УДК 94(47)

АЛЬМАНАХ «МЕТРОПОЛЬ» В СССР

Молькин Алексей Николаевич1, Мику Наталья Валентиновна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 5 курса Института экономики и менеджмента
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат исторических наук, доцент

Аннотация
В статье анализируется альманах «Метрополь» - сборник неподцензурных текстов известных литераторов и авторов, не допускавшихся к официальной печати. Редакторами-составителями самиздатовского издания были В.П. Аксенов, А.Г. Битов, Ф.А. Искандер, Е.А. Попов и В.В. Ерофеев. Альманах был издан тиражом 12 экземпляров в Москве в 1979 г. самиздатовским способом. Авторы издания подвергались преследованиям со стороны властей.

Ключевые слова: альманах "Метрополь", самиздат, СССР


АLMANAC "METROPOL" IN THE USSR

Molkin Alexey Nikolaevich1, Mikу Natalya Valentinovna2
1Penza state university of architecture and construction, student of the 5th course of Institute of economy and management
2Penza state university of architecture and construction, candidate of historical sciences, associate professor

Abstract
In article the almanac "Metropol" - the collection of not subacceptable texts of the famous writers and authors who weren't allowed to an official seal is analyzed. V.P. Aksenov, A.G. Bitov, F.A. Iskander, E.A. Popov and V. V. Erofeyev were editors originators of the self-published edition. The almanac was issued with a circulation of 12 copies in Moscow in 1979 in the self-published way. Authors of the edition were exposed to prosecutions from the authorities.

Keywords: almanac "Metropol", USSR


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Молькин А.Н., Мику Н.В. Альманах «Метрополь» в СССР // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/03/48754 (дата обращения: 30.09.2017).

Альманах «Метрополь» [1] – сборник неподцензурных текстов известных литераторов и авторов, не допускавшихся к официальной печати. Редакторами-составителями самиздатовского издания [2] являлись В.П. Аксенов, А.Г. Битов, Ф.А. Искандер, Е.А. Попов и В.В. Ерофеев. Издан тиражом 12 экземпляров в Москве в 1979 г. самиздатовским способом. Оформление альманаха - Б.А. МессерерД.Л. Боровский, А.Ф. Брусиловский.

В издании «Вести из СССР. Права человека» указывалось, что 23 писателя, в том числе 10 членов Союза писателей, решили издать альманах под названием «Метрополь», в который должны были войти отвергнутые цензурой произведения, некоторые из которых уже разошлись самиздате [3]. Альманах содержал предисловие, где подчеркивалось, что издание позиционировалось не как политическое, а исключительно литературное, как протест против рамок цензуры.

Объем издания составлял 480 машинописных страниц. В альманахе были напечатаны стихотворения А.А. Вознесенского, Ю.А. Карабчиевского, Ю.М. Кублановского, И.Л. Лиснянской, Е.Б. Рейна и Г.В. Сапгира, проза Б.А. Ахмадулиной, Ф.Н. Горенштейна и М.Г. Розовского, «Воспоминания о реальности» и «Прощальные деньки» А.Г. Битова, «Маленький гигант большого секса» Ф.А. Искандера, «Дубленка» Б.Б. Вахтина, стихи и песни В.С. Высоцкого, юморески А.М. Арканова, комедия В.П. Аксенова «Четыре темперамента», отрывки из его перевода повести Дж. Апдайка «Переворот», тюремно-лагерные песни И.Е. Алешковского, «Мелодии наших дневников» П.В. Кожевникова, эссе В.И. Ракитина, В.Н. Тростникова и Л. Ваткина.

23 января 1979 г. в кафе «Ритм» (Москва) должна была состояться пресс-конференция, где предполагалась презентация издания. Но накануне в кафе появились «медицинские работники», предписавшие провести «санитарный день» в кафе.

В Союз советских писателей был отправлен экземпляр «Метрополя» для официального издания без каких-либо правок. По мнению участников «Метрополя», в культурной политике советского государства могла наступить своего рода «оттепель» – как результат разрядки в середине 1970-х гг., так и как следствие послабления после целого ряда запретов произведений, изгнаний писателей, разгонов художественных выставок [4].

Но предложение властями не было поддержано. Более того, 29 января 1979 г. председатель московского отделения ССП Ф. Кузнецов на заседании резко критиковал В.П. Аксенова как организатора альманаха; высказывал угрозы в адрес А.Г. Битова в связи с его публикацией за границей романа «Пушкинский дом»; обвинял писателей в намерении сорвать переговоры об ограничении стратегических вооружений [5].

На страницах журнала  «Московский  литератор» 10 февраля 1979 г. Ф. Кузнецов впервые в СССР обрушил град нападок на «Метрополь» и его редакторов-составителей, затем критика повторилась в его интервью «Новостям» 16 февраля. Фильмы, снятые по сценариям А.Г. Битова и В.П. Аксенова, были запрещены, также как и исполнение стихов А.А. Вознесенского и песен на его слова на радио. Авторы альманаха заявили, что если кто-то из них будет исключен из ССП, то они коллективно выйдут из него.

В то же время в издательство «Ардис» (США) поступил экземпляр «Метрополя», который оно намеревалось издать. Но авторы альманаха попросили издательство сначала решить вопрос о получении издательских прав через агентство ВААП. Издательство «Галлимар» (Франция) тоже собирается издать альманах на французском языке.

7 мая 1979 г. в ЦДЛ состоялось собрание московских писателей по вопросу «Идеологическая работа с московскими писателями», где обсуждались методы выполнения постановления ЦК КПСС об усилении идеологической работы в стране (апрель 1979 г.) [6].

Некоторые авторы альманаха, не выдержав давления, забрали свои работы из «Метрополя» [7].

Вскоре В.В. Ерофеев и Е.А. Попов были исключены из ССП как необоснованно принятые ранее. Переводчику С.И. Липкину, также участнику альманаха, намекнули, что теперь он останется без работы. Книги некоторых других участников «Метрополя» прекратили выдавать в библиотеках [8].

В.П. Аксенов, Б.А. Ахмадулина, А.Г. Битов и Ф.А. Искандер 1 июня 1979 г. выступили с заявлением, что прекратят свое членство в ССП, если не будут восстановлены в организации исключенные недавно В.В. Ерофеев и Е.А. Попов. В.П. Аксенов позже классифицировал исключение  из  Союза участников «Метрополя» как «экономические санкции» против них. Также с письмами-протестами в связи с исключением из ССП В.В. Ерофеева и Е.А. Попова выступили И.Л. Лиснянская и С.И. Липкин.

5 июня 1979 г. писатель О.В. Волков возмутился против того, без его согласия была поставлена его подпись под статьей с критикой «Метрополя» в газете «Московский литератор», органе московского отделения ССП [9].

А.А. Вознесенский отмежевался от «бунтарей», предъявивших ультиматум руководству ССП. Вскоре он совершил поездку в США, в «Литературной газете» были напечатаны его стихи [10].

В.В. Ерофеева и Е.А. Попова предполагалось восстановить в ССП, но они, в свою очередь, должны были «раскаяться», осудить альманах как «вредное» издание и выразить «сожаление» по поводу «пропагандистской шумихи» вокруг «Метрополя». Но поскольку они не сделали этого, их членство не восстановили. Тогда В.П. Аксенов прекратил свое членство в ССП в декабре 1979 г. и заявил о своем намерении эмигрировать. Вскоре С.И. Липкин и И.Л. Лиснянская вышли из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него участников «Метрополя», но желания эмигрировать не выразили. В.В. Ерофеев и Е.А. Попов удерживали своих собратьев «по перу» от выхода из ССП [11].

Власти по-своему пытались купировать скандал по поводу «Метрополя». Так, в издательстве «Советский  писатель» вышел сборник рассказов Ф.А. Искандера, правда, тираж был значительно сокращен; частично разрешили некоторые выступления; Е.А. Попову обещали издание задержанного ранее сборника его рассказов; В.П. Аксенову предложена 2-годичная заграничная командировка [12].

Но в середине февраля 1980 г. В.П. Аксенова исключили из Союза кинематографистов СССР за то, что подписал заявление в поддержку А.Д. Сахарова. Исключение В.П. Аксенова из Литературного Фонда фактически лишало его средств к существованию [13].

В апреле 1980 г. В.П. Аксенов подал заявление на эмиграцию во Францию по приглашению издательства «Галлимар». По неофициальной информации, ему обещали выезд из СССР при сохранении советского гражданства [14].
Указом ПВС  СССР  от  20  ноября 1980 г. В.П. Аксенова, выехавшего в июле 1980 г. в США для чтения лекций, лишили гражданства СССР. В указе сказано, что Аксенов «систематически занимался враждебной Союзу ССР деятельностью, наносил своим поведением ущерб престижу СССР». Указ опубликовали 14 января 1981 г. в «Ведомостях Верховного Совета СССР» (№ 2) [15].
Итак, дело в отношении участников альманаха «Метрополь» отражало те изменения, которые происходили в самом механизме функционирования советской цензуры в период «застоя». Если время Л.И. Брежнева характеризовалось стабильностью в политической системе, то в жизни советского общества тогда же наблюдались значительные сдвиги, например, повышение уровня образования, рост процессов урбанизации, появление новых профессиональных «ниш», что, в целом, способствовало возникновению разных форм проявления инакомыслия – от более очевидных, как то – правозащитное движение, до более скрытых – неформальные течения [16].


Библиографический список
  1. Метрополь: литературный альманах. Анн Арбор, 1979.
  2. Королева Л.А., Гарькин И.Н. Оппозиционные журналы о сопротивлении режиму в СССР (1950-1980-е гг.) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 3.
  3. Мику Н.В., Молькин А.Н. Формы проявления диссидентской практики // Политика, государство и право. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2014/11/2080 (дата обращения: 16.02.2015).
  4. Дело «МетрОполя»: Стенограмма расширенного заседания секретариата МО СП СССР от 22 января 1979 года (подготовка текста, публикация, вступ. ст. и коммент. Марии Заламбани) // НЛО. 2006. № 82 // http://magazines.russ.ru/nlo/2006/82/de14.html
  5. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 46.
  6. Дело «МетрОполя»: Стенограмма расширенного заседания секретариата МО СП СССР от 22 января 1979 года (подготовка текста, публикация, вступ. ст. и коммент. Марии Заламбани) // НЛО. 2006. № 82 // http://magazines.russ.ru/nlo/2006/82/de14.html
  7. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 66.
  8. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 119-120.
  9. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 128.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 139.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 231.
  12. Об альманахе «Метрополь». ХТС. 1979. Вып. 54 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  13. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 264.
  14. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1978-1981. С. 296.
  15. ХТС. 1981. Вып. 61 // http://www.memo.ru/history/diss/chr/
  16. Дело «МетрОполя»: Стенограмма расширенного заседания секретариата МО СП СССР от 22 января 1979 года (подготовка текста, публикация, вступ. ст. и коммент. Марии Заламбани) // НЛО. 2006. № 82 // http://magazines.russ.ru/nlo/2006/82/de14.html


Все статьи автора «Королева Лариса Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: