УДК 69.059.25

ПОДХОДЫ К ПЛАНИРОВАНИЮ И ВЫБОРУ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТАХ НА ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОСТИ

Имамутдинова Елизавета Игоревна1, Горбунов Валерий Николаевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством»

Аннотация
В статье исследуются подходы к планированию и выбору технологии работ при реконструкции и ремонтно-восстановительных работах на объектах недвижимости. Учет выявленных факторов для оценки влияния изменения показателей надежности работ, потенциала организации, выполняющей эти работы и других параметров функционирования организационно-технологической системы и объектов недвижимости может обеспечивать эффективное воспроизводство объектов недвижимости.

Ключевые слова: недвижимость, планирование, реконструкция, ремонт


APPROACHES TO PLANNING AND THE CHOICE OF TECHNOLOGY JOBS IN THE RECONSTRUCTION AND REPAIR WORK ON REAL PROPERTY

Imamutdinova Elizaveta Igorevna1, Gorbunov Valeriy Nikolaevich2
1Penza state university of architecture and construction, student
2Penza state university of architecture and construction, candidate of economics, associate professor of the Department «Economics, organization and management of production»

Abstract
The article examines approaches to planning and choice of technology work in the reconstruction and repair work on the real property. Accounting factors identified to assess the impact of changes in performance reliability, capacity of the organization performing these works and other operating parameters of the organizational and technological systems and real estate can provide effective reproduction of real estate.

Keywords: estate, planning, reconstruction, repair


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Имамутдинова Е.И., Горбунов В.Н. Подходы к планированию и выбору технологии работ при реконструкции и ремонтно-восстановительных работах на объектах недвижимости // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/02/47123 (дата обращения: 04.06.2017).

При создании плана ремонта, реконструкции, модернизации любого объекта на основе методики моделирования и оптимизации, необходимо изучить конструктивные и технологические особенности объекта, а также учесть возможности, особенности и характер работы подрядной организации. Перед проведением расчетов требуется подготовить следующие исходные данные: определить количество и виды работ, трудоемкости, коэффициенты совмещения работ и минимальное и максимальное число используемых ресурсов по каждой работе, по которым будет производиться оптимизация (например, минимальное или максимальное число исполнителей). Для определения количества и видов работ необходимо определить степень детализации плана производства работ, при этом возможны следующие варианты:

- формирование плана на основные виды работ;

- подробный план на определенный вид работ;

- подробный план на все виды работ.

В первом случае план производства рассчитывается на укрупненные виды работ.

Во втором случае, план производства рассчитывается на какой-то процесс с детализацией вплоть до каждой операции, и в этом случае лучше всего руководствоваться технологической картой на этот процесс.

В третьем случае, план производства работ рассчитывается на все виды работ, без детализации каждого процесса.

После того как определен вид требуемого плана производства работ, определяется размерность матрицы коэффициентов совмещения. Эта размерность равна числу работ, на которые будет рассчитываться план производства работ.

Для определения трудоемкостей нужно воспользоваться проектной документацией (если план производства работ состоит из укрупненных блоков работ, то необходимо сложить трудоемкости по каждому виду работ, входящих в блок).

Коэффициенты совмещения работ, как уже говорилось выше, определяются экспертным путем либо методом нечеткого моделирования совмещения работ.

При определении минимального и максимального числа исполнителей нужно руководствоваться технологическими картами, нормативной документацией, методами и организацией проведения работ. Работы могут выполняться специализированными и комплексными бригадами. Предлагаемая методика позволяет производить расчеты для обоих видов бригад. Как правило, на объекте ведут работы и специализированные и комплексные бригады, поэтому необходимо указать общее количество человек и определить виды работ, выполняемых каждой бригадой.

После того, как исходные данные подготовлены для проведения расчетов, нужно определиться с требованиями, предъявляемыми к плану производства работ и в соответствии с этими требованиями выбрать критерий оптимальности.

Как только задан критерий оптимальности плана производства работ, можно приступать к расчетам.

При анализе опыта организационно-технологического проектирования видно, что создание детального плана производства работ очень трудоемкая и сложная задача. Даже при использовании автоматизированных систем проектирования большие сложности возникают с подготовкой исходных данных, такие планы производства работ малопригодны для практического применения, так как из-за большого количества информации их трудно анализировать. Поэтому в основном создаются планы на укрупненные блоки работ. Но такие планы имеют существенный недостаток: по ним практически невозможно решать задачи оперативного управления. Даная методика устраняет указанные недостатки.

На первом этапе создается матрица коэффициентов совмещения из укрупненных блоков работ, таких как:

– подготовительные работы;

– земляные работы;

– устройство (усиление, переустройство) фундаментов;

– возведение подземной части здания;

– возведение надземной части здания (или замена сменяемых конструкций надземной части здания) и т.д.

По рассчитанному на основе такой матрицы плану производства работ легко прослеживаются взаимосвязи между работами.

На втором этапе каждый укрупненный блок детализируется на отдельные работы, которые также связываются между собой коэффициентами совмещения, и, при необходимости, можно получить план производства работ на отдельный укрупненный блок работ.

Если требуется план производства работ на выполнение отдельных операций какого-то вида работ, то создается матрица коэффициентов совмещения, элементами которой являются отдельные операции. Для создания такой матрицы необходимо воспользоваться технологической картой. На рисунке приведена иерархическая структура матриц коэффициентов совмещения плана производства работ (рис. 1).

Применение этой методики позволяет снизить трудоемкость процесса подготовки исходных данных (размерность каждой отдельной матрицы коэффициентов совмещения сравнительно невелика, что существенно упрощает процесс), на выходе получаются графики различной степени детализации, которые легко читаются (при необходимости можно получить графики отдельно по каждой интересующей работе), что часто требуется для решения управленческих задач разного уровня.


Рисунок 1 – Иерархическая структура матриц коэффициентов совмещения

Условные обозначения:

1 – матрица коэффициентов совмещения из укрупненных блоков работ;

2 – матрицы коэффициентов совмещения, описывающие укрупненные блоки работ;

3 – матрицы коэффициентов совмещения, детально описывающие каждый строительный процесс.

Разработчики планов производства работ часто сталкиваются с задачей построения расписаний работ для практически одинаковых объектов (в основном это касается жилых и административных зданий). Снизить трудозатраты проектировщиков при этом возможно, используя готовые шаблоны моделей.

Предлагаемая методика моделирования позволяет легко перестраивать типовую матрицу под конкретный объект, накладывая различные ограничения. Это позволяет избавиться от ранее отмеченных недостатков.

Для построения типовых матриц необходимо изучить конструктивные и технологические особенности разных типов зданий и сооружений и выявить взаимосвязи между основными видами работ. После этого можно приступать к созданию типовой матрицы.

Наиболее рационально в типовой матрице указывать только основные виды работ. В этом случае в типовую матрицу легко можно внести изменения, если это требуется, для соответствия ее ремонтируемому или реконструируемому объекту. После внесения необходимых изменений, если это необходимо, в наименования и взаимосвязи работ типовой матрицы, для получения плана производства работ нужно задать объемы работ, ограничения по ресурсам и выбрать необходимый критерий, которому должен соответствовать план производства работ.

Перед проектировщиками часто встает задача проектирования расписаний работ на комплекс объектов. Быстрое и качественное построение таких расписаний – залог высокого уровня решения задач управления производством, что в свою очередь влияет на эффективность работы всей организации. Построение планов производства работ для комплекса объектов очень трудоемкая задача, так как приходится учитывать множество факторов, таких как:

– типы объектов;

– конструктивные решения;

– ограничения по материальным и трудовым ресурсам;

– ограничения по машинам и механизмам;

– взаимосвязи между работами на разных объектах;

– взаимоувязку работы субподрядных организаций и т.д.

Методика построения такого плана позволяет учесть практически все факторы, и в тоже время значительно облегчить задачу проектировщиков. Рассмотрим предлагаемую методику.

В начале для каждого объекта комплекса формируется матрица коэффициентов совмещения, либо при помощи типовых матриц, либо путем создания индивидуальной матрицы для уникального объекта.

На втором этапе в каждой матрице определяются работы, по которым будет происходить увязка, обычно это основные процессы.

На третьем этапе происходит формирование общей матрицы для комплекса объектов, в которой описываются коэффициентами совмещения взаимосвязи между выбранными работами на разных объектах.

На четвертом этапе задаются ограничения по ресурсам, выбирается критерий оптимальности и происходит расчет плана производства работ.

Таким образом, применение описанного подхода для оценки влияния изменения показателей надежности работ, потенциала организации, выполняющей эти работы, и условий функционирования организационно-технологической системы и объектов недвижимости на использование их потенциала и сроки выполнения работ по видам работ может служить целям обеспечения эффективного воспроизводства объектов недвижимости.


Библиографический список
  1. Горбунов В.Н., Борщев А.С. Разработка функциональной модели деятельности управляющей компании для повышения надежности воспроизводства объектов недвижимости // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6584 (дата обращения: 09.12.2014).
  2. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 31.08.2014).
  3. Горбунов В.Н., Оськина И.В., Ханьжов И.С. Проблемы формирования инвестиционной привлекательности инновационных проектов в строительной сфере//Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4; URL: http://www.science-education.ru/118-14150 (дата обращения: 31.08.2014).
  4. Дмитриева Т.Н. Проблемы и ограничения структурных преобразований в системе управления жилищно-коммунального комплекса//Актуальные проблемы развития инвестиционно-строительного комплекса/под. ред. Б.Б. Хрусталева, В.Н. Горбунова. Пенза: ПГУАС, 2014. С. 40-66.
  5. Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С., Большакова С.М. Подходы к решению проблем ветхого и аварийного жилья//Экономика и менеджмент инновационных технологий. -2014. -№ 8 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/08/5727 (дата обращения: 12.10.2014).
  6. Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С., Левина И.З. Особенности и признаки управления объектами недвижимости в жилищно-коммунальном комплексе // Инженерный вестник Дона, 2014. №3 [Электронный ресурс]. URL: http://ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2014/2489 (дата обращения: 12.12.2014).
  7. Максимчук О.В., Горбунов В.Н., Мещерякова О.К. Особенности формирования кластерной системы в строительной сфере//Региональная архитектура и строительство. -2012. -№2. -С. 196-199.
  8. Мищенко В.Я. Моделирование и автоматизация организационно-технологического проектирования строительного производства. – Воронеж, ВГАСА, 1997. 120 с.
  9. Научные аспекты эффективности повышения надежности ремонта и реконструкции объектов недвижимости/Мищенко В.Я., Хрусталёв Б.Б., Горбунов В.Н., Понявина Н.А., -Пенза: Изд-во ПГУАС, 2010. -186 с.
  10. Савельева С.В., Горбунов В.Н. Особенности потребительского выбора на рынке ремонтно-строительных и отделочных работ//Современные тенденции в образовании и науке: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 октября 2013 г. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. 147 с. -С.112-114.
  11. Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н. Учет влияния внешней и внутренней среды на характер и эффективность развития предприятий инвестиционно-строительных комплексов//Наука и образование в жизни современного общества: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 29 ноября 2013 г.: в 18 частях. Часть 10; М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. 163 с. -С. 152-153.
  12. Хрусталев Б.Б., Горбунов В.Н., Оргин А.В. Управление инновационными процессами в региональном инвестиционно-строительном комплексе//Недвижимость: экономика, управление. -2009. -№3-4. -С. 46-50.
  13. Хрусталёв Б.Б., Мещерякова О.К., Горбунов В.Н., Ганиев М.Г. Стратегия развития сферы жилищно-коммунального хозяйства. Пенза: ПГУАС, 2013. 215 с.
  14. Хрусталёв Б.Б., Мещерякова О.К., Горбунов В.Н., Сафьянов А.Н., Ганиев М.Г. Особенности функционирования и развития жилищно-коммунальной сферы. Воронеж: Издательство “Научная книга”, 2012. 135 с.
  15. Хрусталев Б.Б., Саденко С.М., Горбунов В.Н. Необходимость проведения комплексной экспертизы при формировании стратегии развития строительного комплекса//Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Строительство и архитектура. -2008. -№1. -С. 88-94.


Все статьи автора «Имамутдинова Елизавета Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: