • Инфляция % в мире и в странах
  • Запасы золота в мире

Эти макроэкономические показатели отражают стабильность экономики стран. Экономики стран Европейского союза и США в наибольшей степени оказывают влияние на формирование цены золота, Восточная Азия представляет собой развивающийся регион, Китай является одним из лидеров по добыче золота  и золотым запасам.

Корреляционный анализ проводится с целью определения тесноты и направления взаимосвязи между выборочными переменными для последующего регрессионного анализа.

Для выделения факторов, влияющих на формирование мировой цены золота, были использованы официальные статистические данные за период  1979-2014 год по 15 индикаторам. Зависимой переменной является цена на золото за унцию (в долларах США), публикуемая Всемирным золотым советом (www.gold.org). С целью получения достоверного результата, показатели, имеющие наибольший размах вариации были прологарифмированы.  Данные по показателям и условные обозначения, использованные в работе.

Для установления взаимосвязи между выбранными показателями использовался коэффициент корреляции Пирсона. Статистическая обработка осуществлялась с помощью программ PASWStatistics. Из коэффициенты корреляции Пирсона, полученные в результате проведения корреляционного анализа, можно сделать вывод, что наибольшая связь наблюдается между зависимой переменной ценой за золото и факторами: мировой ВВП на душу населения(X2.M), значимость на уровне 0,01; ВВП на душу населения в Китае(LnX2.K), корреляция значима на уровне 0,01; ВВП на душу населения в Восточной Азии(LnX2.A), корреляция значима на уровне 0,01; ВВП на душу населения в США (LnX2.C), корреляция значима на уровне 0,01; прирост ВВП в ЕС (X3.E), корреляция значима на уровне 0,01; прирост ВВП в США(X3.C),корреляция значима на уровне 0,05; золотые резервы в мире(X4.M),корреляция значима на уровне 0,01. Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство анализируемых показателей взаимосвязаны между собой. При этом зависимости между данными индикаторами описывается, как прямая зависимость для показателей ВВП на душу населения и обратная для прироста ВВП и золотых резервов.

С помощью полученных результатов проведем регрессионный анализ, с целью выявления уравнения зависимости. Зависимая переменная цена на золото за унцию (в долларах США) и 7 показателей, полученных в ходе корреляционного анализа: мировой ВВП на душу населения, ВВП на душу населения в Китае, ВВП на душу населения в Восточной Азии, ВВП на душу населения в США,  прирост ВВП в ЕС,  прирост ВВП в США, золотые резервы в мире.

Вывод модели показывает, что исключение переменных из расчета производилось за одни шаг. Для шага происходит вывод коэффициентов множественной регрессии, меры определённости, смещенной меры определённости и стандартной ошибки.

Значение множественного коэффициента детерминации R2 = 0,940 показывает, что 94% общей вариации результативного признака объясняется вариациями факторных признаков. Значит, выбранные факторы существенно влияют на мировую цену золота. Коэффициенты уравнения регрессии представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Коэффициенты

Модель Нестандартизованные коэффициенты Стандартизованные коэффициенты t Знч.
B Стд. Ошибка Бета
1 (Константа) 10,286 3,587 2,868 ,008
X2.M ,001 ,000 3,011 6,857 ,000
LnX2.K -,082 ,164 -,189 -,503 ,619
LnX2.A -,865 ,331 -1,104 -2,612 ,015
LnX2.C -,484 ,424 -,455 -1,142 ,264
X3.E -,023 ,020 -,076 -1,119 ,274
X3.C -,004 ,016 -,016 -,224 ,825
X4.M ,154 ,053 ,683 2,904 ,008

Полученные коэффициенты являются значимыми. Этот вывод подтверждается величиной Р-значения, которая меньше уровня значимости 0,05. Величины t-статистики, отличные от нуля говорят о хороших статистических исходных данных.

Таким образом, в результате анализа получено следующее уравнение регрессии:

Y = 10,286+ ,001*F1 + -0,082*F2-0,865*F3 - 0,484*F4-0,023*F5-0,004*F6-0,154*F7

где Y – цена золота (зависимый показатель), F1 … F7 – факторы 1…7,  выделенные в результате факторного анализа.

Таким образом, в результате проведенного регрессионного анализа, получен вывод о том, что на формирование мировой цены на золота  наибольшее влияние оказывает фактор ВВП на душу населения в Восточной Азии и США, также влияние оказывает золотые резервы в мире, ВВП на душу населения в Китае, менее значимыми факторами являются пророст ВВП в ЕС и США, мировой ВВП на душу населения.  Полученное уравнение регрессии позволяет определить долю влияния на формирование мировой цены на золото каждого фактора.


Библиографический список
  1. Геологический клуб . – URL-адрес: http://geoclab.ru/news/?ELEMENT_ID=3243 (дата обращения: 28.02.2015)
  2. Доссу Л. Мировой рынок золота//  Вестник волжского университета им. В.Н. Татищева //Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – 2011.
  3. Красавина Л.Н.Мировой рынок золота//Международные валютно-кредитные и финансовые отношения -2008.-С.350-576.
  4. Курсы и котировка . – URL-адрес:   http://kurs-kotirovka.ru/zoloto/pochemu-menyaetsya-tsena/#ixzz2mzi3QbzF (дата обращения: 28.02.2015)
  5. Мировая экономика. Особенности рынка золота. – URL-адрес: http://www.ereport.ru/articles/commod/gold.htm(дата обращения: 28.02.2015)
  6. Про рынок золота. – URL-адрес: http://promarkets.info/investirovanie-zoloto/gold-market (дата обращения: 28.02.2015)
  7. Рынок золота. Организационная структура мирового рынка золота. – URL-адрес: http://liman.pro/your-portfolio/gold-market/ (дата обращения: 8.03.2015)
  8. Информационно-аналитический сайт. PwC: золото, серебро и медь в 2014 г. – URL-адрес: http://gold.ru/analytics/pwc-zoloto-serebro-i-med-v-2014-godu.html (дата обращения: 28.02.2015)
  9. Мониторинг активов . – URL-адрес: http://zelenuk.info/assets/gold/g010.html (дата обращения: 28.02.2015)
  10. Эксперт. Золотодобыча в мире: 2012 год. – URL-адрес: http://expert.ru/siberia/2013/20/zolotodobyicha-v-mire-2012-god/(дата обращения: 26.02.2015)
  11. Business forecast. – URL-адрес:  http://businessforecast.by/partners/ratings/1029 (дата обращения:28.02.2015)


Все статьи автора «Полушина Татьяна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: