УДК 339.5

РОЛЬ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА В ПЛАНИРОВАНИИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ТАК И ИНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ

Бондарев Никита Сергеевич
ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Аннотация
Данная статья предназначена для понимания предназначения платежного баланса. В ней представлены основные показатели, отражающие финансово-экономическое положение страны, а также на некоторых примерах изложены взаимосвязи рассмотренных показателей. Статья подразумевает ознакомительное представление платежного баланса, с целью побудить органы управления финансами различных экономических субъектов к более тщательной проработке своих планов и прогнозов, опираясь на макроэкономическую ситуацию.

Ключевые слова: макроэкономика, органы управления, платежный баланс, Россия, финансово-экономические показатели, финансы


THE ROLE OF THE BALANCE OF PAYMENTS IN THE PLANNING OF FINANCIAL AND ECONOMIC ACTIVITIES AS PUBLIC AUTHORITIES AND OTHER ECONOMIC AGENTS

Bondarev Nikita Sergeevich
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article is needed to understand the purpose of balance of payments. It presents the main indicators reflecting the financial and economic situation of the country, and some examples are presented examined the relationship indicators. The article suggests an introductory presentation of the balance of payments, in order to make economic operators more thrash out their plans and forecasts based on macro-economic situation.

Keywords: balance of payments, finance administration, financial and economic indicators, macroeconomics, Russia


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бондарев Н.С. Роль платежного баланса в планировании финансово-экономической деятельности как органов государственной власти, так и иных экономических субъектов // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/46262 (дата обращения: 01.10.2017).

Объективную оценку взаимоотношений российской экономики с международной позволяет дать платежный баланс страны. Методика его составления и оценки помогает оценивать мирохозяйственный связи в количественных данных, а также делать различные сопоставления в международном масштабе.

Начало составления платежного баланса РФ означало шаг на пути к открытости экономики, который был связан со вступлением РФ в МВФ и другие международные экономические организации. Первый платежный баланс был составлен по методологии МВФ за 1992 г. Начиная именно с этого года начинается составляться и публиковаться платежный баланс, как по расширенной номенклатуре, так и в аналитическом представлении.

Платежный баланс оказывает большую помощь органам государственной власти, которые определяют экономическую, финансовую и денежно-кредитную деятельность государства, постоянно нуждаются в сведениях об экономическом взаимодействиях государства с экономическими агентами внешнего мира. Помимо всего этого, эти экономические агенты, как правило, при принятии решений, касающихся финансовых, денежных и валютных рынков, опираются на показатели платежного баланса.

Актуальность темы состоит в том, что платежный баланс является своего рода зеркальным отражением экономического состояния страны. Анализируя платежный баланс, можно сделать выводы о том, готова ли страна управлять своей внешнеэкономической деятельностью и насколько это эффективно.

Используя информацию о платежном балансе, можно оценить уровень иностранных капиталовложений в стране и отечественных капиталовложений за рубежом. Это положение в анализе платежного баланса занимает сейчас ведущее место.

В рамках частичной конвертируемости рубля и потребности в его стабилизации платежный баланс помогает изучить динамику золотовалютных резервов страны и ко всему прочему осуществлять контроль по регулированию процесса экспорта и импорта золота и валюты для России [1].

Изучив платежный баланс, можно дать обобщающую характеристику положения страны на мировом финансовом рынке, что способствует руководству страны разрабатывать систему мероприятий, которые необходимы для поиска новых источников финансирования в экономику.
Оценивая платежный баланс за 2013 год, можно увидеть следующее: экспорт товаров в I полугодии составил 252,6 млрд. долларов США (в
сопоставимом периоде 2012 года – 262,4 млрд. долларов США). Его уменьшение объяснялось исключительно снижением контрактных цен (на 4,7%). Снижение цен на основные топливно – энергетические товары составило 4,4%, в ​​их составе только природный газ поставлялся на внешний рынок на 0,5% дороже, чем годом ранее. Зафиксированный во II квартале прирост физических объемов экспорта нефтепродуктов и природного газа оказал сдерживающее влияние на снижение суммарной стоимости трех товаров (с 3,7 % в I квартале до 2,6% в январе – июне 2013 года) и способствовал увеличению удельного веса сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа до 67,6% совокупного вывоза [2].

Также в платежном балансе есть характеристики, описывающие его географическую структуру, как инвестиций, так и импорта, экспорта товаров, которые дают наглядную картину удельной доли каждой из стран, с которыми сотрудничает РФ, в экономики страны. Например, в географической структуре экспорта по итогам I полугодия наибольшие объемы поставок приходились на Нидерланды (14,5%), Италию (7,8%), Китай и Германию (по 6,8%). Импорт товаров в январе – июне увеличился на 5,0% до 161,9 млрд. долларов США.

Кроме этого, в платежном балансе, есть такие показатели как дефицит баланса услуг, экспорт услуг, импорт услуг. Если говорить коротко о каждом, то в платежном балансе за 2013 год указывается, что дефицит баланса услуг за I полугодие возрос на 29,9% и составил 24,0 млрд. долларов США. Стоимость предоставленных услуг выросла на 14,1%, полученных услуг – на 20,3%.

Экспорт услуг оценен в 32,9 млрд. долларов США (28,9 млрд. годом долларов США ранее). Стоимость транспортных услуг изменилась незначительно и составила 9,9 млрд. долларов США. Экспорт по статье поездки достиг 5,6 млрд. долларов США. Совокупный объем прочих услуг, предоставленных нерезидентам вырос, до 17,5 млрд. долларов США на 17,3%.
При этом импорт услуг достиг 57,0 млрд. долларов США при 47 млрд. долларов в базисном периоде. Динамика показателя определялась доминирующим влиянием расходов по статье поездки, связанных с личными и деловыми выездами за границу российских граждан, которые выросли на до 28,2% 22,6 млрд. долларов США (удельный вес статьи в импорте услуг увеличился до 39,7%). Отрицательный баланс оплаты труда по итогам полугодия сведен с дефицитом в 5,4 млрд. долларов США (4,8 млрд. долларов США годом ранее). Выплаты, оцененные в 7,6 млрд. долларов США, были связаны как с возросшей средней заработной платой, так и с незначительным ростом количества занятых в экономике России иностранных работников.

Изучение платежного баланса, взаимосвязи всех его показателей, элементов, законов позволяет оценить существующую финансово-экономическую ситуацию в стране как органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также иных субъектов экономики, которые занимаются хозяйственной деятельностью во благо общества.


Библиографический список
  1. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliotekar.ru/valyutno-creditnye-otnosheniya/213.htm (Дата обращения: 14.01.2015)
  2. Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации в январе – июне 2013 года. Основные мировые валюты. [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70413364/ (Дата обращения: 14.01.2015)


Все статьи автора «Бондарев Никита Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: