УДК 338.2

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Шестернина Ольга Ивановна
ФГБОУ ВПО Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
кандидат экономических наук, доцент по кафедре менеджмента

Аннотация
В статье представлены результаты комплексного анализа функционирующей в ГУЧ УПФ РФ по Сосновоборскому району Пензенской области системы управления. В том числе компонентов внутренней и внешней среды данной организационной системы. Выполненный анализ позволил определить факторы, оказывающие отрицательное влияние на деятельность организации. Как следствие разработаны и предложены к внедрению рекомендации и мероприятия, позволяющие оптимизировать характер влияния на деятельность данной организации составляющих компонентов ее внутренней и внешней среды. Выполнена оценка эффективности системы управления до и после внедрения методических рекомендаций.

Ключевые слова: внешняя и внутренняя среда, методология, организация, профессиональная компетентность, процесс управления, структура и технология управления, эффективность системы


WAYS TO ENHANCE THE EFFECTIVENESS OF NON-PRODUCTIVE ORGANIZATION BASED MANAGEMENT SYSTEM OPTIMIZATION

Shesternina Olga Ivanovna
Penza State University of Architecture and Construction
Ph.D., associate professor in the Department of Management

Abstract
The article presents the results of a comprehensive analysis of operating in the Russian Federation on GUCH UPF Sosnovoborsky District Penza region management system. Components including internal and external environment of the system. As a result, the factors that have a negative impact on the activities of the organization. As a consequence, developed and proposed to implement the recommendations and actions to optimize the impacts on the activities of the organization of the components of its internal and external environment. The evaluation of the effectiveness of the control system before and after the implementation of guidelines.

Keywords: effectiveness of the system, external and internal environment, Methodology, organization, process management, professional competence, structure and management technology


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шестернина О.И. Пути повышения эффективности деятельности непроизводственной организации на основе оптимизации системы управления // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48890 (дата обращения: 02.06.2017).

Актуальность поиска путей повышения эффективности деятельности организации на основе оптимизации системы управления обусловлена тем, что невозможно эффективно управлять организацией, количественно и качественно не оценив её ресурсов. Современные предприятия функционируют под непосредственным воздействием внешней и внутренней среды. Следовательно, анализ функционирующей в организации системы управления, объединяющий исследование компонентов и параметров как внешней, так и внутренней среды, способных оказывать влияние на её деятельность, позволяет выявить как внутренние, так и внешние резервы повышения эффективности деятельности организации.

Проблему повышения эффективности деятельности организации на основе оптимизации системы управления предлагается решить при помощи разработки комплекса методических рекомендаций, позволяющих повысить эффективность функционирования внутренней среды организации и мероприятий, позволяющие оптимизировать характер влияния на деятельность ГУЧ УПФ РФ по Сосновоборскому району Пензенской области компонентов ее внешней среды. Данная организация образована 01.04.2001г. в соответствии с Соглашением между Пенсионным фондом Российской Федерации и Правительством Пензенской области от 03 ноября 2000г. № 092–0028–С по решению Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. Управление входит в систему Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно подчиняется Государственному Учреждению–Отделению Пенсионного фонда РФ по Пензенской области (ГУ–ОПФР по Пензенской области). Управление является правопреемником соответствующего органа социальной защиты населения в части назначения (перерасчета) государственных пенсий, а также выплаты государственных пенсий и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работающих на день смерти.

В результате анализа методологии и процесса управления в ГУЧ УПФ РФ по Сосновоборскому району Пензенской области было выявлено наличие:

-          не понимания сотрудниками роли и необходимости в делегировании полномочий при управлении организацией;

-          плохой обратной связи при осуществлении межличностных коммуникаций;

-          снижения уровня управленческой работы из–за внутриорганизационных конфликтов среди сотрудников;

-          не эффективной кадровой политики в организации и как следствие низкого уровня компетентности у ряда сотрудников.

Результаты анализа предопределили разработку соответствующих рекомендаций, позволяющих оптимизировать методологию и процесс управления в исследуемой организации.

Для повышения эффективности применения делегирования полномочий руководителям организации было рекомендовано:

-          оказывать больше доверия подчиненным, тем самым ликвидировать имеющуюся у них неуверенность и создать чувство соучастия в решении имеющихся задач;

-          делегировать сотрудникам полномочия, достаточные для выполнения всех задач, за которые они приняли на себя ответственность, постоянно отслеживая соблюдение пропорционального равенства между предоставленными полномочиями и ответственностью.

Для того чтобы улучшить процесс передачи информации по информационным каналам организации рекомендовано постоянно регулировать наполняемость информационных потоков, проводить с сотрудниками регулярные деловые и ситуационные тренинги, направленные на повышение эффективности коммуникативного процесса и снижения уровня конфликтности среди сотрудников.

Для повышения уровня профессиональной компетентности сотрудников организации руководящему составу совместно с представителями кадровой службы организации необходимо составить перечень профессиональных компетенций, владение которыми является обязательным при осуществлении профессиональной деятельности и как следствие использовать индикативное планирование, позволяющее определить контрольные сроки и критерии оценки уровня освоения компетенций.

Анализ структуры и технологии управления в ГУЧ УПФ РФ по Сосновоборскому району Пензенской области позволил выявить следующие недостатки:

-          сотрудники организации считают, что заработная плата не соответствует объему выполняемых работ, что оказывает отрицательное влияние на их настроении и работоспособность;

-          руководители организации не уделяют необходимого внимания развитию системы мотивации персонала, что является причиной отсутствия у сотрудников желания продвигаться вверх по служебно – профессиональной лестнице.

Разработанные и предложенные для внедрения рекомендации, позволяют оптимизировать структуру и технологию управления в организации. В частности руководству организации рекомендовано уделять больше внимания развитию системы мотивации персонала, разработать положение о прогрессивном премировании работников. Основными направлениями развития системы стимулирования персонала в учреждении в сложившихся условиях могут стать:

-          развитие системы управления деловой карьерой;

-          применение новых стимулирующих форм оплаты труда;

-          расширение использования в стимулировании персонала социально–психологических факторов, в том числе формирование благоприятного социально –  психологического климата в коллективе;

-          проведение корпоративных семинаров.

Результаты анализа компонентов и параметров внешней среды, позволяют определить факторы, оказывающие отрицательное влияние на деятельность организации и, как следствие, разработать мероприятия, позволяющие оптимизировать характер влияния на деятельность организации компонентов ее внешней среды (табл. 1.)

Таблица 1. Результаты анализа компонентов и параметров внешней среды

Факторы внешней среды, оказывающие отрицательное влияние на деятельность организации

Мероприятия, позволяющие оптимизировать характер влияния на деятельность ГУЧ УПФ РФ по Сосновоборскому району Пензенской области

1

2

Крайне редкое обращение граждан в управление ПФР с целью уточнения своих прав в системе ОПС, или их отстаивания Предоставление необходимых сведений и по другим информационным каналам:

-    сайт Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/). Для посетителей доступны все сведения о территориальных органах ПФР, графики работы и приема граждан, актуальная информация по уплате страховых взносов, последние новости;

-    информационный стенд, расположенный в ГУУПФР по Сосновоборскому району на котором размещены сведения о возможных льготах, выплатах для инвалидов и другая актуальная информация.

-    СМИ (местное телевидение, пресса) оповещающие граждан об изменениях положений о правах пенсионеров.

Редкое самостоятельное заключение гражданами пенсионных договоров с НПФ и внесение личных средства для финансирования будущей негосударственной пенсии Разъяснение гражданам целесообразности их взаимодействия с НПФ и, следовательно, заключения с ними договоров, поскольку целью, с которой создается НПФ, является повышение качества обслуживания застрахованных лиц и пенсионеров и повышение эффективности пенсионной системы.
Малая информированность сотрудников организации о деятельности Министерства здравоохранения и социального развития в отношении регулирования пенсионной системы Для улучшения сотрудничества по вопросам пенсионного обеспечения населения рекомендуется более тесное взаимодействие указанных организаций при разработке и реализации:

-    проектов нормативных актов и программных документов по вопросам социальной защиты нетрудоспособного населения;

-    федеральных и отраслевых программ по социальной поддержке инвалидов, пожилых граждан, семей с детьми и малообеспеченных групп населения, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;

-    медико–социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, протезно–ортопедической помощи населению.

Отсутствие понимания механизмов регулирования и диагностики степени эффективности деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам в отношении осуществления контроля и надзора за деятельностью негосударственных

пенсионных фондов

Рекомендуется:

-    создать условия для развития добровольных компенсационных систем, в том числе путем создания страховых фондов саморегулируемых организаций участников финансового рынка;

-    разработать эффективное нормативное регулирование порядка предложения финансовых услуг розничным клиентам;

-    создать совместно с саморегулируемыми организациями эффективные правовые и организационные барьеры, препятствующие безлицензионной деятельности по привлечению денежных средств населения.

1

2

Отсутствие общественного контроля за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений На основе опыта существующих пенсионных систем оптимальной представляется трехзвенная система общественного надзора, состоящая из:

-      независимого попечительского совета при каждой управляющей организации;

-      общественного Совета, который осуществлял бы общий контроль за соблюдением интересов вкладчиков системы и других заинтересованных лиц;

-      механизма разрешения споров.

Оценка эффективности системы управления до и после внедрения методических рекомендаций на основе оптимизации системы управления в ГУЧ УПФ РФ по Сосновоборскому району Пензенской области была проведена с использованием системы показателей эффективности, включающей в себя следующие категории: достижение цели, качество функционирования, экономичность, изменения в качестве рабочей силы, внешние и внутренние социально–экономические условия (табл. 2).

Уровень эффективности оценивался респондентами в баллах от 0 до 1. Максимальная сумма при этом могла достигнуть 29 б.

Таблица 2. Расчет показателей оценки эффективности системы управления организацией до и после внедрения методических рекомендаций на основе оптимизации системы управления

Система направлений оценки эффективности

Основные критерии оценки эффективности

Оценка в баллах (0–1)

до внедрения

после внедрения

1

2

3

4

Достижение цели

Степень эффективности целей

0,5

0,8

Расширение доли рынка сбыта

0,4

0,7

Сохранение и развитие организации

0,5

0,8

Выход организации из кризиса и получение прибыли

0,5

0,8

Качество функционирования

Соотношение централизации и децентрализации

0,6

0,8

Рост гибкости организационных форм

0,5

0,6

Соподчиненность дерева целей и уровней иерархии структуры

0,5

0,6

Эффективность текущей обработки информации, включая ее комплексность

0,5

0,7

Скорость и точность выдачи информации по специальным запросам

0,4

0,6

Надежность и безопасность информации

0,5

0,7

Своевременность информации

0,5

0,65

Наличие необходимой информации

0,6

0,8

Экономия от масштабов сбора, обработки и передачи данных

0,5

0,7

1

2

3

4

Экономичность

Удельный вес издержек управления в общих издержках производства

0,6

0,8

Затраты на подготовку управляющих (руководителей)

0,3

0,5

Затраты на привлечение специалистов–консультантов по управлению

0,3

0,55

Эффективность управляющих

0,5

0,75

Точность решений, включающая точность сбора исходных данных и выполнения вышестоящих задач

0,6

0,8

Надежность решений, связанная с их обоснованностью

0,6

0,7

Быстрота подготовки и принятия решений

0,4

0,65

Гибкость и последовательность принимаемых решений

0,4

0,8

Изменения в качестве рабочей силы

Гибкость системы продвижения по службе

0,5

0,8

Полномочия работников и их ответственность работой

0,3

0,7

Степень удовлетворения выполняемой

0,6

0,75

Внешние и внутренние социально–экономические условия

Гибкость и приспособленность к изменяющимся условиям внешней среды

0,4

0,7

Способность организации правильно воспринимать, анализировать и прогнозировать реальные внешние условия и своевременно перераспределять ресурсы

0,4

0,7

Наличие обоснованных и хорошо сформулированных идей

0,3

0,65

Способность эффективно использовать ресурсы

0,3

0,7

Степень интеграции основных подразделений организации, обеспечивающей согласованность их действий для достижения общих целей

0,4

0,6

Максимальная сумма =29
Сумма

13,4

20

До внедрения методических рекомендаций итоговая сумма баллов по показателям оценки эффективности системы управления организацией составляла 13,4 б.;  после внедрения – 20 б., при максимально возможном уровне в 29 б.

Таким образом, можно сделать вывод, что внедрение разработанного комплекса методических рекомендаций позволило оптимизировать деятельность системы управления в «ГУУПФР по Сосновоборскому району» на 22, 8%.


Библиографический список
  1. Дмитриева Т.Н. Оценка эффективности функционирования системы управления в организации [Текст]: дис. … канд. экон. наук: 05.13.10 – Воронеж,– 2007. – 204 c.
  2. Резник С.Д. Организационное поведение [Текст]: учебник по специальности «Менеджмент орг.» / С.Д. Резник. – Москва, 2006. Сер. Высшее образование (2–е изд., перераб. и доп.)
  3. Резник С.Д. Основы личной конкурентоспособности [Текст]: учебное пособие / С.Д. Резник, А.А. Сочилова. – Москва.: Инфра–М, 2010. –  251 с.
  4. Резник С.Д., Шестернина О.И. Система и механизмы управления факультетом вуза [Текст] // Terra Economicus. – 2007. – Т. 5. – № 2–3. – С. 274–276.
  5. Резник, С.Д. Гендерный менеджмент: женщины в управлении [Текст]: учеб. пособие / С.Д. Резник, С.Н. Макарова. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 416 с.: ил.
  6. Сыщикова, Е.Н. Комплексная оценка эффективности функционирования системы управления на предприятии [Текст]: дис. … канд. экон. наук: 05.13.10 – Воронеж,– 2007. – 196 c.
  7. Шестернина О.И. Реализация антикризисного управления на предприятии: анализ финансового состояния и мероприятия по преодолению состояния неплатёжеспособности [Текст] / О.И. Шестернина, М.С. Максимова // Экономика и предпринимательство. –2014. – № 12 (ч. 3). – С. 510–513.
  8. Шестернина О.И. Теоретические подходы к определению сущности понятия «эффективность системы управления [Текст] / О.И. Шестернина, М.С. Пузанова // Человеческий капитал, риск–менеджмент и формализация бизнес–процессов в социальных и экономических системах: материалы Всероссийской студенческой экономической научно–практической конференции / Под ред. С.Д. Резника. – Пенза: ПГУАС, 2010. – 304 с. – С. 262–266.
  9. Шестернина О.И. Развитие системы управления факультетом высшего учебного заведения [Текст]: автореф. дис. …. канд. экон. наук / О.И. Шестернина. – Пенза: ПГУАС, 2007.
  10. Шестернина О.И., Земскова Н.В. Опыт диагностической самооценки менеджмента в учреждении здравоохранения Пензенской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/02/7354


Все статьи автора «Шестернина Ольга Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: